http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1376995103/
「スイカに塩ふって食べる習慣が未だによくわからん」より

images (1)_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:38:23.01 ID:l8RJ7aYe0
よく冷えてさえいればそのまま喰っても美味いよね
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:38:54.87 ID:z/qFEO0w0
たしかに
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:39:21.63 ID:Oc7g2BTgP
ソルティライチ的考えに基づいている

スポンサード リンク

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:39:39.52 ID:00YPHRK50
俺は結構好きだけどな
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:40:16.98 ID:xiihH1aG0
塩のしょっぱさでスイカの甘さがよりいっそう引き立つのだ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:40:55.73 ID:l8RJ7aYe0
>>5
当たり所が悪かったのか、しょっぱいだけだったんだわ
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:40:30.40 ID:RSiWev+Q0
気持ち悪いよな
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:40:44.01 ID:5XKLL5yO0
ホットケーキにバターつけるようなもんだよハゲ
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:41:33.27 ID:FxfXjYLx0
だってうまいじゃん
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:41:49.62 ID:CiJpFxXl0
昔ばあちゃんに騙されたわ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:42:29.59 ID:00YPHRK50
塩味つけようとしたら不味くなるのは当たり前だ
あくまで隠し味程度だよ
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:43:10.00 ID:xdxJ2ul30
友達の家はイチゴにもかけてた
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:49:21.25 ID:X9BA2NXI0
>>13
それ俺んち
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:43:32.82 ID:V633nURG0
昔の不味いスイカ食うための知恵だ
今は必要無い
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:43:39.26 ID:xywC0dGR0
美味いからかける
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:44:08.76 ID:A8G9i1nj0
今のスイカは普通に甘いからなあ
塩ふる意味がないというかねえ
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:44:09.70 ID:Z3mC3djp0
生ハムメロンは?
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:46:55.71 ID:l8RJ7aYe0
>>18
喰った事ないなぁ
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:44:44.62 ID:NToK57xGO
子供のときはしょっぱいだけじゃん、て思ってたけど大人になるにつれ引き立つ甘さがある

というか本来あんまり甘くないものに使って甘さを際立たせるんだけど
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:44:59.61 ID:EfQAb6770
理にかなってる
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:45:24.86 ID:45PWPPJO0
腹を冷やさない為でもあると聞いたが・・・
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:46:01.13 ID:KUjGLhmI0
対比効果というのがあってな、舌は甘さよりもしょっぱさの方が早く脳に伝わるんだ
脳にしょっぱいと思わせ、後から甘さを伝えるとその差で甘さが引き立つわけ
ちなみに抑制効果というのもあって、これは梅に塩をかけることで酸っぱさを抑える、という働き
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:46:55.71 ID:l8RJ7aYe0
ちょっと席外して戻ってきたときに「塩ふっておいたよ」なんていう奴いたら絶対に許さない
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:46:56.34 ID:fZaQRgRF0
あれは元々塩を舐めてからスイカに齧り付くものだったんだけど
いつの間にかスイカにそのまま振りかけるようになってしまったのだ
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:47:11.07 ID:1chpz15P0
トマトにも塩
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:47:44.60 ID:ZtmbAgzB0
スイカ+塩じゃなくてスイカが食べたいからやらない
無駄に塩分とりたくないしな
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:48:47.66 ID:mxNx/izk0
唐揚げレモン論争に通じるものがある
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:48:52.15 ID:mNmZxhKL0
夏場に塩分も補充できて甘さも感覚的に増すんだから一石二鳥だろ
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:54:16.80 ID:Fz8aiAjf0
バニラソルト的な感じなのかね
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 19:59:50.88 ID:l8RJ7aYe0
逆にさ、塩ふって食べるのが美味い果物ナンバーワンってなんだろうな
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:01:07.25 ID:1chpz15P0
>>31
スイカだろ?
ってスイカは野菜だった
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:02:16.35 ID:LKE7kgnj0
熱中症対策には塩+スイカの水分は理にかなってる
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:03:47.17 ID:rHvzTGlk0
クエン酸かけてみ
すげえから

問題はひと瓶使いきるまで長いこと
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:08:17.56 ID:l8RJ7aYe0
>>35
スイカのためだけにクエン酸買いたくはないなwww
どうすごいのか三行でkwsk
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:43:21.84 ID:EP0TDnn80
>>35
やはり甘いだけでなく酸味も重要なんだな
と思い知らされるくらいうまい

クエン酸ではなくレモンでやってるが
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:07:04.38 ID:ZpetpZ5QO
塩分取りすぎなわりにあの塩なんならブームはなんだったんだろう
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:11:34.13 ID:A8G9i1nj0
>>36
まあ夏だからな
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:18:59.83 ID:viXwmybT0
塩分と水分がいるから
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/20(火) 20:47:32.46 ID:UzFWFzhL0
甘くないスイカばっかり食べてるからだろ


[宮川製菓]塩すいか飴 75g
宮川製菓株式会社
売り上げランキング: 73,982


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事