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「  干 し 肉 を 作 る の は 楽 し い  」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:17:41.30 ID:FNK8hx0y0
ハム、燻製、ベーコンなども男のロマンだな
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:18:58.71 ID:Ja5cTYT3P
しょっぱい
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:20:17.13 ID:FNK8hx0y0
>>2
塩抜きって一番難しいよね

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19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:44:35.34 ID:7GF2rDIL0
>>2
ちゃんと流水で塩抜きしろよ
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:19:03.18 ID:GJIebpr10
作り方は何を参考にした?
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:20:17.13 ID:FNK8hx0y0
>>3
最初は勘。あとはネットやビーパルっていう雑誌
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:22:34.76 ID:HQpzEnGw0
夏場は衛生的に干し肉作るのがおっかない
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:42:04.44 ID:FNK8hx0y0
>>8
短時間で一気に乾燥させれば問題ない
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:25:55.51 ID:jUtTlJzu0
ジャーキーはイノシシが一番



固いけど
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:25:59.37 ID:G53eie7s0
ビーフジャーキーって高い割にあまり美味しくないよな
スモークサーモン量産したい
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:31:18.04 ID:HQpzEnGw0
日持ちしないけどしっとりビーフジャーキーはうめーぞ
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:33:18.97 ID:6hqFlGc60
干し肉ってなんかうまそうだよな
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:42:04.44 ID:FNK8hx0y0
>>16
簡単だし市販のビーフジャーキーよりずっとうまいぞ
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:42:55.80 ID:cE1ETEZlP
ダンボールで自家製の燻製とか面白そう
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:45:18.52 ID:HQpzEnGw0
>>18
ドラッグストアなんかでオムツやトイレットペーパーのダンボール箱貰ってきてやってるぞ
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:46:43.49 ID:7GF2rDIL0
>>18
段ボールの燻製器は、オーブンにもなるから
アウトドアで子供と遊ぶには丁度いいよね
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:48:16.43 ID:b8aNWGLW0
ようは香辛料と塩分で菌を繁殖させないようにして水分抜けば完成ってことでいいの?
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:52:42.23 ID:FNK8hx0y0
>>22
ってのが一番簡単なやり方だね。でもそのやり方だとカリカリのしか作れない
一旦水分が少し残るように干した後燻製すると柔らかくてコクの有るのが作れる
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:48:37.01 ID:7GF2rDIL0
熱燻や温燻は良いけど、冷燻はちょっと大変
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:48:58.50 ID:iI08xseaO
ビーフの塩漬けのエキスを
顔に塗って乾かしてるか。
ボーイ
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:54:55.39 ID:HQpzEnGw0
ピチットシートも手軽でいいよ
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:56:18.05 ID:7GF2rDIL0
牛ブロック肉を買ってきて
軽く凍らせて、薄くスライスして
適当な調味料液に漬けて
表面の水分を拭き取って
風乾ネットかザルに並べて
扇風機で風を当てて乾かして
低温で薫製したら、ビーフジャーキー完成
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:15:50.64 ID:EV9ENjVQ0
燻製興味があるけど煙がな
住宅街じゃむりか
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:18:40.05 ID:FNK8hx0y0
>>29
台所でできるぞ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:20:04.94 ID:8gzPxUNO0
ガッチガチのビーフジャーキーって作れる?
市販の柔らかすぎて物足りない
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:21:25.31 ID:FNK8hx0y0
>>31
赤身で作って
味付けの全段階で肉を厚めに切って極限まで水分を抜けばできる。
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:22:15.56 ID:8gzPxUNO0
>>32
興味わいたやってみるかな
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:24:00.19 ID:FNK8hx0y0
でも水分を抜くのも結構難しいんだぜ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:24:32.75 ID:p5KIfgv/0
住宅街でやったら場合によっては消防呼ばれるから要注意
田舎は広い庭先で好き放題にやれる

夏は温燻や熱燻、冬は冷燻を1日8時間を6セットかけて長期保存の干し肉とか燻製シャケとか作ってるわ
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:32:30.65 ID:FNK8hx0y0
>>35
魚の燻製うまいよな。金目鯛一夜干しして燻製にしたら超うまかった

自家製のソーセージも難しいけどうまい


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