http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379373902
「【グルメ】最近見ない「チューリップ唐揚げ」・・・店主「手間がかかり、需要も少ない」」より

6131_0_0_R


1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/17(火) 08:25:02.45 ID:???0
先日、『孤独のグルメ Season3』で懐かしい食べ物を見て、無性に食べたくなった。それは、「チューリップから揚げ」。
手羽に切れ目を入れて骨を1本抜き、肉をひっくり返してチューリップの花のような形状にまとめ、唐揚げにしたものだ。昔はお弁当などによく入っていたし、誕生日会やパーティーメニューでも定番だった。みんな大好きだったはずなのに、いまはこのチューリップ唐揚げを、お店でも、お弁当などでもあまり見かけない。
それどころか、若い世代にはチューリップ唐揚げという存在を知らない人も多いようだ。

なぜチューリップ唐揚げがマイナーになってしまったのだろうか。『孤独のグルメ』でゴローが訪れていた「鳥椿」店主の北野達巳さんに聞いたところ、「昔を知らないので、あくまで推測ですが」として、以下の回答をくれた。

「昔はおそらく鶏の部位で手羽がいちばん安かったのではないでしょうか。それが、ブラジル産などの安いもも肉、胸肉が輸入されるようになったことで、もも肉や胸肉が主流になったんだと思います」チューリップは、骨を1本抜く手間のかかる作業があるため、あまりやらなくなったのではないか、ということだった。

ちなみに、同店では三年ほど前の唐揚げブームから、他店との差別化を図るため、「チューリップから揚げ」を売りにしているそうだ。「うちでは輸入肉でなく、宮崎産の手羽を工場でチューリップに加工してもらって仕入れています。『懐かしい』と言う声が多く、好評です」

また、一般社団法人日本食鳥協会に同様の質問をしたところ、こんな回答があった。
「牛、豚、鶏のなかでは、鶏肉自体は『高タンパク』『低カロリー』『低価格』であることから、伸びています。ただ、鶏肉のなかで増えているのは、もも肉や胸肉ですね」チューリップは手羽で作るが、今は甘辛い手羽先が好評で、主流になっている。また、手羽先や手羽中はそのまましゃぶって食べやすく、扱いやすいのに対し、手羽元は骨がゴツゴツしていて食べにくく、かといって手間をかけてチューリップにしようという人も少なく、需要が少なくなっているそうだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1378552587355.html

スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:25:41.13 ID:q77/JYf9i
あれこそお祭りな感じなんだけどな
11: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:30:42.51 ID:a9Br3azb0
手羽元は煮込むのがうまい
軟骨も腱もペロッとむける
237: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 10:12:07.35 ID:gvk/LhO00
>>11
美味いな。

俺はおでんに手羽先を入れる

ばりくそ美味い!!
12: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:30:46.60 ID:j7ITOcnj0
昔はチューリップをギャートルズ肉だと言って喜んで食べてたけどな。
スーパーでもクリスマス時期しか置いてないね。
13: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:31:01.45 ID:FiOKw1bg0
チューリップ出す店は仕込みに手間かけてる手作りなイメージ
他のは冷凍をそのまんま揚げたようなのが多い
18: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:32:15.09 ID:DqYmN2sF0
手羽先買って来て自分でやればいいけどめんどいよな
19: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:32:59.64 ID:75i0XN6I0
手羽先が一気にメジャーになっちゃったもんな
上にもあるけど手羽元は煮込みが美味い
20: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:33:03.18 ID:WK1ru6vA0
王将で「チューリップ」のセールやってるみたいだよ

みんな急げ!
274: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 10:38:29.59 ID:TTiUJU0G0
>>20
食べてきた!
21: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:33:35.14 ID:fZP06s8aP
なんかプードルみたいで好きじゃない
23: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:34:05.41 ID:AC2de9C80
チューリップ唐揚げという食品名自体、ほぼ初耳だな。
それの材料が鶏肉だということも、初めて知った。
ようやく還暦越えをした爺さんだけどさ。
地域差も当然あるだろうが。
374: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 12:04:10.34 ID:s84v7t6t0
>>23
還暦…だと…
24: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:34:17.35 ID:ptXB8TWT0
つーか通販で普通に加工済みのやつ売ってるじゃん
国産の
25: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:35:09.02 ID:A883gnpf0
骨周りの肉は美味いからなあ
自分はこれ、好きだな
食べやすいし
407: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 13:26:07.67 ID:yOoJasDq0
>>25
だよねー
食べやすくていいよね!
27: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:35:43.32 ID:QQYon96X0
小さいときはどこでも売ってたチューリップ揚げ。
お惣菜屋さんや肉屋で
28: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:35:48.44 ID:WzwhYNDg0
俺の母ちゃんはチューリップ唐揚げは手羽元で作ってたわ
29: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:36:11.89 ID:jeckgF7B0
近くの店で粉ついたやつ売ってるから
家で揚げると子どもが喜ぶ
31: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:36:33.62 ID:oaKMZHGm0
昔は家でも出た
運動会のお弁当に手作りのが入ってた
懐かしい
40: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:39:23.49 ID:o8oVCoWD0
>>31
あったあったw 懐かしいなぁ
44: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:40:57.33 ID:8YiWr3ZLO
子供の頃かあちゃんが作ってくれる弁当によく入ってたよチューリップ
ケチャップがかかってた
46: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:41:16.44 ID:7lhYxtQb0
チューリップって花の?
全然知らんかった
49: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:41:59.36 ID:ly1YovN40
あれ、食いづらいし、肉も少ないから嫌い
普通の唐揚げと違って、ジューシーじゃないし
53: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:45:32.57 ID:PzQjYsGgP
懐かしいけど手間隙かかるし、
その分痛みも早い。
たしかに肉屋もやりたくないよね。
55: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:45:47.90 ID:r8T18XLW0
俺はこっちの方が好きなんだよな
誕生会やクリスマスみたいな特別な感じもあるよね
56: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:46:10.66 ID:JHKFnk9JP
「メガーー!!」の店か。
食べごたえ有りそうな手羽先も食ってみたいわ。
59: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:46:40.14 ID:1Df6MOCj0
手羽先買ってくれば自分で作れるよ
youtubeで作り方検索できるけど、最後に羽先を切り落とすとき
魚の皮引きの要領で皮を残すように切り落とすとより美味しいチューリップが出来るよ
61: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:46:58.87 ID:vc0yJmdx0
言われてみれば、もう10年以上チューリップ作ってないなぁ
66: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:49:22.17 ID:0Hw7Jzft0
手羽元の皮を裏返すのが大変。そのあと味付けして塩コショウして、寝かせて
小麦粉で揚げる。手間暇かかりすぎ
67: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:51:31.31 ID:fUroWDGF0
友達のお誕生日会のごちそうに出てきた思い出
68: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:51:32.88 ID:pV2gVZxj0
チューリップって手羽中じゃね?
73: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:53:19.59 ID:1Df6MOCj0
>>68
手羽先の羽先を切り落として、縦半分に切ったものが手羽中だよ
77: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:54:55.43 ID:pV2gVZxj0
>>73
へえーしらんかった
71: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:52:25.27 ID:9uc5UlJI0
モスチキンの変形だよね
80: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:56:03.27 ID:1Df6MOCj0
>>71
モスチキンは骨付きムネ肉だよ
ムネ肉に手羽元が付いてる肉だよ
76: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:54:48.65 ID:NSBLLP320
今でも普通にあんだろこれ
チューリップから揚げって名前は確かにあまり使わないような気がするが、
この形のから揚げはどこにでもある
82: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:57:23.09 ID:3Ry64EWM0
初めて聞いた…関西の方の食べ物?
95: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:03:54.07 ID:ly1YovN40
>>82
昭和の食べ物です
157: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:30:42.37 ID:QQYon96X0
>>95
そうそう昭和の食べ物かもしれない、バブルのころからだんだん
見なくなっていったかもしれないw
84: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:57:33.42 ID:dSny+tFR0
骨付きはめんどいんだよな
チキンナゲットでいいわ
88: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:01:10.05 ID:ggT6M6JY0
昔は既にチューリップ加工してある鶏肉、あとは味付け粉付けて揚げるだけ
っていうのよく売ってたよね。
最近はぜんぜん見なくなった。
自作しても手間暇かかって食べるのはあっという間。
疲れるだけでやらないわ
96: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:04:19.22 ID:fiUuKk5dO
普通の鳥唐よりチューリップの方が好きだった。
今は見なくなって寂しく感じていたけど
チューリップが手羽を裏返しにしていたことすら知らなかったw
97: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:04:45.70 ID:LEJhCO3W0
箸で食べるなら骨は邪魔だし、手掴みなら手羽先がっつけばいいし
中途半端で見たくない唐揚げだったな
100: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:05:14.68 ID:COZkuEDJ0
皮の脂が苦手だった
普通に料理すればある程度抜けるんで平気だけど
105: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:07:28.04 ID:oycug0qa0
アルミホイルが巻いてあるとナオヨシ
113: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:09:26.29 ID:0OdRhSet0
あれ手羽だったのか今初めて部位を知った
114: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:09:29.00 ID:XvNM3RnMO
ある意味「まんが肉」に一番近い形状の肉だな
子供ながらに金持ちが食ってるまんが肉はデカいチューリップだと思ってた。
121: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:14:10.13 ID:II1VrTXs0
チューリップって身を外にして皮を中に巻き込んじゃうから皮のパリパリを損ねてもったいないんだよね
124: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:16:30.88 ID:XvNM3RnMO
時代が違う今は受け入れられないかも知れんけど、
物がなかった時代に、安い手羽中を工夫ひとつでパーティ料理にまで持ってったんだから凄いと思うよ
128: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:18:49.32 ID:gRj7cNqMi
チューリップからあげが人気だったというより、チューリップからあげの味付けのほうが人気だったな。
あの味付けを他の胸肉だのもも肉だのにしたほうが美味しい
133: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:20:21.29 ID:m94xfbId0
そういえば俺が小さい頃、母親がよく作ってたわ
昭和のお母さんたちの流行りだったんだろうな
140: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:23:30.42 ID:elshp4MhO
スレタイ読んだら久しぶりに存在を思い出してスゲー食いたくなってきた
143: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:24:30.13 ID:9ekVd9KN0
俺の親はチューリップやるけどなぁ
食べやすいし
145: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:25:53.77 ID:V5tlkrzp0
>>143
いい親御さんだね。
これって結構手間かかるよ
147: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:26:25.40 ID:lAvxYV2I0
ウチの嫁、平成生まれだが、チューリップ唐揚げも普通に作るぞ。
そんなに珍しかったのか?
150: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:28:27.65 ID:2+8IXlwz0
うまい店のチューリップは唐揚げより確かにうまい
わざわざやる意味はある料理だと思うけどね
161: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:31:51.45 ID:u5m56U1L0
聞いたことないのでググってみたが、見たことあるようなないような・・・
no title
174: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:37:02.85 ID:O9n5rcVl0
>>161
80年代以前って感じだなw
くつ型コップとかジュースを入れるとメロディが鳴るコップの時代だw
192: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:48:21.22 ID:R4C+nM/m0
>>161
あー、これか
165: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:33:22.21 ID:Xx4pAFOb0
名前は初めて聞いたな…
俺の馴染みはこれとちょっと違う
170: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:35:03.45 ID:Xy0qsRKUO
母ちゃんが手羽でよくやってくれたなあ。
クルッとひっくり返してあの形にするのが魔法みたいで楽しかった。
175: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:37:23.13 ID:QQYon96X0
>>170
うちの母ちゃんはやりかた知らなくて出来なかったw
173: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:36:59.91 ID:t9GRUgsK0
手羽元は買っても酢と醤油で煮込む鳥のさっぱり煮しか作らんなあ
184: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:45:08.40 ID:geso7GGv0
自分の経験上、40年前にはすでに遠足のお弁当に入れてもらっていた。
今でもたまにスーパーの精肉コーナーで5本260円(生)くらいで売ってある。
186: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:45:38.92 ID:ovpBEP8Z0
子供の頃友達の弁当に入ってたチューリップに憧れてたけど
最近じゃスーパーで見ないから、もしかして高級品?と思ってた
よくよく聞いてみると昔は貧乏な家庭の定番だったらしいな
210: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:56:16.94 ID:n3irOERB0
骨付き唐揚げはパーティって感じがするんだよなw
小さい頃のお誕生日会、クリスマス、、気分が上がる見た目が好きw

関連記事



手羽も、俺に任せろ!  (レタスクラブムック)
笠原 将弘
角川マガジンズ (2013-09-02)
売り上げランキング: 11,994


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事