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「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より

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14: ぱくぱく名無しさん 03/11/21 04:19
シソとニンニクのペースト

しその葉100枚、ニンニク1房、鷹の爪1本、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2(揚げ、炒め用含まず)

シソの葉は生のまま真ん中の葉脈を取り除いて荒く刻む
ニンニクは皮を剥き、粒のままオリーブオイルで揚げるか炒めて狐色
フードプロセッサーに全部入れペースト状まで混ぜまぜ。

パンに塗って焼いてよし
パスタと絡めてよし
鶏肉に塗って焼いてよし
白身魚に塗って焼いてよし
蛸ぶつと炒めてよし
タルタルソースに入れてよし
チャーハンに入れてよし
トマトサラダによし

塩の代わりに、アンチョビでもOK
松の実を入れてもよし

我が家では、醤油やケチャップにならぶ調味料として冷蔵庫に常備しています。
(既出でしたらすみません)

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15: ぱくぱく名無しさん 03/11/21 04:25
>>14
>蛸ぶつと炒めてよし

激しく食べたい。
でもフードプロセッサー持ってないんだよなあ・・・(´・ω・`)
17: ぱくぱく名無しさん 03/11/21 04:29
>>15
すり鉢でも時間をかければ出来ます。
その場合は、シソをなるべく細かく刻んでください。
葉脈(葉っぱの筋)はすり鉢ではなかなかすり切れないです。

蛸ぶつ、激ウマです。是非!
16: ぱくぱく名無しさん 03/11/21 04:26
14です。
青紫蘇で作ってます、チルド庫で2週間は持ちます。
(我が家では1ヶ月くらいは平気で使っていますが、さて)
18: 15 03/11/21 04:34
>>17
そっか、すり鉢があったか。
ニンニクはなんとか裏ごし出来ても、青紫蘇の方は
無理だろうな、と諦めてますた。
半量~三分の一位の量でやってみるよ。アリガト!
19: ぱくぱく名無しさん 03/11/21 07:37
>>14
そうか。青ジソでバジルソース風を作るという手があったか。

今年は、大量の青ジソと少量のバジルが穫れたので、
青ジソの葉の塩漬けはまだ大量に残ってるけど、バジルの方はパンに塗ってすぐになくなってしまった。
来年やってみよう。
21: ぱくぱく名無しさん 03/11/22 13:28
>>14
なんかよさげ。
来年紫蘇を栽培しようかな。
25: ぱくぱく名無しさん 03/11/23 02:12
>>14
うまいよ、まじで。 じゃが芋レンジでチンしてタップリぬってはふはふ食べた。 子供大喜び! 感謝。
22: ぱくぱく名無しさん 03/11/22 14:23
来夏作ってみようっと。
さんざん持て余してすまなかったと、夏に戻ってシソに詫びたい。




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