http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1369203074/
「まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart4」より

img10132554450_R

536: もぐもぐ名無しさん 2013/07/02(火) 22:23:42.04
時期的にそろそろ枝豆が食いたいけどスーパーで売ってない
539: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 02:28:44.57
枝豆は徳島産が並んでいるね。地場の枝についたのはうまいが、ま
だ高い。
541: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 09:48:38.13
エダマメは種まきから収穫まで2~3ヶ月なので
素人でもワリと簡単に作れる野菜だが
蒔いた豆を鳥に狙われやすいので、発芽までは注意が必要

スポンサード リンク

542: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 16:34:38.06
枝豆の栽培もいいけど、獅子唐とかも良さそうだなー。
生えてるのを収穫して串焼きとか天ぷらにしたら
うまいだろうな。
543: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 16:50:27.14
酒呑みの園芸としては
江戸時代の粋な酒呑みがお遊びで作った
小ナスの活き漬けというのが有る

鉢植えの小ナスが色付いたら
枝にぶら下がったまま、良質のヌカ床で包んで
さらにその上から和紙で包み、木綿糸で落ちないように軽く結ぶ
一晩経つと、枝に付いたままのナスの漬物が出来るので
ハサミで収穫してヌカを洗い落としてかぶりつつ
冷酒を呑む
544: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 18:09:02.28
>>543
おお、江戸時代の呑兵衛は小洒落た事してたんだね。

昔の酒はみりんに近いもので飲み屋では水で結構薄めて
いたから、なかなか酔いが回らなかったってのをテレビで
見たことがある。

枝豆も江戸時代の頃から好まれてたつまみなんだよね。


みたけ 発酵ぬかどこ 1kg
みたけ食品工業
売り上げランキング: 1,310


注目記事リンク集