http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1305344632/l50
「酒の肴~15品目~」より

50196-1-t_R

545: ぱくぱく名無しさん 2011/06/10(金) 19:24:23.99 ID:bAp/Bes/0
なすの芥子漬けでハイボールがウマー
546: ぱくぱく名無しさん 2011/06/10(金) 19:27:06.96 ID:IiHjl2oF0
>>545
おいしそう!
どう作るんですか?
ハイボール回ってきたら一息ついでに教えてください)^o^(

スポンサード リンク

571: ぱくぱく名無しさん 2011/06/11(土) 09:20:07.20 ID:BFjNDU0m0
>>546
ちゃんとした漬け物でもいいけど、お手軽に即席漬けにするならこんな感じ

なすの皮を縦三本くらい剥いてからやや厚め(1.5センチくらい)の輪切り
塩を多めに振ってしばらく放置
しんなりしたら割らないように気をつけて絞り水に晒す
絞る、晒すを何回か繰り返す(やり足りないと塩辛くやりすぎると風味がなくなる)
水気を絞った状態で醤油・からし・酢であえる
好みでごま油たらしてもよし
からしはきかせた方がいいと思う

人参とかキュウリとかセロリとかでやってもうまいよ
573: ぱくぱく名無しさん 2011/06/11(土) 09:29:49.12 ID:V0i+vMWL0
>>571
うわ!!ありがとうございます!!
今夜やってみます
578: ぱくぱく名無しさん 2011/06/11(土) 18:44:19.72 ID:pP9rlFnb0
>>571とは作り方がちょっとだけ違うけど(酢が入らない)
今、茄子のからし漬けで焼酎飲んでる

ウメー


S&B 本生本からし(無着色) 330g
エスビー食品
売り上げランキング: 12,240


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事