http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375687050
「【グルメ】ラーメン業界に静かなトレンド「イカラーメン」…ダシは「烏賊干し」で」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/05(月) 16:17:30.12 ID:???0
現在、全国に約35,330軒あると言われているラーメン店。
今や醬油・塩・味噌・豚骨だけでなく、濃厚な豚骨魚介も定番となりつつある。
ほかにも、さまざまな味のバリエーションで勝負しているラーメン店も多い。
そんな中、最近密かに注目を集めているのが烏賊を使ったラーメンだ。

新橋にある纏(まとい)というお店で、「烏賊干し鶏白湯醬油そば」が通常メニューで提供されているのをはじめ、期間限定で現在は提供されていないようだが
●茨城県つくば市にある煮干中華ソバ イチカワでは「特濃煮干ソバ Kraken(イチカワ)」
(濃厚烏賊煮干鶏白湯)。またこのお店と、埼玉県の頓知房(とんちぼ)でコラボした
「限定 特濃煮干の和えつけ」(濃厚烏賊煮干鶏白湯)
●恵比寿のおおぜき中華そば店「イカと煮干しの黒いそば」や「特濃イカ煮干グレーあえつけそば」
●入谷の麺処 晴「限定HARU烏賊まぜそば」
●新小岩のラーメン燈郎「でづのいかやん」

などいった感じで、あちこちの有名店で烏賊を使った限定メニューが提供されており、
ラーメンマニアの間で話題になった。
どれも「烏賊干し」という素材でダシを取ったラーメンとのこと。
聞いただけではちょっと味の想像ができないので、さっそく新橋の纏で、「烏賊干し鶏白湯醬油そば」(780円)を食べてきた。

トッピングにもイカゲソが乗っており、烏賊を全面に押し出したラーメンだ。
最初に鶏の美味さと甘さに烏賊の風味が合わさり、今まで食べたことがない独特の味になっている。くどさや烏賊のくさみはないが、この独特の風味は烏賊が苦手という人には合わないかもしれないが、
この個性のある味は癖になりそう。

イカソース
http://nikkan-spa.jp/485397

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6: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:20:02.50 ID:FeIjD8GjT
それはいかん、つかいかくさくならんの?(´・ω・`)
10: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:32.99 ID:BEy7LvMm0
イカは疲労回復にもいい
おまえら食え
19: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:23:44.25 ID:hN3P1Dsb0
>>10
スルメの表面の白い粉はタウリンだからな
しかし、1000gのタウリンを摂取するとなると、スルメ20枚を舐めなければいけない
34: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:35:41.95 ID:A6s0Fk1E0
>>19
タウリン1kgかよw
114: 名無しさん@13周年 2013/08/06(火) 20:44:24.33 ID:sTEOKtIB0
>>19
1000mg
12: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:47.90 ID:igVUfOLW0
いつしかラーメン=奇をてらった食い物になりかわったな。
14: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:54.84 ID:zNBzt3mEP
イカ素麺を入れたラーメンじゃないのかよ
20: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:23:59.12 ID:DBcLU9Xj0
イカ臭いラーメンってどうよ?
24: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:24:48.27 ID:0iAvsv2w0
イカ出汁は旨いよ。
何十年も前から家ではイカ出汁おでんやってるよ。
25: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:25:31.62 ID:SIqwDx790
汐留ラーメンがキッカケだろ
28: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:27:27.38 ID:atAZsVDY0
烏賊干しって、ようするにスルメじゃねの?
29: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:31:40.29 ID:y/urkAs/0
>>28
一夜干しとかいろいろあるだろう
37: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:37:14.74 ID:abLbVris0
>>28
するめだと思うよ。
おれスルメ業界なんだけど(あるんだよそういう業界)
最近やたらと「出汁用するめ」に出来る2級品、3級品の問い合わせが増えた。
まぁ今年はかなりイカの漁模様が悪いので高いんだけどね。
40: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:44:25.26 ID:atAZsVDY0
>>37
干し貝柱や干しえびの出汁は一般的だがスルメねえ。今度いっぺん試してみよう。
32: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:33:42.60 ID:kwvB9QISO
イカの刺身とフライが食いたくなった。
33: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:35:39.20 ID:SdHNIQcO0
く、、食われそうな勢いでゲソ.....
35: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:35:53.54 ID:j5bPju7zP
以前スルメでダシとったら部屋にイカ臭さが染み付いて困った
アパートの廊下まで匂いやがんの(´・ω・`)
39: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:41:52.32 ID:41IWgap90
もちろん麺もイカの細切りなんだよね
49: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:53:14.90 ID:GQ7JZp5lO
昔からやってんだろこんなのは
ブーム作ろうとするのはウザすぎ
50: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:54:16.18 ID:56MXxfuvO
何十年も前から荻窪の青葉は出汁にスルメを使ってるけどな
51: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:54:20.27 ID:xwX+9AsOO
魚介ダシはラーメンに合わんと個人的には思う
52: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:54:45.43 ID:5OCmlQHN0
直ぐ廃れるんじゃなイカ?
54: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:01:02.06 ID:IkzSxPHEO
静かなブームならそっとしておいてやれよw
56: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:02:27.84 ID:M5P+nUe60
まともに魚介系の出汁を取っているところはイカとかエビとか貝も使ったりしてると思うけど、
アレルギーで被害に遭った奴はいないんかな?
58: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:04:40.86 ID:MeHVcUhO0
イカ墨ラーメンとか出そうだな
62: しいたけ ◆I.Tae1mC8Y 2013/08/05(月) 17:09:45.97 ID:qeM66DTD0
しいたけラーメンの時代はきませんか?(´・ω・`)
65: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:19:40.35 ID:f9BB+sL6O
>>62
しいたけは臭いから…
70: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:30:04.75 ID:mOq5J/nc0
>>62
しいたけヨーグルトで我慢しろ
67: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:25:15.61 ID:KASTQQ7K0
しいたけ出汁自体は結構使われてるけどね。
一風堂なんかも、しいたけの味がする。
イカも同様。つけ麺の風雲児なんかもイカの味がする。
今の同じ味が増えたラーメン業界においては、
よく使われてきた脇役出汁の一つを強調するのはよいと思うね。
73: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:32:23.67 ID:ilVl0B+40
スルメ、しいたけ、油揚げ、チクワあたりは非常に良い出汁が出るから、実は結構使われてるよ
85: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 18:47:12.20 ID:qS1OS9pG0
イカのオールマイティ感が半端ない
87: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 19:26:52.15 ID:9l7W68b70
普通にイカ喰えばいいじゃん
90: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 19:55:31.32 ID:lQScSqJJ0
器もスルメにすればいいのに。
95: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 20:15:59.21 ID:IxXMfdgn0
ラーメン屋にもカップラーメンみたいなアレルギー部質の表示頼むわ
イカラーメンなんて知らずに食ったらオレ死んじゃう
101: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 21:29:15.33 ID:7ohzNLSc0
食材になってるんだからむしろイカは侵略されてる側なんでは
105: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 21:50:41.86 ID:x5jSVxAR0
プリン体満載だから痛風予備軍には危険な代物だ
113: 名無しさん@13周年 2013/08/06(火) 20:43:30.85 ID:yqVtjgw6O
>>105
プリン体は水溶性だからスープさえ飲まなきゃリスクはある程度回避される
117: 名無しさん@13周年 2013/08/08(木) 01:01:36.55 ID:NZ6/C/6VP
>>113
カルシウム摂れ
109: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 22:46:57.70 ID:P/0wceyK0
山形名物玉コンニャクはスルメを出汁にして味付けしている
119: 名無しさん@13周年 2013/08/09(金) 18:52:43.16 ID:ecXUuyTy0
さきいかから出汁をとるって、普通にテレビでやっているような
123: 名無しさん@13周年 2013/08/09(金) 19:03:27.13 ID:TlRLvv4b0
イカすね
129: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 00:53:16.68 ID:ncOzhz3t0
どんどんあさっての方角へ向かう汁そばのトレンド()
もはやラーメンを名乗るなよ
131: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:14:55.18 ID:IF4neaZp0
イカは生臭みがあるけどな。

干したものを湯通(更に少々煮ても旨味は残る)しして、それからあぶって、それから出汁をとった方がいいんじゃないの?
133: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:36:16.03 ID:oOEm3wYM0
まあ、おでんの出汁とか、スルメ入れると美味いよね。
134: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 05:55:22.76 ID:ZKK1UPh50
自分で鶏ガラスープ作るときに、イカ入れたらダシが出て美味いんじゃね?と
思って生イカをそのまま投入したら、スープが紫色になったでござるの巻




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