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「まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart4」より
「まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart4」より
- 536: もぐもぐ名無しさん 2013/07/02(火) 22:23:42.04
- 時期的にそろそろ枝豆が食いたいけどスーパーで売ってない
- 539: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 02:28:44.57
- 枝豆は徳島産が並んでいるね。地場の枝についたのはうまいが、ま
だ高い。 - 541: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 09:48:38.13
- エダマメは種まきから収穫まで2~3ヶ月なので
素人でもワリと簡単に作れる野菜だが
蒔いた豆を鳥に狙われやすいので、発芽までは注意が必要
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- 542: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 16:34:38.06
- 枝豆の栽培もいいけど、獅子唐とかも良さそうだなー。
生えてるのを収穫して串焼きとか天ぷらにしたら
うまいだろうな。 - 543: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 16:50:27.14
- 酒呑みの園芸としては
江戸時代の粋な酒呑みがお遊びで作った
小ナスの活き漬けというのが有る
鉢植えの小ナスが色付いたら
枝にぶら下がったまま、良質のヌカ床で包んで
さらにその上から和紙で包み、木綿糸で落ちないように軽く結ぶ
一晩経つと、枝に付いたままのナスの漬物が出来るので
ハサミで収穫してヌカを洗い落としてかぶりつつ
冷酒を呑む - 544: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 18:09:02.28
- >>543
おお、江戸時代の呑兵衛は小洒落た事してたんだね。
昔の酒はみりんに近いもので飲み屋では水で結構薄めて
いたから、なかなか酔いが回らなかったってのをテレビで
見たことがある。
枝豆も江戸時代の頃から好まれてたつまみなんだよね。
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