http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1287832006/
「リキュール関連スレッド Part6」より
169: 呑んべぇさん 2011/03/08(火) 21:08:20.20
追伸)
今はロックで飲めるリキュールを探してます。
何かお勧めのモノが有れば、是非ご教示願います。
170: 呑んべぇさん 2011/03/08(火) 21:22:04.52
>>169
高いですしバーでも置いている店は少ないですが・・・
カシスドムートンロートシルト。
一度でも口にすれば忘れられなくなるカシスリキュール。
良心的なバーでショットで2000円位です。
他にはオーソドックスですがティフィンティーリキュールなんてどうでしょう?
img60445862

スポンサード リンク

174: 呑んべぇさん 2011/03/08(火) 23:50:20.78
>>170
ティフィンティーリキュールって紅茶の入ったお酒らしいですね。
時々近所のリカーショップなどで見かけます。
甘いお酒なんですか?
113283
175: 170 2011/03/08(火) 23:58:16.54
>>174
甘いですよ。
バーでロックで飲むのが好きな女性も多いですね。
179: 呑んべぇさん 2011/03/09(水) 07:29:46.15
>>175
ありがとうございます。

あと、ディサーノ・アマレット?って、アーモンドの香りがするそうですが、
飲まれた方おられますか?
ちょっと興味を引かれるのですが、買って失敗したらと思うと、なかなか
買う勇気が出ません。
images
183: 呑んべぇさん 2011/03/10(木) 08:01:00.20
>>179
おれはアマレット大好きで常備してる。
ウイスキーでゴッドファーザー、ウォッカでゴッドマザー、ブランデーでフレンチコネクション。
ロングにしたいならウーロン割のイタリアンアイスティー、ジンジャーエール割、牛乳割のホワイトスワン、オレンジと炭酸でボッチボールなどなど。
結構甘い。しかし杏仁豆腐の匂いがなんともいえんし苦味もある。
173: 170 2011/03/08(火) 21:56:17.25
>>169
他にもややアルコール度数がありますが、スロージンなどどうでしょうか。

スロー・ジン(Sloe Gin)とは、リキュールの1種である。蒸留酒に、スモモの仲間であるスローベリーを浸漬することによって作られている。イギリスで発祥したと言われており、その原型は、酒とスローベリーを使って家庭で作られた、混成酒だった。ちなみに、スロー・ジンのスローとは、原料の1つとして使用されている、ヨーロッパ産のblackthornに実る果実(スローベリー)のことを指すスロー(Sloe)であって、遅いという意味のスロー(Slow)ではない。
スロー・ジン -Wikipedia-
177: 呑んべぇさん 2011/03/09(水) 07:07:56.73
俺はリキュールって、基本カクテル用と思ってるけど、
ロックで楽しんでる人も多いんだね。

でもさすがに、ミドリとかブルーキュラソーをロックで
飲む人は少ない(いない)だろうなぁw
184: 呑んべぇさん 2011/03/10(木) 18:58:05.75
ディサーノ・アマレット、最初に飲んだとき、マジックインキ
みたいな香りがすると感じた。
っていうか、今もそう感じるけど割と慣れて、それなりに美味い
と思って飲んでる。
基本的にはストレートで飲んでるかな。
186: 呑んべぇさん 2011/03/10(木) 23:07:20.35
最近、ヤマヤにアマレットで、
「ディポルトフィノ アマレット」って奴が入ってるね。
量が、500mlな分、安いよ。
で、それなりに美味い。
187: 呑んべぇさん 2011/03/19(土) 15:49:56.82
俺はコアントロー40度を、ロックでやってる。
色々試したが、やっぱこれが一番俺に合うわ。
cointreau2
200: 呑んべぇさん 2011/03/28(月) 19:02:06.57
>>187
試してみたら本当に旨いな、これ。
紹介してくれてありがとう。
201: 呑んべぇさん 2011/03/28(月) 19:16:01.20
>>200
オールドボトルを飲める機会があればもっと旨いと思うよ
202: 呑んべぇさん 2011/03/29(火) 06:46:01.95
>>187,200
同じオレンジ系のグランドマルニエと比べてどうでしょう?
マルは少し甘すぎる…
20090609102818_img1_79
204: 呑んべぇさん 2011/04/01(金) 18:20:00.63
>>202
どっちが甘いかは微妙だわ。
雑誌なんかでは、グランドマルニエを高く評価してる事が多いが、
個人的には、あのコニャック?の風味が好きになれない。
その点コアントローは、あまりクセが無いから、抵抗無く飲めるよ。
209: 呑んべぇさん 2011/04/02(土) 02:35:44.23
>>204
ありがとう。今は何か甘ったるいのかハーブっぽいのかに気が行ってるけど
機会があれば試してみる。
188: 呑んべぇさん 2011/03/25(金) 17:51:17.04
今まで飲んだ中で、一番美味しいリキュールを教えて下さい。
189: 呑んべぇさん 2011/03/25(金) 18:05:44.54
>>188
個人的には
シャルトリューズヴェーヌ
X-RATED
191: 呑んべぇさん 2011/03/26(土) 01:39:25.50
>>189
ヴェーヌ?
192: 呑んべぇさん 2011/03/26(土) 05:48:40.74
>>191
ヴェール(緑)のまつがい。すまんこ。
190: 呑んべぇさん 2011/03/25(金) 21:40:17.92
>>188
ベネディクティン美味しかったよ、アイリッシュミストもお気に入り
199: 呑んべぇさん 2011/03/28(月) 08:36:06.23
>>188
キナマルティーニは美味かった。
081262_3
196: 呑んべぇさん 2011/03/27(日) 22:43:44.91
アブサンって、ロックで飲める?
そうでなかったとしたらどんな風に使う?
197: 呑んべぇさん 2011/03/28(月) 00:14:56.97
>>196
シャンパンと混ぜて「午後の死」
198: 呑んべぇさん 2011/03/28(月) 01:59:07.85
>>196
角砂糖に水をちょろちょろ垂らしてがベストだろう




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事