http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376288481/
「【キノコ】「雪国まいたけ」の業績が回復 「まいたけ以外にもしめじも好調」」より

iapp_R

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/12(月) 15:21:21.87 ID:???0
“きのこ総合企業”として知られる雪国まいたけの業績が回復している。
特に中期(3年)経営計画の初年度である今期(2014年3月期連結)の第1四半期は、 売上高が前年同期比5%増と好調だったうえ、今後、まいたけから抽出した成分を活用した栄養補助食品(機能性食品)やカット野菜などの需要拡大と海外での事業展開が期待されることから、大平喜信社長は「過去にもまして順調に成長し、最終年度には目標を上回り、“総合食品企業”として発展したい」と意欲を見せている。

 ◆自分が口にしたくないものはつくらない

--第1四半期(4~6月)は中期経営計画の大事なスタートの時期ですね

「12年3月期、13年3月期は、ぶなしめじの新しい菌への切り替えで一部、問題が生じ、赤字で売上高も低迷しましたが、それは一過性の問題で、原因を追及して解決し、 今年2月から新商品『雪国しめじ 恵み』を売り出しました。これが好評で、販売面では、 ぶなしめじの売り上げが前年同期比11.6%も伸びたうえ、まいたけも7.3%増となり、
生産面では大幅な原価低減を達成しました。この2つが業績回復の原動力になりました。
2月に今期を初年度とする3年間の中期経営計画を策定しましたので、まずは順調にスタートできたと思います。
『雪国しめじ 恵み』は、『ゆったり、のびのび』という新しい栽培方法により、丸い傘がそろい、これまでよりボリュームがあるのが特長です。業績低迷には原発事故による風評被害の影響もありましたが、当社はかねてより厳格な管理のもと、『安全、安心、高品質』をモットーに工場できのこを量産しています」

以下ナメコ、いやソース
http://news.goo.ne.jp/article/businessi/business/fbi20130812501.html

スポンサード リンク

4: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:23:21.11 ID:5+kz73T40
この先生きのこれるな
5: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:24:29.19 ID:tVZ9H31P0
舞茸の天ぷらメチャクチャ美味い
8: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:25:53.13 ID:j0J+WkEo0
えりんぎはこの先生きのこれるのか
9: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:26:10.47 ID:FwY1sxwX0
食料系は順調であって貰いたいが
余り上ばかり見ずに安定供給を心がけた方が良いかと
12: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:27:49.95 ID:Rnde89El0
ここ数年できのこ類が安くなったよな
エリンギや舞茸は半値くらいで買えるようになった
14: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:28:02.81 ID:iU/BRc2M0
よく買うわ
16: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:28:40.98 ID:oeLXrIAS0
マツタケ栽培すればいんじゃね
栽培方法を確立できたらボロ儲けできるよなあ
22: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:29:48.89 ID:NTZa4IjV0
>>16
松茸は香りが優れているのと希少性から珍重されているだけ。
味は、マイタケが一番だよ。
76: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 19:11:36.52 ID:OJ431ElV0
>>22
いやいや、山に入ってとってきたばかりの松茸の味は最強。
香りよし、味よし、みずみずしく舌触りもよし。
爺さんちの裏山に生えてたのをとってきて食べたときは感動した
新鮮なのは、ホイル包み焼きマジオススメ
17: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:28:49.08 ID:VRxBts2i0
雪国もやしの売れ残りっぷりは異常。
通常の倍の値段で売れるかよ。
19: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:29:00.40 ID:pBKfre0a0
まいたけは汁を黒くするから嫌いだ。
26: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:32:07.05 ID:NTZa4IjV0
>>19
黒くしないのもあるよ。
色素が少ないのを選べばよい。
21: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:29:14.94 ID:eZDZ5ks/0
まいたけの天ぷら、キレイに揚げるのが難しいけど、とっても美味しい。
塩でサクッと頂きたい。
23: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:29:49.25 ID:ADPLG5xn0
雪国まいたけはお世辞抜きに美味
25: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:31:45.25 ID:hU4Cmtp3O
関越道でまいたけさんの工場見えるね
56: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 16:49:06.37 ID:oTb8589C0
>>25
おとうさん、今日も安全運転で帰ってきてねとかなんちゃらの看板あるやつつだっけ?
31: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:36:11.47 ID:FCptK6ggO
しいたけは値段が上がってるんだが、しいたけの栽培は難しいのか
32: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:37:48.13 ID:VoMzi3220
はなわがCM出てたのは雪国もやしか
33: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:38:07.34 ID:ngB5pUn10
天然の舞茸はメチャ旨いが、
養殖ものは格段に味と匂いが落ちる
34: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:41:34.88 ID:FHznIba40
きのこは抗がんだか抗酸化物質だかで美容健康に良いらしいな。
皆もっと食え
35: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:43:47.84 ID:TM8Zd6XFO
血糖値高い人は舞茸を食べると良いと医学のテレビでやってたね!
キノコ嫌いでなければ体に良い食べ物だ
42: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:56:37.17 ID:oEO8faEJ0
毎日きのこのバター焼きばっか食ってるけど体調良好ッス
43: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 15:58:00.70 ID:afd326rN0
エリンギは・・・
エリンギはないんですか!
46: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 16:01:44.97 ID:wJwnB26F0
最強の旨味を持つというベニテングタケを安全に食べられるよう、品種改良してくれないかな
52: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 16:36:20.33 ID:clcsy70l0
ブラジルでしめじ大ブームってまじ?
テレビでやってたからいまいち信用できないんだけど
60: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 17:06:14.83 ID:YaDKNk660
>>52
見た見たw
ggったらふつーに売られてるらしい
ソースはブログだがエントリ日時は2010,09,18だったから、テレビの内容も強ち嘘じゃないんだろうと思う
だけど牛肉より高いんだってさ
55: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 16:49:04.07 ID:CcYfIU2d0
雪国もやしは中国産だからなあ
57: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 16:52:30.03 ID:WF48+VuX0
かなり前に社長のお宅訪問みたいな番組に出てたけど、典型的な田舎の成金趣味社長で引いたわ
67: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 17:34:26.73 ID:tXXNS1c20
洗わなくていいから何にでも使いやすい

野菜の虫が怖い俺にはとてもありがたい食材
70: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 17:41:59.32 ID:JFivlG3p0
うち、ずっと天ぷらは椎茸だったけど
初めて舞茸の天ぷら出てきて食べてそのおいしさにびっくりしたわ
71: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 18:27:06.43 ID:F2uR+/Mi0
なめこを作って
国産なめこの甘辛ビン詰め加工してくれないかなあ
あと水煮系も

あれらシナ産のものを国産で駆逐してほしいわ
買うからさ
74: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 18:54:50.25 ID:H2qguAyGO
>>71
なめこっつーかえのきのなめたけビン詰めは、ほとんどが長野産だろう
関東以外だと中国産も出回ってるのか?
72: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 18:39:22.27 ID:uDKGAsJm0
松茸栽培の研究はどーなっちゃったんだろ
78: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 19:15:32.90 ID:SbZHmqF60
カリダカまったけの開発が待たれる
83: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 19:41:28.43 ID:GraPXFq00
異常気象で野菜が高いし、きのこ類は安定してるよね~重宝してるわ。
87: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 20:11:38.90 ID:JeiE4Oar0
たまにはHOKUTOのことも思い出して上げてください。
88: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 20:15:02.02 ID:DVM0jmHbO
>>87
エリンギはボリュームあって満足行くのが多いな。
89: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 20:53:17.52 ID:iykrwMPj0
シメジー効果
90: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 21:02:53.80 ID:N2JSghjy0
雪国まいたけの本社ビル、関越道からよく見えるけど、こんな田舎に
なんでこんな高層ビル?という場違い感がすごい。
91: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 21:46:31.70 ID:FH0WH3MR0
ホンシメジを人工栽培して売り出すみたいなこと言ってたけどどうなったんだ?
94: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 23:04:28.35 ID:5BAelcWc0
ブナしめじは不味い
ヒラタケのほうがまだうまい
畑しめじがベター
96: 名無しさん@13周年 2013/08/13(火) 02:15:16.70 ID:wepK1Q2rP
10年くらい前にただ安いからとの理由でここの株買って、ガンに効くだの松茸の量産がとか言ってるうちにずるずる減っちゃって。
今この久しぶりの明るいニュースでびっくりして見たら半額以下でなあーんだって感じで変わってねーよって。
104: 名無しさん@13周年 2013/08/13(火) 08:19:45.81 ID:jnJ8FR1A0
しめじ結構外国で人気あるんだよな。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事