http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1355038511/
「今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい」より

hajimeteno-yan-qu-by-orenjipeji_R

3: ぬこ(埼玉県) 2012/12/09(日) 16:36:07.78 ID:hcv4PAmm0
実際どうなの?
4: キジ白(群馬県) 2012/12/09(日) 16:37:59.38 ID:k+BKPQug0
豚バラブロックを塩麹につけて半日置く
これだけでうまい塩麹豚のできあがり
7: ジャングルキャット(WiMAX) 2012/12/09(日) 16:38:21.86 ID:9HLJZP/C0
柔らかくなるってのが嘘くさい

スポンサード リンク

9: ユキヒョウ(京都府) 2012/12/09(日) 16:39:58.28 ID:lOqsTh5x0
>>7
それがマジなんだなぁ
胸肉のから揚げでも十分うまくなる
10: オリエンタル(山口県) 2012/12/09(日) 16:40:36.25 ID:1aLe0E/n0
>>7
柔らかくなるよ
40: ブリティッシュショートヘア(福井県) 2012/12/09(日) 17:35:56.62 ID:gFsJcEqM0
>>7
唐揚げは本当に美味しくなる
安い肉でそこらで食うものより美味しくなる
11: 黒トラ(大阪府) 2012/12/09(日) 16:40:43.13 ID:Ea7rXpk70
酒粕っぽい味が強くて使う対象限定されるよなコレ
21: オシキャット(庭) 2012/12/09(日) 16:45:30.45 ID:PxxGowj80
>>11
いや全然臭くないぞ。サラダやスープにも使えるくらいだし。
酒粕入り塩麹ってのあるからそれ食べてしまったんじゃないか?
14: 白(東京都) 2012/12/09(日) 16:41:43.79 ID:ee/ldqtj0
日本三大コウジの一角「塩麹」
19: ハイイロネコ(東京都) 2012/12/09(日) 16:44:47.73 ID:eHS17Fdz0
>>14
山本浩二
のこりは
36: ユキヒョウ(長屋) 2012/12/09(日) 17:21:55.06 ID:jY+e4Imj0
>>19
あ、秋山幸二・・・?
15: バーミーズ(広島県) 2012/12/09(日) 16:42:44.44 ID:Xf+C6owj0
柔らかくしたけりゃパイナップル付けとけ
17: ユキヒョウ(京都府) 2012/12/09(日) 16:43:40.58 ID:lOqsTh5x0
>>15
もったいない
パイナップルは普通に食いたいわけで
22: シンガプーラ(長屋) 2012/12/09(日) 16:46:21.78 ID:Inca4Rxy0
塩麹は簡単便利美味。クセになる。使いすぎると塩分取りすぎに。
24: ターキッシュバン(長屋) 2012/12/09(日) 16:47:30.28 ID:cNkR5no30
塩麹ジャムというものをもらったが何とも表現し難い味だった
img_194052_8653094_0
25: ギコ(埼玉県) 2012/12/09(日) 16:48:35.91 ID:NpMiLJIG0
自分で作ると安上がりだし肉とかうまくなって捗る
売ってる塩麹はボッタクリすぎ
28: キジ白(やわらか銀行) 2012/12/09(日) 16:52:06.40 ID:Xx6HfpqS0
アメリカ産、OG産のやっすい豚バラ塊肉を
漬けておいてから塩抜きし、料理に使うと万能肉に。
塩抜きを上手にできるかどうかが加減が難しい。

でも塩抜きしないと絶対塩分のとりすぎになる。
31: パンパスネコ(やわらか銀行) 2012/12/09(日) 17:12:40.69 ID:OyXvjM6JP
鮭に塗って焼いてみたらびびるくらい美味しくなってわろた
塩味が効いてる食材と合わせるとすごいぞ
32: マレーヤマネコ(やわらか銀行) 2012/12/09(日) 17:15:52.20 ID:HWz+5MoX0
料理酒じゃだめなんか?
33: パンパスネコ(SB-iPhone) 2012/12/09(日) 17:15:55.12 ID:/CIwNwFpP
重曹って漢字のように使い方も難しいのかとおもって敬遠してたら、相当捗った
塩麹も字が難しくて敬遠してたんだが、重曹のようにはかどるんかな
そろそろ手を出してみようかなー
35: ボンベイ(大阪府) 2012/12/09(日) 17:21:03.02 ID:YOBtKqvV0
>>33
むしろ重曹は何に使うの?
塩小路は簡単だよ
浸けるだけ
41: アメリカンショートヘア(東日本) 2012/12/09(日) 17:45:10.45 ID:vUTGyrH8O
>>35
ほんの少し酒に溶いて肉を浸しとくと柔らかくなる
下味もここで済ませとくといい
34: コラット(庭) 2012/12/09(日) 17:20:55.29 ID:n9rLoxzt0
イオンの安鶏でも旨くなる
38: リビアヤマネコ(福岡県) 2012/12/09(日) 17:25:15.40 ID:HDDu1DnM0
豚バラブロック買ってきてベーコン作るときにあると便利
39: ターキッシュバン(岡山県) 2012/12/09(日) 17:26:41.79 ID:+oT9kfBQ0
なんであんなに高いんだよ
だからまだ試したことがない
42: マーブルキャット(京都府) 2012/12/09(日) 17:47:52.28 ID:769masLD0
柔らかくなるだけなら良いけど味がでしゃばりすぎで不味い
59: ユキヒョウ(茸) 2012/12/09(日) 22:01:12.38 ID:cyT6EvDZ0
>>42
まさしく
何が良いのかさっぱり
肉が柔らかくなっても味がマズく感じりゃどうしょもない
43: カナダオオヤマネコ(熊本県) 2012/12/09(日) 17:50:45.75 ID:nmXqqXDk0
効果はマジであるんだけどね
だいたい使い切るとこまで行かずに捨てる・・・
45: パンパスネコ(茸) 2012/12/09(日) 18:37:57.47 ID:lZX9eRT5P
一度で飽きたわ
しょっぱい
46: ピューマ(茸) 2012/12/09(日) 19:19:34.04 ID:Vl/rN4URP
>>45
それ、つけすぎ
47: サバトラ(関東・甲信越) 2012/12/09(日) 20:20:17.99 ID:oIyf2AXHO
確かに美味しかったけど、一回でいいやって感じ。
48: ラ・パーマ(神奈川県) 2012/12/09(日) 20:51:06.56 ID:ICwqn7B90
粕系が嫌いだから好きになれなかった
残念だわ
49: サーバル(家) 2012/12/09(日) 20:51:54.66 ID:uN4InPch0
甘しょっぱいだけ。おいしくない
50: キジ白(やわらか銀行) 2012/12/09(日) 20:52:06.93 ID:Xx6HfpqS0
みんなちゃうねん。
塩麹つけてそのまま調理して食うからクセのある味になったり
しょっぱいんだよ。

ちゃんと塩抜きをするんだ。漬けておいた肉は酵素で
笑っちゃうくらい良い肉の食感に変化してるから。
ぶっちゃけ塩麹そのものの味は邪魔。
51: アンデスネコ(東日本) 2012/12/09(日) 20:54:43.30 ID:iDSi8Ppo0
おまえら塩麹とか食べるラー油とか馬鹿にしてるくせに
ちゃっかり利用しまくってるじゃん
56: ラ・パーマ(芋) 2012/12/09(日) 21:49:58.07 ID:g9PJuV1q0
塩麹って独特の味があるんだが
水で洗い流していいの?
60: ウンピョウ(関西・東海) 2012/12/09(日) 22:07:11.79 ID:RF0bsVUn0
肉柔らかくするなら
ヨーグルトにつける
玉ねぎやら野菜とオイルマリネ
キウイのすりおろしにつける
とかあるしな
66: ジャガーネコ(東京都) 2012/12/09(日) 22:23:23.97 ID:jp9fHce90
豆腐入れとくとうまい


塩麹(海人の藻塩使用) 180g
八百金
売り上げランキング: 2,999


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事