http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1226334596/
「酒に合うきのこ料理」より

m178_R

7: ヤジすき焼き 2008/11/12(水) 06:29:58 ID:0Euoi6LD
すき焼きタップリのきのこw
椎茸のバター炒めだとベタなので。。。
生椎茸の石づきを取り、好みのサイズに裂く。
フライパンにオリーブ油、ニンニク適宜。香りが出たらローズマリー、椎茸を加えて炒める。
塩、胡椒で味付け。
どこかで見て真似したら意外と旨くてたまにやりますw
オリーブ油は多いかな?位で。ビールに合いますw
14: しいたけお 2008/11/22(土) 02:09:39 ID:yhZ3wHzp
手羽先きのこ鍋。

手羽先ぶつ切りにして弱火で20分。きのこ大量(三種類は欲しい、椎茸、えのき、シメジ、まいたけ、なめこ等)に入れる。

灰汁をとりつつ沸いたら完成。鍋にごま油を一回しして器にとり塩、一味で食う。

ポン酒とまらん。〆はうどんで。

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17: しいたけお 2008/11/24(月) 03:30:10 ID:LqBg5cUS
めちゃ簡単です。
椎茸を半分に切り、竹串に刺して焼く。塩胡椒とスダチかけて食べる。醤油はお好みで。スダチなかったら柚子やレモン系でも旨いかも。
串1本につき大体3~4つ挿すかな。焼くのは魚焼きグリルか魚焼き網おススメ。ジューシーでんまい
56: しいたけお 2008/11/28(金) 21:37:18 ID:WSngOQUd
えのきのかき揚げ
★材料
えのき
天ぷら粉
★作り方
水で溶いた天ぷら粉の中に、適当に切ったえのきをいれてまぜる
適当な大きさにまとめて油で揚げる。


あつあつを塩でどうぞ
67: ヤジ釜飯 2008/11/30(日) 17:32:44 ID:poYhkeTm
>>56
塩が通だな。えのき好き多いな。
57: しいたけお 2008/11/28(金) 21:49:22 ID:WSngOQUd
雑きのこの明太マヨソース

★材料
椎茸とかエリンギとか、なんでもいいんで旬のお安いの2~3種類
マヨネーズ
明太子(中途半端な残りとか少しで良いよ)
あったら牛乳

★作り方
きのこを水で煮る
ショキショキ感が残るぐらいが 私は好きー
んでザルにあけとく
明太子をスプーンとかで絞って袋からだして
マヨネーズと牛乳少々と混ぜる。
お皿にきのこを並べて明太マヨネーズソースをかけるだけ

日本酒、焼酎でどうぞ
58: ヤジフライ 2008/11/28(金) 21:52:50 ID:GKGSASOi
>>57
うまそーー
明太子マヨネーズの出番きたこれ
65: しいたけお 2008/11/30(日) 00:34:22 ID:AkVp3vfz
簡単きのこスパ
★材料
・スパゲティー
・ナメタケ茶漬け(瓶のやつ)
・焼肉のタレ
・大根

★作り方
・大根をおろして、焼肉のタレとナメタケ茶漬けと
ボールに適当に合わせておく
・スパゲティーが茹で揚がったらボールに入れてグルグル混ぜれば出来上がり
・最後に、ねぎとかシソとかもしあったら刻んで乗せるとうまー

スパゲティー茹でてる間にソースできちゃうよ!

日本酒 焼酎 ビール ワイン なんでもどうぞ
100: しいたけお 2008/12/07(日) 19:59:57 ID:GYHGIEGS
キノコのアンかけ湯豆腐イタリア風(分量・時間・下処理は省略)

1:湯豆腐を作る。
昆布と塩か、塩と昆布茶(塩加減に注意!)の出汁で豆腐を茹でる。
2:アンを作る。
輪切り唐辛子(種は除く)と大蒜をオリーブオイルで炒める。
大蒜の香りが出たら、キノコを投入。
火が通ったら水溶きカタクリ粉(1対1)でトロミをつける。
3:盛り付け。
適当な器に「1:」の湯豆腐を盛る。その上に「2:」のアンを掛ける。
千切った生バジルかバジル粉を散らす。
4:完成!
さぁ、喰らえ!さぁ、呑め!www

応用
「1:」の湯豆腐を鳥ガラスープ(又はコンソメ)と干し椎茸の戻し汁で
「2:」のアンを胡麻油で
「3:」バジルの代わりに適当な香菜作ると、中華風に!!!

注意
使う調味料に化学調味料(原材料表記ではアミノ酸等)を使うと
お酒と合いません。反発する場合が多いです。
107: しいたけお 2008/12/08(月) 01:45:25 ID:/bOeUf8R
昔、でかいマッシュルームのバターソテー食ったがめっさ旨かった。
たぶんただ焼いただけではないだろうが、見た目はそのまま「キノコ焼きました」って感じでww
十年以上も昔なのでよく覚えてないけど、また食ってみたい。
184: ヤジ釜飯 2009/01/08(木) 21:58:57 ID:kdfNo8ME
いえ~い飲んでっか?
今日は煮物食ったよ。
味染みたしいたけだよ。
212: ヤジすき焼き 2009/01/14(水) 11:13:28 ID:WH0BKYoW
酢豚に居る椎茸はせくしぃかつ、しみじみ旨い。
215: ヤジ釜飯 2009/01/16(金) 14:18:02 ID:IZ0O1yf3
>>212
酢豚の中の椎茸は椎茸の中でもかなり地味な奴らだよな。
214: しいたけお 2009/01/15(木) 23:54:35 ID:7WNI8NFk
実習で作ったブツだが。(当方大学生)
①舞茸、生椎茸、シメジを一口大に切りオーブンで乾燥させる。
②きのこ共の粗熱を取り、水菜、プチトマトと一緒におろしポン酢であえる。
酒に合うし、献立の副菜にもできる一品。
221: 生椎 茸夫 ◆qPUMsOkpOA 2009/01/19(月) 01:30:52 ID:97/+smxB
昨日の晩飯での嫁の新作。
・海老マヨ椎茸の天婦羅
軸を取った生椎茸の内側に小麦粉を振り、エビとマヨ(キザミタマネギ&塩胡椒イリ)を挟んで天婦羅。
・鰯の梅紫蘇巻きマイタケ入りの天婦羅
頭を落し、内蔵・背鰭・背骨を取った鰯を梅肉を塗った紫蘇で包む。
お腹の部分にマイタケを詰めて天婦羅。
・牛蒡、人参、玉葱、シメジのかき揚げ
たわし等できれいに洗った牛蒡(皮付き)を5cm位に切り
繊維に沿って3mm位に細切りにし酢水に30分程付けて水切りする。
人参も牛蒡と同じ位の大きさに切る。
玉葱は茶色い皮と硬そうな皮を剥き、縦に8つにし切り芯を取ってバラバラにする。
シメジは石突きを取って小分けにする。
全部混ぜ合わせてかき揚げに。

その他に、サツマイモ・椎茸・スライスエリンギ・レンコン・茄子の普通のと、
イ○イのハンバーグの細切りの天婦羅。←旨いwww。
嫁と、この嫁を育てた義父母に感謝!!!!
ごちそうさまでした。
227: しいたけお 2009/01/20(火) 12:31:42 ID:CP/jHmRy
>>221
良い嫁をもらったな
250: しいたけお 2009/02/01(日) 11:39:25 ID:M8edQQjB
ピーマンの肉詰めを真似して椎茸の肉詰めをしてみたがウマーだった
肉汁と椎茸の旨味が凄くマッチしてる
253: しいたけお 2009/02/03(火) 22:58:43 ID:ChNPh66d
>>250
美味そうだな。今度やってみる。
266: しいたけお 2009/02/11(水) 16:01:41 ID:VADoJ2sc
シメジバターちょーうます
269: しいたけお 2009/02/12(木) 21:31:20 ID:Shtqn2Lv
ストーブの上にアルミホイルを置いてバターを引いてシメジやら椎茸やらウマ過ぎw
日本酒をくいっと
277: しいたけお 2009/02/15(日) 05:11:34 ID:ONT7tlAy
1個づつ串に刺した生のマッシュルームを用意。
小鍋にオリーブ油を多めに入れ、
そこに軽く潰したにんにく2~3欠けを入れ熱する。
香りがしてきたら、そこにマッシュを投入。
火が通ったら軽く塩を振る。

白ワインに合う!
282: ヤジ釜飯 2009/02/18(水) 11:17:23 ID:5MfYSY6R
>>277
これ旨そうだ。
302: 小鍋 2009/02/23(月) 18:15:23 ID:sqph8GPo
かたまりのベーコン買ってきたので、胡椒きかせてエノキベーコン。
黒ヱビス旨いであります。
後でチヂミでも焼こうかしらね。
315: しいたけお 2009/03/06(金) 23:59:48 ID:p8S4Mk/U
酒に合わせるなら網焼きかホイル焼きかな
320: しいたけお 2009/03/11(水) 02:45:57 ID:kkyMb5pT
>>315
バター多めにすれば間違いないな!
なんにでも合う!
318: ヤジ釜飯 2009/03/10(火) 21:21:29 ID:k86FGc3/
( ´・ω・`)肉きのこ炒め野菜入りではっポー酒ぐびぐび。
321: しいたけお 2009/03/11(水) 05:42:32 ID:zkkLzN5h
質問なんだけど、フライパンでバター炒めにするのと
ホイル焼きじゃけっこうちがうものかね?
323: ヤジ釜飯 2009/03/14(土) 23:13:21 ID:TQiF1iL8
>>321
俺んとこは鮭をよくホイルで包むけど塩焼きとはやっぱり違うよ
勿論塩焼きはマジメに旨ーだけど。ホイルで一緒にきのこを包むとほくほくで旨い。
ソーセージや肉はこげがあるぐらいも俺は好きで肉野菜となるとフライパンでカリカリに焼いたりするのが好き。
ほくほくとカリカリどっちも旨い。
ただフライパンでべっちゃりした炒め物になった時のがっかり感は以上( ´・ω・`)。
いまいちまとまらない( ´・ω・`)わりぃ。
341: しいたけお 2009/04/02(木) 19:18:02 ID:DtrDnHmZ
菜の花入れたカルボナーラとアボカドのサラダ。今日のお酒はシードルであります。
パスタにはびっくりするくらいたくさんマッシュルーム入れると旨いですよね。
359: しいたけお 2009/04/12(日) 01:55:25 ID:vmeLGuz+
シメジいっぱい湯豆腐
363: しいたけお 2009/04/15(水) 21:46:17 ID:BOvEUD0R
しいたけのイシズキを切って逆さにしてチーズのせて
コンソメパウダー
ガーリックパウダー
しょうゆ少々をかけて
トースターで焼く
383: しいたけお 2009/05/02(土) 08:25:38 ID:qMJ3mQhr
エノキの根本を切りとってると買い置きの野菜が目についたので
ついでにタマネギ、ナス、ピーマンなんかも適当にぶった切って耐熱容器に入れてみた
こうして見ると、どことなく物足りなさを覚えたので、その上にミンチ肉を敷きつめる
そして適当に醤油、みりん、チューブのにんにくと生姜を混ぜあわせて肉の上に回しかける
389: しいたけお 2009/05/05(火) 01:08:46 ID:At/+z2xS
今一番熱いのが「丸ごとしいたけの唐揚げ」
401: ヤジ釜飯 2009/05/14(木) 20:43:25 ID:qqmb6q3M
>>389
熱々がウマそうだな。
390: しいたけお 2009/05/05(火) 01:25:32 ID:1aK3d9ak
しいたけは塩焼きにポン酢醤油が最強
393: しいたけお 2009/05/05(火) 23:17:14 ID:UJk3XvGB
しいたけ、エノキ、舞茸をまとめてニンニクでソテー。
これをたっぷり入れたオムレツの美味いこと!
オムレツ作るときはバターたっぷりでふわふわに。
398: しいたけお 2009/05/11(月) 18:27:37 ID:Nay02RZL
やっぱりキノコ鍋が好き。
ナメコ・シイタケ・マイタケ・エリンギ・エノキ・シメジ・ヒラタケ、
売ってるキノコ全部買って、出汁はった鍋にぶち込んで煮る。
おいちー
417: しいたけお 2009/06/15(月) 19:53:42 ID:S4AS2z9d
・原木栽培の椎茸をあぶってポン酢かける。
・舞茸を魚焼きグリルで軽く焼いて、あらびき胡椒と塩をふる。
・脂身多めの牛肉薄切りをフライパンで炒めて椎茸か舞茸をどさっと入れる。
 火が通ったら醤油をちょっとかける。
435: しいたけお 2009/06/30(火) 20:39:28 ID:8Tgxw8eQ
えのきバターは手軽に安くできて旨いね
にんにく、塩コショーに酒、醤油を隠し味程度に垂らす
449: しいたけお 2009/07/28(火) 17:16:22 ID:f7JS3YKH
やっぱ椎茸を岩塩少々で網焼きでしょう。
それかエリンギを少量の生醤油で網焼きだな。
ビールでもワインでも日本酒でも焼酎でもウヰスキーでも何でも合うと思う。

洋酒限定だと各種茸盛り合わせてバターでホイル焼きも合う。
460: しいたけお 2009/07/30(木) 20:15:58 ID:ptpqNjeu
赤ワインに合う
キノコ料理ってありますか?
461: しいたけお 2009/07/30(木) 20:35:19 ID:34DsxrEH
>>460
何種類かのキノコをガーリックバターで炒めてタルティーヌにのっける。

またはオリーブオイル、ニンニク、タイムと炒め合わせて塩胡椒。そこに赤ワインと水を注いで20分ほど煮る。
冷めてもうまい。冷蔵庫で3~4日もつよ。
462: ヤジジャック 2009/08/02(日) 17:55:26 ID:JMsK/fYp
>>460
鮭のアルミホイル包みで一緒にきのこも包む
一緒に焼かれてほくほくだ
516: sage/ ◆sage//XS5aaF 2009/12/28(月) 08:32:22 ID:CI39ETL4
てんぷら喰らいてぇ‥‥ 
惣菜コーナーのとかじゃなくて 出来たてサクサクの喰らいてぇ

独り身だと、そばは喰らっても なかなかてんぷらは作らないよな
519: 炊き込みきのこ 2009/12/30(水) 14:36:45 ID:40YZcQr6
てんぷらの中でもきのこは特に揚げたてじゃないとだよね。
きのこは油吸っちゃうから。
526: しいたけお 2010/01/08(金) 23:50:01 ID:lL4d1En7
エリンギは薄切りにして永谷園のお吸い物の素で炊き込みご飯にするとナンチャッテまつたけご飯にするのがうまい

ただ、数日は釜にまつたけの香料が残るが
549: しいたけお 2010/06/23(水) 18:25:37 ID:5MP7WB5j
リゾットで呑むのも好きだぜw
キノコの種類によってはアルコールと相性が悪いのもいくつかあるが、
何だったか図鑑を見ないと思い出せないよw
550: しいたけお 2010/06/24(木) 18:42:40 ID:T2lsqeNT
>>549
ホテイシメジだな。別名ヨイツブレ
551: しいたけお 2010/06/25(金) 15:57:48 ID:SrjNlVSO
ヨイツブレ名前いいな
680: しいたけお 2011/01/14(金) 06:18:38 ID:cUZgMMQB
ぶなしめじの酒蒸し

ぶなしめじは洗って軽く塩ふり
レンジ蒸し器の底に酒を少し入れて、ぶなしめじ投入後レンチン3~4分

ほとんどキノコだけだからカロリーの低さもハンパない
778: しいたけお 2012/02/01(水) 04:13:14.19 ID:SVC1klCv
すごーく手軽にできてワインに合うマッシュルームの・・・

・サラダ――包丁をよく研いで生のままスライスして軽く塩をふるだけ
ポクッとした口当たりと菌類の香りを味わう
他の野菜とお好みの組合せでどうぞ

・アヒージョ――土鍋に少量のオリーヴ油、潰したニンニク、鷹の爪
弱火で煮立ったら焦げたニンニクと鷹の爪を捨てて
マッシュルームいれて15分煮て最後に塩で調味
熱々の出来立てが最高
油にもダシがでて美味いのでフランスパンでぬぐって最後までウマー


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