http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375866256/
「【台湾】日本の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店し、ラーメン業界は戦国時代に突入」より
1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★ 2013/08/07(水) 18:04:16.64 ID:???0
 (台北 6日 中央社)博多一風堂やらあめん花月嵐など、日本の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店していることが台湾各紙で報じられている。

 らあめん花月嵐は今月1日、高雄に3店舗目を出店したばかりだが、現地の人々の消費力を見込んで、まもなく4号店がオープンするという。濃厚な味が特色で品質に優れた台湾産生ニンニクなどの無料提供で、台湾のニンニク農家に年間3000キロの売上増に貢献しているとか。

 昨年台湾に進出し、すでに台北市に2店舗を持つ一風堂では今月8日、南台湾1号店を高雄に開業する予定で、これに先立ち、試験販売がこのほど行われ、初日だけで800人をひきつけるなど、良いスタートを切った。
高雄2号店の可能性も指摘されている。

 年末頃には、麺屋武蔵やらーめん山頭火の高雄進出も伝えられており、これに加えて、台北にすでにある20あまりの日本のラーメン屋が台湾南部に拠点を広げた場合、高雄でのラーメン業界は戦国時代に突入しそうだ。

ソース:http://japan.cna.com.tw/news/aeco/201308060006.aspx
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2: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:06:24.64 ID:OYsSkFOE0
台湾人に日本のラーメンはショッパ過ぎるし麺も固すぎる
って話だったが
6: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:07:41.70 ID:sfnVjMQf0
キワモノラーメンの花月かよwwwwwwww
12: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:21:07.41 ID:56+mfiDj0
台湾ラーメンの味仙は進出しないのか?
台湾に台湾ラーメンは無いらしいけど
16: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:23:10.20 ID:IgAkm5nZ0
時まさにラーメン戦国時代
高雄は英雄相争う
神話の舞台であった
17: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:23:23.22 ID:8AKSRwgr0
らーめん久々に食い行ったけど
しょっぱすぎて汁のこしたわ
毎日食ってたら寿命20年は縮むぞ
18: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:23:56.29 ID:HHlq281e0
台湾人、騙されるなよ。
日本のラーメンはボッタクリだから。
讃岐うどんの店がくるのを待て。
20: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:28:14.84 ID:ltcWQBy+0
>>18
うどんやそばって人気ないのかな。
19: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:27:24.94 ID:HhjuJfsy0!
6月に高雄行ったけどよかったよ。また行きたいわん。
21: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:28:27.13 ID:PbFDLHM9P
海鮮料理が美味かった高雄

海鮮ラーメンとかどや
22: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:30:28.02 ID:yx42rfMb0
ほんと皆ラーメン好きだな。
ラーメンなんて家で何も無い時に、買い置きした袋麺食うぐらいで丁度いい。
外で積極的に食いたいと思うようなもんじゃないな。
23: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:32:29.57 ID:SxWKry4r0
とんこつばっかりだなオイ
24: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:34:16.02 ID:j6fN+6tN0
らあめん花月って、すっげえ胡散臭い印象しか無いんだが。
28: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:40:45.58 ID:SmJoes+l0
花月は、ラーメンは食った事はないが、チャーハンみたいなのがあって、それが安くてそれなりに美味かったな。
結構いけてる味だったよ。
30: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:46:31.89 ID:8e1MHHrc0
二郎も進出するのかな
32: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:52:30.14 ID:d4iawcNBO
花月は10数年前のニフティのフォーラムの糞荒れっぷりを知る者なら絶対に足が向かない店であるw
34: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:54:51.21 ID:D5n+Np7Q0
来年には台湾でラーメン紀行としゃれ込むか
35: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 18:57:27.74 ID:D5Q+me8R0
このまえ台湾料理の店で食べた台湾ラーメンが美味かった!
38: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:26:07.74 ID:Qxzw1a840
台湾「あれ、日式ラーメンて化調でうまく感じるだけじゃね?」
45: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:17:00.90 ID:NNtsn9xm0
>>38
東南アジア方面での味の素の消費量
舐めんなw
46: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:39:36.84 ID:wXUir2Dz0
>>38
近所に化調使わないラーメン屋があるんだが、味が安定しないのか臨時休業が多い。
40: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 19:27:30.85 ID:wys6h/fO0
花月なんて美味くねえじゃん
43: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:02:42.89 ID:R1ReViH40
花月は好きだな
一番よく行くラーメン屋だわ
47: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:44:09.68 ID:uhs0YcUy0
台湾だったら
「らーのん」
じゃまいかな?
『の』の字がカワイイともっぱらの評判らしいし。
48: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:53:41.27 ID:furiTiWl0
中国人や台湾人からしたら日本のラーメンなんかしょっぱくて食えないんじゃない?
いやほんとラーメン屋のラーメンっておかしいよ
49: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 20:54:12.21 ID:+r/lKOp20
味仙は、あっちの人らに受けるかな?
50: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 21:02:05.28 ID:/Fwg6N+o0
新竹ってとこに、日本人経営の博多ラーメン屋あるけど
いつも混んでるぞ。
値段も一杯60TDくらい
52: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 21:37:11.65 ID:oVH4DVk/0
蕎麦のうまさはまだバレていないようだな
53: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 22:00:34.93 ID:uhs0YcUyP
山頭火は新潟に二店同時進出して
開店当初は新潟名物の新しい物好きで行列ができていたけど
しばらくしたら飽きてかんこ鳥が鳴くようになり二店とも撤退した

いまは未来亭が平日の昼でも行列ができてるw
54: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 22:04:56.67 ID:7A/Hjgz90
なんで高雄なん?
89: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:00:12.12 ID:CWlal1ozP
>>54
南に行く程親日が増える。と言うか外省人がいない。
58: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 22:17:49.04 ID:Hz50nwtF0
福岡でトンコツラーメン食べてスープ飲み干す観光客見てびっくりする地元民
68: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 01:27:04.77 ID:3z//q581O
>>58
福岡市内を歩いてと、どんな洒落た街並みの地域でも、とんこつの臭いがして来て減なりする
60: 名無しさん@13周年 2013/08/07(水) 22:20:21.72 ID:kcQwrdpl0
岐阜にも一蘭できたわ
このクソ暑い時期に
63: 名無しさん@13周年 2013/08/08(木) 05:16:28.84 ID:+aZYAEq70
名古屋の台湾ラーメンなるものを一度だけ食しましたが
あれは味覚障害者の食い物ですな
64: 名無しさん@13周年 2013/08/08(木) 06:19:38.50 ID:DaO/oiTv0
そういや、昔住んでたとこにあったラーメンチェーン店に台湾ラーメンってメニューがあったな
インスタントみたいな安っぽい味だったけど、辛くて一応バクチーも入ってたから、よく食ってた
76: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:52:52.31 ID:huxqp4vX0
>>64
「台湾ラーメン」は名古屋発祥で、台湾は関係ないwww
69: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 01:37:03.18 ID:OGfYwqZc0
拡大路線に走った食い物屋なんて味が落ちるか潰れるかだしなw
72: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 01:52:12.35 ID:tuEQltcY0
花月はいいね。
タイにも8番らーめんみたいななんちゃってじゃなく
これくらいのレベルのラーメン屋が来てほしい。
81: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 06:00:38.40 ID:huxqp4vX0
>>72
8番らーめんはラーメンを普及食にするためのファミレス的な位置付けだからねもともと
まずは8番が地ならしして、そこに本格ラーメンがやってくるという流れになるはず。
75: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:46:58.73 ID:AHAJf0mj0
俺も花月のラーメン好き。
78: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:55:28.05 ID:mNBQrwlJ0
いくらで出してるんだろう?
日本と同じ価格じゃ売れんような
気がするんだが
80: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:58:01.87 ID:gvHjrnGE0
日本のラーメンに負けずに台湾のラーメンのレベルが上がってくれることを望むよ。
そうすれば台湾に行く楽しみがまた一つ増える
82: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 06:05:43.29 ID:hDXyYMeDO
東京が誇るラーメン、二郎を進出させよう。
83: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 06:08:44.12 ID:wSQorv5U0
シマダヤあたりの生麺が台湾のスーパーに並ぶようになったら本物っすね
84: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 06:14:51.99 ID:SO7uZW5JP
日本のラーメンをそのまま現地に持っていくだけじゃなく、高雄の地元の食材を使ったご当地ラーメンが
開発されないかなぁと思う。

この記事では高品質の台湾産生ニンニクを現地調達してるのが紹介されてるけど、他にも南台湾の
地元食材でダシをとったスープが特徴のラーメンとか、いづれできないかと。
85: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 07:01:44.40 ID:93hPwFtBi
台湾は意外に薄味好みとか?
当然、現地好みに調整すると。

といっても、京都辺の普通の濃さで十分のはず。
87: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 07:19:27.25 ID:6mvI30D50
>>85
薄味好きかどうかは人による
台湾人曰く一風堂と花月は薄かったって言ってる
味千は丁度いいらしい
86: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 07:08:12.39 ID:93hPwFtBi
競争で工夫しまくって、凄いのができて逆輸入とかさ。




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