http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/toba/1226953401/l50
「【とうふ】豆腐の味噌漬けスレ【みそ】」より

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1: ななしの珍味 2008/11/18(火) 05:23:21 ID:XeMUYI4J
豆腐の味噌漬け(とうふみそ)を語るスレです。

豆腐を味噌に漬け込んだら、
しっとり和製チーズみたいな味わい!
ご飯のお供に、酒の肴に大活躍。

※嵐は華麗にスルーしましょう。
2: ななしの珍味 2008/11/18(火) 06:28:17 ID:WKi1jflo
ためしてみよう…
3: ななしの珍味 2008/11/18(火) 08:26:07 ID:XeMUYI4J
>>2
お料理サイトからの受け売りですが
自宅で作る場合は、しっかり水切りして
ガーゼに包んで漬けるのが一般的みたいです。
私はまだ試してなくて市販品ばかりですが…

美味しいのでぜひお試しを。

私は和風パスタを作った時、海苔の
上にちょんと置いたりもしてます。

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4: ななしの珍味 2008/11/18(火) 23:52:49 ID:46DhazLH
作り方を箇条書きで教えてくれ
1.木綿豆腐を用意
2.味噌を用意

まではわかる
6: 1 2008/11/20(木) 11:01:59 ID:M6D50DLp

5: ななしの珍味 2008/11/19(水) 05:24:03 ID:J2s/3I4x
卵の黄身の味噌漬と同じ要領で作ればいいのかな。
豆腐は水が出そうだから重しを乗せてしっかり水切りしないとダメっぽいね。
6: 1 2008/11/20(木) 11:01:59 ID:M6D50DLp
>>4
レス遅くなってすみません。
箇条書きですかΣ
とりあえずお料理サイトから転載してみる(´・ω・`)

>>5
黄身の味噌漬けも美味しいですよね。
うちはもっぱら醤油漬けですが…
しまった、味噌漬けスレにすればよかった(つω`)

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1)キッチンペーパーで豆腐を包みお皿などを使って
重石を30分ほどかけて水気を切ります。(重石は500~800g)

2)ボウルに2種類の味噌をよく混ぜ、合わせ味噌をつくります。
(赤味噌はやや辛口、白味噌は甘めです。また八丁味噌はコクがあります。
お好みでブレンドしてください)

3)容器に1/3の味噌を敷き詰め、ガーゼで包んだ水切りした豆腐を置き、
上から残りの味噌をかぶせるようにのせます。

4)最後にガーゼで覆い蓋をして冷蔵庫で1日~2日ほど漬け込みます。
(漬け込む時間は長いほど味が濃くなります)

続きはあるんですが基本的な作り方は上記みたいです。
引用した下記の本式っぽいのだと、漬かる時間が浅いからか
思ったよりも硬そうにみえます…

手作り:本式っぽいの
ttp://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20060906A/index2.htm

手作り:簡単そうなの
ttp://cookpad.com/recipe/63637

通販の(私が食べたことがあるのは左手前のやつだけですが…)
ttp://clutch.shop-pro.jp/?pid=4475039
7: ななしの珍味 2008/11/23(日) 07:29:46 ID:xUFl5IOn
マヨネーズととうふみそを混ぜて、
好みで少しおかか入れたやつを
大根やきゅうり、人参スティックに
つけて食べるとウマー(・∀・)!
8: ◆jKe/TjW0D. 2008/11/23(日) 14:56:25 ID:tkeGVli6
一時期、豆腐の味噌漬け作りにハマりました
おわかりの通り、甘さ塩辛さは味噌で調整できる

水切った木綿が、こってりして塩気のあるクリームになる…
おつまみにしてもおいしいしご飯にもあうけど
油分少ないペペロンチーノスパゲティ作って
そこに崩して混ぜ込んでクリームスパゲティみたいにしたりしても
変わったチーズのクリームスパみたいで好きだった
ディップとして茹で野菜に付けてもウマーだよ
12: ななしの珍味 2009/02/22(日) 20:27:31 ID:NldaL4Z+
熊本の山うに豆腐美味かった
17: ななしの珍味 2010/01/03(日) 00:03:33 ID:UvTSx5Do
>>12
山うに豆腐うまいよね。ご飯と酒がすすむ。
13: ななしの珍味 2009/03/15(日) 18:56:59 ID:MH4JtgAQ
いまアスパラとセロリ漬けてんだけど
明日は豆腐と卵もやってみるか
14: ななしの珍味 2009/06/16(火) 23:01:01 ID:bEGfhQUa
スレあったんだ。嬉しい。
最近豆腐チーズという名で豆腐の味噌漬けを知って、はまってる。
今日も1個仕込んだ。
薄切りにして、甘いフレーバーのベーグルにはさむのが好き。
15: ななしの珍味 2009/07/19(日) 05:52:50 ID:iu4D4goK
確かにチーズっぽいから洋食でもいけるよね
自分はサラダに入れてる


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