http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1365801352/
「【辛い話】辛味調味料&激辛料理総合【何でもOK】」より

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84: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 16:12:19.27 ID:UFkDNtdf0
ユウキとかの安い豆板醤は、ボウルに日本酒と砂糖と混ぜて1日ラップをかけて常温で置いておくと発酵が進んでより美味しくなるよ
85: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 16:57:20.39 ID:IGJsEUy/0
ほんと?
あれ菌生きてんの?

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86: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 17:29:54.98 ID:UFkDNtdf0
>>85
菌が生きてるかは正直分からない(・ω・)
ただ、行きつけの中華料理屋の中国人のおっさんに言われてやってみたら全然違った

ユウキの豆板醤って辛味がすぐ来て香りとかコクがあまり感じられないけど、お手軽熟成するとコクが出る
87: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 17:47:45.07 ID:NxQdEGdi0
いいこと聞いた
88: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 18:35:50.22 ID:UFkDNtdf0
豆板醤:日本酒:砂糖を10:1:1の割合でしっかり混ぜて、この時期なら常温で1日~1日半放置するだけ
熟成後は冷蔵庫で保存ね
※管理人注
夏場は温度変化の差が少ない冷暗所でやったほうがいいです。




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