http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1374618149/
「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 93日目」より

kyuuri-c

131: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 17:08:39.78 ID:pg5zRtgU0
野菜が高いから激安規格外キュウリを一袋買ったけど、デカ過ぎでワロタ。w
自家製酢味噌で食べてみたけど、キュウリというより甘く無い瓜と言う感じで余り美味しく無いな。
あと2本超ド級の巨大キュウリがあるんだけど、如何したもんだろうか。
132: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 17:51:03.14 ID:/qHOXeDdP
>>131
普通の大きさの品種で大きくなり過ぎたのは大味といわれる味じゃ
ないかな。
大きくなる品種ならそれなりの味だと思うけど、

スポンサード リンク

133: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 17:54:49.40 ID:k0+QI3nW0
>>131
キューちゃん漬け作れば、暑い夏にばっちし♪
137: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 19:04:39.93 ID:scaMGLpa0
>>133
漬け込むと大きい方がお得で良いよね
134: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 18:00:07.26 ID:KLoadyai0
>>131
スープにするといいよ。

・鶏肉は小さめの一口大に切って、下味に醤油をほんのちょっと絡めて、10分くらい放置
・きゅうりは皮が固ければ縞に剥いて、縦半割にしてスプーンで種の所を取り除いて捨てて、
 幅1cmくらいの半月状に切る(中身がないからアーチ状)
・鍋に出汁を沸かして酒を少し入れる(お湯+出汁の素でもおk)(鶏ガラスープの素でもおk)
・鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで取って、片栗粉を薄くまぶして鍋に入れる
・きゅうりも鍋に入れる
・鶏肉が煮えたら淡口醤油少しと塩で味を調え、水溶き片栗粉で緩ーくとろみを付ける。
・汁椀に入れてから、ごま油を少し垂らして出来上がり(鶏ガラスープの時はラー油でもおk)

夏場は冷蔵庫でよく冷やして、浮いて固まってる鶏の脂をある程度取り除いてから食べるのもお勧め。
(冷やして脂を取り除くので、鍋の中にごま油を入れないで後入れにする)
135: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 18:30:56.50 ID:9wJmZ1wNO
ウマそうやんけ。
トウガンみたいな感じやな?
141: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 00:31:07.06 ID:/482Ewmr0
>>135
そうそう。
冬瓜でも白瓜(奈良漬けに使う奴)でも美味しいよ。
その場合は皮を全部剥いて作って。
136: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 18:40:02.75 ID:Pgi5Op9vP
>>131
皮むいて野菜炒めにするとおいしい
種とワタは取ってもいい
138: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 19:40:50.26 ID:0dBBCLuK0
>>131
塩もみや酢の物も美味しいよ
142: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 16:28:47.33 ID:KXmm3KE8P
>>131
地の果てグンマーでは
そうめんをゴマダレで食べる時に
巨大キュウリを薄切りにしたものを、薬味のように一緒に入れて食べる
後味がサッパリする
145: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 21:04:32.16 ID:s1uJ3sSc0
>>142
えっそれってグンマーだけなの?知らなかった。
私は脱グンマーなんだけど、父親が夏によくやってた。
実山椒もゴリゴリ擦って入れていたわ。
146: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 21:10:21.07 ID:ZeJ6VrJY0
そうめんをゴマだれ??
あのクリーミーなやつ?
152: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 23:25:18.05 ID:s1uJ3sSc0
>>146
いやいや、出汁で伸ばしてた。うちのは砂糖少ないから甘くなかった。
醤油も入れてたと思う。
148: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 22:39:43.42 ID:qHg6B6TG0
>>131
よそで拾ったレシピだけど、タッパーに適当にきって入れて、
そこにゴマ油・醤油・砂糖・鶏がらスープの素・七味を入れて蓋をし、
タッパーごとよく振り振りすると、やみつききゅうりの出来上がり。
149: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 22:43:22.00 ID:qHg6B6TG0
>>131
豚バラときゅうりを適当に切って、豚バラを先に炒め(油ひかなくてもおけー)、ややたってからきゅうりを入れ、
豚がカリカリになるまで油炒めする。醤油と砂糖で味付け。これは冷凍もできて便利だよ。
139: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 19:50:24.72 ID:cX5l6GyzO
俺なら浅漬けだな
それにしても全然キュウリ安くならない
140: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 21:06:26.28 ID:Oppmg3+q0
きゅうりを丸ごと縦に千切り
茹でて冷やしてラーメンに入れるとしゃきしゃきして旨い




注目記事リンク集