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「【画像おk】酒の肴、ツマミ、アテを語るスレ59杯目」より

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84: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 13:30:26.65
今日の真アジ98円はえらい立派でぷりぷり太ってたんで買った
刺身かたたきか塩焼きか
85: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 13:33:03.62
半分刺身、半分なめろう、骨は多めの油でフライパンで炒めて骨せんべいにする
87: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 13:44:53.72
>>85
俺もそうしようかと思った。今日のはかなり大きめなので半身ずつ2種類いけそうだ。
骨せんべいにするなら、皮も一緒にパリッと揚げ焼だな。

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89: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 15:05:18.90
>>87
鰺って魚は新しけりゃまるで邪魔にならねえよな
夏場の刺身は俺は一番うまいと思うし
叩きなめろう、つみれ、ハンバーグ、焼き魚唐揚げ
きりがないぐらいあるは
脂は他の青魚程はないが多彩さはすごいよ
90: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 15:13:38.13
アジはどうしても、唐あげて餡かけにしたくなる。
やった事無いつみれやハンバーグってのもいいな。
91: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 15:16:41.56
干物にしてもいいぜ。自家製のふんわり干物
日本酒と水で海水程度の濃度の塩水を作って30分ほど漬けるだけ
好みでちょっと魚醤やナンプラーを塗って干したりすると深みが増す

開かずに3枚に下ろしてしまえば、片手で食べられるおつまみ干物スティックにもできるよ
98: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 16:57:38.44
>>91
やば旨そう。これはアジの長期計画だな。
因みに干すのは、ネットで覆うくらいで洗濯物みたいに日陰で干せばいいのか?
どの位干す?

アジはローリエでオイル煮てのもありだな。
100: もぐもぐ名無しさん 2012/10/16(火) 17:13:26.07
>>98
近くのホムセンか、釣り具屋、金物屋とかで、こんなのが売ってるので便利 \600ぐらい
虫がいないとこなら、物干しハンガーみたいなので洗濯ばさみで吊してもできる
http://www.amazon.co.jp/dp/B00762NZO8

時間は指で押して指紋が軽く残って、しばらくして消えるぐらいがベスト
夏なら4~6時間、冬ならまる一日ぐらい
冬なんか夜に仕込んで干せば、次の日の夜にはできてるからちょうどいい
夏は陰干ししたり、時間によって陰ができるところに干せば、夜~夜で食べられてちょうどいいよ

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