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「 干 し 肉 を 作 る の は 楽 し い 」より
「 干 し 肉 を 作 る の は 楽 し い 」より
- 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:17:41.30 ID:FNK8hx0y0
- ハム、燻製、ベーコンなども男のロマンだな
- 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:18:58.71 ID:Ja5cTYT3P
- しょっぱい
- 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:20:17.13 ID:FNK8hx0y0
- >>2
塩抜きって一番難しいよね
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- 19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:44:35.34 ID:7GF2rDIL0
- >>2
ちゃんと流水で塩抜きしろよ - 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:19:03.18 ID:GJIebpr10
- 作り方は何を参考にした?
- 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:20:17.13 ID:FNK8hx0y0
- >>3
最初は勘。あとはネットやビーパルっていう雑誌 - 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:22:34.76 ID:HQpzEnGw0
- 夏場は衛生的に干し肉作るのがおっかない
- 17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:42:04.44 ID:FNK8hx0y0
- >>8
短時間で一気に乾燥させれば問題ない
- 13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:25:55.51 ID:jUtTlJzu0
- ジャーキーはイノシシが一番
固いけど - 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:25:59.37 ID:G53eie7s0
- ビーフジャーキーって高い割にあまり美味しくないよな
スモークサーモン量産したい - 15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:31:18.04 ID:HQpzEnGw0
- 日持ちしないけどしっとりビーフジャーキーはうめーぞ
- 16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:33:18.97 ID:6hqFlGc60
- 干し肉ってなんかうまそうだよな
- 17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:42:04.44 ID:FNK8hx0y0
- >>16
簡単だし市販のビーフジャーキーよりずっとうまいぞ - 18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:42:55.80 ID:cE1ETEZlP
- ダンボールで自家製の燻製とか面白そう
- 20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:45:18.52 ID:HQpzEnGw0
- >>18
ドラッグストアなんかでオムツやトイレットペーパーのダンボール箱貰ってきてやってるぞ - 21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:46:43.49 ID:7GF2rDIL0
- >>18
段ボールの燻製器は、オーブンにもなるから
アウトドアで子供と遊ぶには丁度いいよね - 22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:48:16.43 ID:b8aNWGLW0
- ようは香辛料と塩分で菌を繁殖させないようにして水分抜けば完成ってことでいいの?
- 25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:52:42.23 ID:FNK8hx0y0
- >>22
ってのが一番簡単なやり方だね。でもそのやり方だとカリカリのしか作れない
一旦水分が少し残るように干した後燻製すると柔らかくてコクの有るのが作れる - 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:48:37.01 ID:7GF2rDIL0
- 熱燻や温燻は良いけど、冷燻はちょっと大変
- 24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:48:58.50 ID:iI08xseaO
- ビーフの塩漬けのエキスを
顔に塗って乾かしてるか。
ボーイ - 27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:54:55.39 ID:HQpzEnGw0
- ピチットシートも手軽でいいよ
- 28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 15:56:18.05 ID:7GF2rDIL0
- 牛ブロック肉を買ってきて
軽く凍らせて、薄くスライスして
適当な調味料液に漬けて
表面の水分を拭き取って
風乾ネットかザルに並べて
扇風機で風を当てて乾かして
低温で薫製したら、ビーフジャーキー完成 - 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:15:50.64 ID:EV9ENjVQ0
- 燻製興味があるけど煙がな
住宅街じゃむりか - 30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:18:40.05 ID:FNK8hx0y0
- >>29
台所でできるぞ - 31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:20:04.94 ID:8gzPxUNO0
- ガッチガチのビーフジャーキーって作れる?
市販の柔らかすぎて物足りない - 32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:21:25.31 ID:FNK8hx0y0
- >>31
赤身で作って
味付けの全段階で肉を厚めに切って極限まで水分を抜けばできる。 - 33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:22:15.56 ID:8gzPxUNO0
- >>32
興味わいたやってみるかな - 34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:24:00.19 ID:FNK8hx0y0
- でも水分を抜くのも結構難しいんだぜ
- 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:24:32.75 ID:p5KIfgv/0
- 住宅街でやったら場合によっては消防呼ばれるから要注意
田舎は広い庭先で好き放題にやれる
夏は温燻や熱燻、冬は冷燻を1日8時間を6セットかけて長期保存の干し肉とか燻製シャケとか作ってるわ - 37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/22(木) 16:32:30.65 ID:FNK8hx0y0
- >>35
魚の燻製うまいよな。金目鯛一夜干しして燻製にしたら超うまかった
自家製のソーセージも難しいけどうまい
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