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「カップ焼きそば『ペヤング』をより美味しく食べる方法」より

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1: ファイナルカット(家) 2013/09/12(木) 10:07:49.20 ID:iandwHP10 BE:780174634-PLT(12012) ポイント特典
カップ焼きそば『ペヤング』は1975年に発売されたまるか食品のヒット商品である。
液体ソースに四角い容器と昔から変わらない味が人気の秘訣。関東圏を中心に発売していたが、今では関西でも発売されている。

そんな『ペヤング』をより愛し、より美味しくたべる“ペヤンガー”なる者がいる。
“ペヤンガー”は『ペヤング』の調理工程が少し異なり、無駄なくおいしく食べることをモットーとしている。

では“ペヤンガー”はどのような調理工程で『ペヤング』を作るのか。
今回は手元にあった『ペヤング 豚の生姜焼き風やきそば』で試してみることにした。

ペヤンガーとは……
・かやくを麺の下に入れる。
・湯切り口の爪を先に空けておく。
・お湯を入れて温めてる際にソースをフタの上に置いて温める。
・温める時間は3分ではなく2分30秒。
・湯切りする際にシンクが「ボン」となっても驚かない。
・湯切り後に蓋に麺が付いてたらデコピンで落とす。
・ソース袋は細めに開けてまんべんなくかける。

ペヤンガーになると上記の項目くらい常識となる。
更にマスターペヤンガーとなると、ソースを既製品に変えてアレンジするなど飽きのこない味わい方もしているようだ。

もしペヤングをもっと美味しく食べたいという人は上記の工程を真似してみてはどうだろうか。
自称“ペヤンガー”になれるかもしれないぞ。

またこの技はほかのカップ焼きそばでも応用が利くのである。

ちなみに『ペヤング 豚の生姜焼き風やきそば』はうまかった。
http://snn.getnews.jp/archives/155771

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4: キチンシンク(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:10:25.30 ID:apk7a/kE0
ソースをかける前に麺を持ち上げて水気を飛ばす
7: ストマッククロー(東日本) 2013/09/12(木) 10:12:27.24 ID:VSAGyN6lO
腹を思いきり減らして食う
10: グロリア(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:13:10.96 ID:3LRk4elP0
かやくを麺の下に入れるのは気づかなかった。
11: ニールキック(茸) 2013/09/12(木) 10:13:11.24 ID:rkxhERwW0
マヨネーズをと花かつおをかける
15: シャイニングウィザード(新潟県) 2013/09/12(木) 10:14:13.13 ID:pcgrPK0W0
ソース変えるなら普通に焼きそば作ればいいのにw
17: アイアンクロー(兵庫県) 2013/09/12(木) 10:14:53.01 ID:ctjXY5v30
違う
2分15秒だ
136: アキレス腱固め(神奈川県) 2013/09/12(木) 11:10:28.69 ID:uIP931aX0
>>17
だな
湯切りにかかる時間と湯切り後に残る水分、
それからソース自体の水分を考えるとそれくらいになる
その後ソースを混ぜてからもう一度フタをして1分ほど蒸らして麺に馴染ませる
222: ダイビングエルボードロップ(埼玉県) 2013/09/12(木) 14:19:12.42 ID:2y9W3rgs0
>>17
なかなか分かってるじゃないか
18: ジャンピングパワーボム(WiMAX) 2013/09/12(木) 10:14:59.72 ID:giduZ80e0
かやくを麺の上に開けるとフタにくっついてもったいないから、麺の下に開けろってボンビーの人が言ってた
22: キャプチュード(東京都) 2013/09/12(木) 10:15:49.64 ID:zW13D6jzP
お湯捨てるときは水出しながら捨てろよ
26: 腕ひしぎ十字固め(福島県) 2013/09/12(木) 10:17:16.12 ID:Oinor2Gy0
滅多に食わないけど、食う時はお酢をドボドボかけるくらいかな
27: キン肉バスター(四国地方) 2013/09/12(木) 10:17:28.11 ID:fSg6E5Iv0
俺はソース先入れほうを提案したい
31: リキラリアット(茨城県) 2013/09/12(木) 10:19:39.29 ID:nCzOHU/c0
生卵を入れる
32: 16文キック(茸) 2013/09/12(木) 10:20:10.61 ID:fNrlaDze0
ソースかける前に1、2口食うのが好きだ
あとかやくは水っぽくなるから入れない
33: サソリ固め(dion軍) 2013/09/12(木) 10:20:41.73 ID:rSO9NCA00
・湯切りは最後の一滴まで出すつもりでとことんやる
41: キャプチュード(神奈川県) 2013/09/12(木) 10:22:28.94 ID:IGjx4UHy0
お湯を入れて2分待った後、お湯を半分だけ捨ててから、麺を熱したフライパンで水分が完全に飛ぶ手前くらいまで炒める
それから、付属のソースを鍋肌に回すように投入して全体にソースを絡める。
皿に持ったら青のりをかけてできあがり!

いま思いついたんだけど誰かやってみて
156: 閃光妖術(庭) 2013/09/12(木) 11:26:46.31 ID:p7i7Ovx10
>>41
日清の袋焼そばって知ってるか?
43: ラ ケブラーダ(茸) 2013/09/12(木) 10:23:19.43 ID:ogEFRhbG0
プール上がり15分以内に食うペヤングは格別
89: 魔神風車固め(チベット自治区) 2013/09/12(木) 10:45:15.02 ID:jAwMfJfi0
>>43
それを知るものが他にもいるとは。
プールの売店のピックアップとペヤングはガチ
46: 閃光妖術(チベット自治区) 2013/09/12(木) 10:24:28.40 ID:ZtWZFgNf0
ペヤングは単品だと不味いが冷飯とキューちゃんを付け合せにすると
なぜかおれの御馳走になる
49: ときめきメモリアル(dion軍) 2013/09/12(木) 10:25:23.19 ID:g0h0/+l/0
真のぺヤンガーは【湯きりはザルを使う】これに尽きる
50: ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) 2013/09/12(木) 10:25:50.36 ID:nCnrZ/on0
いや、こんなの誰もがやってるだろ
53: アイアンクロー(兵庫県) 2013/09/12(木) 10:26:41.40 ID:ctjXY5v30
>>50
UFOを同じやり方でやっても、やっぱりもちもちべたべたする
56: アトミックドロップ(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:28:02.29 ID:adO/LyZI0
レモン汁かける
59: ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) 2013/09/12(木) 10:29:02.00 ID:WIffuXKG0
アレはな、二分位で湯切りして麺を水で洗った後、フライパンで炒めるのが通の調理法。
62: ストレッチプラム(関西・東海) 2013/09/12(木) 10:31:21.48 ID:+f7Eug+CO
湯切りをしたらソースを入れる前に鰹節を振り掛けて水分を飛ばす
このひと手間でソースが薄くなるのを防ぎ、まんべんなく混ざるようになる
65: ミドルキック(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:33:03.65 ID:E53xR4i3i
>>62
俺はドライヤーで水分飛ばす派だわ
64: フライングニールキック(千葉県) 2013/09/12(木) 10:32:54.35 ID:/f8WfWqb0
・湯切りする際にシンクが「ボン」となっても驚かない。
 ↑
水道を出しながら湯切りを行う
66: キャプチュード(神奈川県) 2013/09/12(木) 10:33:26.68 ID:IGjx4UHy0
2分くらいの固茹でしてから冷水で冷やして、
2倍に希釈したソースでつけめん焼きそば

誰かやれよ
70: スリーパーホールド(東京都) 2013/09/12(木) 10:36:42.20 ID:WVilHSBM0
うちの母はこういうふうにやってくれないから
自分で追求するしかなかった
78: 32文ロケット砲(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 10:40:58.78 ID:R7C7Wo9B0
>>70
カップメンを他の人に作って貰うとかありえん
93: スリーパーホールド(東京都) 2013/09/12(木) 10:46:05.77 ID:WVilHSBM0
>>78
子供のころはお湯を扱う権利がなかったんだよ
71: エメラルドフロウジョン(茸) 2013/09/12(木) 10:37:22.16 ID:lJSCEyZt0
美味しくないのにたまに食べたくなる不思議
76: ツームストンパイルドライバー(dion軍) 2013/09/12(木) 10:40:33.95 ID:3tJ9UZ4L0
>>71
それはすでに美味しいと感じてるのでは?
79: タイガードライバー(catv?) 2013/09/12(木) 10:41:35.25 ID:/ba1CXMR0
食べるラー油入れると美味くなる
まあペヤングじゃなくてもいいんですけどね
80: バックドロップ(庭) 2013/09/12(木) 10:42:49.27 ID:LM6MowGC0
熱いうちにバターを絡め塩胡椒で味を整え香味野菜を散らし
オリーブオイルをかければ完成。
84: ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) 2013/09/12(木) 10:43:45.33 ID:WIffuXKG0
>>80
もうペヤングである必要性がどこにもないなw
87: 閃光妖術(チベット自治区) 2013/09/12(木) 10:45:04.29 ID:ZtWZFgNf0
湯切ったまんまでいきなりソースかけるのはあかんな
余計な水分飛ばすため何回かアオる(箸で持ち上げて空気を通す)べきだ
おれはさらに息でフーフーして乾かすがw
レンジでチンするパックご飯もこれやるだけで1ランク美味くなる
88: ダブルニードロップ(神奈川県) 2013/09/12(木) 10:45:09.88 ID:Yo897EVj0
キャベツと青のりを足す
96: エルボーバット(dion軍) 2013/09/12(木) 10:47:58.21 ID:qn85nRVx0
ソースをよく混ぜたぺやんぐにホカホカの炊きたてご飯を茶碗半分くらい入れてさらに混ぜて喰らう
103: キングコングニードロップ(東京都) 2013/09/12(木) 10:50:10.90 ID:yzUw0JSG0
出来上がりにコショーたっぷり
ビールと紅生姜と飯
104: リバースネックブリーカー(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:50:52.51 ID:cfq5oQaxi
麺はのびたくらいのほうが美味しいと何度言ったら…
107: ミドルキック(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:51:55.27 ID:E53xR4i3i
>>104
それはねぇわ

特に伸びたペヤングほど殺意が湧く食べ物はない
135: リバースネックブリーカー(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 11:08:18.23 ID:cfq5oQaxi
>>107
そうか?俺は3分のものは5分くらい5分のものは8分待ってるは
146: 男色ドライバー(芋) 2013/09/12(木) 11:17:02.55 ID:r9B7FthM0
>>135
普通の麺で伸びたのが好きなのはそれでもいいんだが
ペヤングは時間を延ばすと麺が水分吸ってソースが全くからまなくなるんだ
151: アキレス腱固め(神奈川県) 2013/09/12(木) 11:20:53.27 ID:uIP931aX0
>>146
カップ焼きそば全般の問題だよな
麺の茹で加減は好みだが麺が水分吸わなくなると
湯切りで残った水分+ソースでベシャベシャになってしまう

伸びた麺の好きな人は素直にフライパン使った方が良い
106: キャプチュード(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:51:49.56 ID:O1HuGnpdP
かやくを麺の下にいれるのって普通にみんなやってると思ってた。
持ち家の人は湯きりする時には水道出しっ放しにしてお湯が直で排水口に流れないようにしよう。
あと、湯きりの時にしつこく振ってお湯を出すのもあまり良くないらしいな。適度な蒸れが必要らしい
117: ツームストンパイルドライバー(家) 2013/09/12(木) 10:55:34.59 ID:jCCly7f50
揚げ玉と温泉卵を足すとおいしい
118: キャプチュード(SB-iPhone) 2013/09/12(木) 10:55:38.35 ID:O1HuGnpdP
俺の塩派は「俺の塩イスト」でいいのかな?
126: 腕ひしぎ十字固め(福島県) 2013/09/12(木) 10:58:19.98 ID:Oinor2Gy0
>>118
ユダヤ教徒みたいだな
119: ブラディサンデー(WiMAX) 2013/09/12(木) 10:56:16.06 ID:9ufs/jHm0
焼きそばにはコショウとラー油をかけるのが好きです
マヨをかけるのもいい
130: 断崖式ニードロップ(東京都) 2013/09/12(木) 11:03:52.29 ID:OWeLqcWB0
カップ焼きそばは食パンに挟んで食べるのおいぴ
132: ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) 2013/09/12(木) 11:04:27.93 ID:WIffuXKG0
>>130
確実に太れるな。
133: ブラディサンデー(WiMAX) 2013/09/12(木) 11:06:01.34 ID:9ufs/jHm0
腹減ってる時はご飯も乗せる
137: ストレッチプラム(やわらか銀行) 2013/09/12(木) 11:11:04.86 ID:gqIRTZiN0
水切りで水が抜けたらそのまま蓋半分浮かせて麺をローリングする
153: 断崖式ニードロップ(dion軍) 2013/09/12(木) 11:23:27.36 ID:3VAWXwT40
湯切りする前に箸でかき混ぜると具が付かないよ
154: サソリ固め(愛知県) 2013/09/12(木) 11:25:04.52 ID:LLhtxHVu0
鍋で煮てザルに開け、湯沸かし器の熱湯でジャバジャバ洗って、しっかり湯を切って食べてる。 おいしいよ
165: ブラディサンデー(WiMAX) 2013/09/12(木) 11:36:46.09 ID:9ufs/jHm0
>>154
そこまで手間かけるならスーパーの袋入り焼きそば食いたいw
159: 膝十字固め(関東・東海) 2013/09/12(木) 11:31:34.45 ID:v6ck2+sb0
きちんと手間暇かけないで作ったペヤングにツナ缶あれば満足
164: キドクラッチ(茸) 2013/09/12(木) 11:35:38.72 ID:ycs0M6JY0
あんま考えないで適当に作るとおいしい


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