http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1049040412/
「【酢豚】酢を使った料理が旨い【チキン南蛮】」より

su-main


12: やめられない名無しさん 03/04/03 02:06
餃子につける酢醤油も酢多めにすると旨い!
酢は疲れもとれるしいいよね。
173: やめられない名無しさん 03/12/13 22:48
なんにでも酢をかけてしまう…
皿うどんは酢+ウスターでウマウマ。
サラダにはごましゃぶだれ+酢たっぷり、
174:   03/12/14 01:43
茄子の南蛮もうまいよ~。
油を程よく茄子が吸ってとろりとしてコクがある。
あぶらっぽそうだけど酢のおかげでさっぱりと食えるしね。
ナスをあげるとき油はなるべく新しいもの使うのがポイントですかね

スポンサード リンク

224: やめられない名無しさん 2005/11/20(日) 01:46:23
天津丼のタレは甘酢だよね
甘酢じゃなくてただの醤油味の店も多いんだけどさ
233: やめられない名無しさん 2005/12/29(木) 15:10:28
意外と酢コーラがうまい。
酸味の効果で軽快なシャワシャワスッキリ感がある。
234: やめられない名無しさん 2005/12/29(木) 20:56:37
>>233
マジ?味の想像がつかん…
259: やめられない名無しさん 2006/08/18(金) 22:22:16 ID:b3pqI5kU
とりあえず酢をかけて食べる習慣がついてしまった
263: やめられない名無しさん 2006/09/04(月) 20:10:10 ID:Fv/WLzYS
冷蔵庫開けたらジャガイモしかなかった。
とりあえず、中華スープに酢と砂糖と醤油で煮込んでみた。
酢多めでさっぱりしててわりと食える。
277: やめられない名無しさん 2006/09/25(月) 16:14:47 ID:t7SnojvI
家でチャーハンを作るときにリンゴ酢をバシャバシャと掛ける

強火でやれば水っぽくならず旨さが増す

ご飯もほぐれやすくなるしね!
294: やめられない名無しさん 2007/03/21(水) 01:20:05 ID:vc1QwVIE
餃子のタレは酢を小皿にドボドボ入れて、醤油とラー油を数滴垂らすのみ

これが一番うまいよ
296: やめられない名無しさん 2007/03/27(火) 02:34:05 ID:yoWjzujj
ピラフにリンゴ酢を入れて炊く
あまりの旨さにまいった
300: やめられない名無しさん 2007/05/02(水) 18:54:35 ID:+4tpYiB3
タレがたっぷりの焼き肉とか唐揚げには酢!大量投入!!
タレと酢が混ざりドレッシングにもなる
野菜をおいしく沢山食べられるからヘルシーさ倍増!
311: やめられない名無しさん 2007/05/31(木) 13:37:16 ID:nqex5+Iz
マヨネ-ズの美味さは酢の美味さってことにやっと気づいた。トンコツス-プに酢
を大量投入するとマヨネ-ズ風味の温かい飲み物のできあがり。あと、チャ-ハンに
は中華ス-プ+酢は不可欠。
313: やめられない名無しさん 2007/06/04(月) 13:51:52 ID:6QMnSmy8
酢で鶏肉煮て、醤油とみりんと酒で味付けすると激うま!
314: 組長 2007/06/04(月) 21:21:01 ID:FwOYbixQ
バルサミコ酢ってうめえのな
サラダにかけて堪能
321: やめられない名無しさん 2007/07/01(日) 19:18:38 ID:+cQ82acb
料理とすら言えんかも知れんけど、水炊きが好きだな。
白菜やらエノキやら鶏肉やら椎茸やらぶち込んで水とダシで煮て、
酢をぶっ掛けて食べる。材料の味と酢の相性が抜群、旨すぎで困る。
329: やめられない名無しさん 2007/08/06(月) 22:33:42 ID:pGjX8qeq
沖縄行ったときアオブダイの刺身を酢醤油で食べたなぁ
サッパリして美味かった
330: やめられない名無しさん 2007/08/29(水) 20:43:48 ID:e8dKYhup
市販の酢豚はどれも酢分が足りねーんだよ
だから料理時に酢を追加してる(゚д゚)ウマー
332: やめられない名無しさん 2007/08/30(木) 00:14:31 ID:kT/eIIKQ
炊飯時には三合につき小匙二杯くらいの黒酢を入れる
傷むのを遅らせる効果があるのだ
334: やめられない名無しさん 2007/08/31(金) 17:24:02 ID:uyIXG4Rq
あんかけ焼きそばにはかなりの量の酢をかけます
旨いです 酢の量と旨さは比例しています
346: やめられない名無しさん 2007/09/28(金) 20:15:17 ID:JvcxhfDp
焼き物には黒酢、揚げ物には柑橘類
347: やめられない名無しさん 2007/10/03(水) 13:23:37 ID:UqSm+etX
ビシッと酸っぱい味付けがいいんだよねえ
350: やめられない名無しさん 2007/11/13(火) 16:06:01 ID:E74yqua6
酢の物よりも焼き物大量酢ぶっかけの方が好き
352: やめられない名無しさん 2007/11/16(金) 03:15:52 ID:PviHvrPk
ちょっと高いけど、リーペリンソースがおいしいよ。
イギリスの元祖ウスターソースなんだけど、
そのままフィッシュ&チップスにかけれるぐらい酢が効いてる。
p01788
353: やめられない名無しさん 2007/11/18(日) 19:37:57 ID:51H3K8Ce
日本で出荷される酢の9割は醸造酢らしいけど
珍しい合成酢である「まるこめ酢」で酢豚作ってみたけど案外旨かった。
普通の酢よりすっぱいけどそこがいい。
355: やめられない名無しさん 2008/01/04(金) 07:31:18 ID:ytzReTYk
脂がキツい肉を使う煮込み料理の場合、水だけで煮るのではなく酢と水を1対1の割合であわせたもので煮ると柔らかくなるし匂いも脂もキツさがおさまる
356: やめられない名無しさん 2008/02/06(水) 12:26:17 ID:xR0xjz7K
白飯炊くときもスプーン一杯くらい入れてる
370: やめられない名無しさん 2008/05/04(日) 17:18:21 ID:AjRcTyLK
黒酢あんかけ

鶏でも豚でも牛でもかまわんのだが唐揚げにあんかけかけて食べるのが好きだ
ただウチのは砂糖をほとんど使わないからストレートにすっぱいんだ
377: やめられない名無しさん 2008/06/18(水) 07:37:09 ID:ywbUE2fT
肉だけでなく小海老の天ぷらに
甘酢かけるのもなかなかイケルぞ
383: やめられない名無しさん 2008/08/22(金) 19:04:20 ID:TlpwKlPp
酢が入るとサッパリするというが、むしろ旨さは奥深くなる気がする
384: やめられない名無しさん 2008/08/29(金) 17:38:47 ID:LbkNJlFR
ナスの油味噌炒め
少し味噌多めにして酢をたっぷり入れるとナスの甘みがグンと引き立つ
385: やめられない名無しさん 2008/09/07(日) 16:10:02 ID:spIR/soJ
豚でも鶏でもカタクリ粉まぶして焼いて、醤油、酒、砂糖、ニンニクすりおろし、酢をまぜたものを絡める
千切りキャベツやレタス、玉葱スライスと一緒に。サッパリ ウマー
388: やめられない名無しさん 2008/10/10(金) 23:40:15 ID:ibvWIRLx
これは俺様のためのスレッドだ
酢豚、あじ南蛮漬け、ピクルス、へヴん!
ふつうだけど水餃子は酸っぱいタレでたべるからすきだ
389: やめられない名無しさん 2008/10/12(日) 20:39:08 ID:GnTO54+f
フライドポテト(フレンチフライ)に酢をかけて食べるっての
試しにやってみたら結構うまかった。
390: やめられない名無しさん 2008/12/13(土) 18:17:58 ID:sgJVwyLj
酢に火入れするとキツい匂いが薄くなる

そいつならジャバジャバかけて食べられるかな
391: やめられない名無しさん 2008/12/13(土) 19:07:48 ID:okec8EoC
エリンギを炒めて食う。
味付けは酢としょうゆ、唐辛子。
単純だがうまい。
396: やめられない名無しさん 2009/01/26(月) 01:40:29 ID:wke+ZL/Z
堅焼きそばにたっぷり酢かけて食う
最高
397: やめられない名無しさん 2009/01/26(月) 04:37:14 ID:j1GaCMwG
俺は酢の初心者だから一気食いするとむせる
400: やめられない名無しさん 2009/02/01(日) 01:25:44 ID:+DsdqcRL
おすし屋さんから余った酢飯たまにもらえる
普通のおかずにも意外に合うが、大量の油揚げ買ってきていなり丼にするとウメエ
402: やめられない名無しさん 2009/02/11(水) 16:13:55 ID:eB+o5vkP
酢と醤油とみりんで手羽先煮る
やわらかくて旨い
413: やめられない名無しさん 2009/05/12(火) 22:32:38 ID:0WGYg4pB
例えばすっぱむーちょとか大好き
アジの南蛮漬けも好き
ニンニク酢醤油で喰いまくる水餃子も
酢豚・酢鶏は天国
餃子はマヨネーズの酸味で食べるのが好きだし
414: やめられない名無しさん 2009/05/13(水) 00:52:25 ID:JjQT0ZfP
梅菜扣肉が喰いたい!!!!!
酸味と塩味のバランスが素晴しい
images
416: 旨さが踊る! 2009/05/23(土) 03:40:46 ID:bWKrR7c2
・ポン酢系の食べ物
(てっちり、しゃぶしゃぶ、等に付けたり)
・甘酢系の食べ物
(魚の唐揚げ、鳥の唐揚げ、等の上から掛けたり)
・いわしの南蛮漬け
・チキン南蛮
・酢の物系

・寿司と備え付けのガリ
・ケチャップ系の食べ物(ナポリタン、オムライス、等)


『お酢最高!』

419: やめられない名無しさん 2009/06/04(木) 22:52:45 ID:xpvKkMvx
味噌漬け豚肉を焼いたヤツ
仕上げに酢を一垂らし
421: やめられない名無しさん 2009/06/22(月) 11:49:05 ID:VBctGBDC
でっかい鰈のから揚げに甘酢餡をかけたやつ
424: やめられない名無しさん 2009/07/08(水) 00:30:15 ID:pvnNuPiy
ポン酢をタレにしてざるそばを食う
425: やめられない名無しさん 2009/07/08(水) 02:22:28 ID:QBjnFqup
↑美味しいですか?
426: やめられない名無しさん 2009/07/09(木) 01:14:53 ID:jwNIvVzG
大量に食べる味ではない
大根おろしを入れてようやく楽しめるって感じ

めんつゆに飽きた時に良さそう
427: やめられない名無しさん 2009/07/09(木) 01:27:14 ID:ZDjniRIl
なんか冷やし中華みたいなイメージだな
430: やめられない名無しさん 2009/07/25(土) 06:28:29 ID:OlhMaf/d
酸味は究極の味覚なんだって
431: やめられない名無しさん 2009/07/27(月) 00:23:43 ID:mcJlNCWN
茄子の揚げ浸し
酢を程よく効かせてウマー!
433: やめられない名無しさん 2009/08/08(土) 07:44:44 ID:FGQjr2Hc
食欲減退ぎみなんて今日の昼飯はおろしポン酢かけたトンカツ定食にするよ
442: やめられない名無しさん 2009/09/23(水) 22:36:28 ID:ec79Cv1s
多少スレ違いだが、酢を使った料理なら「アドボ」がなかなか旨いぞ。
レシピは簡単だからググってみてね。
449: やめられない名無しさん 2010/10/17(日) 15:49:15 ID:REg2aAC2
市販のにんにく醤油に酢を混ぜたものをボトルキープしてて
炒め物とかする時はそれで炒めるな。

ひき肉・刻み白ねぎ・なっとうを件の調味料で炒め煮すると
ご飯がよくすすむおかずになるよ。
冷えたらご飯に乗せてレンジでチンして丼風にしてもいける。
450: やめられない名無しさん 2010/10/20(水) 12:18:41 ID:HjSdOHrE
中華料理屋で辛すぎる坦々麺に酢を一たらし→ウマー
454: やめられない名無しさん 2011/05/09(月) 05:31:00.34 ID:L0x9eV3m
あんかけ焼きそばにはたっぷりとカラシ酢かけてよく混ぜて
458: やめられない名無しさん 2011/07/13(水) 23:36:37.14 ID:ygGGUCSk
酢ダコうめえ
463: やめられない名無しさん 2012/05/13(日) 18:56:50.48 ID:U/dCF+sK
今日南蛮酢作ったんだが混ざらないで失敗した…
温めるのが足りなかったな
470: やめられない名無しさん 2013/07/31(水) 02:01:46.35 ID:ZtfGC+Pt
南蛮漬けがうまい
471: やめられない名無しさん 2013/08/01(木) 03:12:31.18 ID:stZbadf/
二杯酢、三杯酢
夏は酢だよねぇ




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事