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「食事作りが苦痛で仕方が無い奥様 53食目」より

Feng-shui-kitchen_R

48: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 16:50:22.20 ID:iXU2AhQy0
旦那が帰ってくる1時間以上前から取りかかっても
旦那が帰ってきてから2時間経ってもまだ台所でアタフタして待たせてる自分につくづく嫌気が指して、夕べ旦那に謝り倒してわんわん泣いてしまった
「これから少しずつ慣れていけばいいんだよ」と慰めてくれたけど、一体いつになったら1時間くらいでテキパキ3~4品作れるようになるのか全く先が見えない
洗い物はその都度済ませてシンクを常に空にしておけ、と実母に口酸っぱく言われて嫁に来たのに未だにシンクがごちゃごちゃ
いちいち洗ってるとその分また時間が取られて何も出来ない
料理の才能どころか何一つ基礎的なことが満足に出来ない自分を毎日責めてる

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49: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 17:01:11.27 ID:z90fQ3LH0
煮込み料理とかでよっぽど手が空かない限り合間に道具洗わないよ。シンクいっぱいでもいいじゃない。

全部手作りしなくてもいいしね。買った漬け物や切って並べただけのトマトでも一品一品!

気楽に気楽に。
52: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 17:18:14.01 ID:FVTA9s/P0
>>48
お母さんはベテランだもの、同じようになるにはやっぱり同じくらいの経験が
必要だろうし、お母さんも最初はアタフタしていたと思う。
お母さんの言葉が無意識にプレッシャーになってると思うので、それはもう
30年後の大いなる目標という位置づけにしちゃえ♪
53: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 17:20:31.24 ID:KZmDmKUF0
>>48
ちょっと前に似たような人いたよね。
新婚なら仕方がないよ。
1時間で終わらないなら、もっと早くから下拵え始めればいいよ。
同時作業が苦手な人っているから、一度に一品ずつゆっくり作りなよ。
だんだん慣れて早くできるようになるから、のんびり頑張れ。
なんだったらお惣菜買ってもいいし、あんまり思い詰めないでね。
57: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 18:52:56.59 ID:QQNMLL640
>>48
新婚さんなら仕方ないよー。
もっとひどかった人、友人知人に複数いるよ。
シンクはごちゃごちゃでも旦那に迷惑はかからない。
そして結婚15年経ってもまだ夕食準備に2時間かかる私もいますw

仕事しているのなら、既製品や半調理品(玉ねぎと炒めるだけ、とかの)も
適度に取り入れたら良いんじゃないかな。

昼間家にいるのなら、メニューを煮物や和え物(和洋問わず)を中心にして、
昼間のうちに作っちゃったらどうかな。
和え物は、水気が出ると困るような場合は、和えるのだけ夕食前にして。
焼くとか炒める料理は、複数作ると夕食前の調理が慌しくなるから、
当面は1品だけにするとか。

あと、食材を多種類でなくて1~2種類で作れる料理の比率を増やすのと、
1度作ったら2~3日食べられる料理の比率を増やすのもおすすめ。
58: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 19:40:10.63 ID:ZJ9HGmqE0
>>48
時間がかかるレシピを作っているんじゃない?
ちなみに今日のメニューは
「ツルムラサキ茹でて刻んで納豆で和えて上に大根おろしトッピング」
「鶏肉を皮から焼いてパリパリにしてひっくり返して麺つゆ&豆板醤で煮込む」
「冷凍のフライドポテトとチョリソーをオリーブオイルで炒めて胡椒をガリガリ挽く」

鶏肉も一口サイズに切ってあるものを買ってくる。
昨日は冷ややっこと、ミンチ&缶詰コーン&もやしを塩麹で炒めたものでした
料理が嫌いなんで出来るだけ時間をかけたくないわ
59: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 20:40:22.32 ID:JD1bj2B00
>>48
結婚して8年経つけど1時間で3~4品なんで作れないよーw
その制限時間なら丼ものと汁物が精一杯だ。
普段は米研ぎ、汁物、主菜、副菜1~2品で2時間くらいかかっちゃう。
貧乏だから調味料とか素材で手抜きできないんだよなぁ。
汁物とか煮物とか煮えるまで手持ち無沙汰な物から作り始めて、待ってるに主菜と副菜用の野菜や肉魚の下拵えを全部やっとくといいよ。
肉をフライパンに放り込んでもすぐ焦げたりしないから、適当に火を弱めて様子見ながら洗い物もできる。
これで2時間かかるってトロすぎよねorz
63: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 23:51:08.31 ID:FYSAan6jO
>>48
調理法がかぶってない?
私も新婚当初、食事の支度にすごく時間がかかってた。
何でこんなに時間かかるんだ!と自分にキレて、
ちょっと振り返ってみたら、全部フライパン使う、とか、
全部できたてが美味しいおかず、とか
そういうのが結構あったのよ。
今は手の抜き方を覚えたので、
・前もって作っておけるもの(煮物とか)
・和えるだけのもの
・オーブントースターで焼くもの
できるだけ↑でどうにかしたいが、どうにもならない場合に
・仕方なくフライパン
という感じにメヌーを考えてる。
食べたいものじやなく、作り方から考えるとすっきりするよ。


レトルトとか惣菜も使っていいんだよ
64: 可愛い奥様 2013/06/20(木) 00:08:47.13 ID:/Y8BrHU50
みんな>>48に優しいね。
67: 可愛い奥様 2013/06/20(木) 03:13:49.19 ID:ynhXNZ+JO
>>64
昔の自分と重ねてるんじゃないかな
ゼロから始めるのはなんでも大変だよね
69: 可愛い奥様 2013/06/20(木) 07:50:22.44 ID:4ECg1qu40
>>67
私も新婚当初は献立決めるのに1時間、作るのに2時間とかかかってたから、他人事と思えない。
最初って調理に慣れていないのもあるけど、ちゃんとしたものを作らなきゃ、とか、
68: 可愛い奥様 2013/06/20(木) 07:11:06.46 ID:YBQjKvna0
>>48
1時間じゃ無理だって、私は2時間はかかるよ(主婦歴16年w)
1品はオーブンを使ってフライやグリルをするとその間に洗い物が出来るよ
洗い物が気になるなら食洗機買てもいいと思う
70: 可愛い奥様 2013/06/20(木) 10:08:55.99 ID:0rFUIQ0o0
>>48
優先順位決めなきゃ。
いつもシンクをきれいにしたいのか、
旦那を待たせたくないのか、
一時間で御飯作れるようになりたいのか、どれが最優先なの?
洗い物が気になるなら、食洗機にでも頼れば良いと思うし、
旦那が帰ってすぐ食べさせたいなら、朝から晩ご飯の下拵えすればいいし、
一時間でなんとしても作りたいなら、洗い物しながら作ってる場合じゃないし。
あと、なんで一時間で御飯作らないといけないのか解らない。
作るものによって、作る時間変わって当たり前だよ。
料理番組だって、プロがアシスタントの手伝いや、下拵えフル活用して、
やっと時間枠内に収まるかどうかなのに、料理なれてなきゃ人の倍時間がかかるとしても、当たり前のことだよ。
71: 可愛い奥様 2013/06/20(木) 10:52:59.45 ID:Oqdxczi80
>>48
専業で時間あるなら、今は定番メニューを一つずつこなして手を慣らしていけばいい。
数こなせばだいたいの手順が頭に入ってくるから。
お昼から取りかかって、直前の作業が必要なメニューは一つだけにする。

少し慣れてきたら、作る前に手順を頭の中でシミュレーションしてから取りかかるといいよ。
51: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 17:11:22.19 ID:vC4cMnRi0
私は洗いながら料理はできない。
ボウルみんな使っちゃってるからしょうがなく洗う、とかはあるけど。
料理苦手なので、30分で3品を目標にやってるよ。
大半は炒め物で生協の焼くだけの冷凍とかも結構使ってる。
54: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 17:29:40.00 ID:wG5gHxHX0
旦那が帰ってくる1時間前から取り掛かり、旦那が帰宅してから2時間経っても
食卓が整わないって書いてるから、3時間かかってるって事??
ごめん、それ少し何かの障害じゃないの?
片付けられない症候群とかいうのテレビで見たわ。あれこれと気が散って作業が
進まないらしいね。
脳機能の障害だって。
55: 可愛い奥様 2013/06/19(水) 17:47:02.40 ID:aNl4OCT4O
真面目なんだね。
自分のやり易い方法でやっていけばいいと思うよ。
シンクよりご飯の支度を優先してみるとか。
私も新婚のとき3時間かかってたよ、なのに硬いままの肉じゃが出したりしてた。酸っぱ過ぎる酢の物とか。慣れるよ続けてれば。


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