http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379161340
「【商慣習】チップがレストランを駄目にする--米Newsweek [09/14]」より

ダウンロード_R


1: ライトスタッフ◎φ ★ 2013/09/14(土) 21:22:20.94 ID:???
■「心付けはウエーターをやる気にさせる」なんて嘘。
 チップがないほうが客もスタッフもハッピーになる

今年7月まで、私はカリフォルニア州サンディエゴで8年間、「リンカリー」という名前の地産地消レストランを経営していた。その店でチップ制度を廃止したのは、開店2年目のこと。
代わりに食事代に18%のサービス料をプラスして請求することにした。

食事代の18%というと、リンカリーに来た客が置いていく平均的なチップの額よりもやや少ない。
ではなぜそんな制度を導入したのかというと、「チップ」の分け前をウエーターだけでなく料理人ももらえるようにしたかったからだ。

一般的なレストランでは、ウエーターと料理人の基本給はほぼ同じ。なのにチップは全部ウエーターがもらう。このためウエーターの手取りが料理人の3倍になることも少なくない。
チップをサービス料に替えたことで、リンカリーではこうした「所得格差」をなくし、スタッフの結束を強めることができた。

新しいシステムを導入すると、料理の質が良くなった。報酬が増えたから料理人が頑張ってくれたのだろう。すると客の入りも良くなり、2カ月ほどすると、ウエーターの手取りもチップ制のときより多くなった。

サービスの質も向上した。だが私が見たところ、それはウエーターの報酬が増えたからではない。
チップ制を廃止したことで、良質なサービスを提供しやすい環境ができたからだ。理由を説明しよう。

レストラン業界の報酬システムには、基本的に2つの原則がある。第1に、給料の交渉はめったにしない。アルバイトは最初だけで、社員の場合は年に1?2回が普通だ。第2に、スタッフに給料を払うのは雇用者であって消費者(客)ではない。

これはレストラン以外の仕事にも当てはまるかなり確立されたやり方だ。その背景には、カネのことで気が散らないようにすれば仕事に集中できるはず、という考えがある。だとすれば、チップがいくらもらえるか考える必要がなければ、ウエーターも最高の仕事ができるはずだ。

■不公平が多いチップ制

チップ制を廃止したらウエーターはやる気を失うのではないか──アメリカではそんな反論がよく聞かれる。

だが、これはばかげた疑問だ。チップがなくてもウエーターがいい仕事をしたいと思う理由は
たくさんある。みんなクビになりたくないし、給料を上げてもらいたいし、プロと思われたいし、自分の仕事にプライドを持っている。そこにチップは何の関係もない。

◎ジェイ・ポーター(元レストランオーナー)

◎http://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2013/09/post-3044.php

スポンサード リンク

6: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:26:45.42 ID:tCVfUlyK
てか始めから料理人に高給払えよ(´・ω・`)
7: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:27:08.62 ID:YzKGr1zZ
チップ文化のない日本じゃブラックだぞ
85: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 02:17:03.23 ID:h50VvAX9
>>7
心づけと云うの知らないのか
料亭、旅館、ハイヤー、引っ越し業者、他
チップじゃないから裸で渡すなよ
8: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:27:41.17 ID:DSP5TQCv
日本じゃ逆にチップを出さないからダメ南田みたいに言われてた気がするが気のせいだったかな?
10: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:28:55.42 ID:l3uYKakN
アメリカでも飲食や運搬以外の仕事じゃ当たり前の話なんだよな。
11: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:29:03.47 ID:3utG/g//
経営者がチップを掠め取りたいのか
12: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:29:05.66 ID:iBGbb0TM
>このためウエーターの手取りが料理人の3倍になることも少なくない。

おっそろしいなあ
13: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:29:08.95 ID:mS/DnAiY
日本人から見たらチップ制って頭おかしいんじゃねえかとしか思えないからな
15: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:29:42.59 ID:6OaeGMWN
日本の先人はえらいよ

良い文化だけ吸収させた
19: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:30:53.95 ID:l3uYKakN
日本の外国料理屋の外人店員さんの接客ってチップなしでも普通に丁寧だよね。
ロシア料理屋のロシア人ウエイトレスは怪しいが。
24: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:37:17.76 ID:XWB3cGp4
料理人と同じ給料を払いつつ、全料金の2割に当たるチップ報酬をウェイターが独占
って明らかにウェイターにコストかけ過ぎだろ
25: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:37:37.18 ID:WSI4ZdWs
チップってちゃんと所得として申告してるんだろうか
26: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:38:58.32 ID:tq55yGly BE:1065183326-2BP(0)
>>1
アメリカのレストランで働いている女性に聞いたことがあるが、
料理人は、ウェイトレス&ウェイターのチップの5%ぐらいを各人から貰うという仕組みになってるらしいが?

各店舗独自のルールを変えればフェアになるだろ?
42: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:57:27.89 ID:yL+p//TI
>>26
店によるでしょ
チップは全部プールしてスタッフ均等割りとかもあるよ
27: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:39:06.42 ID:tCVfUlyK
ポチ袋をもらうとテンション上がるね(`・ω・´)

結納の仕出しのポチ袋に万札入ってた時は酒買って持ってったけど…
28: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:41:48.87 ID:siY7cYjP
チップが無い国で良かったわ
29: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:43:02.17 ID:IQ+LjN4L
日本でも高級旅館なら、仲居さんに渡すことあるが
米国でもファストフード(マックやケンタ)なら不要
30: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:43:18.59 ID:9Qljv6Ao
こんな奴らが日本の文化って変わってるよねーとかドヤ顔で言ってんだから笑える
33: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:48:01.35 ID:rtmf+JJd
チップ制度ってやっぱ馴染めんわ。

コックとウエイターの格差聞いてあきれたわ…。
34: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:49:07.45 ID:MPjY5eJm
そのうちアメリカ人も、お中元・お歳暮をするようになるんだろう。
35: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:49:30.97 ID:j2xoAqYo
チップがある方がいいわ。
日本のレストランは混雑時に極端にサービスレベルが低下する。
37: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:50:06.99 ID:WmBbFXMj
チップってなに渡せばいいの?
コンソメ味?
39: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:52:09.06 ID:fs/wUtsJ
税務署が収入を把握できないチップみたいな悪習は廃止すべき。
40: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:54:20.93 ID:6JCmHzaM
チップもらえない料理人、可哀想すぎるだろ
41: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:57:23.96 ID:Eu+kWvuq
日本人からしたらチップ制とかアホかと思うよね
チップを出す側は相手に不快感を与えないように多めに出すし
チップを貰う側としては申し訳なく思う
43: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 21:59:23.54 ID:wWDueHoB
ウェイターは従業員じゃなくてチップで生計を立ててる個人事業主なんだよ。
従業員にはチップ払っちゃ駄目だよ。
44: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:01:24.36 ID:XcH+e9YZ
廃止したらしたでサービス料に更にチップってなりそう
45: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:01:28.04 ID:Hej2twFJ
チップは、階級差の反映だね
カネ持ちは、貧乏人にあからさまに施しをして、貧乏人を手なずける
そうした風潮を反映している

つまり、チップをあげることは、その人を「下」に見ていることを意味する
だから、日本人には、どうしてもチップはなじまない
46: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:13:53.97 ID:Z5MlwPDq
チップとか貧乏国に旅行した際に
その国の平均年間所得程度渡して悦に浸るもの
49: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:19:37.31 ID:1zVpEcr+
要するにチップっていうのは、悪いサービスに対する監視機能みたいなもんなわけだ。
人に対する不審ベースのレベルの低い制度だ。日本人なら、おもてなしや善行の美徳があるからそんな物は最初から要らない。
51: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:23:07.13 ID:0sKQmMAK
経営者でチップを得るスタッフを強く容認しているところは質が良いとは言えないと思う
52: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:26:17.01 ID:45ze4lkU
なんでこんな面倒臭いことやってんのかな
給料上げればいいんじゃないの?
53: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:28:11.34 ID:DWNGrfG4
すげーな。
アメはウエイター>>コックかよ
料理まずくなるわけだ
57: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:46:18.27 ID:mOxRNp1t
大統領が食べに来る店でカードに上乗せチャージじゃなくチップを現金で払ったら喜んでたぞ
60: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:58:09.30 ID:8qU1oYI0
>>57
現金ならぽっぽないないできるからね。
上乗せチャージは店に額が把握されるからコックなどにも取られるシステムだったんじゃない?
58: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:46:57.95 ID:9ukNT5th
ところで日本の旅館で女中にチップを渡す習慣があったが今はどうなってるのかね
59: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 22:55:08.50 ID:3VFsgnRl
日本もチップ導入したらツイッター騒動も収まるよ
62: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 23:05:14.01 ID:4aylAlIx
チップ制度は、途上国の値段表示無い物品で価格交渉するのと同じで面倒。
慣れてないフォーリナーには難しい、精神的にストレスになってまう。

あと、お運びサンに売上げ以外の金銭さわらせると不正の温床にもなるよ。
63: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 23:11:18.92 ID:AmiAScwY
チップは欧州でもマイナーになりつつあるわな。
そもそと客は店に用があって来たのに、その店の店員の
能力を見極めて給料払ってやる義理はないわな。
その分店が人件費浮かせてるわけだし。

やる気がどうのというなら、スタバやマックの店員の
サービスはどうなんだという話になるし。
69: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 23:41:12.52 ID:KhUngeIN
>>63
中国人観光客の功罪だ。
近年急増した中国人観光客が適正なチップを払わないことに業を煮やした主要都市観光地のレストラン経営者が
相次いでサービス料コミコミ料金に切り替えた。
70: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 00:02:54.98 ID:KEOomGQ5
>>69
実際はそんなとこだな

クレジットカードで支払う時に請求書に金額を書き込んだり、客の方も色々面倒だし
68: 名刺は切らしておりまして 2013/09/14(土) 23:36:32.36 ID:uiWB5jcP
チップって仕事して貰う前に払わないと意味無い様な気がする。
72: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 00:08:30.68 ID:gpbXuxxq
日本ではバイトがダメにしてるがなw
73: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 00:19:42.66 ID:Rhv+qOpT
>>72
まぁあーゆー奴らが出てきても不思議じゃないよね
俺は学生時代まじめにバイトしてたけど
今思えばあんな安い給料と待遇・条件でまじめに頑張る義理なんてなかった
76: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 00:55:33.78 ID:RKogHps6
日本ではチップ制度が無いと言うが、公務員は窓口担当、対一般人担当者は
手当という名でもらってるからな。
78: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 01:08:31.68 ID:2AKshVrz
飲食ってさ、客と店が契約してるわけだから、
客と一部の店員が金銭のやり取りするのは
おかしいんじゃねって思う。
83: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 01:52:25.68 ID:dAxLsfIa
チップの相場がわからんが、20%程度だったのか。ということは、3000円とかの
食べもの頼んだら、600円もチップ払うのか。。。消費税より衝撃。
88: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 02:48:00.24 ID:rpVUPNep
>>83
なので、外人が東京に来ると1200円程度も払えばまともなランチが食えるとビックリする
84: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 01:54:25.77 ID:v/WYyXGE
アメリカ人がアホみたいに見境なくチップを出すせいで
中国や東南アジア南アジアなどの各国でもチップを欲しがるようになった
世界的にチップは廃止すべき
115: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 14:09:04.93 ID:UMRoFFao
>>84
ヨーロッパでもそうだよ
馬鹿みたいに注文して、ドカーンとチップ
肩身が狭かったわw日本人
86: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 02:35:54.35 ID:1O2QocIj
食事代の18%って高いな
2万円が勘定ならチップ3600円もすんのか
90: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 03:36:40.33 ID:dCiK19Kz
日本じゃ普通すぎる感覚なのでなんとも感慨がない
93: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 06:38:08.06 ID:z351E+Il
温泉ホテルとかでは中居さんに心づけ渡した方がいいぞ。
料理が一品増えたりするからな。
95: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 07:00:15.92 ID:MrANZIi+
こういう人はアメリカじゃ少数派だろね
別に悪いとは思わんし
96: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 07:03:28.94 ID:qZ6OiUS6
引越するときは業者のドライバーにご祝儀出した方がいいぞ。
タンスの取り扱いとかが丁寧になるw
106: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 10:17:56.96 ID:op2C3923
>>96
良く冷えた飲み物やアイスで十分だよ。
97: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 07:20:07.72 ID:6s6gcaD5
日本にこういう人の弱みにつけ込んだチップ習慣が根付かなくてよかった
はじめから期待してないから、チップもらえなくてもなんともないし
99: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 07:23:34.46 ID:MrANZIi+
都内でレストランに入って、会計を済ませたら
テーブルチャージ料が含まれてたことはあったわ
雑居ビルの隣の小汚い店のくせに
103: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 09:33:46.59 ID:3ah/J1eg
文化にまで浸透してしまうと、理論や経済や合理主義でひっくり返さないと
104: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 10:14:04.62 ID:uzXVEaqW
ふつう料理人と折半にするはずなんだけどね
110: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:44:19.24 ID:Lf4hZTAb
というか、目の前に金ちらつかせないとサービスできない体質なんだろ、あっちは
ニンジンぶらさげて走る馬みたいに
111: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:30:17.96 ID:8P01toZa
俺らの感覚からすればチップをやるに値しない奴にチップやりたくないしな


NHKびっくり法律旅行社―世界の法律&マナートラベルガイドブック
びっくり法律旅行社制作班
徳間書店
売り上げランキング: 536,025


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事