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「喫茶店のサンドイッチ美味い」より

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1: もぐもぐ名無しさん 2009/01/29(木) 04:35:34
家で作るのと何が違うんだろう
5: もぐもぐ名無しさん 2009/01/29(木) 23:42:12
喫茶店の軽食ってなんか美味いんだよな
サンドイッチ
ナポリタン
ピラフ
ホットケーキ
食べたいな
7: もぐもぐ名無しさん 2009/01/29(木) 23:45:55
作りたてだから美味いんじゃないかな
パンも切り立てなのかふわふわだし
玉子も焼きたてだからあったかいし
喫茶店のサンドイッチの玉子はゆで卵タイプじゃなく
薄焼き玉子タイプが多くない?

それとソースがピザソースみたいな…。
からしもきいてるし味付けもいろいろあるのかな。

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14: もぐもぐ名無しさん 2009/01/31(土) 04:01:52
喫茶店のはパンを上等な物を使ってると聞いたけど本当?
16: もぐもぐ名無しさん 2009/01/31(土) 08:43:18
>>14
そんなの店によるだろうよ
19: もぐもぐ名無しさん 2009/02/01(日) 17:49:12
たまごサンドは焼いたのじゃなくてゆで卵潰した やつが好き。
21: もぐもぐ名無しさん 2009/02/15(日) 02:41:57
俺が今まで食って美味かったのは
西村珈琲店のきゅうりのサンドイッチ。
珈琲店なのに紅茶頼んでしまう。

イノダコーヒのハムサンド。
なるほど、ハムサンドってこんな分厚い
ハム、本物のハムで作るとこんなスゴイのか、と。
26: もぐもぐ名無しさん 2009/03/20(金) 02:16:39
うちで作ったら少し重石をして(雑誌程度)
冷蔵庫で寝かせると良いよ
馴染んで美味しくなる
28: もぐもぐ名無しさん 2009/05/01(金) 22:29:16
逆に一日置いたパンで作るとおいしいと聞いたことがある
ふわふわ過ぎるのはいかんそうだよ
あと、具の水分がパンにしみこまないように
バターやマーガリンを薄くコーティングするのがコツだとか
35: もぐもぐ名無しさん 2009/08/06(木) 16:34:35
マーガリン使う事とキュウリ使えば喫茶店だよ。
36: もぐもぐ名無しさん 2009/08/06(木) 19:13:56
喫茶店のサンドイッチでマーガリン使用は少ないぞ。
ほとんどバター使用の木がするが。
42: もぐもぐ名無しさん 2009/08/27(木) 20:23:46
近所の古びた喫茶店のミックスサンドがうますぎる
上品な奥さんが注文のたびにオムレツ焼いて、パンを好みの厚さに切って
入れたてのコーヒーと一緒に出してくれるのがうれしい
50: もぐもぐ名無しさん 2009/10/11(日) 09:48:02
コンビニのサンドイッチはムダに軟らかすぎる
52: もぐもぐ名無しさん 2009/10/25(日) 11:30:06
理想の喫茶店のサンドイッチとは…

薄いパンをトーストして、うっすらバターを塗り、
ハムやチーズ、キュウリ等をあっさりはさんだだけのサンドイッチ
パンと具材が乱れることなく噛み切れ、
かみ締めると口の中でバターの香りとともに一体化する
飲み込むのにもあまり抵抗を感じず、自然に次の一口へ

合間に淹れたてのコーヒーを飲みつつ
ぼんやりと昼下がりをすごすのである
86: もぐもぐ名無しさん 2010/12/11(土) 18:24:25
>>52
これわかる。
つか このレシピバイトしてたころつくってた。同じだ。
うめーんだわ。これ。
55: もぐもぐ名無しさん 2009/10/29(木) 20:33:12
具がはみ出すぐらいが理想
56: もぐもぐ名無しさん 2010/02/19(金) 22:01:05
ぶっちゃけ自分で作ったほうが断然旨い
しかし、コンビニよりは喫茶店のサンドイッチのほうが旨い(ことが多い)
59: もぐもぐ名無しさん 2010/06/22(火) 13:11:02
美味しいトーストに具を挟んでくれればいい
75: もぐもぐ名無しさん 2010/11/24(水) 22:41:20
小学校6年のときだか社会福祉大学みたいな名前の大学の近くの
喫茶店で食べたサンドイッチが最高にうまかった。
たぶん生まれてはじめたアスパラガスがうまかったんだと思います。
78: もぐもぐ名無しさん 2010/11/29(月) 22:59:43
最近、
単体で胡瓜・ハム・焼き卵なんかを具にしたのが好き
辛子バターを塗ったパンで挟んでさ、
軽く重しして、少し寝かしてなじませたヤツ

そんな喫茶店サンドイッチなら食べたい
83: もぐもぐ名無しさん 2010/12/03(金) 02:27:23
からしバターも美味しいよ
84: もぐもぐ名無しさん 2010/12/03(金) 11:25:56
ホッとサンドも許可されるのなら、焦げだな。

あの香ばしさはたまらん。
87: もぐもぐ名無しさん 2010/12/28(火) 23:44:36
ハムサンドは、そこそこの安いハムで十分うまい。
ハム単独で食って十分うまいような高いハムは
サンドイッチにはもったいない
94: もぐもぐ名無しさん 2011/03/13(日) 14:53:02.71
ヨーロッパ旅行してて一番美味しかったのは、
レストランでの食事よりもパン屋で売ってる
バケットに生ハムやサラミをサンドしたものだった。

あれと同じもの日本でも売っているけど
パンとハム類が全く違うせいか、全然及ばない。
95: もぐもぐ名無しさん 2011/03/13(日) 16:39:47.99
ヨーロッパはパンとバターがうますぎる
97: もぐもぐ名無しさん 2011/03/27(日) 10:55:54.20
>>95
同意。
紅茶と一緒に手作りサンド食いたい。

昔、ホテルのサンドイッチバー行ったとき、
目の前で選んだ具をシェフが挟んでサンドイッチにしてくれた。
あれは一生忘れられないくらいうまかったなぁ。

喫茶店じゃないけど
104: もぐもぐ名無しさん 2011/04/16(土) 12:06:37.21
パッサパサでも具といっしょに噛みしめると旨いんだったらOKだな
むしろちょっとつまんだだけで指の跡がつくほど
異常にふわふわのサンドイッチがいやだ
106: もぐもぐ名無しさん 2011/04/28(木) 21:46:57.88
いかにも昭和の喫茶店のサンドイッチが美味い気がする
107: もぐもぐ名無しさん 2011/06/17(金) 08:55:06.02
いきつけはテーブルにインベーダー入ってる
卵サンドがまじ美味いがおっさん客以外みたことないよ
108: もぐもぐ名無しさん 2011/06/18(土) 12:24:39.35
休日はちょいと寝坊して、朝昼一緒の食事
おいしいコーヒーを淹れてくれる喫茶店で
サンドイッチでもゆっくり食べたい
111: もぐもぐ名無しさん 2011/06/27(月) 15:34:01.73
トースターで焼いたパンのサンドイッチが好きだ。食感と風味が
コーヒーとの相性も抜群でたまらん
116: もぐもぐ名無しさん 2011/09/07(水) 22:10:16.26
パンの表面をこんがり焼いたカツサンドが食いたい
香ばしくて大好きなんだがなかなか出す店ないね
118: もぐもぐ名無しさん 2011/09/17(土) 20:47:45.32
一昔前はサンドイッチと一緒に卓上塩が出てきたが、
サンドイッチに十分味ついてるし自分は塩かけたことないや。

ただテーブルにタバスコ常備の店では、店の人の目につかないように
具の部分にタバスコかけたことはあるw
卵やツナのサンドにはタバスコがなかなか合う。
120: もぐもぐ名無しさん 2011/09/26(月) 06:05:19.07
喫茶店のサンドイッチがおいしいのは

1 お腹が減っている
2 コーヒーがおいしい
3 サンドイッチを手づくりしてる

からだと思う。
スタバとかのコーヒーショップチェーンのパン類のまずさは異常w
121: もぐもぐ名無しさん 2011/09/26(月) 17:09:08.14
サブウェイのサンドイッチは結構美味いと思うけどな。
123: もぐもぐ名無しさん 2011/09/28(水) 01:44:27.83
一度でも冷蔵ケースに入れられた炭水化物はマズイ。
作りたての手作りサンドイッチ、最高。
126: もぐもぐ名無しさん 2011/09/28(水) 20:41:58.18
喫茶店だとホットサンドも好きだな。
ハムととろけるチーズがはさまってホフホフ。
店側からすると普通のサンドイッチより出すのか楽みたいだな。
128: もぐもぐ名無しさん 2011/10/04(火) 01:09:29.72
ウチは食パンの具をサンドする側の面に澄ましバターを刷毛で
塗ってから焼いてました。バターを真ん中当たりにしか塗らない
有名店も結構あるんですよ。
また、パンはあまり熱いうちにサンドするとふやけてしまいますから
荒熱を取ってあげてから具をサンドします。これもポイントです。

ハムサンドのハムは、通常のロースハムよりも厚めのものを使っています。
少し厚めのほうが美味しいんです。良いハムの見分け方を知っていますか?
ロースハムは通常5~7℃で冷蔵されていますが、品質を確認する時には、
常温に戻してから食べてみるんです。

常温に戻すことで、本来の風味、香り、味が出てきます。こうすれば、
誤魔化しがききませんからロースハムの品質の優劣がはっきりと分かります。

美味しく食べる工夫をすれば、低価格・低コストでも美味しいものが
食べられます。あとは「余計な事はしない」それだけです。
137: もぐもぐ名無しさん 2011/10/05(水) 13:11:36.47
>>128
実家が喫茶店を経営してたの?
澄ましバター使うなんて、贅沢だねー
141: もぐもぐ名無しさん 2011/10/06(木) 00:52:32.34
あぁ、カラシの利いたハム胡瓜サンドが食いたい。
旨い喫茶店があったが、マスター老年のため閉店しちゃったよ。
自分で作ってもイマイチ雰囲気が出ないんだよね。
160: もぐもぐ名無しさん 2011/10/14(金) 23:26:50.25
喫茶店そのものが減ってしまったので、最近はピザトーストも見なくなったな。
ピザの代用食にしては、非常に優秀なメヌーだったと思う。
バターロールのタマゴサンドやポテサラサンド、赤ウインナーのホットドックも
昭和の喫茶店のメニューだったなぁ・・。
177: もぐもぐ名無しさん 2011/10/23(日) 12:24:49.74
からしバターを塗ると喫茶店のサンドイッチに近づけるよ
178: もぐもぐ名無しさん 2011/10/27(木) 01:06:29.57
わずかな手間なのに、あれが大きな違いになるんだよね!
180: もぐもぐ名無しさん 2011/10/27(木) 20:39:13.96
からしバターとすましバターは根本的にちがわね??
181: もぐもぐ名無しさん 2011/10/28(金) 01:32:56.52
サンドイッチにカラシバターは常識だと思っていたが。
182: もぐもぐ名無しさん 2011/10/28(金) 01:57:42.59
バターの働きが大きい
ナポリタンの秘密もバター
183: もぐもぐ名無しさん 2011/10/28(金) 09:52:16.11
でも喫茶店だとバターよりもマーガリンの方が多そう。
私がバイトしていた喫茶店はマーガリンだった(柔らかくて扱いやすいから)
230: もぐもぐ名無しさん 2011/11/14(月) 07:54:31.96
むかしむかし、はじめて喫茶店でホットサンド食べた時、
チーズがとろけてなんておいしいんだろうと驚愕した
232: もぐもぐ名無しさん 2011/11/20(日) 02:24:33.86
昔は喫茶店の定番だったバターロールのサンドイッチが食べたい。
現在市販のバターロールはマーガリン味だし、劇甘なので
サンドイッチには全く使えない。。。。。
233: もぐもぐ名無しさん 2011/11/20(日) 10:14:40.85
>>232
あったあった!バターロールサンド
昔よく行った喫茶店では、パンの表面を少し焼いてカリッとさせてた
中身はハムとチーズ、おいしかったな~
235: もぐもぐ名無しさん 2011/11/21(月) 23:43:04.24
本当に美味しいピザトーストを作る近所の喫茶店が廃業したので家で作り始めた。
美味しいピザトーストを作るコツも解ってきた。でも、半年後には豚に変身しそうな悪寒。
236: もぐもぐ名無しさん 2011/11/22(火) 00:16:53.67
>>235
おしえて!ください!
237: 235 2011/11/22(火) 00:47:08.65
ピザと同じコツだよ。焼く前にトッピングの上に
オリーブオイルやバターを・・。

でも、確実に豚になるから止めて。
255: もぐもぐ名無しさん 2012/01/11(水) 08:09:40.87
昔、近所の喫茶店はコンビーフとチーズのホットサンドを出してくれていた。大好きだった。
今はツナチーズになってしまった。これも旨いが自分的にはコンビーフに郷愁。
258: もぐもぐ名無しさん 2012/01/11(水) 14:44:57.10
チーズホットサンド食べたいなあ
喫茶店のサンドイッチに郷愁感じちゃうのは
珈琲の香りが関係してるんだろうね

ファミレスのサンドイッチとか
仮に同じ味でも、なにも感じない気がする
267: もぐもぐ名無しさん 2012/01/29(日) 02:56:10.37
昭和中期に主流だった、赤ウインナーとコッペパンのホットドッグが食いたい。
家で再現してみたけど、ウインナーの皮のパリパリ感が再現できない。
昔の赤ウインナーと今のは品質が変わってしまったみたいだな。
268: もぐもぐ名無しさん 2012/01/29(日) 14:22:20.27
ウインナーの皮のパリパリ感が出ないのは
油をひかないフライパンで低温でじっくり焼いて
最後に水を入れて蒸し焼きにして仕上げないからだよ
301: もぐもぐ名無しさん 2012/03/18(日) 20:50:05.83
家で作ったサンドイッチと、プロの作ったサンドイッチって
確かに美味しさが違うんだよね。なにが原因なんだろ。
312: もぐもぐ名無しさん 2012/03/22(木) 17:13:56.97
初めてフルーツサンド食べた
すげーうまいのねん
320: もぐもぐ名無しさん 2012/04/19(木) 04:02:33.99
フルーツサンドは
家で作って食べるのが好きだ

ケチ根性(?)で、外で食べるときは
お食事系でないとって思ってしまうw
357: もぐもぐ名無しさん 2012/07/17(火) 23:11:27.60
モーニングにサンドイッチがあると嬉しい
358: もぐもぐ名無しさん 2012/07/17(火) 23:39:38.08
モーニング食べたことないんだ~

ものっすごい暑さのなか、エアコンのきいた涼しい喫茶店に入って
サンドイッチ&アイスカフェオレを食す至福。
トーストしたやつもいい
382: もぐもぐ名無しさん 2012/12/12(水) 00:09:08.10
何のへんてつもない、たまごサンドが食べたい
刻んだピクルスのはいったたまごサラダのサンドイッチ




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