http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376003563
「スルメイカの刺し身に寄生虫「アニサキス」 36歳男性が食中毒」より

fff5e143159a2acaa462eb8ce1fa1977_R

1: 頭突き(家) 2013/08/09(金) 08:12:43.92 ID:pTa3CxI8P BE:2517333375-PLT(12000) ポイント特典
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130809/wlf13080907540004-n1.htm
滋賀県は8日、彦根市内の魚介類販売店で購入したスルメイカを自宅で刺し身にして食べた男性(36)が腹痛や下痢の症状を訴えたと発表した。手術を受けた男性の腸から寄生虫「アニサキス」が摘出されたため、滋賀県彦根保健所はアニサキスによる食中毒と断定した。男性は快方に向かっている。アニサキスによる食中毒は、滋賀県内では平成21年に大津市で発症して以来という。

アニサキスは、イカのほか、サバやサケ、タラなど日本近海の魚に広く寄生している体長2~4センチの寄生虫。寄生された魚介類を食べた場合、胃や腸の壁を破り、激しい腹痛などの症状「アニサキス症」を引き起こすことがある。

滋賀県では、魚介類を刺し身で食べる場合は、早期に内臓を除去し、アニサキスがいないかよく見て調理するよう呼びかけている。また、食中毒が発生しやすい気候状態になっているとして、今年度7回目の食中毒注意報を発令した。

スポンサード リンク

3: バックドロップホールド(愛知県) 2013/08/09(金) 08:14:16.68 ID:qoL9LV6U0
刺身にして、ってことは刺身の状態で売られてるものを食べたわけじゃなくて
自分で刺身にしたんだろうから完全に自己責任だな
4: 張り手(茨城県) 2013/08/09(金) 08:14:27.01 ID:pY+ClgIa0
イカちゃんをそうめんにするのはアニサキス対策なんだってば
9: ファイヤーボールスプラッシュ(鳥取県) 2013/08/09(金) 08:15:24.93 ID:WSkEue1j0
皮剥いで身をチェックはイカ刺しの基本だじぇ
10: ドラゴンスクリュー(東京都) 2013/08/09(金) 08:15:31.03 ID:oTW3Hd/N0
アニー怖いよ
11: サッカーボールキック(福井県) 2013/08/09(金) 08:15:31.20 ID:MdBi/1/s0
隠し包丁というかイカの頭に対して垂直に包丁を入れないと駄目なんだろ。
12: ファルコンアロー(長野県) 2013/08/09(金) 08:16:28.35 ID:2ILmFwMM0
一回冷凍にすると良いんだっけ?
17: ムーンサルトプレス(神奈川県) 2013/08/09(金) 08:29:50.81 ID:5Euwzxgg0
>>12
業務用冷凍庫でな。
家庭用冷凍庫でもマイナス20度にすれば寄生虫は殺せるが
イカの細胞壁が壊れて食えたものじゃなくなる
14: リバースネックブリーカー(東京都) 2013/08/09(金) 08:21:25.23 ID:CGapdyob0
うわーイカ刺し食えねえ
http://blogs.yahoo.co.jp/hotgahoo/24563223.html
50: 16文キック(東京都) 2013/08/09(金) 09:08:57.44 ID:QiAZ13Gt0
>>14
>よくタラ切身のパックの中に這い出ているのを見たことがある人も多いかもしれません。

マジっすか?!
84: タイガードライバー(関東・甲信越) 2013/08/09(金) 09:30:05.15 ID:YXbgv+EPO
>>50
実際見た事ある
それ以来タラ食べられない
ホイル焼き焼き好きだったのに(`;ω;´)
16: ヒップアタック(愛知県) 2013/08/09(金) 08:25:34.82 ID:g/QUb9hm0
アニーはマジで死ぬこともあるよ
つよいアニーだと胃を貫通するくらい食い破って
胃液がそこから出て他の臓器をだめにして死ぬ
21: エルボードロップ(東日本) 2013/08/09(金) 08:38:23.81 ID:5hM/zSJj0
酢〆でも死なないんだっけ
素人料理の生モノはご遠慮しとけってことか
23: 毒霧(宮城県) 2013/08/09(金) 08:40:59.24 ID:prEuhuxL0
>>21
あいつら粘膜で耐えるからな
22: ジャンピングDDT(鳥取県) 2013/08/09(金) 08:39:14.07 ID:oRlJ4IHR0
凍らせたら細切りしやすい。
お盆の客用に3匹冷凍してある。
都会の奴は新鮮で透明なイカなんか知らない。
24: ミドルキック(神奈川県) 2013/08/09(金) 08:45:11.93 ID:bGWoJHFA0
すぐに飲み込まずよく噛めばよかったのに
28: 頭突き(家) 2013/08/09(金) 08:50:53.27 ID:X1SiQ137P
イカそうめんって理にかなった食い方なんだな
あれ、寄生虫対策なんだ
32: フランケンシュタイナー(福島県) 2013/08/09(金) 08:56:33.81 ID:5PYE2FtQ0
昨日刺身にして残りは塩辛にした
イカは冷凍しても身質の劣化が少ないから、怖い人は冷凍
33: メンマ(北海道) 2013/08/09(金) 08:58:23.14 ID:E1oh7CIN0
函館住んでるからイカ刺し食べまくってる
34: 頭突き(神奈川県) 2013/08/09(金) 08:58:23.45 ID:Iw6WS99rP
捌いて皮剥いだら細切りに作る前に光にかざせば見つかるだろ
小さく渦巻いた感じ、突いてかきだすと動きだす
37: 16文キック(東京都) 2013/08/09(金) 09:00:23.34 ID:bpChdTIl0
>>34
いやあああああああああああああああああああ
48: ニーリフト(庭) 2013/08/09(金) 09:08:03.58 ID:GT7eT4th0
>>34
だな
まあ光にかざさなくても大抵皮を剥く時に見つかると思うんだが、アニサキスのアの字も思い浮かばないほど安心しきって調理するやつが多いのかねえ
39: フォーク攻撃(埼玉県) 2013/08/09(金) 09:03:08.59 ID:806ybd750
そいや昔、都内の持ち帰り寿司屋で寿司買ったんだけど
生イカがどうにも嫌いで、食わずにめくって遊んでたら
ネタとシャリの間に何かいたから静かに捨てた
良く見ないとわかんない程度に小さくてウネウネしてた

やっぱりイカは苦手だと思った
41: 頭突き(神奈川県) 2013/08/09(金) 09:03:31.14 ID:Iw6WS99rP
冷凍解凍ものはいても大丈夫、そのまま一緒に食え
46: アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) 2013/08/09(金) 09:07:26.54 ID:Jp/S03EF0
刺身からウニウニ白い小さなミミズ見たいな寄生虫が出て来て
それ以来刺身食えなくなった。
一つの切り身から3匹ぐらい出て来て醤油に浸かって即死してた
59: ファルコンアロー(庭) 2013/08/09(金) 09:12:28.08 ID:pn9GI/CO0
>>46
なんの刺身だったんだ?
67: アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) 2013/08/09(金) 09:17:18.62 ID:Jp/S03EF0
>>59
中トロだよ
75: ファイヤーバードスプラッシュ(庭) 2013/08/09(金) 09:20:44.72 ID:bQ/H9Ntm0
>>67
そりゃあ不運だったな(´・ω・`)
食べる前に気づいたから逆に幸運だったのかもしれんが…
47: クロスヒールホールド(東京都) 2013/08/09(金) 09:07:52.75 ID:PeqrFJGX0
魚屋はいい迷惑だな
生イカは何もこんなにっていうぐらい隠し包丁を入れてよく噛んで食え
49: ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/08/09(金) 09:08:21.03 ID:IGfgnotE0
唐沢俊一の本で見たんだけど、
活きのいいイカだなー、と包丁で胴をまっぷたつにしてみたら、アニサキスがぎっしりと巣食っていた、とか
サーモンの刺身を皆で食べていて、ふとしょう油皿を見たらアニサキスがしょう油の池でピチャピチャ蠢いていた、とか
気持ち悪い話あったな
53: 不知火(福岡県) 2013/08/09(金) 09:09:38.75 ID:4TC+PqH80
スルメイカはアニーが特に多いイメージ
57: カーフブランディング(家) 2013/08/09(金) 09:11:46.11 ID:i6p2W8H20
西城秀樹が死にかけてたな腸に入るとやばいらしい
65: フロントネックロック(青森県) 2013/08/09(金) 09:15:18.47 ID:QB0svS190
うちの某スーパーもアニサキス入っていたのに返金も返品も受けなかった
71: ランサルセ(兵庫県) 2013/08/09(金) 09:19:37.12 ID:7llebcIj0
>>65
それはクレーム付けるほうが異常だわ
アニなんてほぼ全個体にいるんだから
76: かかと落とし(大阪府) 2013/08/09(金) 09:20:56.17 ID:xOQdm2QR0
寄生虫ってだけでキモい
79: ランサルセ(埼玉県) 2013/08/09(金) 09:26:45.50 ID:iUAVE64+0
俺アニサキスで入院したけれど医者が保健所に連絡しないで新聞沙汰にもならなかった
医者曰く
疲れていると発症する
健康体では発症しないから
連絡はしません
82: デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行) 2013/08/09(金) 09:29:12.79 ID:+XqTYsGT0 BE:122450966-PLT(12011)
ちゃんと修業した板前ならまず大丈夫だよ。

「ゴハンに切り身乗っけただけで職人気取りかよw」
とか言ってる連中はこの辺がわかってない。
83: ダイビングヘッドバット(WiMAX) 2013/08/09(金) 09:29:51.42 ID:s+ju4PFQ0
函館だとスルメイカはワタまで全部生で食わしてくれるけどなんで大丈夫なんだろうか
アニサキスは内臓なら鮮度は関係無いし
88: ジャンピングDDT(三重県) 2013/08/09(金) 09:32:24.97 ID:Mf7UrtHs0
海のないとこに住んでいる奴がイカを自分で刺身にして食中毒か。
お笑いだな。鮒寿司でも食って寝とけ。
90: ストレッチプラム(茸) 2013/08/09(金) 09:37:44.45 ID:KN9s6SjO0
アニサキスアレルギーってのもあるからな。
それは、アニサキスの死虫にも反応して、腹痛、下痢、嘔吐や蕁麻疹が起きる。
青魚アレルギーと思っている人が実はアニサキスアレルギーだったってことも多い。
94: ラ ケブラーダ(catv?) 2013/08/09(金) 09:44:04.34 ID:FsGV57Ox0
生スルメイカをスーパーで買ってきて
たまに塩辛作る
皮をはぎ、よく見てるが
まだアニーに出会えない
解凍イカで調理したほうがいいのかな
100: ボ ラギノール(東京都) 2013/08/09(金) 09:51:16.72 ID:oqk/1Ylp0
米から虫が湧いてスーパーにクレームつけたって話を思い出した
103: 16文キック(東日本) 2013/08/09(金) 09:55:07.68 ID:nwwJ5Csd0
サバとかイカとかせっかくカタがいいから刺身いくかっていう時にでてくるとゲンナリ寿司
104: ジャストフェイスロック(SB-iPhone) 2013/08/09(金) 09:56:25.33 ID:akaMXLBhi
おまえらイカにどんだけ詳しいのよw
105: タイガースープレックス(奈良県) 2013/08/09(金) 09:57:00.09 ID:AKik5vcq0
よくブログとかで発症した人見かけるけどニュースになるのか
108: エメラルドフロウジョン(西日本) 2013/08/09(金) 10:02:23.12 ID:v6sdq8viO
目に見えないの?
112: 頭突き(家) 2013/08/09(金) 10:05:10.21 ID:X1SiQ137P
>>108
老眼じゃなきゃ見える
109: アトミックドロップ(関東・甲信越) 2013/08/09(金) 10:04:06.87 ID:j1uSj22eO
魚の身と違うひょろっとした変な物が埋まってるから気づくよ
110: 頭突き(家) 2013/08/09(金) 10:04:22.98 ID:X1SiQ137P
鯖のアニサキスはみつけやすい
113: ビッグブーツ(茸) 2013/08/09(金) 10:06:34.07 ID:4B40H+6A0
短冊に切る時に飾り包丁入れるのも
柔らかく食べれる意味もあるが
アニ対策でもある
115: メンマ(京都府) 2013/08/09(金) 10:08:13.71 ID:tFdOvXSt0
アニサキスてオレンジ色してなかったけ
117: 16文キック(東日本) 2013/08/09(金) 10:12:44.02 ID:nwwJ5Csd0
>>115
オレンジはサンマに入ってるやつじゃね?
はらわた食うのに数匹なら避けられるがどっちゃり詰まってた時は泣く泣く諦める憎いあんちくしょう
122: TEKKAMAKI(茨城県) 2013/08/09(金) 10:22:19.95 ID:nHaF7VK50
見えないほど小さいわけじゃないからな
冷凍されてないイカを生で食うならチェックは基本だろ
125: 目潰し(やわらか銀行) 2013/08/09(金) 10:33:34.93 ID:tfxzPqP80
なぁに、寄生虫なんてしょっちゅう食ってるから大丈夫大丈夫
132: マシンガンチョップ(チベット自治区) 2013/08/09(金) 11:09:07.75 ID:03s3zISN0
間違った対策書いてるやついるがそうめんはあくまで確率減らすだけで
絶滅はできんよ。目視でも見落としがあるし
よく咀嚼するのが一番の対策だが咀嚼の仕方も人によるので万能ではないし。
酢の物にしても死なないし。
絶対安全なのは冷凍すること。
133: ボマイェ(やわらか銀行) 2013/08/09(金) 11:43:32.52 ID:qTYmXdRp0
酢〆しても死なないのは確かだが身から悶絶して逃げ出すので効果はある。
139: ファイナルカット(東日本) 2013/08/09(金) 12:08:13.34 ID:cTeRiOosO
七匹に一匹の割合でアニーがいるんじゃなかったかな

1/7に当たった訳だ
143: ジャンピングカラテキック(中国・四国) 2013/08/09(金) 12:19:20.36 ID:+B/ECcBcO
イカを自宅で刺身にするなんて、プロなの? 河童の川流れ?

普通は店に任せるでしょ? 持ち帰りか、いけすの店か。
素人が、よりによって滋賀県の自宅で、イカに限らず生魚を刺身に下ろして生食だなんて
最初から食中毒フラグ立ちすぎ。今8月だぞ。
146: マシンガンチョップ(チベット自治区) 2013/08/09(金) 12:22:48.55 ID:03s3zISN0
>>143
イカ捌く自体は簡単だからなあ。食中毒や寄生虫の問題を知らずについ
やっちゃったんじゃね。
しかもスルメイカって……。別に刺身にしても美味くない
147: 膝十字固め(芋) 2013/08/09(金) 12:24:01.32 ID:AkCMa0xN0
実家に帰ったら母ちゃんに
イカの刺身+ゴロ刺し(生) さばいてもらうのが定番だな
一度も中毒になった事はないが、危ないのかアレ




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集