http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1324689410/
「■パウンドケーキ■ ~12個目~」より

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27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/12(木) 17:27:12.30 ID:FHLrMjQ1
流れをぶった切って申し訳ないが、生地に混ぜ込む素材でこれは美味かった!っていうのはありますか?
いつもシュガーバッター法で作ってます。味がマンネリ気味なので、皆様の経験をお聞かせ頂ければ。

ちなみに自分が今まで作ったなかで好評だったのは、
・軽く蒸して角切りにしたさつま芋&黒胡麻
・同じく蒸したかぼちゃ&かぼちゃの種、生地のバターを少し減らしてその分クリームチーズに置き換え
・ほうじ茶&干し柿

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28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/12(木) 21:00:01.70 ID:Co8cvMXz
>>27
・オーソドックスですが自分はフルーツパウンド
 ラム漬けレーズンとかナッツたっぷりでも
 紅茶付けプラムとか、トルコ産イチジクで作っても美味しい。
・マーブルケーキ。ココア味でもキャラメルでも綺麗に模様が出ると嬉しい。
・バナナパウンド(生のバナナとローストくるみたっぷり)

マンネリ感じるなら、ケークサレとか作ったらどうだろう。
ルミさんレシピ、簡単で美味しいよ。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13852_%E3%B1%E3%BC%E3%AF%E3%BB%E3%B5%E3%AC.html
http://www.cuoca.com/library/event/0910cakesale/

逆に質問ですが、ほうじ茶と干し柿、どのぐらいの分量入れるの?干し柿は、ドライのママ?
30: 27 2012/01/17(火) 14:53:42.69 ID:JYFKuLxT
>>28
ナッツ・ドライフルーツ大好き!パンでもたっぷり入ってると嬉しくなります。
マーブルは綺麗に模様が出るといいな・・・。
ケークサレも作ってみますね、レシピ紹介ありがとです!

ほうじ茶と干し柿のパウンドケーキですが、干し柿はドライのままへたを落し大きめに刻んで混ぜ込みました。
リキュールに漬けておいても良かったかも。
ほうじ茶はすり鉢ですって、ティーバッグの茶葉と同じくらいの細かさに。
分量はバター100g使用のレシピでほうじ茶が大匙3、干し柿は5個入れましたが、好みで増減しても良いと思います。
29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/12(木) 21:20:13.28 ID:HV6yo+If
>>27
混ぜ込むのではないが
プレーンのレシピからキビ砂糖に変え、小麦粉を一部米粉に交換
+ハチミツ投入というレシピで作ったことがある

具体的には
米粉60g、小麦粉40g、キビ砂糖90g、ハチミツ10g、卵M2、無塩バター100g、BP2g
作り方はシュガーバッターで卵→粉と入れるパターン
但し全卵を溶いて混ぜるのではなく「砂糖40gを加えて起泡させて」から混ぜる
起泡レベルはスポンジケーキに近いくらい(体積が倍以上になる)
焼き時間は一割減らす感じ

物凄い自然な甘さでとろける口解け
やり方も食感もシュガーバッターとジェノワーズの中間点な感じ
30: 27 2012/01/17(火) 14:53:42.69 ID:JYFKuLxT
>>29
米粉に蜂蜜、卵を気泡させて加える・・・しっとりとした口当たりになりそうですね!
レシピを見ただけで美味しそうVv
今度トライしてみます(`・ω・´)
31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/30(月) 18:31:57.18 ID:N7p4CYvm
プレーンな生地に白ワイン漬けフルーツで焼いてみた
トルコイチジク、アプリコット、マンゴー、スモモ、パイン、リンゴ
甘酸っぱくて美味しい
白ワインは辛口の方がお勧め




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