http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375576880/
「【グルメ/四国】松山市、忽那諸島のオコゼをブランド化 「忽那鬼オコゼ」」より

okoze_R

1: しいたけφ ★ 2013/08/04(日) 09:41:20.19 ID:???0
松山市は2日、瀬戸内海にある中島など忽那(くつな)諸島の海域で漁獲される「オコゼ」のブランド化に乗り出すと発表した。価格が低下してきたのを機に手軽においしく食べられる調理法を考え、新たな特産品として育てる。
オコゼのブランド名は「忽那鬼オコゼ」を候補に検討している。
旬の時期は夏場であり、市は来年の夏に向けて漁業関係者や飲食店などと協力していく。

 ブランド化の第一歩として、7日に料理講習会と試食会を開く。オコゼは家庭の食卓に並ぶことはほとんどなく、地元でも調理法を知らない人は多い。
三津浜婦人会の6人が参加して調理法を学ぶ。
松山市によると、オコゼは高級魚の位置付けだが、天然のタイよりも価格が安くなる時期も出ており、値ごろ感が出始めているという。

そこで、地元の家庭料理の名物に育て上げ、さらに飲食店で家庭の味として提供することを狙っている。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO58051540S3A800C1LA0000/

スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:42:16.79 ID:1QQFGn+L0
街オコゼ
4: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:43:25.16 ID:V1rJ7f8e0
忽那汐里オコゼにしとけよ
7: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:43:55.68 ID:0Cwnq7c80
不細工な魚って美味しいって言うよなw
8: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:44:03.31 ID:27hcWSvWP
18289
33: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 13:19:04.85 ID:4Xsd8xkUP
>>8
かわいそうwww
35: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 23:59:14.18 ID:dfrJTbDv0
>>8
でも、対岸の岡山とは仲がいいんだよね。なんでだろ?
38: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 00:34:33.54 ID:mYKH9ut20
>>35
利害が絡まないから仲が悪くなりようがない。
さねうらダムの水利に関する話では、香川の非は明らか。
9: 猫屋の生活が第一 2013/08/04(日) 09:45:18.98 ID:PwqMV10/0
オコゼは鑑賞して愛でるものであって、造里にしたり頭をカチ割って唐揚げにしたりするものではありません。
10: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:46:08.00 ID:Gs5Yvmm6P
皮だけを揚げるんだな?
12: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:49:11.34 ID:il/lUPBrO
そっとしておこーぜ(・ω・)
13: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:50:19.62 ID:27hcWSvWP
つか、オコゼってちょっとした高級魚だよな。
何度か食べたが旨かったわ
14: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:53:54.84 ID:LllQQPpA0
前世占いの結果がオコゼだったことを未だに思い出す
他の魚に苛められつつも海で暮らしていたが漁師に捕らえられ
「見た目は悪いが中身は素晴らしい」と言われて一生を終えたと…
15: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:54:31.83 ID:Y8mw2Y760
昔はオコゼが釣れたら踏み潰して捨ててたけど?
43: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 08:50:14.36 ID:HCWDA0t70
>>15
それはハオコゼだろ
16: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:58:02.19 ID:+wIAdI9+O
食べられるぐらい大きなオコゼは沖に行かないと釣れないんだろうな。
電動リールやらの装備が大変だな
17: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 09:59:10.79 ID:KmeJzrOQO
刺身美味いよな

臭みが全くない
20: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 10:12:42.73 ID:jkjXrLRN0
確かに魚屋でも高いな。
せびれの処理しないといかんし。
21: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 10:13:13.65 ID:reV81bIw0
もとからクソ高いだろ
23: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 10:18:18.63 ID:h31ugLgf0
刺身と唐揚げくったけどオコゼ美味かったなぁ
29: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 11:13:32.97 ID:uuobHwyb0
オコゼ、マトウダイ、ホウボウ、アナゴ、ワタリガニ
これらを磨り潰してスープにして美味いだろってドヤ顔のフランス人てバカ過ぎる
31: 名無しさん@13周年 2013/08/04(日) 13:11:14.16 ID:Gs5Yvmm6P
>>29
それぞれ違った美味しさだよね…
日本ならどんだけ豪華な料理が出来るだろう。
36: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 00:21:38.91 ID:azdvrE2i0
四国はそもそも対岸のほうが文化も近いし仲がいい
42: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 06:28:43.65 ID:irrGgGN10
>>36
四国山脈は峻険だもんな
瀬戸内は波静かで中継する島々も多いから昔から対岸のほうが行き来し易いか
37: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 00:33:18.53 ID:M9F3myFv0
あー、確かに。愛媛は広島と仲がいい。
39: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 00:38:46.49 ID:ksWr//Yb0
オコゼは毒があるからな。
さされると手足が2倍のサイズになるよ。
46: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 11:05:25.96 ID:Ehpqpm940
>>39
普通のオコゼには毒はないよ
40: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 05:41:07.28 ID:qhTPwtRm0
どう萌えキャラ化するんだろな
41: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 06:25:34.70 ID:gm+RomtrP
18290
47: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 12:17:00.24 ID:guPBd9jb0
オコゼの産卵、卵を守っててかわいいよ


お刺身用 活オコゼ1kg 山陰境港産
ASK sanin 山陰境港
売り上げランキング: 29,993


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事