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「お母さんの料理がマズい2皿目」より



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555: おさかなくわえた名無しさん 2011/04/16(土) 06:35:28.23 ID:Kik25Sr5

実家でご飯をたべると、いつも奇妙な組み合わせで味付けが極端過ぎるメニューが出る
焦げて硬くなったシャケ
醤油のみで炒めた豚小間
それぞれが小さめの皿に乗って出された…
野菜は一切無し
いつもこんなん。そもそも野菜どころか、みりんとか調理酒っていう基本の調味料を使ってるのを見た事が無い…
なにを作るにも塩!醤油!たまーに砂糖!て感じ。しかもめちゃくちゃ濃い味
シチューに大根とか入れるし、もう人知を超えてる


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556: おさかなくわえた名無しさん 2011/04/16(土) 06:45:05.49 ID:R9keTIXh

>>555
そういう感覚、味覚の人でも結婚して何十年と生活して
子供はまともな料理が作れるようになったりするのが不思議だなあといつも思う。
まぁ料理が出来るからって結婚出来る訳でもないけどさw

560: おさかなくわえた名無しさん 2011/04/16(土) 13:14:42.98 ID:l1PhQNvQ

>>556
親が料理下手超えて料理の感覚おかしいと、子供はまあまあ作れてもやっぱりおかしいよ
「親が料理下手で興味持ちました」って人は、
理科の実験のように「これにこれとこれをこれだけ入れたらこれになる」みたいな作り方しかできない

知識そのまま以外が想像できず、頭でっかちの知識でえらそうに文句言うだけ
「圧力鍋を使わない鯖煮なんてなあ」とか「カレーは何日も煮込むんだよ」とか
勝手にどっかで見聞きしたグルメ漫画やテレビの料亭のアピールを鵜呑みにして、妻をけなすタイプ
そこそこ料理の出来る配偶者に恵まれても、親の料理がそこまで酷くなくても
本人はグルメ漫画なんかが基準で、「自分ならそう作る」って思ってるからいつまでも満足しない気の毒な人

561: おさかなくわえた名無しさん 2011/04/16(土) 13:52:12.44 ID:L56oV603

>>560
わりと事実だとは思うが、そこで決めつけてやるなよ
マズメシで刷り込み教育されて、肉体的にも味覚オンチが遺伝してたら確かに修正困難だが
給食や友達の家や調理実習で普通の味を知って、自己鍛錬でなんとか人並みになる人もいるからな

保護者がメシマズって、軽~いレベルではあるが児童虐待に通じるもんがあると思う
虐待の連鎖ならぬメシマズの連鎖が起きて児童の将来を狭め、本人も周囲も苦しめる
そこから抜けだすには児童と親の目覚めと努力、あと周囲に恵まれることが必要だ

558: おさかなくわえた名無しさん 2011/04/16(土) 10:22:22.89 ID:yr3qQxTu

メシマズ母は何故か塩のきつい焦げ鮭を好むよなぁー。
パッサパサのピンク色の濃いやつ。
身のふっくらした生鮭が食べたくて買ってきたら勝手にフレークにされた。
しかも醤油ドバドバ、砂糖もドバドバ、色のおかしいベッタリ甘辛鮭フレーク…。

559: おさかなくわえた名無しさん 2011/04/16(土) 11:07:06.77 ID:TdhNzNZM

ナニソレw
フレークにするの逆じゃんw
パサパサピンクをフレークにしろよw







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