http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378124026/
「お前ら、これが 「正しい寿司の食べ方」 だ! 意外と知らない・・・」より
1: フォーク攻撃(岡山県) 2013/09/02(月) 21:13:46.56 ID:XB2ckH5l0 BE:3051815257-PLT(12001) ポイント特典
『日本人に恥じない寿司の食べ方のマナー』

タイでお寿司の食べ方のマナーが紹介されていました。

お箸か手でつかみます
no title


ネタに醤油をつけます
no title


寿司本来の味が楽しめるようネタが舌に乗るように食べます
no title


セットで出てきたときは箸の先を使います
no title


まだ使っていないお箸だけ箸置きに置きます。醤油皿にお箸を置けば、おなかがいっぱいという合図です。
no title


http://thailog.net/2013/09/01/1700/
(続く)

スポンサード リンク

2: フォーク攻撃(岡山県) 2013/09/02(月) 21:14:17.28 ID:XB2ckH5l0 BE:1046337034-PLT(12001)
(>>1の続き)
刺などを取るため、箸をこすってはいけません
no title


半分だけ食べて皿に戻してはいけません
no title


ガリを寿司の上に置いてはいけません
no title


シャリ側を醤油につけてはいけません
no title


わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません(わさびはネタにつけてください)
no title


板前さんにお金を払ってはいけません。お金を触ってはいけないからです。
no title
5: トペ スイシーダ(東京都) 2013/09/02(月) 21:15:36.37 ID:+D4O5xfq0
醤油付けるのに何故か逆さまにするじゃない?
だから最初からネタ下シャリ上のが合理的
91: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) 2013/09/02(月) 22:04:42.05 ID:xcNF55970
>>5
何が何のネタか分からなくなるんだが
8: ニールキック(関東・甲信越) 2013/09/02(月) 21:16:22.50 ID:iFmz5e9c0
好きなように食べるのが一番うまい
14: スパイダージャーマン(SB-iPhone) 2013/09/02(月) 21:17:33.74 ID:+mZ+QKWzi
支払いはなけなしの小銭で満額払うのが粋だろ?
16: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 21:18:30.48 ID:qi4U/oJ00
好きなように食えよ。
18: マスク剥ぎ(大阪府) 2013/09/02(月) 21:18:50.62 ID:6nIzWBDg0
こんなのいちいち気にして食ってる奴いねーよ
20: 膝靭帯固め(東日本) 2013/09/02(月) 21:18:59.82 ID:eYUweUYa0
いきなり大トロ頼むやつは素人
21: ジャストフェイスロック(東京都) 2013/09/02(月) 21:19:36.95 ID:6AgL/2XL0
>>20
だからといってコハダ頼むのも通ぶってるみたいで恥ずかしいよ
22: ナガタロックII(神奈川県) 2013/09/02(月) 21:19:37.22 ID:2B65WZY60
普通に全部知ってたっていうか普通に食べてたら正しいマナーになるだろ
シャリに醤油つけたらシャリが崩れるだろ
26: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 21:20:35.00 ID:qi4U/oJ00
シャリに醤油つけたほうがうまいだろ。だいたいネタをひっくり返すとかバカか
241: キドクラッチ(東京都) 2013/09/03(火) 14:48:22.48 ID:mqIog8MO0
>>26
俺もそう思う
ネタに醤油つけないほうがうまい
29: 河津掛け(秋田県) 2013/09/02(月) 21:21:18.04 ID:fsPNSM0N0
醤油ってネタにつけるのか。全然知らんかったわ
34: スリーパーホールド(東京都) 2013/09/02(月) 21:22:19.76 ID:PzBulR7X0
板前だけど、自分の楽なように食えばいいよ
35: レッドインク(東京都) 2013/09/02(月) 21:22:26.21 ID:MIdLpdUx0
要らん障壁を作るな
食いやすい方法で食え
37: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) 2013/09/02(月) 21:22:33.78 ID:kOj2ipEK0
ネタとシャリ両方に軽くつけるように
横向きで醤油付けるのが江戸前のマナーだって聞いたけど
39: トペ スイシーダ(チベット自治区) 2013/09/02(月) 21:23:27.07 ID:smmVVfwn0
これきちんと守ってもツナコーン巻きとか頼むといやな顔されるよ
40: パロスペシャル(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 21:23:30.67 ID:FueALbxi0
好きなように食えよ
但し
べろ出して乗せて食うのはやめとけ
41: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 21:23:32.66 ID:qi4U/oJ00
実際ネタに醤油つけてみると醤油が滑り落ちて醤油の味がしなくておいしくないんだよ。
209: ニーリフト(関東・甲信越) 2013/09/03(火) 08:49:18.94 ID:RCbNinq8O
>>41
確かに
42: チェーン攻撃(静岡県) 2013/09/02(月) 21:24:31.89 ID:x74bTjau0
そもそも客に醤油つけさせるなよ
最適な料をネタに塗って出すのが当たり前だろ
176: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 23:53:48.00 ID:2TfxGa450
>>42
関西とかの寿司だとそういうのもあるらしいな
だが、全国的に見ればレアケースだ
50: クロイツラス(東京都) 2013/09/02(月) 21:27:29.79 ID:XIA1YGqe0
何度言われようと醤油をシャリに付けるのをなおせない
なんでダメなの
51: ジャストフェイスロック(愛知県) 2013/09/02(月) 21:28:01.46 ID:5AYq/L8P0
他はいいけどネタを下にして食うのだけは守ろう
52: グロリア(神奈川県) 2013/09/02(月) 21:28:50.64 ID:nUpAr1kK0
しゃりに醤油付ける方がおいしくないだろ?
しゃりはもともと味付けしてあるんだから

一方ネタは塩分がほとんどないからそのままだと物足りない味なんだよ
少し醤油を付けることでいい味加減になる
56: バックドロップ(チベット自治区) 2013/09/02(月) 21:29:38.46 ID:xG05Xmr+0
寿司が残り2貫になったら湯のみに入れ、お茶漬けにします
86: 河津掛け(鹿児島県) 2013/09/02(月) 21:53:25.91 ID:wTp+husk0
>>56
天才だな
58: 膝十字固め(京都府) 2013/09/02(月) 21:32:15.54 ID:bITdvR7B0
箸置きのもおかしい
なんか色々おかしいぞこれ
62: レッドインク(東京都) 2013/09/02(月) 21:34:31.34 ID:exTN9H5s0
ひっくり返して醤油つけろって
上に生姜が乗ってるやつはどうすんだよ
肝が乗ってるカワハギなんかはどうすんだよ
72: ツームストンパイルドライバー(千葉県) 2013/09/02(月) 21:43:24.53 ID:EjJ5LAaW0
ガリを醤油に浸して、それを捌けのようにして
ネタに醤油をこすり付けるのが正しいやり方じゃなかったか?
88: キャプチュード(東日本) 2013/09/02(月) 21:54:49.48 ID:DbLM8D3t0
>>72
それも違うって最近見たんだが
234: レインメーカー(庭) 2013/09/03(火) 12:18:38.68 ID:WizdOpxH0
>>72
マナーとか関係なく合理的だからそうやってるわ
73: 足4の字固め(群馬県) 2013/09/02(月) 21:43:30.92 ID:3Rdg8+I90
まだ食いたくて使った箸を置きたいときはどこに置けばいいのよ(´・ω・`)
74: ドラゴンスープレックス(愛知県) 2013/09/02(月) 21:43:46.32 ID:8oQpxgTL0
回転すしでは皿ごとにうえからかけるけどな
112: クロイツラス(岐阜県) 2013/09/02(月) 22:27:07.30 ID:nmE3HRtl0
>>74
俺もそれが一番理にかなってると思う。
楽だし
76: ニールキック(静岡県) 2013/09/02(月) 21:46:39.72 ID:tCPmvH5T0
じゃあどうやって会計するんだよ
79: イス攻撃(東日本) 2013/09/02(月) 21:47:50.46 ID:Xp8RVE620
no title

これを寿司屋に持っていけば問題ない
醤油をこれで吸い取って垂らせ
81: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 21:48:58.13 ID:vR/AU2LK0
シャリに醤油つけるっつの。
そっちの方が美味え。
83: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県) 2013/09/02(月) 21:50:35.58 ID:2b7IDJXJ0
ネタをはがして醤油につけてシャリにワサビ乗せてからまたネタと合体して食ってるわ
回転寿司はサビ抜きだから正直めんどくさい
93: TEKKAMAKI(埼玉県) 2013/09/02(月) 22:05:33.49 ID:dEPBCR2Z0
醤油にガリ浸して寿司に塗るだと?
そいつらキモ過ぎだろ
その使ったガリ食べるにしても残すにしても横でやられたら不快感しか残らないわ!
165: 逆落とし(茨城県) 2013/09/02(月) 23:31:11.86 ID:+myoE5bT0
>>93
最初に言ったのは糸井重里辺りなんだよ
軍艦をおしゃれに食いたかったんだとさ
106: グロリア(神奈川県) 2013/09/02(月) 22:19:00.01 ID:nUpAr1kK0
どう食おうが勝手だがネタに醤油つけた方がうまいのは
丼物の飯に少し汁がしみてる方がうまいのと同じ理屈だから覚えとくといいよ
109: ニーリフト(愛知県) 2013/09/02(月) 22:24:46.79 ID:/YrDnEQj0
箸で掴んだ寿司のネタ側にどうやって醤油をつけるんだ?器用すぎだろ
122: ジャンピングエルボーアタック(福岡県) 2013/09/02(月) 22:31:38.14 ID:fI7NDgqA0
シャリ側を醤油につけてはいけません
no title


これやっちゃう人多いよね
じゅわーっと醤油が浸み込んでいく
147: 不知火(兵庫県) 2013/09/02(月) 23:04:35.52 ID:PClKmYtG0
>>122
俺はこのスタイル 醤油大好きなんでな
変えるつもりは無い
ただ醤油溜まりに飯粒を落とすのはNGというルールにはしてる
236: パイルドライバー(埼玉県) 2013/09/03(火) 12:49:56.59 ID:3PM4s1xb0
>>122
回転寿司のネタは乗せてるだけのとこが多いから
普通につけようとするとポロリンしちゃうんだよな。

ちゃんと握ってる寿司なら問題ないんだが
今の時代安い寿司食ってるやつばかりだから。
126: ハイキック(滋賀県) 2013/09/02(月) 22:35:35.74 ID:wmzj/U1R0
食べ物なんて胃に入れば一緒だろ
127: ナガタロックII(チベット自治区) 2013/09/02(月) 22:35:38.35 ID:Csakqt2s0
安っちい寿司屋だと箸置き無くて困ることはよくある
というか寿司屋に限らず箸置き用意しないとことか何なの
133: 河津掛け(鹿児島県) 2013/09/02(月) 22:45:37.89 ID:wTp+husk0
寿司とか自分の好きなように食ったほうが美味い
ハンバーガーを食うのにマナーとかうるさく言われても美味しくないだろ
134: ラ ケブラーダ(dion軍) 2013/09/02(月) 22:45:41.51 ID:yiVrBcS00
わさびを醤油にいれて
グーるぐーるかき混ぜて
シャリにたっぷりつけて食べるのが


うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーんだよ!
135: デンジャラスバックドロップ(京都府) 2013/09/02(月) 22:49:28.18 ID:aN0IoP670
醤油がしみたシャリも美味いけど何個も食うとしょっぱすぎる
138: 河津掛け(鹿児島県) 2013/09/02(月) 22:51:57.12 ID:wTp+husk0
>>135
そこで九州の醤油ですよ
鹿児島の醤油最高
143: エメラルドフロウジョン(大阪府) 2013/09/02(月) 22:59:51.90 ID:eJzAxbXTP
そもそもお前らに寿司ネタの種類わかるの?
マグロと海老くらいしか分からないのでは
no title

no title

no title

no title

no title
152: キングコングラリアット(神奈川県) 2013/09/02(月) 23:08:55.67 ID:aTlYLak00
>>143
良さそうな寿司屋だな。
全部仕事してあるから、そのぶん分かり辛い。
サヨリ?、イカに見えるけど貝にも見える、
キンメっぽいけど皮目がはっきりしない、
これが一番分かり辛いってかわからん、
コハダ。
155: ダイビングフットスタンプ(WiMAX) 2013/09/02(月) 23:11:11.84 ID:vrWX8gym0
>>143

いか
はまち
つぶがい


俺のレパートリーの限界
163: デンジャラスバックドロップ(愛知県) 2013/09/02(月) 23:26:00.61 ID:u4CIAtw50
>>143
多分だけど、

キス
イカ(コウイカかな?)
マグロ(キハダの中トロ?)
ブリ(?自信なし)
コハダ臭い

正解教えてケロ
164: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 23:30:57.10 ID:vyq5TcAS0
>>143
俺に寿司を食う資格は無いようだ
186: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) 2013/09/03(火) 00:12:28.92 ID:cco7HXUt0
>>143
縁側美味そうだな
コハダとサヨリはイラネ
187: エルボードロップ(大阪府) 2013/09/03(火) 00:14:12.95 ID:KPinDSgIP
>>152>>155>>163
上から

キス
コウイカ(ハリイカ)
キンメ
平目エンガワ
コハダ

キスなんてよくわかったな…
179: パイルドライバー(東京都) 2013/09/03(火) 00:03:54.51 ID:I1EA9Z2B0
俺の彼女ネタだけはがしてシャリ俺に食わすのやめてほしい
201: 断崖式ニードロップ(茸) 2013/09/03(火) 07:09:57.13 ID:s95G0LYw0
カッパ巻きは醤油に数秒浸して
十分に醤油吸わせて食うのがうまい
206: 男色ドライバー(チベット自治区) 2013/09/03(火) 07:46:31.52 ID:ROp0MZuW0
しゃりにたっぷり醤油は譲れない


寿司の教科書 (e-MOOK)

宝島社 (2013-08-26)
売り上げランキング: 2,373


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加