http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1027489465<
「夏!!冷たくて酸っぱい味。」より
「夏!!冷たくて酸っぱい味。」より
- 1: 困った時の名無しさん 02/07/24 14:44
- 最近急にスッパイもんが食べたくなって
いろいろ試したけどあんまりうまくいかないっす、、
だれか手軽に出来るスッパ冷料理教えて!! - 4: 困った時の名無しさん 02/07/24 15:16
- 梅干したきこみごはん。ご飯たくとき、適当にバラバラと放り込む。
たけたら梅干しもほぐれやすくなってるので、しゃもじでほぐしながら種を取る。
適度な塩味もついてウマ。青じそやゴマを適当にまぜるとなお(゚д゚) - 10: 困った時の名無しさん 02/07/24 18:12
- >>4
ご飯に梅干は最高っすよね!
白飯にも 梅干適当に混ぜてポン酢タラ~で味付けて
おにぎりにすると、食欲のない時でも食べれる。
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- 6: 文学板の酔っぱらい ◆ZaRUzARU 02/07/24 15:43
- ■冷やしトマト味噌汁
普通にタマネギの味噌汁を作ります。
最後にトマトをこれでもかとぶちこみます。
あ、切っておいてください。
トマトの水分が出てきて煮立ったら火を止めます。
ぬるくなったら冷蔵庫に入れて冷やします。
涙が出るほど旨い。
ゆでて冷やしたそうめんを入れても死ぬ。
タネを捨てずに入れるのが、酸味のポイント。
というか、梅ペースト作りましょう。
梅干しを裏ごしして、ほんのちょっとハチミツを加えればオッケー。
焼いた鳥のささみに塗りたくる。
そうめんのつゆに入れる。
焼酎ソーダ割に加える。
アジのたたきに混ぜる。
岩ガキにつける。
きゅうりとレタスだけのサラダにかける。
などなど、一度作っておけば、ひと夏乗り切れます。
いずれも酸っぱさが足りなければ、レモンを搾ってかけても大丈夫です。 - 8: 困った時の名無しさん 02/07/24 16:51
- ワカサギとトマトのマリネはイカガ。
レモンタップリ、オリーブオイル、塩胡椒、ちょっぴっとお砂糖。
これにコンスターチ付けてあげたワカサギとトマトを漬け込む。
キーンと冷やすこと小一時間でカンセー。
- 13: 困った時の名無しさん 02/07/24 19:35
- ・ガスパチョ
・もずく酢
・はも&梅肉
ざっと思いつくのは以上。
『キュウリの黒柳徹子風』ってのはどぉよ?
むかしザ・ベストテンで黒柳徹子が実演してたのをアレンジ:
1.キュウリは細かい目に乱切り、塩を振って下味をつける
2.自分で合わせ酢を作るなり、市販のポン酢を使うなりして調味
3.好みでラー油かゴマ油を少々いれて混ぜる
オリジナルでは乱切りにせず、フキンでくるみ
マナ板の上でトンカチつかってバンバン叩くというものだった。
この方が味のなじみが良さそう。面倒だから乱切りにするんだけど。 - 16: 困った時の名無しさん 02/07/27 17:30
- トマトの角切りとカッテージチーズをまぜて塩とオリーブオイルふって
冷蔵庫で冷やして食べたらウマーかったよ! - 17: 困った時の名無しさん 02/07/27 17:41
- タイ料理おすすめですよ。
すっぱ辛メニューがいっぱい!
料理板とか徘徊してみて下さいな。
韓国料理にもあったかな。
中華の酸辛スープの冷製もお気に召すかも。
顆粒鶏がらスープをベースに、トマト、セロリ、ネギを具。
調味は塩は使わず、酢と胡椒で整えて下さい。
暑い日の朝食に頂くと、しゃきっとします。 - 18: 困った時の名無しさん 02/07/27 18:43
- セロリをみじん切りして
ワインビネガーにいれて
それを刻んだトマトにかける。
これ食べるまでセロリ嫌いだったけど、今じゃハマってます。
- 19: 困った時の名無しさん 02/07/28 12:47
- ふだん好きってわけじゃないんだけど、
ときどきむしょーにピクルスとかザワークラウトが食べたくなる。
あと、すっぱくなりすぎたキムチのスープとか。
野菜の発酵したすっぱさって、なんか格別なものがある。 - 22: 困った時の名無しさん 02/07/29 04:53
- あんまり酸っぱくないかもしれないけど、安くて簡単なのを。
材料:きゅうり(1~2本)、もやし(1袋)、ごま、ポン酢、ごま油、ラー油
作り方
1.きゅうりは薄くスライス。もやしは茹でてすぐに冷水で冷やす。
2.ボウルにポン酢とごま油を同量(80ccずつ位)入れて、好きなだけラー油をたらす。
ごまも好きなだけ、どばっと入れる。
3.そのボウルに切ったきゅうりともやしを入れる。
4.冷蔵庫で味が染み込むまで冷やして食べると(゚Д゚)ウマー
調味料をいつも目分量で入れてるので、適量が適当です…
味見しながらやってみて!簡単・お手軽・安いのにうまいよ。 - 28: 困った時の名無しさん 02/07/30 17:28
- どこのスレッドか忘れちゃったんだけど・・・
梅味噌だかってやつ。
青梅を味噌とグラニュー糖で漬けるとか何とか。
それを、冷たいだし汁でわって
そうめんのつけ汁にすると旨いとか・・・
いつかやってみようと思ってます。 - 32: 困った時の名無しさん 02/08/02 17:36
- 冷やしトマトにレモン汁と塩でこりゃうまい
- 33: 困った時の名無しさん 02/08/03 18:01
- 梅酢でイワシの3枚おろしを一晩マリネ。
御飯のお供ですが - 34: 困った時の名無しさん 02/08/03 19:10
- いつもの素麺のつゆに梅肉を加えると、スッパクてウマ~
- 35: 困った時の名無しさん 02/08/04 23:13
- 「冷やし中華のつゆ」
誰かおいしい作り方知りませんか? - 36: 困った時の名無しさん 02/08/05 01:39
- 酢、醤油、砂糖、ごま油でいいんでない?
- 38: 困った時の名無しさん 02/08/05 02:52
- >>35
鳥のささ身(または鶏もも肉)をかぶるくらいの水と共にゆでて
そのゆで汁を冷めないうちに
36さんの言った調味料(+塩)と混ぜて、冷やす。
鶏肉は裂いて具に。 - 37: 困った時の名無しさん 02/08/05 02:17
- 素麺のつゆは酸っぱくない方が美味しいと思う。
冷やし中華やところてんを食った方がいい。 - 42: 困った時の名無しさん 02/08/05 17:17
- クイたくない時でも
ソーメンくらいなら入るよね
食
らーめんも酸っぱい漬け汁にすると
えらくいっぱい食べれるよ - 46: 困った時の名無しさん 02/08/13 16:46
- >>42
確かに酸っぱいめの漬け汁で麺を食べるのは俺も
好みで、よく冷麦でやるのだがそのタテ読みは
食いたくないな - 44: 困った時の名無しさん 02/08/13 04:52
- レタスをテキトーな大きさにちぎる
キュウリ・タマネギはスライス
お好みでカラーピーマンや
茹でた魚介類(ホタテ・エビ・サーモンがオススメ)用意。
全部の材料を混ぜて、シンプルなフレンチドレッシングに漬ける。
時々混ぜながら冷蔵庫に半日。ウマー - 45: 44 02/08/13 04:54
- サーモンは茹でちゃダメだーっ。
薄切りのスモークサーモンがオススメです。
ホタテやエビもお刺身用が手に入れば生でもOKだす。 - 49: 名無したん夏バテ中(;´Д`)ハァハァ 02/08/13 22:37
- 今日適当に作ったレシピ
材料
ナス、トマト、春雨
タレ
ポン酢、おろし生姜、ごま油、ラー油、他適当な薬味
1.ナスを一センチ角ぐらいの大きさで、適当に切る
2.フライパンに油を多めに曳いて、適当に炒める
3.炒めたナスを適当に冷やす
4.その間に、春雨を適当に茹でて、適当な大きさに切る
5.トマトを一センチ角ぐらいの大きさで、適当に切る
6.タレを適当に混ぜる
7.全部を適当に混ぜる
好みでタレに、いろんな物を適当に混ぜてみてください
お薦めはキムチ - 50: 02/08/14 10:04
- >>49
夏らしさ丸出しでイイねぇ。
それにしてもトコトン適当だな(w - 51: 困った時の名無しさん 02/08/14 10:26
- 冷たい料理じゃなくて恐縮なんですが、スッパ料理で。
以前、タイで食べた野菜麺(っポイの)は激ウマだったです。
冷麺バージョンもありましたが、個人的にはぁっぃ方がうまかったです。
日本で作るときはこんな感じかな?
1、鶏挽肉を塩胡椒、あれば+ナムプラーで炒める。無ければ醤油。
2、ラーメンを作る。塩がいいかな?
3、器に移して、その上から湯掻いたもやしをのせる。
4、その上に葉野菜をドサッとのせる。
5、ライムを搾って、ラー油をかけてできあがり。
サッパリしてて何杯でもいけそうでした。葉野菜はツマミ菜とかカイワレとかでも
美味しいですね。葉野菜の中にレモングラスやミントを入れればさらにんまい。
ライムはなければレモンとかでも代用できますが、やはりレモンは甘味があるので
ライムがベスト。カボスとかでもできるかな?夏でもガツガツくえるヘルシーな
メニュですね。野菜もいっぱい。ナムプラーがあると全然風味が違って面白いですよ。 - 53: 困った時の名無しさん 02/08/14 10:27
- あ、せっかく作ったのに挽肉のせるの忘れてました。
挽肉は中央にドンとのせてください。
スープからガラでとるとさらにんまいですね。 - 66: 困った時の名無しさん 03/06/28 20:27
- わかめ一口大に切る(カットわかめ戻してもよし)
↓
醤油ちょっと+ゴマ油ちょっと+お酢ちょっとかけてまぜまぜ
↓
これでもかぁぁぁぁーーーー!!ってなぐあいに鰹節かけてできあがり。
火使わない&カットわかめなら包丁も使わずにできる簡単でウマーですっぱい料理。
つまみにもなる。 - 84: 困った時の名無しさん 04/08/11 20:13
- 冷やし中華スレよりこっちかな
梅ソースでつけ麺)
梅干というか梅漬けを酒で煮る(アルコールが飛ぶまで)
種とってすり鉢へ入れて磨り潰す
生姜摩り下ろしを入れてさらに擦る
砂糖、少量の唐辛子を入れて電子レンジ三分(鍋に移して弱火でもいいけど)
ここまで作っておいて保存(冷蔵庫保存で一ヶ月はok いろいろ使える)
適当な出汁で伸ばせば梅味の付け汁に(豚や鳥ダシなら冷やして脂を取り除くこと)
麺の方は伊府麺が良いけど、細めの中華麺や素麺、冷麦も可
良く水を切ったら、胡麻油をまぶしておいて出す
トッピングは適当
うちでは良く食べていて、客に出しても好評
冷やし中華風に汁かけても良いけど、梅の固体部分が麺と上手く絡まないのが難 - 85: 困った時の名無しさん 2005/05/25(水) 12:56:48
- ゴーヤを薄く切って塩もみする。
しばらく放置して、水ですすぐ。
かつお節と醤油と酢で合えて、冷蔵庫で冷やす。ウマ~♪ - 166: 困った時の名無しさん 2012/08/17(金) 10:42:42.50
- >>85さんのレシピと近いかもしれないけど
ゴーヤをさっと茹でて、らっきょう酢に漬けるとぽりぽり食べられておいしいです
オタフクのたまり醤油味を使ったけど、数時間で漬かりました。楽なんだなぁ・・・ - 167: 困った時の名無しさん 2012/08/23(木) 09:11:44.34
- >>166
ゴーヤをラッキョウ酢、それ美味しそうでいいね!
今度ゴーヤ買ったら試してみようかな - 103: 困った時の名無しさん 2006/06/24(土) 14:46:09
- 鳥はむつくったときのスープ、適当に薄めてとうがんか大根を煮る。
とうがんがやわらかくなったら梅干し1~2個投入。つぶしてちょっと煮る。
※梅干しが嫌な人は、火を止めてからレモン汁を好きなだけ入れる。
↓
冷蔵庫で冷やす。器も冷やす。
↓
かたまった脂をあくとり等でていねいに取る
↓
器に注ぎ、青ジソせん切りちらす
↓
スッパウマー(゚Д゚) - 107: 困った時の名無しさん 2006/07/22(土) 17:29:11
- 材料:きゅうり5~10本お好みで
調味料:醤油/砂糖/酢/タカのツメ(豆板醤でも可)/にんにく(無くてもイイ)
1:きゅうりを乱切りにして耐熱容器に入れておく。
2:調味料を小鍋やフライパンに入れて煮立たせる。
分量はお好みで。きゅうりがひたひたにかぶるくらい。
あまから酸っぱい味にする。味が薄めが好みなら水や酒で調整して下さい。
3:煮立った調味料をきゅうりのうえから回しかけ、冷めるまで置く。
冷めたら冷蔵庫に移し、味がしみ込んだら出来上がり。
翌日くらいだと良くしみ込んで美味しい。
ピリ辛酸っぱな味できゅうり嫌いな私もこれは食べられる。
ささ身の酒蒸しなんかに添えても美味しいよ。 - 108: 困った時の名無しさん 2006/07/22(土) 21:21:56
- ガスパッチョの季節がやってきました。
最初みたときはちょっとグロくて、うっときたけど、
なかなかうまい。
スパイスを下品なくらい入れるとうまいよね。 - 109: 困った時の名無しさん 2006/07/27(木) 11:10:13
- 梅干入り冷やしたぬき
良く冷やしたゆでうどんに、
梅干・大根おろし・かつお節・あげ玉などを乗せてめんつゆをかける - 130: 困った時の名無しさん 2009/06/03(水) 02:15:45
- 材料:茄子、タマネギ、エリンギ、キュウリ
調味料:酢、醤油、砂糖、鷹の爪
1 各野菜をブツ切りにする。ゴロッとした大きさが良いと思う。
2 結構多めの油を引いたフライパンに茄子を投入、軽く炒めたらタマネギとエリンギも投入。
全体的に火が通ったら、生のキュウリと共にボウルにあける。
3 調味料を小鍋などで煮立たせ、酢の酸味を軽く飛ばしてタレを作る。
4 野菜に3のタレをかける(ひたひたになるくらい)
5 あら熱をとって冷蔵庫に入れ冷やす
6 いただきます
酸味のある茄子の揚げ浸しに、色々野菜が入っている感じ。
つめたく、さわやか。油を吸った茄子が入っているので満足感もある。
ごま油とかで香りをちょっとつけるととっても中華風になるかも。
野菜も摂れて、ビールがうまい。 - 141: 困った時の名無しさん 2011/05/20(金) 23:28:09.21
- 冷麺に酢を入れるのが好きだ。
- 147: 困った時の名無しさん 2011/06/07(火) 08:53:45.85
- 近所の中華屋の『酸っぱくて辛い冷たいラーメン』てのがすげー好きで、自作してみた
脂が別袋になってるタイプの醤油ラーメンスープを油抜かして作り(冷やすと固まるから)
冷蔵庫で冷やして、茹でて水でしめたラーメンにかける
タバスコ・酢をお好みで入れる
具はチャーシュー白髪ネギめんまを乗せた
すげーうめー - 149: 困った時の名無しさん 2011/07/05(火) 18:20:45.44
- トマト冷麺が売ってるけど流行ってるのか?
ときどき作る冷やしトマトパスタ
・トマトは1cm角くらいに角切り
・タマネギ、バジル(代用は紫蘇)みじん切り
・上記をドレッシングで漬けこんでおく(酢、塩、サラダオイルで作ってもいい)
・茹でて冷やしたカッペリーニ混ぜる
・トッピングは砕いたナッツ
サルサソースモドキとも言えるけど、夏に良いよ - 151: 困った時の名無しさん 2011/07/05(火) 21:54:51.42
- >>149
間違いないと思って作ったら間違い無かった
ありがとね
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