http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379210236/
「【調理器具】油使わず揚げ物できるフィリップスの「ノンフライヤー」、日本で大人気 販売目標の4倍に [09/15]」より
1: きのこ記者φ ★ 2013/09/15(日) 10:57:16.65 ID:???
調理器具というと、定番商品ばかりで新製品は参入しづらいもの。消費者はそう感じていたはずが、フィリップスの『ノンフライヤー』は発売と同時に大きな話題を呼び、人気のあまり品薄状態が続いた。

五感・身体と社会の関わりをテーマに、五感生活研究所代表として取材や多くの講演を精力的に行う作家の山下柚実氏が、『ノンフライヤー』の秘密に迫った。

日本の調理家電市場は約5000億円規模。その6割を、3つの商品が占めていることをご存じだろうか。
IHクッキングヒーター、炊飯器、電子レンジだ(野村総合研究所推計・2010年)。
メーカーはコツコツと技術革新を重ねている。けれど、消費者は「壊れたら買い換える」程度の意識でいる。
そんな成熟しきった市場それは私の「思いこみ」だった。

と、気づかせてくれたヒット商品がフィリップスの『ノンフライヤー』だ。
2月、「油を使わないで揚げ物ができる」というキャッチフレーズとともに製品が発表されると、話題は沸騰。
4月の発売と同時に量販店の店頭から商品が消え、一時期は届くまで2か月待ちの状態に。
日本に先立ちすでに世界100か国を超える地域で150万台以上も売れている商品だが、中でも日本での売れ行きは最速ペースとか。

新しい発見を与えてくれたノンフライヤー。いったい何が日本人の心にそこまで刺さったのか。秘密に迫った。
「おかげさまで販売目標は当初の4倍、20万台へと上方修正しました」と、同社コンシューマーライフスタイル事業部・増田智美さん(27)はノンフライヤーを前に口を開いた。ダルマを思わせる独特の丸みを帯びたフォルム。メタリックな黒色は最新機種が纏う「鋭さ」を感じるが、形のほうはむしろレトロな可愛い印象だ。

「中で最高200度の熱風を高速循環させて、食材の中にある油を使いながら揚げものを作ることが可能です。
通常の揚げ物に比べ最大80%脂肪分を少なくできます」
ボディを開けると、食材を入れて調理するバスケットが出てきた。底にスターフィッシュ(ひとで)状の凸凹が。
「このくぼみによって360度まんべんなく上から下、下から上へと竜巻状の熱風を行きわたらせるわけです」
いわば、コンパクトで超効率的な熱風オーブンと捉えればいいらしい。

「電子レンジのように電磁波が出るわけではありません。パンも魚も、入れるだけで簡単に焼きあがります」
なるほど、焼き魚もできるのか。想像以上にシンプルで和洋折衷の、ありそうでなかった商品。
熱を高速循環させる独自の「エアーサーキュレーション技術」を活用し、カラッとした仕上がりになる。

でも、ポテトフライはどうでしょう? 野菜に油分は含まれていないのでは……。
「たしかにお芋に油はありませんが、サクサクッとした野菜チップスのように仕上がります。衣があれば揚げものに、ポテトのような素材なら焼き料理になる、といったイメージですね」
外国では『エアフライヤー』という商品名だったとか。日本で『ノンフライヤー』に変わった理由は?

「日本では即席袋麺などでも『ノンフライ』という言葉が定着しています。聞くとすぐにイメージできて機能が伝わりやすい名前にしました」
味も見た目も揚げ物なのに「ノンフライ」。だからヘルシー。実にストレートなメッセージが、日本の消費者にズバッと突き刺さった。

http://www.news-postseven.com/archives/20130915_210244.html

スポンサード リンク

2: きのこ記者φ ★ 2013/09/15(日) 10:59:36.60 ID:???
※参考サイト
フィリップス社HP 「ノンフライヤー」
http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/nonfryer/
※参考画像
no title
3: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 10:59:50.29 ID:sPD73rw+
シャープの「スティームオーブンレンジ」に似た原理ですな
106: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:46:26.10 ID:TFfDbNpk
>>3
似て異なる。
シャープは水蒸気
こっちは、空気。
コンベクションオーブンってやつだ。
5: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:00:57.82 ID:nrt5/yFi
素晴らしい商品だ。揚げ物好きの酒飲みにはたまらん。
油分が少なくてヘルシーな上に、酔っ払った状態で揚げ物をするという、
危険極まりないことをしなくてすむ。
放置でぐにゃっとしたヤツもチーンでカリカリに戻る。
9: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:02:48.27 ID:/TDS4zRw
画像じゃわからんけどバカみたいにでかいよ
菜箸から比較するとわかるけど
便器くらいはある
11: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:03:17.01 ID:ogcVZccU
いいな~魚も焼けるのか 
12: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:03:46.24 ID:gS4OVTVM
ノンオイルなら分かるが、ノンフライと言いながら揚げるのは虚偽ではないか
157: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 20:04:43.13 ID:waKNL8I+
>>12
フラ嫌ーとかにすべきだな
15: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:04:32.36 ID:7IRhCVIl
ノンフライは油使用の揚げ物に味で到底及ばない
ヘルシーだとか宣伝文句で踊らしたもん勝ち
16: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:05:20.81 ID:fTgyjIZf
コンベクションオーブンとどうちがうんだ?
17: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:06:21.85 ID:l3/f7Uwz
油で揚げなければならない冷凍食品とか、これで簡単に料理できるの?
23: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:09:18.45 ID:/TDS4zRw
>>17
できるよ
この手の商品の最大の欠点は天ぷらが作れないこと
これは日本では致命的な欠点
18: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:06:56.60 ID:pUG3x0Nb
油で揚げたほうが美味しい
19: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:07:04.55 ID:2GOyJ5GG
油を使うのは年寄りには危ないし親に買ってやりたいな
焼き物にも使えるなら数万でもそんなに高価とは思わない
21: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:07:41.23 ID:m4o3m+j4
これはいい
味より油のほうが気になるよね
24: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:11:12.64 ID:LECoFCTt
母に買ってあげた。
油の処理がないから楽で良いって。

ただ、油分が少ない分、パサパサ。使う前に霧吹きで油を吹き付ければいいんだろうね。
あと、天ぷらが出来ないのは日本人にとってはガッカリだと思う。
26: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:12:27.73 ID:gS4OVTVM
日本人は異常に油を嫌うからな
美味しさを求めるなら油は必須
33: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:17:30.81 ID:9hwz0oY4
油の始末しなくていいのは素敵
34: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:17:42.00 ID:gsM3Oqob
油がなくパサパサ

ハウスとか日清製粉が油を含んだテンプラ粉を発売するよ

でノンフライヤー美味いって話が出るが、油入っているじゃん?で終了
36: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:19:03.99 ID:BOkAao3p
外国にテンプラが無いためか
テンプラの出来は悲惨だぜw
38: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:21:27.00 ID:8kPLgfJ9
こんなもん買わんでも、オーブントースターでもできるw
39: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:22:13.47 ID:wGnhwRYt
油であげるから美味いのに。
41: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:24:04.70 ID:JTp6KJlw
最近のオーブンレンジ(加熱水蒸気オーブン付きの)で油を使わない揚げ物とか同じ以上のことが普通に出来るやん。
しかも美味しいし手軽だし場所取らないし。
何で売れているのか意味わからんよ。
43: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:29:05.77 ID:mX83gQyk
近くのホームセンターに有ったんで、取説とスペック表みてみた。

家のコンベックスオーブンで同じことできるのでは?
と思い。
帰ってやってみたらできましたw

ノンフライで何でもパリパリ。
油で揚げた方がうまいけど、ポテトフライと唐揚げなら結構いける。
46: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:33:30.02 ID:5q9CBZMZ
油分も摂取せんと早死にするぞ
摂り過ぎはいかんが
49: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:37:34.29 ID:JV0SoR/M
>>46
おにくとかおさかなの脂で十分だ
47: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:35:48.58 ID:luEAuiy+
複数の日本企業が素早く改良製品を出してきたのは驚いたな
まぁ大手は全滅で、聞いた事ないような中小ばっかだが

昔ならツインバードが速攻で対抗したんだろうけど、今回は傍観するのみ…
あそこも、もう大企業病なのかねぇ
52: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:40:09.62 ID:MQLvAROQ
日本企業よ、早くこれの小型化と値下げをしてくれ
54: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:41:21.82 ID:urvzEFB9
テレビで調理の映像見ると、から揚げとか小さいんだよな。
ひとくち唐揚げを5個くらい。 

大きいと中まで調理できないのか、調理するスペースが小さいのか
55: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:41:27.71 ID:kkZd+ibY
ただのコンパクト高温乾燥機じゃないのか
コンベクションオーブンで時間は多少かかるだろうが同じことできるはず
唐揚げが作れる!って表現は正しくない
63: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:49:58.06 ID:63uL/I+L
これを使って出来上がった物は揚げ物を極め舌が肥えた日本人には向かない。
でも野菜チップなかなか、不味い高いのノンフライポテトチップよりも良い。
66: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:52:57.60 ID:hNfQV8l2
揚物機能がついてるリッチな電子レンジ持ってる人は買わないだろうな
68: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:53:37.09 ID:/AG+dOtw
欲しいと思ったけど大きくて置くとこに困りそう。
もうちょっとコンパクトだといいんだけどなぁ。
70: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:57:18.20 ID:A3rJycWm
ノンフライとかはどうでもいいけれど、これで鶏の骨付きモモ肉を焼いたら
皮がパリっと焼けるかな?
安い電気オーブンだとふにゃっとして美味しくない。
73: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 11:59:46.59 ID:/BKSdsNm
人間に卵で溶いた小麦粉まぶしてノンフライヤーに突っ込めば、
皮下脂肪でジュクジュク揚がって人間フリッターの出来上がり
74: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:00:14.86 ID:rviQ/g6r
デブがダイエット食品に金を惜しまないのと同じ理屈だから、
これからも順調に売れると思うよ

デブに食わないとか節制なんて言う概念はなく、
いかに食い続けた上でやせるかしか頭にねーからな
確実にカロリーカットできるのは間違いないだけましと言える
75: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:04:56.42 ID:fy6dcDfx
これの買い時は、日本メーカーが小型化と改良を行ったとき
77: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:05:27.45 ID:lLzKct4J
一度もコロッケに関して触れられていない件・・・
80: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:10:55.26 ID:IlPh+zbT
外はデカイ!中が狭くって、5人分とかどんだけ時間かかるていう
84: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:14:00.96 ID:W3QriihJ
揚げ物したことない人にはわからんだろうが、びっくりするほど
油が揚げ物に吸収される(当然っちゃ当然だが)。
勿論体に良いわけがなく、食い過ぎると健康に悪い。
でもノンフライヤーなら気にせず食えるってのがヒットの
要因なんだろう。

自分も天ぷら作れる機能があれば買うかな?
85: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:14:54.78 ID:ej3HJRnR
油分とりたくないなら、煮る焼くなりしてくえばいい
キッチン汚したくないなら、外で食えばいい
原発でギャーギャーいうくせに無駄な電気つかいやがってアホかと
87: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:22:39.18 ID:lqb9pe8A
これで調理できるなら、たいていの物はワット数がせっていできる
オーブントースターでも作れそう。
トースターとんかつは、ちょっと感動した。
88: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:25:10.33 ID:PaaNtRqX
これ買ってもフライドポテトくらいしか作らなそうだな俺は
89: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:25:39.43 ID:/BKSdsNm
オーブントースターに強力循環送風機能付ければノンフライヤーと同じになるかもな?
95: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:32:45.94 ID:W3QriihJ
>>89
やってることは強力ドライヤーみたいなもんだから可能。
107: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:47:32.25 ID:TFfDbNpk
>>89
デロンギとかから出てるよ
90: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:26:10.18 ID:QEWL7nVi
こんなもんトンカツじゃない
喰う気せんわ
https://www.youtube.com/watch?v=D1TpGly0BqQ

103: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:38:34.95 ID:fk6HtcP3
>>90
これは・・・苦笑するしかない
ま、所詮こんなもんでしょフィリップス(笑)
166: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 21:29:45.04 ID:2GOyJ5GG
>>90
あ~これは期待外れだわ
唐揚げが許せるだけか
93: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:31:47.39 ID:QshrDcHr
買って2回位使って終わり
94: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:32:17.39 ID:q65ts5kb
油分を取りたいなら水煮がいちばん
鯖の水煮で脂をうかせて
ふつうに塩焼きで焦げ目つけとけば ぷりぷりのさば
97: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:32:52.82 ID:VESeZS3L
フィリップスってこんなのも作ってるんだ
98: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:34:02.44 ID:qTHFTj4o
天ぷら、できるようにしてくれ
108: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:51:32.62 ID:aqMBPuZ+
容器がついてる電気ストーブ
109: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:52:02.98 ID:SxRQaeCq
一回に作れる量が少ない上に時間がかかる
一人暮らしならいいけど家族で使うなら不便過ぎるだろ
110: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 12:52:20.02 ID:+aqpsqtM
ポイントは味より調理後の油の処理が必要ないって所だから
120: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 13:21:53.71 ID:AgXykiPZ
これ使うと別物料理になることに注意
温度と時間の適正設定が難しい
衣が厚い物はダメです
124: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 13:35:42.79 ID:Wnxiq+uL
衣つけずに魚グリルで塩コショウで焼けよ
絶対そっちのほうがうまい
126: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 13:46:11.54 ID:aAw51T17
最近まで猛烈に欲しかったけど、フライドポテトしか作るものがないことに気づいた
それでも調理や片付けの手間、健康を考えたら買いではないか?
いや、でもフライドポテトがまずかったらどうしよう
そんなものに2万も3万も出せない、せめて5千円
133: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 14:23:19.92 ID:YSv28FHa
揚げ物って油も味のうちだと思うんだよね
136: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 14:59:56.03 ID:jd9qxTlp
これの方が使いみちが多い
no title

http://item.rakuten.co.jp/matsucame/wat3084b/?scid=af_pc_etc&sc2id=67889001
138: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 15:22:33.83 ID:NfKCiHow
>>136
これでええな
フィルのは一人用だし
142: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 15:55:29.53 ID:SL4Tpvy/
これ一人暮らしようだろ
家族じゃ全然足りないぞ
しかも一度作るのに15分
も掛かるんだから
148: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 16:54:52.24 ID:sZCVR5Wy
ヘルシーになりたけりゃ酒やめしの量減らせ
これ使ってヘルシーになれる度合いってどれくらいだ?
ポテチなんか食ってんじゃねえよ。それをやめるのが先でしょうに
149: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 17:04:15.49 ID:xM1xp4OE
>>148
嫌です
151: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15(日) 17:19:14.30 ID:nrt5/yFi
>>148
そんなの嫌に決まってるだろ。バカじゃねーの。
まあ、ぽてちもノンフライで割と巧くできるわ。
171: 名刺は切らしておりまして 2013/09/16(月) 01:12:38.95 ID:VTa9jX2i
もう少し進化の余地はあるかな




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事