http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375869890/
「【食品】キユーピーマヨネーズの容量500g→450gへ 「消費者が開封後30日で使いきれなくなったため」」より

img_1478440_61687484_0_R

1: しいたけφ ★ 2013/08/07(水) 19:04:50.06 ID:???0
キユーピーは8月7日、「キユーピー マヨネーズ」の容量を500グラムから450グラムに減量すると発表した。容量変更の実施は10月18日出荷分からで、1964年3月から約50年間にわたり販売されてきた500グラム版は販売を終了する。

同社はマヨネーズを美味しく食べてもらうために、これまで開封後30日以内に使い切ってもらうことを推奨してきた。
しかし、近年の急速な世帯構成人数の減少や高齢化を背景に、500グラムのマヨネーズ1本を使い切るまでの日数(使用期間)の平均が年々増加傾向に。2012年の調査では約34日と、30日以内に使い切れない状況が見受けられるようになったという。

そこで「いつもおいしいマヨネーズ」を食べてもらうための適正容量は、従来よりも50グラム少ない450グラムであると判断。減量する運びとなった。
ただし、価格は据え置きではなく、内容量に見合った価格に変更する(税抜382円→350円)。

以下マーガリン、いやソース
http://www.narinari.com/Nd/20130822551.html

スポンサード リンク

6: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:06:47.33 ID:iPwrol4N0
使い切るのに1年かかるわw
7: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:06:48.90 ID:kcQwrdpl0
別にいいよ
マヨネーズほとんど使わんし
醤油とめんつゆとポン酢は勘弁してくれ
8: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:06:55.68 ID:GihU0ve60
マヨネーズは肉や温野菜にかけるもの
9: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:07:08.74 ID:eXXxZtV90
あ、ちゃんと定価も下げるんだw
意外だ。
昔ならそりゃそうだって思ったろうけど最近の企業はなんか違う気がして。
12: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:07:23.55 ID:X/oocCA3i
ウチのマヨもう1年はたってるが...
16: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:08:02.80 ID:53dimkI40
えっマヨって30日以内で使わないとダメなの

いつも2~3ヶ月かかってるわ
賞味期限切れてんのかな
134: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:19:45.64 ID:8LtxofHd0
>>16
ちゃんとすぐにフタして冷蔵庫に入れてるなら無問題

フタするの忘れるわ、夏でも外に出してるわな奴は最悪。
それだとすぐにダメになるのに、そういう奴ほど変質して不味くなるまで使う。
232: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:31:48.32 ID:9uwZ/LDD0
>>16
生卵の黄身を酢の殺菌力だけでもたせてんだぜ
防腐剤使わずに
だからいつまでも開封状態はよくない
18: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:08:24.23 ID:3+Kex7Lf0
マヨラーはどうするんだよ
20: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:08:30.65 ID:a1uZp0qeO
マヨネーズは自作する派
21: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:08:34.88 ID:j6fN+6tN0
値上げの言い訳か。まあ冷蔵庫の中で1年たったのを普通に食ってるが、
別に何ともない。
28: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:09:44.90 ID:/cHUmmDm0
使用日数も調査してたんだな
価格も下げてるしメーカーとしての拘りがいいね
32: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:10:03.80 ID:oCu4+5Ry0
500gのマヨネーズだったら使い切るのに半年以上かかるかなー。
キャベツくらいにしかかけないし、他のドレッシングを使うこともあるからね。
35: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:10:15.16 ID:IlMwf4aGO
ウチは1kgで足りないんだが・・・
959: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 23:20:28.39 ID:7kwCf+Az0
>>35
よう、デブ
36: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:10:28.56 ID:yXnKrw1B0
一人暮らしだと確実に余るから、国内で販売されている全ての調味料を使い切りパックにしてほしい。
37: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:10:29.00 ID:TP1bQSshP
>>税抜382円

こんな値段で売ってるところ見たことねー。
建前だけの値段設定に意味あんのかよ。
41: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:10:51.02 ID:FQKQI7Zq0
アメリカ産のマヨを敢えてゲトして食ってみると、キューピーの有難みが改めて身に沁みる
47: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:11:13.01 ID:GGxL6k+T0
家でお好み焼きすると、お好み焼きソースとマヨネーズは良く減る(関西
50: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:11:36.33 ID:D2QlOzAx0!
一人暮らしで500gのマヨ1週間で無くなるけど…少数派だったのか
56: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:12:30.37 ID:J82Zkbsr0
これは助かる。ほんとマヨネーズって減らない。
で、そのうちどんどん美味しくなくなっていく。
ちゃんと減らした分値下げってとこ、当たり前だが実行するのは素晴らしい。

>>50
それずっと続けてると心筋梗塞になるよ、将来。
54: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:12:27.49 ID:lPTXzo56O
ここ何年間もマヨネーズ使ってない
たこ焼きとかの添付品以外は
57: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:12:32.92 ID:WwnvVaig0
マヨネーズってそんなに持たないのか
家の冷蔵庫にあるのは何年物だろう
76: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:14:14.91 ID:+tNTX6DM0
>>57
おぃ・・
58: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:12:43.30 ID:QL4E3lOe0
1ヶ月で使い切りなら、300gでちょうどいいんじゃないか?

今時、サラダを食うのにマヨネーズ一択なんてやつは少ないんだから。
67: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:13:19.21 ID:YMPpolXA0
そんなことより 桃屋の「ごはんですよ」も開封後 2週間を目安なんだぜ
69: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:13:42.52 ID:jBxbhMpN0
特価キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

キューピーマヨネーズ178円@500g
no title
685: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:43:26.92 ID:Is9ttFcX0
>>69
( ´)Д(` ) 2本では足りない。
71: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:13:50.97 ID:kcQwrdpl0
マヨネーズのカロリーはケチャップの6倍

こんなの毎日使ってる奴は本当に馬鹿
73: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:13:57.75 ID:0Sb0eUzqO
開封後30日で使い切るやつなんているのか?
3人家族だけど4~6ヶ月ぐらいたたないと無くならないけど
74: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:13:57.74 ID:D5DKHClj0
30日で1本とかどんなブタ一家だよ
84: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:14:56.00 ID:YTrZoXu70
ポテトサラダに使うかどうかで消費量が大きく変わる

これに使うと一気に半分近く使うこともある。
85: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:14:59.64 ID:WwnvVaig0
定価は下げます
でも仕切値は上げますw
88: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:15:08.88 ID:eXXxZtV90
ふつうはたぶん量の多いまま売りたいよな。
食品メーカーってこんなことに拘ってるんだな。
知らなかった。使いきって欲しい基準というか日数があったなんて。
91: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:15:19.60 ID:Mmkh3WMB0
マヨネーズもそうだけど
それに輪をかけてケチャップが使いきれない
120: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:18:18.43 ID:+tNTX6DM0
>>91
ケチャップライスでオムレツを作って、マヨネーズ掛けろw
123: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:18:26.61 ID:pLUYf5dl0
>>91
おいおい
ナポリタンとオムライスは月一回の楽しみだろうが
152: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:21:50.07 ID:kcQwrdpl0
>>91
ケチャップはトマトの旨みと栄養が豊富に含まれている
みそ汁のダシに使えるほどに

おからチキンナゲット作ってかけてみろ
うまいぞ
97: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:15:43.23 ID:UYX9c2hq0
値下げしたの?
先月値上げってニュースみたが
98: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:15:46.91 ID:EnpIQn+A0
暫らく使ってなくて上のほうが変色したぐらいが良い塩梅なんだよ
104: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:16:50.83 ID:K1oGT0EM0
特に問題ないね
というか困る人いないだろ
106: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:17:00.87 ID:Qnazx+tg0
ヨコだけど
マヨネーズって直射日光に当て続けでもしない限り
大丈夫って聞いたような気がする
153: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:21:59.27 ID:Idqxq5Hk0
>>106
ヤバいのは水分が混ざった場合、そうなると雑菌が繁殖しだすから日持ちしない
112: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:17:29.21 ID:/C9kJ7WtP
お金がない時にご飯に味噌汁とマヨネーズをぶっかけて
食ってたなあ・・・
今も金はないけど醤油掛けご飯で何とかなるようになったw
115: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:17:50.59 ID:64w41oSV0
382 × 450 ÷ 500 = 343.8

僅かな額だけど値上げだな
158: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:22:22.18 ID:/mESiSxN0
>>115
単位量に対する手間は増えるんだから、この程度は仕方ないと思うけどな。
130: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:19:06.62 ID:iqqR5KaK0
ピュアセレクトのほうが長持ちしないのか

量を大幅に減らすなら値段など上げるなよな
131: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:19:09.68 ID:Mmkh3WMB0
マヨラーでもない限り
マヨネーズなんてたまにしか使わないな
141: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:20:55.41 ID:6JJyAtHa0
YOU正直にお値段据え置きだって言っちゃえよ!
148: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:21:38.84 ID:weynKZTQ0
むしろ今までこの方30日で使いきったことなんて一度もないわ
164: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:22:58.92 ID:4LTQ7TvRP
スルメイカを食わなくなったのが原因
174: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:24:21.94 ID:gycAI/cu0
賞味期限切れですぐ捨てちゃうような人にはいい話だね。
190: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:25:55.65 ID:1O4KjP0RP
大昔は、レタス、その上にツナ缶のほぐし、固ゆでタマゴのスライス
で、たっぷりマヨネーズ なんつったら御馳走だった
194: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:26:24.08 ID:8Aj/dWPD0
賞味期限って1ヶ月だったんだ
3ヶ月くらい使ってなくなる感じだわー


キユーピーのマヨネーズレシピ

主婦と生活社
売り上げランキング: 18,108


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事