http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1333503141/l50
「【心に】貧乏のどん底料理 Mark.62【栄養】」より

チーズクッキー_R


276: ぱくぱく名無しさん 2012/08/31(金) 09:26:06.96 ID:4nWXR0O60
甘い物が食いたくなったので
バター40g、砂糖40g、サラダ油30g、小麦粉150g、水10gの順に練り合わせて
ラップして冷蔵庫で1時間寝かせて、のばして型抜きして
オーブントースターで焼いたらサクサククッキーできた。
砂糖40gを塩2~3gに置き換えるとクラッカーにもなりそう。

焼くときはアルミホイル二つ折りの上に並べて、上にもホイル1枚かけて5分くらいでセット。
焼き上がってすぐ出さずに15分くらい冷めるの待ってから出すと
家のしょぼいオーブントースターでもきれいに焼けた。
油分で腹持ちいいのか昨日はこれと水だけで1日3食過ごせた。

スポンサード リンク

277: ぱくぱく名無しさん 2012/08/31(金) 09:57:19.81 ID:Y7aWfIgo0
最後の1行に泣いた

でも簡単そうでいいね自分はホットケーキみたいなのを良く作るけど
そのレシピバターじゃなくてマーガリンでも同じ分量でいいのかな?
278: ぱくぱく名無しさん 2012/08/31(金) 10:18:07.22 ID:4nWXR0O60
風味が変わるけど出来ると思うよ~。
マヨネーズとか材料が色々があるときは
マヨ30g、砂糖20g、塩1つまみ、牛乳大さじ1、小麦粉80g、片栗粉20gで生地作った。
黒ゴマ大さじ1プラスするとセサミクッキーになって美味いよ。
牛乳を生クリームに置き換えるとサクサク感アップ。
焼くと酢の匂いが飛ぶのでマヨネーズの風味は残らないです。
279: ぱくぱく名無しさん 2012/08/31(金) 10:50:10.78 ID:Y7aWfIgo0
へーマヨ入れても美味しいのか
酢が飛ぶって要するに卵と油が残るのかw
生クリームは高いから無理だけど、甘いもの食べたくなったらやってみる
わざわざサンキュー!




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事