http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1321691950/
「ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】」より

63_R

25: 困った時の名無しさん 2011/11/29(火) 08:46:59.76
野菜スープに米を入れてリゾット作った。
一昨日煮汁ごと冷凍した大豆を、そのリゾットに入れたら、凄く柔らかくなってた。
冷凍すると柔らかくなるんだな。
26: 困った時の名無しさん 2011/11/29(火) 12:41:20.16
米って炊いたお米?
リゾットって作ったことねえわ
28: 困った時の名無しさん 2011/11/29(火) 13:10:42.03
>>26
生のお米だよ。
野菜のスープストックが入った鍋に食べる分だけ米を入れて炊く(茹でる)だけ。
すぐ食べられるし洗い物少なくて、らくちん。
ほんとは、軽く米を炒めてからスープを入れるらしい。
家庭料理なので適当w
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/リゾット

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29: 困った時の名無しさん 2011/11/29(火) 13:19:19.42
>>28
簡単そうじゃん!やってみる
35: 困った時の名無しさん 2011/11/30(水) 20:38:12.83
>>28
にっぽんのパンと畑のスープっていうレシピ本のきのこスープで
リゾットやってみたら超うまかった!!
38: 困った時の名無しさん 2011/12/01(木) 13:24:38.65
>>35
これからの季節は体もあったまるし良いよね。
和風にして、白菜や大根、豆もやしを入れても美味しいよ。
今日は豆を煮たから、その煮汁をダシ代わりにして味噌で味付けした、ウマー
39: 困った時の名無しさん 2011/12/01(木) 13:26:59.65
>>38
kwsk!
豆って大豆?
40: 困った時の名無しさん 2011/12/01(木) 16:26:07.55
>>39
大豆もヒヨコ豆もダシが出るから、煮汁を料理のスープとして使って旨味うp。
そのまま飲むとエグみを感じるかも。

今日はついでに豆乳も作った。
白菜・人参・玉ねぎがあるからシチューにしようかな。

そういえば、ヒヨコ豆で作った豆乳は、冷やすと胡麻豆腐状に固まるらしい。
甘く作って、きな粉をかけて食べたら旨そう。
41: 困った時の名無しさん 2011/12/01(木) 19:05:35.93
ひよこ豆が家にあるから豆乳の作り方を教えて下さいな。
42: 困った時の名無しさん 2011/12/01(木) 19:50:21.16
1.ヒヨコ豆1カップを水で一晩戻す。
2.戻したヒヨコ豆と水分450ccをミキサーで粉砕。
3.濾す。
4.出来た豆乳に塩ひとつまみ入れ、焦げ付かないようにヘラで混ぜながらトロトロ煮る。
5.固まってくるので、煮えたらタッパー等に入れて冷やす。
6.おからは加熱して食べる。

濃さはお好みで調整してくだちい。
細かく粉砕しすぎると濾すのが大変w
43: 困った時の名無しさん 2011/12/02(金) 02:31:35.69
なるほど、じゃがいもみたいにでんぷん分が多いから煮ると固まるんですね
なかなかうまそうなので真似してみたいです
45: 困った時の名無しさん 2011/12/02(金) 15:18:55.16
ヒヨコマメ豆乳、作ってみよう。サンクス
酒かすに豆乳を投入wミキサーで溶かして数時間おくと
なんともチーズ風味になる。これに仙台麩を浸して、焼く。甘さはお好みで。
ウマーなデザートになるよ。バゲットや玄米パン浸しても楽しい。
47: 困った時の名無しさん 2011/12/02(金) 18:20:09.21
>>45
料理上手っぽいな~~いいな~食べたいよ


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