http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375402042/
「【グルメ】麺とソースが別々!「つけパスタ」の人気が上々 「予想したより売れてる」」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/02(金) 09:07:22.88 ID:???0
 スパゲティを、別の器に入れたソースに絡めて食べる「つけパスタ」が注目されている。ラーメンのつけ麺に似た新メニューだ。

 東京・渋谷の飲食店「渋〈3〉(しぶさん)」は7月から、「つけパスタ」=写真=をメニューに加えた。ゆでたスパゲティを、小鍋などに入ったスープに絡めて食べる。
スープは、ひき肉とタマネギをじっくり煮込んだミートソース風など4種類ある。
価格は950円。同店の市川怜史(さとし)さんによるとラーメンのつけ麺を参考に女性向けメニューとして考案したという。「スープには様々な野菜を使っています。彩りのよさも楽しんで」

 初めて食べたという女性会社員(35)は「スパゲティに絡めるソースの量を加減し、
味の濃さを好みに調整できるのもいい」と話す。
自分で「つけパスタ」レシピを考案して楽しむ人も増えている。
レシピを写真付きで投稿するサイト「クックパッド」では、これまでに約3000の投稿が寄せられている。冷製スープにつけて食べるアイデアなど、暑い季節向けのレシピも目立つという。

江崎グリコは、ホームページでカレーにつけて食べる「つけパスタ」を提案。
前夜の残り物のカレー400グラムに、めんつゆ(2倍濃縮)30ミリ・リットルと水1カップを加えて煮立て、カレーのつけつゆを作る。
「めんは固まらないように、ゆでた後、水気を切ってオリーブ油を絡めるといいですよ」と担当者。

 日清製粉グループ「日清フーズ」は、つけて食べるスパゲティの専用ソース(「完熟トマト」と「ピリ辛ミート」の2種類)と専用パスタを2月に発売した。
「当初の予想を上回る売れ行き」と担当者。意外性もあって、新しいパスタの食べ方が広がっているようだ。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130726-OYT8T00829.htm
no title

スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:08:05.55 ID:2qB/hv/j0
麺類なんらなんでもよさそうだなww
7: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:11:19.35 ID:+qHeRVhY0
もはやソフト麺
10: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:13:08.34 ID:E6v6CJx/O
つけ麺の魅力が分からない
ただの二度手間だと思うんだが…
14: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:14:06.95 ID:PVISa+vS0
ざるそば、ざるうどんはいいとして
他のつけ麺系はぶちゃけ普通の絡めたものより不味いですが
15: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:14:32.92 ID:4r+T2fSU0
付加価値付け偽装のボッタクリ商戦やるなよ
16: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:14:37.99 ID:iYcEACej0
フォークだと食べにくそう
18: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:15:18.20 ID:k3sDJNnw0
めんどくさいから、最初からかけといてよ。
19: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:15:41.04 ID:PdUTrYU30
鍋の〆がパスタになる日も近いな
20: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:16:25.13 ID:SWCha6hY0
パスタってすぐにカピカピになるから
どうなんだろうな
22: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:16:38.26 ID:Xx5ShE7j0
つけ麺のめんどくささ
食べ物としての完成度の低さは
ハンバーガー並み
26: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:17:27.05 ID:k3sDJNnw0
くっついてダマになったパスタをぶっこむ絵が容易に想像できる
31: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:19:01.64 ID:zeIW0UAH0
箸で食べるの?
32: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:19:50.90 ID:IOrFC26p0
つーかなんでもパスタパスタ言うのやめろや
33: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:20:12.81 ID:djbkhn780
蕎麦はダマになりづらい、うどんは太いからダマになっても解消しやすい
ラーメン、パスタはダマになって食べづらそう
36: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:21:25.56 ID:+09KKpdG0
なんだよつけパスタって
冷麦じゃねえかwww
40: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:24:14.78 ID:hg/J7Y6x0
アホくさい事やってるなとは思うけど、商売になってるなら良いんじゃね
俺はそれに金払う気にならんけど他の奴はそうではないってだけの話だし
41: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:24:47.35 ID:c8XHQrh30
もしかして「つけ蕎麦」って流行るんじゃね
42: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:24:55.51 ID:8+1t5Gfw0
他の麺と比べて弾力があるから
フォークで巻いてソースにつけた時にビュルルルッ!!って解けるから食べにくい
48: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:28:23.52 ID:4dKo83kq0
和そばも麺とつゆを別々にすればよくね?
62: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:32:59.95 ID:iZQIK88Y0
>>48
つけ麺屋の親父が自分の店を弟子に任せて、日本そばのつけ麺屋を始めたってのが地元にある
鴨せいろ以外につけ麺スタイルの日本そばってなんかあったかしら・・・
49: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:28:39.01 ID:RtfcN+740
日本の食文化の定番になったらその時教えてくれ
50: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:28:49.09 ID:9N2/jD/Q0
ソース始末できるからな
53: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:29:48.91 ID:ekMR/u8qP
これ売れてるの?
昨日投売りされてたから売れてないのかと思った。
56: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:30:46.73 ID:RB5Njd9B0
はしじゃないと食いづらそう
60: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:31:49.41 ID:k3sDJNnw0
次は流しパスタだな
63: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:33:14.48 ID:1gOc3k8L0
洗い物が面倒くさそう
65: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:33:29.40 ID:ki/4j7/4O
つけめんはさ
麺を全部つけると濃くなりすぎて、半分つけると麺だけ食べることになって・・・
冷やすから出てくるまでに時間掛かるくせに、汁は温かいとか

ほんと何がしたいんだかわからんよ
66: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:33:50.78 ID:grpwb5/R0
昔カルボナーラつけ麺というのを食べたが、
これならパスタのカルボナーラを食べた方が良いと感じた。
67: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:34:55.88 ID:BOQ1OeMg0
スープパスタってのが美味かったような・・・
71: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:36:42.09 ID:i0aGvQyfO
箸で食べるの?
それとも、フォークに巻き付けて、ソースに浸けるの?
74: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:37:42.74 ID:nw4hl6NK0
レシピを写真付きで投稿するサイト「クックパッド」では、これまでに約3000の
投稿が寄せられている。

見てみたら、ほとんどマ・マーのCMレシピでワロタwwwwww
79: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:40:35.49 ID:gn3wV/8+0
全然おいしそうに見えない。
この店は来年の今頃跡形もなくなっているだろう。
81: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:42:29.33 ID:DdE8IMQc0
ドレッシングに絡めて食うとうまいな
85: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:49:14.86 ID:B3r95Oq7P
>>81
味ぽん使うと和風なるな、酸っぱさが夏向け
82: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:43:41.34 ID:tWa+iLS9P
この写真は、素麺か冷麦、よくて細うどんぐらいにしか見えない
83: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:46:11.49 ID:c0MyzIbh0
「つけめんうどん」まだ?
89: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:55:04.16 ID:iZQIK88Y0
>>83
丸亀製麺の期間限定商品で見たような気がしないでもない
84: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:46:53.69 ID:lZk64W3+0
食っちまえば変わらんものをw
86: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:52:42.98 ID:dpXNSMBh0
多分こんなものより、セブンイレブンのつけ麺の方がうまいよ
90: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:55:13.93 ID:+iOeG0tJ0
これだと、啜らないといけないんじゃないか?
パスタって蕎麦と違って、麺に絡めた「ソースを食う」料理だろ?
音出したら無作法だべ?
91: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:55:50.17 ID:jW+NHebA0
大体パスタってもんはよ
さらさらのスープにちょろっとつけただけじゃ麺に載らないぞ
95: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:58:48.59 ID:+uxeoFDd0
何でわざわざめんどくさい食べ方するんだ
やるならソースに絡みやすい麺にして箸で食べるくらいじゃないと
100: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:01:29.20 ID:iZQIK88Y0
>>95
五右衛門乙
97: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 09:59:46.90 ID:PaaEH7Y60
蕎麦とパスタは出されてすぐ食べ終わらないと味も食感も変わるからなぁ
ラーメンとうどんはそこまでシビアじゃないけど
98: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:00:40.57 ID:K9V8+6IA0
パスタとラーメンとウドンの境は
どこになるの(´・ω・`)
103: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:02:11.10 ID:N1WO6vkx0
スパゲッティは
ナポリタンとミートソース

平成の世になってから、せいぜいペペロンチーノとタラコパスタ位
104: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:02:34.14 ID:eKg8QgeD0
余計に器使うし面倒くさい。
普通のミートソースだって混ぜないで上に乗せてるだけだし何が違うんだよ。
105: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:04:20.02 ID:jW+NHebA0
パスタ:小麦粉を固めたもの。麺状に限らない
うどん:小麦粉を麺状に固めたもの
ラーメン:麺状の食べ物でラーメンを自称したもの
107: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:07:21.61 ID:O2BqgH3u0
ソース別にしたら麺がくっついちゃう
111: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:16:37.36 ID:ahzP405b0
つけスパゲティって言えよう
114: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:19:26.45 ID:MoEl0S2BP
ミートソース風つけ汁のつけ麺の方がいいんじゃね?
116: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:21:01.86 ID:vz+XaLm00
しっかり乳化されてないソースとぶよぶよの麺だろどうせ。
ただのジャンクフード
119: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:26:58.21 ID:o6bfIfbzO
そのうちパスタを肉や野菜と一緒に炒めてウスターソースを絡めた焼きパスタってのが出てくる予感
122: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:29:38.50 ID:jW+NHebA0
うちはよくパスタ麺で塩焼きそばやるよw
どうも普通の焼きそば用の麺でやると臭いもんで
128: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:34:54.71 ID:hAZjk8Pm0
つけナポリタンまだかよ
129: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 10:37:34.17 ID:9cxCVHHaP
っていうかつけ麺はパスタの乾麺で代用できる
141: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 11:39:32.45 ID:Slv9Cpmz0
つけパスタってめんどくさそーだなww
いっそのこと麺にかけちゃえばいいじゃん
143: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 11:42:54.70 ID:wEJ67XkeP
かまゆでカルボナーラという新提案
146: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 11:46:58.61 ID:tJ2Kg/TWO
>>143
乳化厨が怒りでスーパーニューカ人になるレベル
149: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 11:52:57.59 ID:9fclbyEx0
パスタはソースをしっかり絡めるから美味しいのに…
155: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 12:07:11.58 ID:TP3h2IT90
俺昔からやってたわ
端から絡めて仕上げたやつよりその都度適量絡めて食うほうがしっかり絡んで濃厚になんだよね
157: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 12:09:54.42 ID:7vvf95cn0
面の種類を変えただけで新しい発想の料理ですって流れいつまでやってんの
163: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 12:17:52.21 ID:rzbx6dNd0
何十年前に給食のソフト麺でやったよ
182: 名無しさん@13周年 2013/08/02(金) 13:08:52.42 ID:dthCvgdj0
アルデンテがないている




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事