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「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 86日目」より

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649: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 21:54:21.36 ID:a5Jf4NBY0
個人的に一番面倒なのは布巾の管理だわ
干しっぱなしだと埃が付くだろうから、何か容器買ってしまっとくようにしないとなと思ってる間に時間が経って
結局すぐ拭かないといけない包丁なんかはキッチンペーパーで拭いて
他は水がきれたらしまってる

おまえらは布巾とかもビシッと管理してるの?
652: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 22:13:33.05 ID:s26ujO/z0
>>649
布巾使わない。
洗った後の拭取りは全部キッチンペーパーでやってる。

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654: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 22:19:20.99 ID:a5Jf4NBY0
>>652
やっぱ便利だよなキッチンペーパー
使ってた布巾はシンクやガステーブル拭くのに使ってる
655: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 22:19:47.60 ID:2A1A0HHe0
>>652
俺も全部キッチンペーパーだよ
布巾とか使った後の手入れどうしてイイか分からんもん
パンツといっしょに洗濯機にほうり込むのヤだし
662: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:27:33.89 ID:PArP5bUe0
>>649, >>652
私も布巾は使わない。
洗った食器は、プラスチック製の網の食器入れに入れて自然乾燥。
677: ぱくぱく名無しさん 2013/03/12(火) 00:52:34.72 ID:jk9A+kLF0
>>649
調理中に使う濡れ布巾(まな板拭いたりする奴)は干したことがないw
使い終わったら水洗いして、薄めたキッチンハイターを入れてるバケツにポイ
使う時は石鹸で洗ってから使う(化繊の布巾)

だし汁を濾す綿の布巾もあるけど、漂白剤使うと匂いが残るし、
洗っても黄ばむし、煮るのは面倒だし・・・で使ってませんw

リードクッキングペーパーは偉大ですw
653: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 22:19:16.62 ID:snT4ZdmZ0
俺は洗うの面倒な時は皿にラップ被せて食い終わったらラップを包んで捨てる
パスタとか唐揚げ、カレー食う時はコレが最強だよマジでw
671: ぱくぱく名無しさん 2013/03/12(火) 00:20:43.00 ID:A3daT/Eq0
>>653
皿いらねーじゃんw
ラップに料理盛り付けて食えよ
てか葉っぱとかでもいいじゃん土人
672: ぱくぱく名無しさん 2013/03/12(火) 00:27:12.32 ID:nHxiank10
>>671
一人暮らしだと鍋のまま食べたり皿で調理したりするよね
葉っぱは試したこと無いけど紙コップでお湯沸かすとかはあるな
678: ぱくぱく名無しさん 2013/03/12(火) 01:20:16.32 ID:+FAKc0Ck0
>>672
使った直後のカップ麺のスチロール容器に別の食べ物を入れて使う人もいる
みたい。
そのまま、捨てればいいから。
679: ぱくぱく名無しさん 2013/03/12(火) 01:29:08.20 ID:twdB03OL0
>>653
自分はその為に四角い皿買ったよ
ぴったりフィットしてめちゃ使いやすい
まあ大半はフライパン直食いだけどな

後しゃもじにラップ巻くとご飯がくっつかなくなるな
656: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 22:21:23.14 ID:mbMx8koz0
どうせパンツと一緒に洗ったタオルで顔拭くだろ気にするな
657: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 22:23:28.37 ID:snT4ZdmZ0
下着とタオルと靴下みたいな汚れモノは普通別に洗うだろw

え?・・・違うの?
659: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:05:59.65 ID:mHP4/x9e0
鍋、フライパンから直接食うからあまり食器洗いの手間がないw
660: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:08:43.44 ID:mHP4/x9e0
拭き取りなんてしないな

食器なんて数えるほどしかなくて全部台所のカゴに逆さまに入ってる
661: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:15:56.75 ID:ZRESR/h80
食器洗い、面倒なので2~3回分まとめ洗い ←ダメらしいけどw
布巾、ほとんど使わず自然乾燥 ←これもよくないのはしってる
手拭、マメに手洗いしちゃうので1回で2~3枚 ←変なところで潔癖w
油汚れはキッチンペーパー ←もったいないけど布巾は使いたくない
食器洗うときに、布巾と手拭を水洗いしてハイターにつけおき ←変に几帳面
洗濯は分別なし、全部一緒、色落ち避けてハイターのは軽く水洗いしてから放り込む ←変に(ry
東側ベランダなので、夜に洗濯、午前中に直射日光で殺菌 ←変(ry

幸いにも、食中毒には一回もなってないw
663: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:27:55.48 ID:LQfXDDnQ0
>>661
ほとんどいっしょw
まな板や包丁はたまにキッチン泡ハイターで除菌漂白してるけど

そういう環境だけに、鶏ハムや塩豚作るときは
寝かせているあいだに雑菌が繁殖するのが怖いんで
最初から最後まで食品用アルコールで除菌しながら仕込む感じ
667: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:50:32.23 ID:PArP5bUe0
>>663
スポンジは、細菌が繁殖しやすいので、たまに熱湯をかけて消毒する。
664: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:29:37.36 ID:JWXuO4wH0
台所で布巾は食器用の洗剤使って手洗いして
近くの適当なところに干してる
てか包丁って拭いたほうがいいの?
665: ぱくぱく名無しさん 2013/03/11(月) 23:37:11.80 ID:ZRESR/h80
>>664
鉄ならさびる、水気で雑菌増殖、拭くに限る




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