http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1377771769/
「IHクッキングヒーター愛用者が語る 「ガスコンロに戻れない9個の理由」」より
1: イス攻撃(新疆ウイグル自治区) 2013/08/29(木) 19:22:49.33 ID:McMyuCNfP BE:1038542562-PLT(12100) ポイント特典
ガスコンロにはガスコンロの良さがありますが、それを差し引いてもIHクッキングヒーターは本当にスゴい! 今回はそんな「ガスコンロに戻れない9個の理由」をお伝えしたいと思います。

【ガスコンロに戻れない9の理由】
1. お湯を沸かすのが早い
コレは機種にもよると思いますが、以前使っていたガスコンロより体感で倍ぐらいお湯を沸かすのが早くなりました。
2. 片づけがとっても楽
コンロの場合部品を外して洗ったりしなければならないのですが、IHの場合は拭き取るだけでOK。
3. 部屋の温度や湿度が上がりにくい
いくらエアコンを強くしても、料理中のキッチンは暑いもの。ガスの場合火が出ますし水蒸気モデルので部屋の温度や湿度がグングン上がってしまいますが、IHはそんな心配も無用。
4. 本などを近くに置きながら料理できる
料理マスターでしたら不要ですが、レシピ本を近くに置きながら料理できるのもメリットのひとつ。
5. 試用していない部分は空きスペースとして使用できる
これも4と同じですが、使用していないヒーターの部分は一時的に物を置いたり空きスペースとして利用できます。
6. ガスコンロに負けない料理の美味しさ
IHってガスに比べて料理がマズいという人もいますが、そんなことありません。
7. ガス代が安くなった
これは都市ガスだとあまり恩恵を受けられないかもしれません。
ですが地方に住んでいる人なら分かるとおり、プロパンガスはメチャメチャ高いです。
電気代も値上がりを続けているのでいつまでIHのほうが安いかは不明ですが、現状コストは下がりました。
8. 温度管理が楽
揚げ物や一定の温度で煮る煮物などは、ガスだと温度を管理するのが難しいですが、
温度管理機能の付いているIHであれば非常に楽チン。
9. 火を使わない安心
子供やペットがいる家庭だと、どうしても留守中のキッチン周りが心配になるもの。ですが火を使わない
ことで、安心感が生まれます。
http://youpouch.com/2013/08/26/133178/
no title

スポンサード リンク

5: 中年'sリフト(茸) 2013/08/29(木) 19:25:11.94 ID:rRVs8dUW0
災害時・停電時のリスク

以上
450: 中年'sリフト(山形県) 2013/08/30(金) 00:24:45.88 ID:4eFEvGPj0
>>5
非常用にカセットコンロ置いとけばいいだろ
581: キドクラッチ(兵庫県) 2013/08/30(金) 03:50:18.94 ID:AJBbIGdi0
>>5
阪神淡路大震災の時
電気は当日に復旧したがガスは1ヵ月ほどかかった
それまではガス炊飯器だったがそれ以来電気炊飯ジャーにしてる
7: ブラディサンデー(チベット自治区) 2013/08/29(木) 19:30:18.08 ID:PmuWWob/0
実家ではガス釜でご飯を炊いてたけど正直めんどくさい
最近は電気でも美味しく炊けるからなおの事だわ

それと一緒かなって思う
10: バズソーキック(兵庫県) 2013/08/29(木) 19:32:39.36 ID:vuq0r8mK0
湯沸かしは確かに早いな、電気ポットいらなくなったもん
11: ネックハンギングツリー(関東・甲信越) 2013/08/29(木) 19:33:53.34 ID:4nGnYe8dO
オール電化って最近聞かないなぁ
14: タイガードライバー(静岡県) 2013/08/29(木) 19:36:00.26 ID:j8Y0QT0a0
都市ガスとIHならどっちでもよくね
カセットコンロや卓上IHもっときゃいいだけの話だし
17: ドラゴンスリーパー(関東・甲信越) 2013/08/29(木) 19:37:56.07 ID:OUWlIN4dO
料理中に鍋をさっとスライドさせたり引き寄せたり汚れないのがいいよね
今更だともう火が怖いわ
21: 男色ドライバー(東京都) 2013/08/29(木) 19:41:38.07 ID:tLXPKb3f0
海苔炙ったりできないじゃん
27: パイルドライバー(芋) 2013/08/29(木) 19:46:49.17 ID:yxnG8BoE0
>>21
そんなレアケース比較にすらならん
133: イス攻撃(茸) 2013/08/29(木) 20:59:03.35 ID:Ucl0cxvS0
>>21
海苔炙ってどうすんの?
145: イス攻撃(宮城県) 2013/08/29(木) 21:03:44.61 ID:DR1UctKJ0
>>133
おにぎりに巻くとうまい
30: トラースキック(茸) 2013/08/29(木) 19:48:56.59 ID:t4OmIIj3P
火力が命のチャーハンうまく作れないじゃん
31: ビッグブーツ(東京都) 2013/08/29(木) 19:49:09.95 ID:uVE/NrTG0
IHは温度の管理が完璧だから、揚げ物は最高に美味い
例えばフライはやわらかく揚がり、一流のシェフも驚くぐらいの出来栄え

揚げ物、焼き物は温度が大事だとよく分かる
35: レッドインク(福岡県) 2013/08/29(木) 19:50:36.01 ID:P3nXQSR+0
ガスは鍋を選ばないけど、IHはステンレス鍋じゃないと使えないんだよな
ステンに統一してないのでIHは使いにくい せいぜい湯を沸かすだけ
調理はガスでやってる
50: ビッグブーツ(東京都) 2013/08/29(木) 20:00:34.93 ID:uVE/NrTG0
>>35
オールメタル対応のIHは値段が高いからねぇ
42: ダイビングエルボードロップ(東日本) 2013/08/29(木) 19:52:49.59 ID:wJGKxchY0
ガスコンロで炊飯するようになったら電気代が昨対3割安になったよ
炊いたあともガスの蒸し器で温めてるけどガス代ほとんど増えないし
46: 栓抜き攻撃(東日本) 2013/08/29(木) 19:58:17.26 ID:AfXCgqvp0
9の火を使わないくらいしか、メリット感じないなー
47: カーフブランディング(岐阜県) 2013/08/29(木) 19:58:36.22 ID:fUKv4bSP0
> 9. 火を使わない安心

安心と過信して事故ってる奴いるからな
52: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区) 2013/08/29(木) 20:01:05.30 ID:YLxBXkXi0
ウチのIHはフルパワーにするとブレーカー落ちるwww
まぁIHの中火でガスの強火相当だから困ってはいないんだけど
57: ジャストフェイスロック(大阪府) 2013/08/29(木) 20:04:51.30 ID:5AH736Yl0
中華鍋で炒飯ガシガシ炒められないからIHはどうも…
手入れ楽なのは羨ましいけどな
58: フライングニールキック(京都府) 2013/08/29(木) 20:05:44.57 ID:4L45I9/c0
三つ口の内、奥の1つだけIHという
ハイブリッドコンロはありませんか?
お湯沸かすだけならIHの方が効率良さそう
73: 中年'sリフト(兵庫県) 2013/08/29(木) 20:12:57.84 ID:uHq7j6i90
>>58
IH調理器を単体で買うのが吉
61: ボマイェ(関西・東海) 2013/08/29(木) 20:06:40.26 ID:XDsHERBlO
煮物揚げ物には凄く便利
IHとガスが半分半分ついてるレンジがあればいいのに
63: 目潰し(チベット自治区) 2013/08/29(木) 20:07:54.53 ID:IVXhgNYE0
電子レンジ並みの電磁波が出てるってことだが実際はどうなの
電磁波シールド付きのエプロンがあるぐらいだから相当なもんだと思うが
76: タイガースープレックス(WiMAX) 2013/08/29(木) 20:15:04.83 ID:2J1E0Xbf0
>>63
以前携帯の電磁波が問題視されてた時にTVでやってたの見たんだけど
家庭内で一番電磁波出すのドライヤーだったぞ
85: イス攻撃(東京都) 2013/08/29(木) 20:24:27.51 ID:DC/jWZ+AP
>>63
電子レンジは2400MHzの高周波で、IHコンロは20kHz~50kHz(0.02~0.05MHz)だから、
全く周波数特性が異なるんだけどね。
64: ショルダーアームブリーカー(岡山県) 2013/08/29(木) 20:08:02.22 ID:Mg83aiWG0
プロパンから都市ガスに変えたら
ガス代が半分以下になった時の方が衝撃だった
67: バックドロップ(WiMAX) 2013/08/29(木) 20:09:23.17 ID:JkOfRUMT0
どちらを選ぶかなんてキッチンに立つことが多い人が決めればいい。
選択を押し付けると、やっぱりあっちが良かったとなって揉めるだけ。
69: フライングニールキック(神奈川県) 2013/08/29(木) 20:10:37.85 ID:/LN/WphR0
プロの料理人が使い出したら認めるかも
プロはクオリティとコストの両方で競争相手に勝てないと生き残れないから
75: ボマイェ(SB-iPhone) 2013/08/29(木) 20:14:14.42 ID:LXXGr28zi
>>69
そうだな
飲食店の厨房でIH見たことないな
194: フロントネックロック(茸) 2013/08/29(木) 21:41:21.77 ID:iDL+9ndl0
>>75
つ リンガーハット
211: エクスプロイダー(catv?) 2013/08/29(木) 21:50:59.97 ID:9AqJpUwn0
>>69
つ ロブション
579: ナガタロックII(茸) 2013/08/30(金) 03:48:30.08 ID:MUmJ4IWs0
カセットコンロ使ってるんだが卓上IH購入なやんでる

>>69
スカイツリーのレストランは消防法でガス使えんらしい
71: バックドロップホールド(東日本) 2013/08/29(木) 20:11:24.68 ID:YAiTv2KW0
料理によって使い分けてるよ。
77: パイルドライバー(千葉県) 2013/08/29(木) 20:15:52.43 ID:9B0PUJjP0
かあちゃんが歳とってきて、直火扱わせるのが怖いので、IHにしたった
89: TEKKAMAKI(やわらか銀行) 2013/08/29(木) 20:30:23.08 ID:fmtH79LL0
親がボケてるからIHは確かに安全だわ
99: ドラゴンスクリュー(家) 2013/08/29(木) 20:40:41.68 ID:vE/6HVrc0
ガスに戻れないというけどそもそもIHに行く気がない。
110: グロリア(内モンゴル自治区) 2013/08/29(木) 20:48:18.34 ID:7+jAVLa6O
IHとガスを比べるときって必ずガスコンロの方は一世代前の古い機種で比べるよな
新機種同士だとガスの方が安全で便利なのにさ
121: レインメーカー(dion軍) 2013/08/29(木) 20:53:19.35 ID:0OwV5U/d0
換気扇掃除が楽
いためものや唐揚げが多いうちではIHの方が断然楽
こびりつき方が全く違う
127: グロリア(内モンゴル自治区) 2013/08/29(木) 20:56:35.71 ID:7+jAVLa6O
>>121
換気扇が汚れないってことは煙や油煙が部屋中に拡散してるってことなんだよ
IHはガスに比べ上昇気流が弱いからね
134: レインメーカー(dion軍) 2013/08/29(木) 20:59:08.43 ID:0OwV5U/d0
>>127
後ろの食器棚の汚れも違うよ
拡散するのはガスだと実感する
179: 逆落とし(福島県) 2013/08/29(木) 21:25:36.74 ID:N7j/fiZN0
後は、家のレンジ+ガスオーブンがビルドインの一体型っつうのもわざわざIHに変えようとは思わない理由だな
電子婚ベックとかいうガスと電気の同時利用のオーブン
191: ミドルキック(茸) 2013/08/29(木) 21:39:49.11 ID:RbZk72hE0
卓上IHもらったから、汚れた鍋やフライパン使いたくなくて
マーブルコート調理器具で新調した
料理が食卓に座ったままできるし、全く汚れないし素晴らしすぎる
油無しで焼きそば焼いても焦げつかないし
革命的
197: 腕ひしぎ十字固め(長屋) 2013/08/29(木) 21:43:56.79 ID:8GjHryit0
餅とか焼き鳥は焼けるのか?
200: 稲妻レッグラリアット(静岡県) 2013/08/29(木) 21:45:16.31 ID:BW0SeiVB0
>>197
一応魚とか焼いたりするグリルがあるから
221: エクスプロイダー(catv?) 2013/08/29(木) 21:57:12.93 ID:9AqJpUwn0
>>197
問題なく焼ける
焼き鳥は煙出るからやらないけど
205: 腕ひしぎ十字固め(長屋【緊急地震:福島県中通りM4.0最大震度3】) 2013/08/29(木) 21:47:38.07 ID:8GjHryit0
南部鉄のすき焼き鍋は使えるのか?
215: スリーパーホールド(芋) 2013/08/29(木) 21:54:17.37 ID:al2SlcBM0
>>205
南部鉄器、IH対応のを買えばおk
222: 腕ひしぎ十字固め(長屋) 2013/08/29(木) 21:57:33.03 ID:8GjHryit0
>>215
今持ってるのを使いたかった
246: ショルダーアームブリーカー(千葉県) 2013/08/29(木) 22:18:36.00 ID:xePEQJdL0
チャーハン美味しいの?
ねぇ、チャーハン美味しいの?
(´・ω・`)
250: 超竜ボム(愛知県) 2013/08/29(木) 22:24:44.44 ID:1uUGLCTY0
>>246
業務用ガスコンロには勝てないが家庭用ガスコンロで作るよりは美味しく作れるよ
中華料理店の作り方とはちょっと異なるけどね
247: トラースキック(やわらか銀行) 2013/08/29(木) 22:21:01.95 ID:7Sbt2SpeP
ブレーカ落ちるし
265: レッドインク(福岡県) 2013/08/29(木) 22:37:24.12 ID:P3nXQSR+0
>>247
ブレーカーがヤバイと思ったらIHの出力10段階の7くらいに下げて使用する
エアコン使用中にヘアドライヤーとか使うと一気にダウン
253: 中年'sリフト(長野県) 2013/08/29(木) 22:30:10.33 ID:zmeVCjwj0
IHとガスの両方が付いてるコンロが欲しいです!
297: フェイスクラッシャー(チベット自治区) 2013/08/29(木) 23:05:10.12 ID:ymCOqQEz0
ガスとIH両方使ったことあるが
IH火事の心配要らないのはいいんだが
やっぱり電力会社のいいなりはなー…
302: ジャストフェイスロック(愛知県) 2013/08/29(木) 23:06:57.87 ID:tOi6YqE30
>>297
ガスだって言い値でしょw
昨今の電力会社叩きもかなり偏ってるよ
415: トラースキック(九州地方) 2013/08/29(木) 23:58:24.33 ID:gKEM2CMMO
もう寝るけど、一言だけ言わせてくれ。
焼き魚は木炭+七輪最強。
電気で焼いた魚とかゴミ。
418: イス攻撃(東京都) 2013/08/29(木) 23:59:40.02 ID:Fanj60a6P
>>415
ほんとだよな

魚好きは絶対にIHにするな
426: キドクラッチ(兵庫県) 2013/08/30(金) 00:07:21.61 ID:B11nKHJV0
ガスは時々使うけどカセットコンロで十分だな。
冬の石油ストーブはなぜか煮物がおいしく出来るような気がする。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加