http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379129290/
「「イタリア料理の10の掟」を発表 「パスタにケチャップはいけない」「パスタを添え物にするな」などなど」より
「「イタリア料理の10の掟」を発表 「パスタにケチャップはいけない」「パスタを添え物にするな」などなど」より
- 1: 断崖式ニードロップ(徳島県) 2013/09/14(土) 12:28:10.48 ID:28XmXZZ70 BE:2240439348-PLT(12015) ポイント特典
- イタリア料理はいまや世界中で食べられるようになっている。
だが、イタリア人の、特に料理人の目から見ると、その多くはイタリア料理とは言えないものなのだそうだ。
世界のイタリア料理を正しい道に導くため、イタリア北部の都市パルマにある
フードアカデミー「Academia Barilla」は、外国人向けのイタリア料理に関する10の掟を発表した。
「ホラー」なイタリア料理を生み出さないための手引きとして活用して欲しいそうだ。
その10の掟の中には、日本人としては耳の痛いものもある。いくつか紹介しよう。
「パスタにケチャップをかけてはいけない。これは、イタリア人をひどく不快にさせる行為だ。
Academia Barilla ではこれを、『許し難い罪』であると定義している。イタリア料理に
関する多くの著作を持つ Gennaro Contaldo 氏はケチャップの使い方について次のように説明している。
『わたしは良質なケチャップなら好きだ。だが、その用途は、チップスに限定すべきだ』」
ケチャップを大胆に使用したパスタメニュー「スパゲティ ナポリタン」を発明してしまった
日本人としては、なんとも耳の痛い忠告だ。
http://entabe.jp/news/article/2860
スポンサード リンク
- 3: バーニングハンマー(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 12:32:40.88 ID:mHTMFhyQ0
- スパゲティイタリアンを発明した新潟県人の罪はどの位なの?
- 4: 膝十字固め(東日本) 2013/09/14(土) 12:32:56.49 ID:Q3dsVgLUP
- 俺マヨ派だから
- 6: イス攻撃(チベット自治区) 2013/09/14(土) 12:33:21.69 ID:FT3ObiMp0
- 寿司にソースやマヨネーズはいけないみたいなもんか
- 8: ファルコンアロー(神奈川県) 2013/09/14(土) 12:34:19.47 ID:J13Vmtog0
- 意味が分からん・・・
- 9: フライングニールキック(WiMAX) 2013/09/14(土) 12:34:27.70 ID:GwkV7fx70
- ナポリタンはイタリア料理じゃないからいいだろ
あくまで日本の洋食であって - 10: ジャンピングパワーボム(dion軍) 2013/09/14(土) 12:34:31.96 ID:pZt3RH590
- スパゲッティは炒めないこと
中華料理じゃないんだから - 11: ダイビングヘッドバット(関東地方) 2013/09/14(土) 12:34:38.35 ID:OPjJlMqkO
- ウインナーにもかけていいだろ
- 12: ビッグブーツ(関東・甲信越) 2013/09/14(土) 12:35:49.17 ID:9yz6gdKt0
- じゃあナポリタンは日本の料理だろ
ほっとけやイタ公 - 20: アキレス腱固め(新潟県) 2013/09/14(土) 12:38:15.35 ID:ETyJF8uK0
- 加工してるから駄目なのか?
- 21: ヒップアタック(関東地方) 2013/09/14(土) 12:38:21.52 ID:VOIb8SUOO
- 弁当とかで少量のナポリタンがハンバーグの下敷きに使われてるよね
それ見たらイタリア人怒るんかな - 40: フライングニールキック(WiMAX) 2013/09/14(土) 12:45:56.85 ID:GwkV7fx70
- >>21
イタリアの料理人か変な国粋主義者でもなけりゃこまけーことは言わないだろ
ソースにある芋虫型巻き寿司だって怒る奴はごく一部だろ
- 44: ダイビングヘッドバット(関東地方) 2013/09/14(土) 12:47:09.96 ID:OPjJlMqkO
- >>21
弁当の穴埋めパスタ全般イラネ - 24: ネックハンギングツリー(庭) 2013/09/14(土) 12:38:58.67 ID:ultiSYmb0
- こいつらにイタリアンを定義する資格はない。
- 26: ジャーマンスープレックス(チベット自治区) 2013/09/14(土) 12:41:16.14 ID:u25oG5En0
- トマトが入って来る前は
香辛料ぶっかけて食ってたのにな - 27: 頭突き(dion軍) 2013/09/14(土) 12:41:25.62 ID:QJfdt+/50
- ブヨブヨ麺のナポリタンをパンで挟んだだけのジャンクドッグも
マヨネーズで和えただけのスパゲッティも大好きでごめんなさい - 28: リキラリアット(愛知県) 2013/09/14(土) 12:42:15.56 ID:NVfcNiXo0
- 鉄板ナポリタンはガチ
- 29: 超竜ボム(東京都) 2013/09/14(土) 12:42:18.26 ID:Tk55ajqt0
- パセリとスパゲティは飾り
- 31: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 12:42:26.09 ID:oj8Z5IbF0
- オリーブオイルに火を通しちゃいけないが無いぞ
- 115: 膝十字固め(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 13:13:50.72 ID:gzb2BNCqP
- >>31
それよく聞くよね - 32: 腕ひしぎ十字固め(家) 2013/09/14(土) 12:43:21.01 ID:4I2cxgO+0
- 日本向けの言葉>1. パスタとリゾットをサイドディッシュ(添え物)にしてはならない。これは、冒涜的な行為だ
日本向けの言葉>2. イタリア料理に、鳥肉を使ったパスタメニューはない
日本向けの言葉>3. イタリアのレストランに、赤と白のチェック柄のテーブルクロスを使っているレストランなどない
4. パスタを茹でるときに、油を入れてはいけない。油は、パスタの水を切った後に入れるものだ
日本向けの言葉>5. 正しいボロネーゼパスタには、スパゲティではなく、タリアテッレを使う
6. エスプレッソは、食事の後に飲むもの。カプチーノは朝食時に飲むもの(できれば、甘くして)
日本向けの言葉>7. 「フェットチーネ・アルフレッド」という料理は、イタリアにはない
日本向けの言葉>8. 「シーザーサラダ」というメニューを知るイタリア人はほとんどいない
日本向けの言葉>9. トマトケチャップ、トマトソースをパスタにかけてはいけない
10. イタリア料理の伝統に敬意を払って欲しい
日本向けの対象多すぎワロタw - 34: TEKKAMAKI(京都府) 2013/09/14(土) 12:43:55.14 ID:cQlS1DOL0
- 美味けりゃ何でも良いんだよ
- 35: 男色ドライバー(東日本) 2013/09/14(土) 12:44:15.41 ID:dUMKMrh40
- だからケチャップスパは米発祥だって何度言えば・・・
- 38: バックドロップホールド(東日本) 2013/09/14(土) 12:45:28.50 ID:lVHFMTKe0
- トルコライスのスパゲティーは添え物じゃないからOK
- 75: ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 12:55:34.18 ID:eX2L+N/j0
- >>38
トルコライスの日のクレームで、ライスにパスタを添える料理などトルコには無いって言ってたぞ。 - 45: フェイスロック(芋) 2013/09/14(土) 12:47:30.45 ID:5uP47/As0
- 明太子とかペペロンチーニとか流行るよりも
かなり昔、ミートソース、ナポリタンと並んで
スパゲティイタリアンっていうのを食堂とかで
よく目にした覚えがあるんだがどんなのかは覚えてない - 47: フェイスクラッシャー(和歌山県) 2013/09/14(土) 12:47:41.88 ID:s0nidDch0
-
- 58: フライングニールキック(WiMAX) 2013/09/14(土) 12:50:14.05 ID:GwkV7fx70
- >>47
俺的には全然アリだけど、その焼きそば
緑はニラの方が好きかな - 102: バーニングハンマー(SB-iPhone) 2013/09/14(土) 13:05:47.01 ID:iyQP9pzki
- >>47
汚い
まずそう - 50: 張り手(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 12:47:56.51 ID:ZoAaM74I0
- 別に好きに食えばイイだろ
頭カタすぎワロタ - 51: 張り手(福岡県) 2013/09/14(土) 12:48:23.70 ID:7IsCGPfa0
- ナポリタンはトマトピューレを使うのだが、いつの間にかお手軽なケチャップに。
- 53: 雪崩式ブレーンバスター(dion軍) 2013/09/14(土) 12:48:57.86 ID:upIrCpP30
- よく唐揚げ弁当に入ってる味なしスパゲッティはなに?
- 80: ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 12:57:06.17 ID:eX2L+N/j0
- >>53
油を吸わせるもの。 - 55: サソリ固め(WiMAX) 2013/09/14(土) 12:49:07.67 ID:J9DUAM3C0
- んだと?
イタ公ごときが生意気だ!
これはパスタにおけるファシズムだ!
これから俺はパスタプロテスタントになんぞ
ゴルア! - 57: エルボードロップ(香川県) 2013/09/14(土) 12:49:30.38 ID:Ipmwbh2l0
- じゃあ、スパゲティ ナポリタンは日本料理な
うまいのに - 60: フロントネックロック(滋賀県) 2013/09/14(土) 12:50:15.12 ID:CPEsFBXk0
- イタリア人って、日本で幕の内弁当とか食べるときは、必ず付け合せのスパゲティのこすんだ
- 64: エルボードロップ(香川県) 2013/09/14(土) 12:51:51.34 ID:Ipmwbh2l0
- イタリア料理店には、ナポリタンがないのか?
イタリア料理店でナポリタンを注文すると、どうなるの? - 79: サソリ固め(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 12:56:59.61 ID:lpFR9BL40
- >>64
ちゃんとしたイタリア料理の店にナポリタンというメニューがそもそも無い
少なくても俺が行った店の中にナポリタンがあった店は無かった
トマトソース系のパスタで一般的なのと言えば、
アラビアータかペスカトーレ、ボンゴレくらいかな
あとはそこから派生したパスタ類だろうな - 65: サソリ固め(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 12:51:57.47 ID:lpFR9BL40
- 日本のナポリタンは「スパゲッティー」です!
イタリアンの「パスタ」じゃありません!
って言えばいいんじゃね? - 81: ダイビングヘッドバット(関東地方) 2013/09/14(土) 12:57:08.90 ID:OPjJlMqkO
- >>65
スパゲッティーはパスタの種類のひとつだから - 67: アルゼンチンバックブリーカー(群馬県) 2013/09/14(土) 12:52:14.49 ID:oHgg7ECU0
- イタリアにはセモリナ粉以外で作ったパスタをパスタと呼んではいけない法律がある。
これをパスタスレで書いたらみんな初耳で発狂してたな - 70: ローリングソバット(岐阜県) 2013/09/14(土) 12:53:00.88 ID:tNfFGUDq0
- イタリア人にとってパスタにケチャップは、日本人にとっての寿司にケチャップみたいなものなのか?
- 74: フライングニールキック(WiMAX) 2013/09/14(土) 12:55:21.46 ID:GwkV7fx70
- >>70
寿司にナンプラーくらいじゃないか - 82: フライングニールキック(WiMAX) 2013/09/14(土) 12:57:37.04 ID:GwkV7fx70
- まあ日本に広まってる中華料理も中華じゃないんだろうなw
ラーメンとか焼きギョウザとかw - 83: マシンガンチョップ(福島県) 2013/09/14(土) 12:57:49.99 ID:vHMaaepb0
- 日本もなんちゃって和食が増えてきてるから気持ちは分からんでもない
だが国外のものにおいては、ある程度許容するべきなんだろうと思う
それがグローバルな食文化を持つ国の務めやで - 84: ローリングソバット(岐阜県) 2013/09/14(土) 12:58:07.11 ID:tNfFGUDq0
- 俺はナポリタンよりイタリアンのが好きだけどな。
まあ、どっちもイタリア人以外には受けると思うよ。
ようつべなどの海外の掲示板とかでも結構おいしかったと言われている。 - 85: 32文ロケット砲(東京都) 2013/09/14(土) 12:58:11.55 ID:pfVP7Vds0
- ハンバーグの下に敷いたやつが好き
- 90: 【中部電 85.5 %】 ◆RitalinnSs (庭) 2013/09/14(土) 12:59:44.55 ID:9u/K+SqMP BE:1223755968-S★(512556)
- あと上げ底の役目もしてる
最近のはお値段そのままで上げ底やめちゃってるのもあるからな - 93: ネックハンギングツリー(茸) 2013/09/14(土) 13:00:42.11 ID:50GQUw5H0
- ナポリタンはパスタを使った日本洋食として認めてほしい。
焼きうどんみたいなもんだ - 101: エクスプロイダー(WiMAX) 2013/09/14(土) 13:05:30.58 ID:7uKHKw4n0
- >>93
いや普通に認められてるよ
てか外国行ったらないし
ただまあパスタ自体が日本発祥ではないので
ちょっとルールを変えたら我が国の文化と言い張るのはやめようぜ - 95: エクスプロイダー(東日本) 2013/09/14(土) 13:02:48.76 ID:tLWH9pM80
- 小麦粉から作っただけの物質なんだしラーメンに入れようが好きにしたらいいじゃないか
- 96: サソリ固め(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 13:03:25.40 ID:lpFR9BL40
- 元々、弁当に入っているスパゲティーは脂きりの為に入れたと聞いたことがある
茹でたスパゲティーを油を使わずにトマトソース等で和えて下味を付ける
それをハンバーグ等の肉料理の下に敷くことによって肉の脂を吸い取るのが役目らしい - 98: ニールキック(禿) 2013/09/14(土) 13:04:18.77 ID:04Z9TkO20
- イタリア人の食の保守的っぷりは異常
- 103: 男色ドライバー(dion軍) 2013/09/14(土) 13:07:32.24 ID:pnhuN/tr0
- まあ所詮ナポリタンは大してうまくもないし
大人になってからは好んで食わないな - 110: 垂直落下式DDT(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 13:11:00.08 ID:Ca+rjUEQ0
- イタリア人五右衛門に連れてって和風パスタ食べさせたら、旨え旨え言ってたぞ
- 116: パロスペシャル(東京都) 2013/09/14(土) 13:15:03.57 ID:8K6u0vJM0
- まぁ要するに保守的か前衛的かだな
- 117: バックドロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 13:16:30.83 ID:ADonRSnm0
- ナポリタンはイタリア料理じゃないから大丈夫
ほも弁のパスタは立派な総菜 - 126: グロリア(WiMAX) 2013/09/14(土) 13:33:33.29 ID:SKAjtdLM0
- ナポリタンは日本料理だ文句あるか
- 129: リキラリアット(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 13:37:46.83 ID:EIDmu3710
- イタリア人を銀座のジャポネに連れてってみたい
- 133: ジャストフェイスロック(東日本) 2013/09/14(土) 13:44:02.00 ID:uzWa1WFD0
- ナポリタンうめぇぇ
バターで炒めるとなおうめぇぇ - 136: エメラルドフロウジョン(東日本) 2013/09/14(土) 13:49:49.93 ID:QS6OGQjh0
- どっちみち下敷き要素には変わらないw
- 138: ラダームーンサルト(茸) 2013/09/14(土) 13:51:32.95 ID:/QcnzCE70
- 鉄板焼きイタリアンはセーフだろうか
- 141: ダイビングフットスタンプ(東京都) 2013/09/14(土) 13:53:41.24 ID:B001phsq0
- パスタを添え物のナンセンスさは異常
アレ誰が考えたんだ? - 149: ビッグブーツ(内モンゴル自治区) 2013/09/14(土) 14:02:25.49 ID:Md+Giksq0
- >>141
昔よく行ってた定食屋では唐揚げ定食に
熱々のご飯とキンキンに冷えたナポリタンが添えてあった
旨いもんだったよ、ご飯を冷ますのにちょうどよかった - 152: 膝靭帯固め(WiMAX) 2013/09/14(土) 14:11:26.82 ID:8lVpgWI00
- 納豆パスタ出したらキレるかな
- 153: ジャーマンスープレックス(チベット自治区) 2013/09/14(土) 14:14:33.35 ID:u25oG5En0
- 鶏とネギのパスタ美味いのに
- 154: キングコングラリアット(大阪府) 2013/09/14(土) 14:15:25.48 ID:I08aOkzGP
- たらこスパゲティくって落ち着けよ
注目記事リンク集
ナポリタンやなんやはイタリア料理だと思って食ってる奴のほうが少ないだろ