http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toba/1269624795/
「干し肉 2kg」より

07580_R

3: ななしの珍味 2010/03/27(土) 06:34:25 ID:ZeZRnD0s
砂肝の干し肉ってできるのでしょうか?
1kgほど買ってきました。検索して調べてもでてきません><
砂肝は無理なのかなー
4: ななしの珍味 2010/03/27(土) 08:02:51 ID:SFYXXNjD
>>3
砂肝かあ。
燻製はあるよね。確か。

基本は塩で水抜いて、香辛料まぶして乾かして……
で、鶏肉の場合は「一度茹でてから」っていうのが定番だった気がするけど、
砂肝って一応内臓(モツ)だからなあ。

レバーの燻製っていうのはあるから、できんことはないんだろうけど、
いっそいろいろ試してその道の開拓者になってみたら。

スポンサード リンク

9: ななしの珍味 2010/03/28(日) 00:00:22 ID:JWAkFzHM
>>3
砂肝で干し肉作ったことある。
醤油なり塩なり味噌なりその他ソミュール液なりに2~3日漬けたあと、塩抜きせずに洗っただけでボイル。
その後、水気をキッチンペーパーで拭ったらひたすら干す。
コリコリして美味しいけど、乾燥が進むと歯で噛み切るのも一苦労なほど固くなるので、その時はハサミなどで小さく切って囓る。

茹でずにそのまま乾燥に入って干し肉にしたこともあるけど、不味くて食べられたものじゃないのでボイルした方がいいよ。
ちなみに、内臓がゆえにカロリー低いのにコレステロールが結構高めなので、食べやすいからと食べ過ぎると危険だったり。
10: ななしの珍味 2010/03/28(日) 00:05:06 ID:CyHMEvhE
>>9
ボイルした後、干す前に、食べやすい厚さにスライスしてから干したらいいかも。
乾燥が早く進むのと、固くなってから切るよりゃ、やわらかいうちに切ったほうが楽だしなw
12: ななしの珍味 2010/03/28(日) 06:46:40 ID:nRhqnJuz
>>9
すごく参考になりました。ボイルしたほうがいいのですね。
じぶんは塩とコショウだけで漬けておりますが、もう少ししたら
ボイルしてみようと思います。なんかあまり美味しいとはいえなそうですが^^;
カロリー低いのにコレステロール・・・盲点でした。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ドライバスケット ブルー M-8868
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) (2012-03-09)
売り上げランキング: 344


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事