http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1187854955/
「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 5」より
59: ぱくぱく名無しさん 2007/08/26(日) 23:27:41 ID:hh00fhPN0
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Cpicon ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮 by kunhi

これ簡単でうまかった。
15分も煮ると固くなるかなと思って肉に火が通る位しか煮なかったけど。

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118: ぱくぱく名無しさん 2007/08/31(金) 12:52:37 ID:+vH2jaNI0
>>59
鶏肉は豚や牛と違って、15分くらいがいわゆる煮込む感覚で肉が
柔らかくなってくる。チキンカレーやチキンシチューなんかも15分くらいが
いい感じだよ。
155: ぱくぱく名無しさん 2007/09/02(日) 20:29:32 ID:/EiFaYNu0
>>59
これ作ってみた、なかなか美味しい
硬くなるかと思ったら、意外としっとりしてる
でもその通りに作ると味が薄いと思う、自分は醤油を
増やして、みりんとオイスターソースも少し入れて一晩おきました
60: ぱくぱく名無しさん 2007/08/26(日) 23:47:06 ID:+B/x5txG0
鳥の大根おろし煮。初めて聞いた。
でも評判いいみたいだね。今度やってみよう。
61: ぱくぱく名無しさん 2007/08/26(日) 23:48:47 ID:tAOFTjfs0
お。私もそれチェックしてた。
明日にでも作ってみよう。
たぶん、大根の酵素でいい具合なんでは?
64: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 01:22:12 ID:QVTINXah0
これ自分も気になってたが、本人も書いてる見た目が
アレなんで躊躇してたよ
たしかにランキング一位ばっかだね

今日鶏チャーシュー仕込んだ残りが1枚ある
鶏南蛮にするつもりだったが>>61さんのレポ待ちとするか
72: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 12:52:29 ID:KAQRNFKoO
>>61さんじゃないけど、大根おろし煮、作って食べてみたよ。
確かにしっとりしてるし美味しい。
大根おろし超たくさん入れてフライパンで作ったんだけどさ
大根おろしの酵素ももちろん効果あると思うし、
あと大根おろし大量のおかげで直接、肉に火が当たらないというか
大根おろしから熱が伝わるって間接接加熱みたいな状態だったから
それも良かったのかなーと思ったよ。

とりあえず、これは良いわw味付けは好みで変えられるし
大根おろしだけでも美味しい。
出来立てより、大根おろしの中で冷めてきた位の方が美味しいかも。
75: 72 2007/08/27(月) 20:04:56 ID:KAQRNFKoO
ごめん、>>72だけど正に大根おろし煮を食べながらカキコしてたからグダグダになってたorz
訂正させて下さい


× 大根おろしから熱が伝わるって間接接加熱みたいな状態だったから

○ 大根おろしから熱が伝わって、間接加熱みたいな状態だったから


漬け込み時間は40分位で、めんつゆとゴマ油に省略したけど
鶏チャーシューのタレでやっても旨いと思う。
63: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 00:22:20 ID:U/qtCKRW0
見に行ってみたけど、おろし煮の人気ランキング凄いね。やってみようかな
68: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 06:45:26 ID:YYH8FXxD0
大戸屋のチキンかあさん煮みたいな味なのかな
69: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 06:55:35 ID:EKI+nApyO
そうそうかあさん煮みたいなんだろうね。
でもいま大根高いのか‥今日の夕飯どうしよう(´A`)
73: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 14:20:52 ID:Imcd+2Ui0
大根おろし煮レシピ見てみたよ、確かに簡単でうまそう

にんにく入れて、胡麻油たらして、甘さを強くしたら
中華風になっておいしいかな?仕上げに香菜と白胡麻でも振って…
今度やってみることにする
76: ぱくぱく名無しさん 2007/08/27(月) 21:19:22 ID:9largQDP0
夕飯におろし煮作ったんだけど、ちょっと苦くて中途半端で微妙な味になっちゃいました。
もろ大根の良し悪しが出るものだと思うので
ぜひまた大根の美味しい時期にリベンジしてみたい…
77: ぱくぱく名無しさん 2007/08/28(火) 00:08:18 ID:TQlnrAM80
うちもちょっと微妙なでき。
肉の火の通り具合も味付けも半端になってしまった。
家族の食欲もいまいちでした。
さっぱり感を求めるなら、いつもの炊飯器鳥に
おろしのタレの方がよかったかも。
80: ぱくぱく名無しさん 2007/08/28(火) 12:33:53 ID:X6JWAgRSO
冷えたおろし煮も微妙だったw
81: ぱくぱく名無しさん 2007/08/28(火) 16:27:26 ID:5wsrq7bs0
大根おろしも元の大根が甘めの奴か辛めの奴でずいぶん味違うしなあ
そもそもどっちを想定してるんだろう?
82: ぱくぱく名無しさん 2007/08/28(火) 17:25:28 ID:JHwaBfHT0
>>81
かあさん煮風なら、甘めじゃないかなー
夏の大根じゃダメかも、使うとしたら葉っぱの方の
辛味が少ないとこかな
92: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 08:51:57 ID:jpq0HbGT0
かあさん煮ってそもそも大根じゃなくて白菜じゃなかったっけ?
数年前に食べたから、今は変わってるのかもしれんけど。
93: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 12:04:30 ID:75jLuqMlO
こないだ大根おろし煮を作って、玉ねぎでもイケるかなと思って
さっき作ってみたんだけど、美味しかった。
まぁ、予想通り味はファミレスの和風ハンバーグのソースみたい
でも、柔らかく出来てたから大根が高い内はいいかも。
96: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 16:29:14 ID:UyQD6gyS0
>>93
奇遇だな自分も昨日玉葱おろしでやってみた。
だけど、なんか一味足りないんだよね…玉葱と醤油と酒しか入れなかったからか?
他に何入れると良いかな?
94: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 12:41:26 ID:E1B/5sBI0
玉ねぎおろしかな?肉柔らかくなるしウマーだよね

冷凍し忘れた鶏むねがあったので
お酒に漬けてから鶏チャーシューにした
今日は砂糖少なめにして、生姜を入れてみた
早く食べたいなー
98: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 17:13:34 ID:UyQD6gyS0
そうか、玉葱煮込むと甘いから砂糖入れなかったのが駄目なのか…orz
なんか深みが足りないんだよねー今度もう一回やってみよ。
99: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 18:11:19 ID:75jLuqMlO
>>98
自分は、おろし玉ねぎに、おろし生姜、おろし大蒜も気持ち程度に入れました。
調味料は{みりん、砂糖少し、酒、醤油、ごま油少し}で煮ましたが、
鶏チャーシューのタレ+おろし玉ねぎでも良いなーと思いましたよ。

漬け込む時間が長い方が良いんだろうけど、せっかちだから
ついつい30分位で作り出してしまうorz
100: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 18:18:19 ID:WhO91yaX0
>>99
ありがとう!それで行ってみる!
前回作ったときニンニク入れるか悩んだんだけど、入れたほうがやっぱり美味そうだね。
106: ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 22:17:41 ID:PSsZSBrh0
鳥の大根おろし煮作ってみた。
個人的な好みとしてもうちょっと甘めでもいいかと思ったよ。
残りに味醂と醤油足してみた。明日食べてみる。
121: ぱくぱく名無しさん 2007/08/31(金) 17:13:30 ID:+FyDoIi5O
おろし煮の味付けを濃いめにして、酢を加えたら
途端に俺好みの味になった


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