http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1093772721/
「豆料理」より

eff40242852979d44b9778ee34e10c14_R

57: ぱくぱく名無しさん 04/11/01 18:54:02
鳥の胸肉買ってきて、水煮大豆と一緒に煮ました。
ニンジンや玉ねぎやジャガイモも一緒。

鳥の油のしみだ大豆はうまい
58: ぱくぱく名無しさん 04/11/02 02:45:12
>>57
胸肉って固くならないのですか?
とても美味しそうなんですが、どうやって作ったか教えてください

スポンサード リンク

59: ぱくぱく名無しさん 04/11/02 12:42:26
>>58
小さなフライパンで鳥胸肉、そのまま自身の脂で表面焼いて
あとニンジン、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモを賽の目に切って
また鳥脂でじりじり炒める。
ちょっと胃を壊していたので、余計な調味油は入れませんでしたが、
べつに焦げ付かず、綺麗に炒めることができました。

水煮大豆をいれて塩を少量ふると、やがて野菜の水分と鳥の脂がしみでて(本当は旨みが逃げない為に
最初に炒めたのですが炒め方が足りなかったようです)、美味しいスープができました。
鳥の胸肉もとろとろに溶けてしまいましたよ。

・・・って単なる野菜スープになってしまいましたが(w
本当は胸肉ソテーとつけ合わせ野菜の予定でした。
65: ぱくぱく名無しさん 04/11/09 20:14:47
>>59
今夜59さんのを参考に鶏と野菜のスープを作りましたよ。
朝からコトコト煮ておいた大豆の水煮を使いました。たまねぎ、長ネギ
人参などの野菜と、ソテーした鶏胸肉、生姜と大豆の水煮を煮汁ごと
土鍋に入れ、野菜の水分が出てくるのを待つ。水分が出てきたら
水を加え、コトコト煮込み野菜もトロトロになったらいったん鶏胸肉を
取り出し、バンバンジーの要領で叩いて、裂きまたなべに戻す。
もやしを入れ、さっと煮たら醤油と塩だけで味付け。
大豆からも鶏からも出汁がでているのでシンプルな味付けで十分でした。
生姜も入っているので芯からあったまりました!美味しかった!!!
67: ぱくぱく名無しさん 04/11/10 01:08:00
>>65
うっうまそうだ…

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事

コメント一覧

※IDは日付が変わるとリセットされます

    • 1 お料理好きな名無しさん
    • 2013年09月07日 10:12
    • ID:LS0XJyXl0
    • 鶏肉パサパサで大豆も口の中パサパサになっちゃうことに気づいて、鳥と大根を一緒に煮ることの良さを知った。大豆は豚バラが相性良かった。
      でも明日は59の煮込みにつくろう。

    • 2 (*´∀`)
    • 2013年09月07日 10:26
    • ID:IDBA8JhK0
    • チリビーンズみたいにするともっと旨い。
      ま、個人的好みだけどね

    • 3 お料理好きな名無しさん
    • 2013年09月07日 10:50
    • ID:MuERADCd0
    • 鶏肉は焼く前に小麦粉か片栗粉をまぶしておけば堅くはならないな。
      フォークなどで刺しておくと火の通りも良くなるし味も染み込みやすく繊維が切れて柔らかくなりやすい。

    • 4 お料理好きな名無しさん
    • 2013年09月07日 15:04
    • ID:7e4MBzi50
    • うちはももでやる
      夕べも食った旨かった

    • 5 お料理好きな名無しさん
    • 2013年09月08日 00:09
    • ID:nhYhbhnH0
    • 大豆と鶏肉を煮てトマト缶をぶち込み、一味で辛くすればチリビーンズ的な何かができる
      うまい

    • 6 お料理好きな名無しさん
    • 2013年09月08日 10:21
    • ID:ZzpR.sBj0
    • これは料理上手だなーと思うわ
      素材の水分を考えながらやる人は例えちょっと失敗しても料理上手と思える

    • 7 お料理好きな名無しさん
    • 2013年09月08日 16:46
    • ID:5F51ERWc0
    • 水煮大豆は100円以下だし、美味しいから助かる。
      解けたむね肉美味しそう。さっそくやってみよう。

コメントする

名前
メール

今週の人気記事