http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376875492/
「【第三の牛乳】 お前ら、牛乳買うとき安いの選んでるだろ? それって○○○だからだぞwwwwwwww」より
1: フライングニールキック(家) 2013/08/19(月) 10:24:52.85 ID:efJHwvvl0 BE:975218235-PLT(12012) ポイント特典
景気回復がいまだに実現しない昨今、世の中の企業はさまざまな工夫をこらして“儲けが出るビジネスモデル”を考え出している。
その仕組みに思わず納得してしまうものもあれば、一方で、「知らないほうがよかった……」と後悔してしまうものだってある。
各業界をよく知る人物たちへの徹底取材をもとに、そんな知られざる“儲けのカラクリ”に迫った!

【牛乳】牛乳の管理コストを大幅にカットできる加工乳はドル箱商品

牛乳業界ではここ数年、従来の牛乳より格安な「第三の牛乳」が売れている。
その儲けのカラクリについて、調達・物流コンサルタントの坂口孝則氏が説明する。

「『第三の牛乳』は正確には加工乳と呼ばれ、生乳にバターやクリーム、脱脂粉乳などを溶かした“還元牛乳”が成分の約8割を占めています。
この還元牛乳は生乳に比べて原価が安いので、低価格が実現できているのです」

生乳の価格は加工用と飲用で異なり、前者は3割近く割安だ。また、この部分を輸入品に頼れば、さらに4割近くコストを抑えることもできる。

しかし、これだけでは企業にとって大きな儲けにはならないと坂口氏は言う。

「生乳はその名のとおり、“生もの”なので、品質管理が難しい。生乳100%の牛乳が割高になるのは、このコストが上乗せされるからです。
一方、バターやクリームが混ざった加工乳は、その大部分を削減できます。企業にとって、この効果は大きい。
もし、牛乳消費の大半が加工乳に移行すれば、それだけ生乳の管理費がカットできるので、単純に加工乳製品が売れる以上の利益が出るのです」
つづく
http://news.nicovideo.jp/watch/nw731738

no title

スポンサード リンク

2: ミラノ作 どどんスズスロウン(家) 2013/08/19(月) 10:25:41.69 ID:dNGTSRIg0
成分調整牛乳ってなんだよ
14: 毒霧(東京都) 2013/08/19(月) 10:35:01.54 ID:1sSHuup+0
>>2
生のうしぢちを生乳(せいにゅう)と呼ぶ。これが原料。
これを殺菌しただけのものがノンホモ牛乳。
ホモゲナイズド加工(脂肪が分離しないようにする)したものがホモ牛乳。
ここまでが成分無調整乳。
さらに、脂肪分を減らしたり足したりしたものが調整乳。
ここまでが、なまちち原料が100%。
さらに、バターや生クリームを足したりしたものが加工乳。
大雑把にこんな感じ
21: レッドインク(空) 2013/08/19(月) 10:39:03.65 ID:SSRdp+3J0
>>14
都民のくせに詳しいな
27: 毒霧(東京都) 2013/08/19(月) 10:42:41.87 ID:1sSHuup+0
>>21
今いる場所が東京なだけの酪農家の隣の子だし。
96: レインメーカー(神奈川県) 2013/08/19(月) 11:29:28.29 ID:fIhgwx+M0
>>27
隣なのかよw
4: タイガースープレックス(dion軍) 2013/08/19(月) 10:26:12.25 ID:WTWUwjzH0
>生乳にバターやクリーム、脱脂粉乳などを溶かした“還元牛乳”

おえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえええええええええええええええええええっ!!
45: ダブルニードロップ(関東地方) 2013/08/19(月) 10:50:37.76 ID:VF6lBtDd0
>>4
市販のミルク入り缶コーヒーも、ペットボトルのカフェオレも、ミルクティーもコーヒー牛乳もイチゴ牛乳もバナナ牛乳も、プリンやヨーグルトやシュークリームやケーキやシェイクやアイスの原料も全部これなのに

今更なに言ってんだ?
馬鹿なの?
5: レッドインク(奈良県) 2013/08/19(月) 10:29:28.77 ID:QIxwlTqc0
加工乳は好きになれんな
ちょっと高くても牛乳買うわ
7: 超竜ボム(catv?) 2013/08/19(月) 10:30:27.77 ID:bWrzgQsi0
加工乳なんて飲みませんですし
10: ドラゴンスクリュー(チベット自治区) 2013/08/19(月) 10:33:15.02 ID:D/FCHCTj0
成分無調整しか買わんし
11: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:33:25.94 ID:8pDuYhsx0
加工乳でコストカット うっしっし ってか
12: デンジャラスバックドロップ(東京都) 2013/08/19(月) 10:33:58.50 ID:AC4xtfKj0
うちは成分無調整のを飲んでいるよ
加工乳は味がなんか気に入らない
15: スターダストプレス(大阪府) 2013/08/19(月) 10:35:59.01 ID:v2lY8JdV0
ヨーグルト化させてから食うから成分無調整しか買わない
牛乳そのまま飲むと腹壊す
16: アルゼンチンバックブリーカー(家) 2013/08/19(月) 10:36:44.48 ID:A9msJbx40
牛乳は安いの飲めないわ
17: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:36:47.80 ID:8pDuYhsx0
そういやセブンイレブンも3つ並んでるよな
牛乳 加工乳 低脂肪乳 って
スーパーだと普通の牛乳が168円とかで安いからいいけどコンビニだと高いもんな
20: 腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/08/19(月) 10:37:58.00 ID:uSuEPHV+0
牛乳は料理に使う程度で飲むものじゃ無いな
26: ランサルセ(東京都) 2013/08/19(月) 10:41:47.69 ID:OHISAn8o0
俺は丹那牛乳の成分無調整が好きだ
29: チェーン攻撃(神奈川県) 2013/08/19(月) 10:44:26.60 ID:HrlnF7e10
学校給食で脱脂粉乳の還元牛乳を飲まされていたから味は良く分かる。
昔、某横浜駅のミルクスタンドの立ち飲み牛乳は脱脂粉乳だった。
朝夕2本飲んでたなぁ。
31: ファイナルカット(東日本) 2013/08/19(月) 10:46:39.73 ID:QyxQkT140
なんか何年か前にインドや中国で富裕層が増えて乳製品の需要が高くなって
品薄になって日本でも牛乳なんかの値段が上がったけど
需要と供給が落ち着いた今でも戻らないな
やっぱこういうものは一旦、値上げするとなかなか下がらんな
32: 不知火(禿) 2013/08/19(月) 10:47:04.46 ID:CMxExO0Z0
高温殺菌より低温殺菌の方が良いらしい
33: エルボードロップ(関東・甲信越) 2013/08/19(月) 10:47:20.92 ID:fdUriaZ/O
家の牛乳好き長生きネコは牛乳の味に敏感で
古いものや不味いメーカーは一切口にしない
34: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:48:08.93 ID:8pDuYhsx0
TPPでポリタンクに入った薄いロングライフ牛乳ばかりになるのかな
アメリカみたいに
177: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/08/19(月) 13:25:51.68 ID:dZfhD5U+0
>>34
飲料用の牛乳は鮮度が重要なので
輸入品は殆ど入ってこれない。
問題はチーズやバターなどの高関税で維持してる乳製品
181: 不知火(禿) 2013/08/19(月) 13:37:21.62 ID:CMxExO0Z0
>>177
ロングライフって書いてある
徹底的に殺菌して日持ちするようにしたもの
272: スリーパーホールド(茨城県) 2013/08/19(月) 18:14:57.16 ID:h8p6G3d90
>>181
でも船便だとかなり賞味期間短くなりそうだな
36: 名無し募集中。。。(埼玉県) 2013/08/19(月) 10:48:16.97 ID:+wWW0yEQ0
加工乳めっちゃマズイだろ
37: キン肉バスター(catv?) 2013/08/19(月) 10:48:12.73 ID:Y8KxQOtB0
阿蘇の4.2牛乳でヨーグルト作ると大変なことに。
43: レッドインク(奈良県) 2013/08/19(月) 10:50:08.78 ID:QIxwlTqc0
>>37
どうなるの?
58: キン肉バスター(catv?) 2013/08/19(月) 11:00:40.53 ID:Y8KxQOtB0
>>43
冬とか乳脂肪分たっぷりの時期だとヨーグルトの上に5mmぐらいのクリーム層ができる。
普通の牛乳だったらせいぜい1mmぐらいか。
39: かかと落とし(滋賀県) 2013/08/19(月) 10:49:12.06 ID:EdrCz12w0
日本では低脂肪乳が売れないからバターが高いんだろ?
44: エクスプロイダー(空) 2013/08/19(月) 10:50:36.56 ID:uu65BAOk0
加工乳買うくらいなら脱脂粉乳飲むよ
49: オリンピック予選スラム(福岡県) 2013/08/19(月) 10:52:00.48 ID:hrdKd7jf0
牛乳と卵だけは安いものを買う気にならない。
50: キチンシンク(関東・甲信越) 2013/08/19(月) 10:54:53.70 ID:dwGjEnHmO
>>49
高い奴はうまいよな
玉子は黄身の味が全然違うし、牛乳はやっぱ濃い
53: クロイツラス(関東地方) 2013/08/19(月) 10:57:19.24 ID:zOAqy7X6O
>>50
濃いやつって気持ち悪くならない?

むしろ加工されてない牛乳って飲みづらいんだが…
牧場の搾りたてとか濃厚なやつ苦手だわ
52: マスク剥ぎ(兵庫県) 2013/08/19(月) 10:56:29.41 ID:bQ4cjMZq0
乳糖不耐症の俺はアカディしか飲むことができない
ただヨーグルト作る時は成分無調整牛乳を買ってるけどな
成分調整牛乳はヨーグルトの出来が悪い 純な牛乳の成分が色々壊れてるのがこれですぐ分かる
54: フォーク攻撃(dion軍) 2013/08/19(月) 10:57:41.58 ID:sqagpKah0
NHKで放送してたナカホラ牧場から
高い牛乳を買って飲んでるけど
ちょっと置いておくと上がバターになっちゃうんだぞ
お前ら信じられる?
55: ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県) 2013/08/19(月) 10:59:43.45 ID:Sq7VJFQJ0
>>54
ノンホモ牛乳だからだろ。別に不思議でも何でもない。
72: ウエスタンラリアット(東京都) 2013/08/19(月) 11:11:19.00 ID:qDomIjEv0
>>54
で、そのバターはパンに塗って食ったりできんの?
113: フォーク攻撃(dion軍) 2013/08/19(月) 11:43:21.67 ID:sqagpKah0
>>72
普通に使える、でも無塩バターだけど
今日はオムレツを焼くのに使ったけど
すごく香りもいい!
56: バズソーキック(庭) 2013/08/19(月) 10:59:58.91 ID:/wkPb9u50
つまり低脂肪乳がコスパ最強ってことでFA?
59: ファイヤーバードスプラッシュ(京都府) 2013/08/19(月) 11:02:23.14 ID:PyTsf1640
脱脂粉乳の思い出語ってるの50代以上だろ…
60: 膝十字固め(広島県) 2013/08/19(月) 11:02:22.96 ID:9zrp3Bwu0
いかにも牛乳ですみたいなパッケージで売るからマジでたちが悪い、あほな悪寒が騙されてよくかって買えるわ
死ね
65: グロリア(中国・四国) 2013/08/19(月) 11:06:56.83 ID:+GdXCgIcO
結局、スーパーに並んでる牛乳 どれ買えばええの?
70: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 11:09:25.31 ID:8pDuYhsx0
>>65
成分無調整 って書いてあるやつ
76: ダイビングフットスタンプ(神奈川県) 2013/08/19(月) 11:12:16.07 ID:DwZxhhLU0
小規模牧場の成分無調整の牛乳(リットル600円~1000円)の、牧草の味が最高。
「明治おいしい牛乳」の風味をさらに濃くした感じ。
77: ストレッチプラム(長野県) 2013/08/19(月) 11:14:44.69 ID:Odno09mK0
ついに豆乳の時代が来たか
78: かかと落とし(滋賀県) 2013/08/19(月) 11:15:16.03 ID:EdrCz12w0
牛乳って規格がむちゃくちゃ厳しいからな
80: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) 2013/08/19(月) 11:16:06.02 ID:Dssg3EPk0
牛乳ソムリエの俺が選んだ牛乳トップ3

1位
八ヶ岳乳業(長野)「シュッポッポ低温殺菌」
(ジャージー牛乳含む)

2位
高梨乳業低温殺菌(岩手)「牛にやさしくすると牛乳が美味しくなるんだよ」

3位
新札幌乳業(北海道)「札幌で製造した北海道牛乳」

同3位
宮平乳業(沖縄)「低温殺菌宮平牛乳」
131: ボ ラギノール(公衆) 2013/08/19(月) 12:23:15.72 ID:UwmYuwSO0
>>80
八ヶ岳は鉄板
それは認める

だがオブセがその上だ
84: アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) 2013/08/19(月) 11:18:05.64 ID:uUO1weoA0
高脂肪乳じゃないとまずくて飲めない
88: ダイビングフットスタンプ(東京都) 2013/08/19(月) 11:21:08.03 ID:lAC80iBYP
パッケージに年間の成分推移グラフの載ってる牛乳を買う
97: リバースパワースラム(岡山県) 2013/08/19(月) 11:30:05.39 ID:VClJTLQm0
190円の生乳100%と300円の生乳100%が
同じ味にしか感じないんだけど
グルメにはわかるん?
101: リバースパワースラム(愛知県) 2013/08/19(月) 11:31:45.68 ID:Paa9bERfT
成分調整のやつマズすぎ
たまに間違えて買っちゃうんだよな
107: ジャンピングDDT(茸) 2013/08/19(月) 11:37:52.61 ID:XsZws5Pp0
100円とかで売ってる安すぎるのは不味いな
109: ダイビングフットスタンプ(神奈川県) 2013/08/19(月) 11:39:59.06 ID:sWO2ABiyP
生乳と匂いも味も違わない加工乳ができたら大儲けやな
114: カーフブランディング(関西・東海) 2013/08/19(月) 11:49:06.04 ID:w3IDjLsvO
加工乳じゃフルーチェ作れない(´・ω・`)


ハウス フルーチェ イチゴ 200g×10個
ハウス食品
売り上げランキング: 6,250


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事