http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1377423849/
「日本軍のレシピ参考にカレー作ったったwwwwwwwwwww」より
1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:44:09.99 ID:2gilZD970
no title


薄い、黄色い、味も淡泊 
でもおいしい

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2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:44:46.25 ID:Sx6kkVkc0
肉じゃがごはんか
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:45:37.92 ID:hcagb0VG0
まずそう
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:45:39.38 ID:oIsQbpfb0
カレーなのか
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:45:40.20 ID:WNB0BAiz0
つゆだくだな
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:45:56.31 ID:1NZfdwjhP
スープカリー
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:46:03.22 ID:xSUEXUWr0
小学校のキャンプのとき作った激薄カレーがこんなんだった
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:46:09.23 ID:raTtCXz20
こんな物はカレーと呼べない
1週間待って下さい本物のカレーを食べさせてあげますよ
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:47:02.89 ID:u9zxVAWS0
これはこれで…
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:47:16.54 ID:FnQ2cu1A0
レシピplz
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:48:01.06 ID:fR0Rh7RsP
肉じゃがにしか見えなかった
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:48:23.52 ID:YTWK4xCrP
ルー1かけしか入れてないだろ
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:49:10.79 ID:ceLGGF9IP
東郷にこれつくれっていわれてできたのが肉じゃがになっちゃった料理なんだっけ
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:49:29.68 ID:hcagb0VG0
それは確かビーフシチューじゃないか?
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:50:35.82 ID:vRuvwGuqI
ごはん麦飯なのか?
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:01:32.57 ID:2gilZD970
>>18
脚気予防のため二合あたり胚芽米200グラム、麦62グラムの飯だね
これを一日六合も食わされたらしいから驚き
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:03:26.78 ID:vRuvwGuqI
>>24
白米のありがたさが身に染みるスレだな
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:53:03.89 ID:HFykmiXmP
旧海軍だと士官用に伊勢エビカレーなんかもあったそうな。
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:54:41.22 ID:2gilZD970
参考にしたのは「軍隊調理法」 陸軍のレシピ
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454902

材料
(一人分)
牛肉、(または豚肉、兎肉、羊肉、鳥肉、貝類)七十グラム
馬鈴薯、百グラム
人参、二十グラム
玉葱、八十グラム
小麦粉、十グラム
カレー粉、一グラム
食塩少々
ラード、五グラム
準備
イ 牛肉は細切りとなし置く。

ロ 馬鈴薯は二センチ角位に、人参は小口切りとなし、
玉葱は縦四つ割りに切り
置く。

ハ ラードを煮立て小麦粉を投じて攪拌し、
カレー粉を入れて油粉捏(カレールー)を作り置く。

調理
鍋に牛肉と少量のラードと少量の玉葱を入れて空入りし、約三五十ミリリットル の水を加え、まず人参を入れて煮立て、
馬鈴薯、玉葱の準で入れ、食塩にて調味し、最後に油粉捏を煮汁で溶き延ばして流し込み、攪拌す。

備考
イ 温かき御飯を皿に盛りてその上より掛くればライスカレーとなる。
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:10:34.12 ID:MML/Nilo0
>>21
このアーカイブは興味深い。ありがとう。
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:54:51.88 ID:eNEPI4TA0
バカ物!
なぜ日本のカレーがドロドロなのか考えろ
こんなシャバシャバのカレーでは
高波が来たとき皿からこぼれるだろうが!
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 18:57:36.87 ID:vRuvwGuqI
どこかで見たことあると思ったら
野外研修で見たんだな

水カレー
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:03:43.34 ID:MML/Nilo0
海軍式のほうが美味そうだなあ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:12:54.43 ID:2gilZD970
>>27
海軍式はスープで飯炊いたりルーも茶色になるまで炒めたりかなり今風のカレーに近いね
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:56:47.61 ID:zrwXAeHC0
>>35
原因はカレールーの量か!
道理で汁の色が薄いわけだな
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:03:49.90 ID:slVOIs/NP
このカレーを作ったのは誰だ!!!
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:04:49.36 ID:pSjRm1hJ0
いくらなんでもシャバシャバ過ぎやしないか・・・
しかしなんかカレー食いたくなってくる
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:12:54.43 ID:2gilZD970
>>31
水分が多いというよりは今と比べてルーが少ないんだよね
カレー粉も一人前一グラムという少なさ
カレーというよりはカレー風味の塩味シチューってかんじ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:11:28.91 ID:vKHPcqEL0
それにカレールーちょっと足して食べたい
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:19:04.48 ID:pfoBaUgM0
海自のカレーレシピ集貼っときますね
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 19:52:31.44 ID:HFykmiXmP
>>37
艦ごとに違うとは聞いてたがこんなにあんのか
そういや旧陸軍で司令官が「明日は総攻撃だから特別な食事を」と指示して気合い入れてカレー作ったら敵に匂いでバレた、なんて話が。
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 20:10:08.14 ID:KHNBLvfg0
陸軍のレシピ本あるんだ
海軍のは持ってるけど


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