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「【水産】サケよりおいしい?海なし県産「サーモン」好調[13/08/26]」より
1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/08/26(月) 11:20:51.21 ID:???
山梨県産のブランド淡水魚で、刺し身やすしネタとして考案された「甲斐サーモン」の生産が伸びている。
県と県養殖漁業協同組合(甲斐市)は、全国の飲食店などにサンプルを送ったり、組合のホームページ(HP)でレシピ集を紹介したり、消費拡大に努めた結果、徐々に引き合いが増えているといい、今年は昨年の2・5倍に当たる50トンの出荷を目指している。

同組合は、県と連携し、天然水で3か月以上飼育され、身を赤くするため特別な餌を与えて体重1キロ以上に育てたニジマスを「甲斐サーモン」と名付け、2011年からブランド化を図っている。身は鮮やかなサーモンピンクで、肉厚で臭みがなく、生食に向いているのが特徴だ。

水資源が豊富な山梨は淡水魚の養殖が盛んで、昨年のニジマスの出荷量は、静岡、長野県に次ぐ全国3位の924トン。
しかし釣り堀用に比べ、食用の需要は少なく、甲斐サーモンに期待が集まっている。

同組合によると、11年の出荷は5トン未満だったが、12年は20トンまで増加。
国の補助金を得て昨年、全国の百貨店、通販サイトなど65か所に計365キロのサンプルを送ったところ、今年は県外からの引き合いが増えているという。
また地産地消に向け、組合のHPで取り扱っている飲食店や小売店の紹介も実施。
山梨学院大と協力して、甲斐サーモンを使った料理コンテストも開催し、生春巻きやアボカド丼など10のレシピをHPで公開している。

笛吹市一宮町南野呂のワイナリーレストラン「ゼルコバ」では約2年前から、甲斐サーモンをマリネやポワレ(蒸し焼き)などで提供。養殖場から直送されてくるため鮮度は抜群なうえ、脂の乗りも一般のニジマスより良く、サケよりは控えめでバランスが良いといい、ゼルコバの担当者は、「最近では甲斐サーモンを目当てに来店される人もいる。骨を赤ワインで煮込んでソースにしたり、ブドウの葉で包んだり、山梨らしい食べ方を提案していきたい」と話している。

同組合の津野正康組合長は「県内ではマグロなどの海産物が好まれるが、甲斐サーモンは臭みもなく、脂の乗りでも負けていない。取り扱う店も増えているので、ぜひ試してみてほしい」と話している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130824-OYT1T00276.htm?from=ylist
津野組合長が手塩に掛けた甲斐サーモン(山梨市牧丘町杣口で)
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甲斐サーモンを使ったオードブル「甲斐サーモンと彩り野菜、香草のファンタジー」
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4: ◆4get/aq7A6 2013/08/26(月) 11:25:18.40 ID:fhHrBXkz
サーモンさんよりニジマスさんが好きです
6: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 11:26:49.11 ID:yi58BRaM
イギリスのスーパーで売っていたレインボウトラウト(ニジマス)が、脂がのっていて
身も大きく、ムニエルにするととてもおいしかった。山梨産もいけるよ。
8: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 11:31:06.94 ID:1BmbmjBo
トラウトサーモンと味の違いあるのかね
種類同じだと思うけど
淡水と海水で
17: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 12:08:07.38 ID:lrNQil/S
>>8
科目は同じだから味も似ている
大きいか小さいかだけだよ
イトウもサケ科だったっけな
でもイトウを食べたら現地の人に怒られる
9: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 11:34:34.21 ID:q96An0so
海は無いけど夢も無い
13: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 11:49:43.32 ID:6zx9PiTn
海水じゃなくて淡水だけで育てると寄生虫怖くね?
15: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 11:50:40.36 ID:5jzNr9Yl
日本のいわゆるサケはシロザケで北米なんかでは飼料にすることからチャムサーモンと呼ばれている。
ランクで一番下www
もっと旨いサケを食わせてくれwww
33: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 19:05:22.08 ID:ynlMXbxn
>>15

北海道弁でもホッチャレと言って最低ランクだよ?
国産鮭ってありがたがって食ってるけど、筋子・白子抜いた後の残骸なんで
46: ベテルギウス 2013/08/26(月) 22:18:50.22 ID:IX1anGc7
>>15
北米の価値観を押し付けんな!
サケ類で一番旨みが濃いのは鮭定置網に鮭と一緒に入ってくるサクラマスだ!
他のは単純に脂の味だけで判断されてるだけだ
16: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 11:56:04.50 ID:WA48LVHr
養殖の魚に寄生虫なんかいない。
18: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 12:43:47.64 ID:CusQA8/A
>>16
卵から育ててるならそうだけど、どうなんかねこれは。
22: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 13:03:08.27 ID:0fDdKJT/
ニジマスならニジマスって言えよ
23: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 13:20:51.37 ID:ileQ4etm
マスをサケとして売るのか 詐欺じゃねーかよ
27: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 14:35:38.26 ID:buvpv7Is
>>23
カラフトマスはサーモンだしな…
サケとマスはサーモンとトラウトほどは厳密に分けられていない。
34: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 19:12:43.26 ID:ZMhClK2C
>>27
トラウトとサーモンも厳密じゃないだろ。
25: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 13:37:47.85 ID:H/4GO1sr
正直、ニジマスは脂身が少なくて淡白なお味。それよりもアトランティックサーモンうまし。
30: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 15:51:26.01 ID:bVik+dH7
人工海水の技術も上がってるから海の魚の養殖も内陸で増える可能性が
52: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 23:53:35.69 ID:x5wipYQg
>>30
大いにあるね
35: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 19:20:11.38 ID:bzDU8XaX
でもオレは塩引き銀鮭が好きだ
37: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 20:13:02.86 ID:H45GohsK
各地で○○サーモンとか○○マスとか、結構乱立してるよな。
41: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 21:03:21.74 ID:ccotGnRa
長野や岐阜の旅館でよく出るが油臭いというか旨くはないんだよなぁ。
43: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 21:53:14.56 ID:yjMEpqNZ
淡水の鮭なんて食えるかよw
45: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 22:04:23.42 ID:3hHtJ18n
北海道の実家に帰ると酢味噌でニジマスの刺身を食べるけど
あれはやめられん
47: 名刺は切らしておりまして 2013/08/26(月) 22:23:32.81 ID:IDfkFIpy
サーモンと呼ぶには小さいな
55: 名刺は切らしておりまして 2013/08/27(火) 01:02:57.82 ID:FiP4s4bV
信州サーモンってのも聞いたことある
海がない県でサーモンづくりが流行ってるの?
56: 名刺は切らしておりまして 2013/08/27(火) 01:10:54.76 ID:cNs7OhIy
世界遺産を挟んで反対側の静岡では、ぜひ浜名湖サーモンの蒲焼きを売ってもらいたい。
60: 名刺は切らしておりまして 2013/08/27(火) 08:11:53.50 ID:sq7FFw3B
特殊なエサってなによ
63: 名刺は切らしておりまして 2013/08/27(火) 09:48:19.51 ID:6AvBI1BY
凝ったレシピもいいけど普通に塩焼きで食べさせてくれる店を教えて下さいよ
64: 叩く人 2013/08/27(火) 09:48:53.66 ID:/4fr1RLF
サーモン、さけ、マスの日はまだかね?
太巻きなんぞより需要はありそうだが
69: 名刺は切らしておりまして 2013/08/28(水) 00:27:58.92 ID:qs1cdYCF
ノルウェーの養殖物はチルドで空輸 しかもそのまま生食可能ってのがでかいんだよなあ・・・
餌とか薬物に関する規制は日本とは比べ物にならないレベルでシビアだし
71: 名刺は切らしておりまして 2013/08/28(水) 09:08:28.64 ID:qs1cdYCF
日本の場合元々は鮭・サケ・シャケ=シロザケでそれ以外は全てマスと呼んでいた(銀鮭・紅鮭は日本辺りじゃ殆ど獲れない)
英語の場合海にもいるのがサーモンで川や湖にいるのがトラウト・・・だったような
76: 名刺は切らしておりまして 2013/08/28(水) 12:11:56.22 ID:qs1cdYCF
ぶっちゃけ大きさじゃなく食味に関してはブラウンとの掛け合わせよりもニジマスのが上かと・・・
77: 名刺は切らしておりまして 2013/08/28(水) 12:42:52.38 ID:E42UjXLe
でもトバにするなら少し脂の落ちてるほうが良いよ


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