http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1376742862/
「パスタを茹でるときに塩を入れる必要はなかったと言ったやつ出てこい」より

菜の花パスタs_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:34:22.69 ID:Zp+V6xhr0
驚きの不味さ
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:34:54.70 ID:rFSVdAmM0
どう違うの?
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:37:37.00 ID:Zp+V6xhr0
>>4
塩入れて茹でる→麺引き締まってて美味い
塩入れないで茹でる→水っぽい伸びたラーメンのような不味さ

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6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:35:05.25 ID:iH7vdbdh0
そう言った奴と味覚が合わなかっただけ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:35:11.08 ID:zMPotuAE0
塩入れないと吹きこぼれにくいよな
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:35:37.88 ID:ItEsXa+V0
後からどんだけ塩を振りかけてもまずいよな
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:36:46.81 ID:zOXkHseD0
それは気持ちの問題
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:36:56.02 ID:pe6b8wyq0
うーん、湯で時間とかも
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:38:28.42 ID:zOXkHseD0
スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです

ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい
「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。

――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか?
先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、 そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。
しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の 専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められません でした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業 でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。

――塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?
先生 機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。

――本来、「塩なし」でいいのに、麺をゆでるときに塩を加えるのが常識化しているのはなぜなのでしょうか?
先生 麺を作るときに、スパゲティの麺はうどんのように塩を使っていないから、ゆでるときは塩を加えようという 発想で、定着したのかもしれません。

――ゆでるときにたくさんの塩を加えるレストランもあるようですが、なぜなのですか?
先生 家庭とは違う味を演出するため、塩味を強くしてインパクトを出しているのかもしれません。
また、スパゲティの麺の中にわずかに存在するグルコース、アミノ酸、無機質などの味を塩が引き立てる という説もあります。しかし家庭では健康上、減塩のためにも塩を加えすぎないほうがよいでしょう。

先生:東京家政大学大学院家政学研究科教授
http://president.jp/articles/-/9347
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:40:41.13 ID:LOBMW0jO0
>>17
釣り用コピペかと思ったらマジだった
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:43:05.55 ID:Zp+V6xhr0
>>17
この先生に俺の茹でた塩無しパスタを食わせてやりたいね
ちなみに調理法方法というか湯の量と茹で時間、パスタの量は、塩を入れなかっただけで普段と一緒なのに
味に酷い違いがある
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:41:06.78 ID:j0mGQ9Hf0
入れないとペペロンチーノとかほぼ味しないよね
21: 堕パスタ ◆Pasta..kAs 2013/08/17(土) 21:41:35.83 ID:1pPwG2y70
塩入れないとまず味が出ない
そしてペペロンチーノが作れない
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:42:02.76 ID:Kk5zNtDE0
ゆで汁を使う時限定だな
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:42:37.73 ID:L1jbtjwoP
塩を入れるのは下味つけるためだアホ
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:42:41.07 ID:WjgZA7mX0
>先生 家庭とは違う味を演出するため
こことかおかしいよね。家でも当たり前のように塩入れて茹でてるのに
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:44:13.71 ID:wRgqIU9z0
そりゃ茹でれないことはないが
塩は美味しくするために入れてるんだわ
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:45:10.22 ID:6znAr4XY0
まさか信じてる奴がいるとは
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:47:12.26 ID:/7ADqB2R0
あんな大量の水のなかに数gの塩で味がつくのかよwwwwwwwwwww
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:49:23.99 ID:Zp+V6xhr0
>>34
なんつうか入れないと非常に水っぽくなる
綾鷹と急須で淹れたお茶の区別がつかない俺にも区別がつくくらい違う
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:50:04.81 ID:zMPotuAE0
>>35
そんなに違う?気のせいじゃなくて?
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:53:32.87 ID:Zp+V6xhr0
>>36
俺も食う前は塩入れなくてもそんな変わらんだろ程度にしか思ってなかったけど
いざ食ってみたらそらもう全然違いますよ

塩入りパスタと塩無しパスタを、どっちがどっちだかわからない状態で出されて食わされたとしても
100%の割合で区別できる自信がある
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:53:14.91 ID:lMztBUnG0
塩ドバドバいれたほうが美味しい
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:53:26.70 ID:EtMir3/l0
後から少量の塩かける方が現実的
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:53:31.68 ID:jKgmlIa5O
ひとつまみじゃなくと割りと多目に入れたほうがいいみたいよ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:53:50.95 ID:dOwL+uB90
お湯の1%も塩いれたらしょっぱすぎない?
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:57:23.95 ID:EtMir3/l0
>>44
海水で3.5%だから1%でも味は付くだろうな

ソースの味が薄いならソースに塩かけた方が少量で済むよ
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:54:38.86 ID:e9XvD83T0
俺も一度塩無しで茹でた事があって
「どうせ市販のソース絡めるだけだしそれに塩はいってるから味に差なんかないだろ」とおもったら
まずいとは言わないが味気ない感じになった
それ以来必ず塩を入れるようにしている
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 21:56:26.10 ID:5+z4qCFN0
野菜も塩ゆでのほうがうまい
パスタと一緒にキャベツとか茹でてるよ
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:00:10.69 ID:g25aUeya0
ブラインドテストやってみろよ
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:02:04.90 ID:L1jbtjwoP
てか塩味薄いと感じるなら多めに入れろよ
下味つけるために入れるんだからそこは好みで変えろよ
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:02:53.10 ID:yPwFOMTM0
塩が入ってないパスタは
昔のソフト麺みたいな味がする。
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:02:56.44 ID:WCRhgFJA0
調理してる本人が塩の有無を語るのは笑止千万
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:07:27.68 ID:Zp+V6xhr0
>>58
自分で調理して自分で食ってるんだから文句ないでしょうよ
そもそもは塩当てゲームしてんじゃなくて美味しく食べれるかどうかなんだから
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:10:03.71 ID:WCRhgFJA0
>>66
だーから塩の有無は気のせいかもしれないだろって話だよバカ
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:15:12.48 ID:Zp+V6xhr0
>>72
あぁそういうことね、すまん
あまりの不味さに読解力まで失ってたわ
でもそんなこと言われても俺にパスタ作ってくれるパートナーなんていないから
試す手段が無いんだよなぁ
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:04:15.65 ID:/7ADqB2R0
ソースだけで十分濃いから下味はいらないんだよね
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:07:01.30 ID:WjgZA7mX0
塩最後に振り掛けるのと茹でる時に下味つけるのって味すげー変わってくるだろ
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:08:54.02 ID:EtMir3/l0
>>65
浸透圧で塩はすぐに内部まで浸透するよ
茹で上げた直後なら水分多いし熱いからなおさら
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:11:03.35 ID:WjgZA7mX0
>>68
どうやって均一に行き渡らせるの?
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:12:53.76 ID:EtMir3/l0
>>73
茹でただけで食うならまだしも
ソースかけるんだから多少ムラが出てもわかんねーって
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:16:11.37 ID:WjgZA7mX0
>>77
調整もしにくいよね
下手したら塩辛くなっちゃうよね
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:11:39.55 ID:e9XvD83T0
「塩入れなくていい」「後から降ればいい」んなら、そっちが主流になってるはずなんだよね
料理本とか袋の説明書とか見たりせずに適当に茹でて食う奴も入るんだから
そっちで問題なければ、面倒な塩入れなんかしないはずだ
でも、みんな塩を入れて茹でている
それはつまり、塩を入れたほうが美味いと言うことなんだよ
塩入れずに茹でて「何でいまいち美味くないんだろう」と思った奴が、塩入れて茹でて、美味いと感じたからだよ
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:14:11.26 ID:EtMir3/l0
>>75
つまりその人は塩気が多いのが好みなだけで
美味いとかのもんだいじゃないよな
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:14:53.42 ID:zC/QJnSu0
塩ってダシなんだよな、お湯が細やかになる感じもするし
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:15:27.40 ID:wRgqIU9z0
茹でる時に入れるのが味噌なんだろって
塩味付ける以外に何らかの効果あるのは間違いない
それほど塩のあるなしでは違う
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:18:00.54 ID:EtMir3/l0
>>82
専門家が食感の差はないといってるし
更に機会で測定までしてるのにそれはちょっと見苦しいだろwww
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:15:51.87 ID:L1jbtjwoP
パスタを鍋からあげて後で塩かけて混ぜるとか冷めちまうだろ
その分手間もかかるし
後でかければとか言ってるヤツって自分で作った事ないのかよ
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:17:59.69 ID:pmdmmXPK0
にわかグルメの言うことはどうでもいい
イタリアンのシェフの意見はないのか
90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:25:13.65 ID:Xxl4MB0v0
バカみたいに塩を入れるのが初心者のパスタ作りのコツ
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:27:24.14 ID:Zp+V6xhr0
まぁここでパスタに塩かけなくても同じだろ気のせいだろって思っている方々は、
是非今度塩入れないで調理したパスタを食ってみてください

そして不味いと思ったなら本日の行いを悔い改めてください
別に不味くないと思ったならやっぱあの童貞の思い込みじゃねーかと心の中で毒づいて頂いて結構です
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:31:57.42 ID:DoywmaKcO
塩いれないとそんなに不味いのか
試したことないからわからん
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:34:17.69 ID:Zj1/y09n0
話が出た当時から反論されまくってた
入れない理由が全然見当外れだもん
99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/17(土) 22:35:36.50 ID:hl7FCSLjO
塩入れないと不味いでしょ
纏まってないから味ばらつくし




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