http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379398526/
「【社会】中国の木や竹の箸 3か月以上の使用で発がん率5倍との研究」より

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1: 九段の社で待っててねφ ★ 2013/09/17(火) 15:15:26.43 ID:???0
 木や竹を使用した箸を3か月以上使い続けると、それらの箸を使わない場合に比べて、がんになる確率が5倍になる可能性がある──との学説が中国で発表された。これは木や竹製の箸の場合、食品の成分が箸の表面に付着し、強力な発がん性の毒素に変化するためだ。

 中国のニュースサイト「浙江在銭」によると、この学説を発表したのは湖南省結核予防センターの唐細良所長で、唐氏は中国衛生省食品衛生標準専門委員会委員も務めている。

 それによると中国の箸の場合、3か月から半年間使用し続けると、付着した食品の成分が変化し、ブドウ球菌や大腸菌などが発生する。最悪の場合、アフラトキシンという強力な発ガン性の毒素に変化することもあるという。

 東京都福祉保険局のホームページによると、アフラトキシンはアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種から発生することが分かっている。

 アフラトキシンには、アフラトキシンB1をはじめB2、G1、G2、M1などの種類があるが、なかでもアフラトキシンB1 は天然物でもっとも強力な発がん物質として知られている。

 人に対する急性中毒の例としては、インド、タイ、フィリピン、ケニアや南アフリカでみられているが、日本では例がない。また、アフラトキシンはピーナツなど輸入品からの検出例が多数報告されているが、国産品から検出されたケースはないという。

 日本の箸は表面には何重にも漆塗りが施されているが、中国の場合、箸の表面はほとんど加工されておらず、箸にカビが付着しやすく、それがアフラトキシンに変化する可能性がある。

 このため、中国の旅行する際には変色した箸を使うことが避けて、「マイ箸」を用意していった方がいいかもしれない。

ソース   NEWSポストセブン 2013年09月17日
http://www.news-postseven.com/archives/20130917_210350.html

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5: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:16:58.67 ID:C9o77Qhb0
かといってプラスチック樹脂もアウトだからどうしようもない国
17: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:20:22.12 ID:gCYoC2qj0
え、ソレは割り箸みたいなのを何ヶ月も使い続けるってコトなのか?
18: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:21:15.07 ID:HmhmRwNo0
はしですらこの威力なのに
食品だったらどうなる・・・
19: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:22:14.42 ID:bT2QRA7+0
>>18
毒餃子
24: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:23:15.81 ID:/zg6uZ9r0
>>18
屋台で飯食ってた小学生が即死するくらいだからなぁ…
22: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:22:33.24 ID:UFKW+Nei0
実家では竹の割り箸を黒カビが生えるまで使ってたけど
あれはやばかったのかー
31: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:28:55.13 ID:GMWT87eo0
アフラトキシンって!
毒性も凄いが、生物毒の中では最悪の発がん性物質じゃないか
37: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:30:42.49 ID:WobMopQ40
どんな兵器だよ
41: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:31:57.93 ID:7/s8RUVKP
これ、箸も中国も関係ないんじゃないの?
腐ったり(ブドウ球菌)、カビたり(アフラトキシン)したら何でも
一緒じゃん。
42: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:32:07.15 ID:Y1EdIbEJ0
割り箸の方が危険ってニュースがなかったか
常温の湿度でのカビ防止の防腐剤だっけか
46: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:34:19.01 ID:tucvVQ230
え・・・・これまじ?
俺いっつも原産国中国の100円均一で買った割り箸で飯食ってるんだが・・・
107: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:00:36.38 ID:hptkXjxf0
>>46
その割り箸を3ヶ月以上使うのか?
118: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:03:55.58 ID:Wa3h0Pkfi
>>107
横レスだけどちやんころメイドのダイソーの竹箸3ヶ月以上使ってるぞ俺wwwww
49: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:34:50.43 ID:nYKljE6c0
やっぱ銀食器がいいの?
50: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:34:51.97 ID:nR+9MhBu0
使い捨て割り箸最強と思ったが、中国産なら一緒か

チタンの箸でも買うか
61: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:41:22.97 ID:1SSMuO0w0
おまえらよく読めよ。これは使い続けるうちにそうなるって話だ。
62: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:41:52.52 ID:kEUWEL/T0
毎回綺麗に洗って乾燥機なりで乾かしてりゃ大丈夫だろ
支那じゃ洗剤使って綺麗に洗うなんて事しなさそうだから問題になったんじゃね?
64: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:43:25.13 ID:IAJSe7m5i
漂白剤云々かと思ったらカビか
68: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:46:13.18 ID:g3G5Rkny0
これって某うどんチェーン店であった竹のカビも怖いのかなぁ。
69: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:46:18.97 ID:P1BJXkBzi
うち割り箸洗って使いまわしてるんだがヤバイのかね
確かにカビっぽくなってる
70: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:46:20.75 ID:PuWCjawQ0
うちは、普通に木の箸だわ
カップヌードルカレーとか食べると
洗ってもその日は、黄色く染まってたままw
別に気にしないで使ってたわ
76: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:48:20.65 ID:pyZd3uBJ0
>>70
スレ記事読んでみろ。

その黄色っぽさが3ヶ月抜けなければアブないな。
72: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:47:41.45 ID:JBr/NvtK0
ジャッキーチェンが戦ったコックは毒菜箸を使う暗殺料理人だったのか。
この裏設定オソロシス。
80: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:51:03.79 ID:PE/7FjxW0
いくらヤバイ添加物使ってるにしても箸に蓄積して発がん率5倍ってのは眉唾だろうと思った
カビのアフラトキシンか
それならありうるのかな
91: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:54:31.47 ID:DBjlDJkU0
まともな箸なら大丈夫だと思うが
あまりに古かったり安物だったりすると問題ありそうだな
92: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:54:33.20 ID:bY7dbiXYO
つまり若狭の塗箸最強ってことでおk?
119: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:04:03.83 ID:kbmlMXsL0
>>92
漆が中国産
国産漆を使っている汁椀とかはあるが、国産漆使用の箸は聞いた事がない
あったらぜひ知りたい
95: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:56:29.03 ID:hptkXjxf0
割り箸を洗って何度か使うウチはアウトだな
菜箸も危ないってことか
99: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:57:50.39 ID:Jk9afiMB0
マイ箸持ち歩く時代になったんだな・・・
101: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 15:57:54.04 ID:E7RKfvvp0
ほか弁の割り箸を洗って再利用してるけど・・・まずいのかな?
109: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:01:28.08 ID:nR+9MhBu0
塗り箸じゃない木製の箸を、洗いながら3ヶ月使い続けた場合だと思う
219: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 17:19:47.86 ID:dkhkbt+z0
>>109
しっかり洗剤使って、よくすすいでいたらまず問題ないと思う。
箸なんて消耗品と割り切って食洗機でガシガシ洗うのもいいかと。
食洗機の何がいいかって、水の節約や時短なんかより、
温水でジャバジャバ洗って温風で乾かすところがいいよ。
加えて時々漂白剤ぐらいやればさらにいいかと。

俺も檜間伐材の箸を20膳ぐらい箸立てに入れといて、
使っては食洗機で洗い、半年~1年で削れてきたら捨てて新しいのを出している。
こんなヤツ
no title
112: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:01:56.84 ID:miTwbwkG0
日本で流通してる割り箸もほとんど中国製じゃん
113: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:02:04.78 ID:qoVVdPvs0
箸がかびるような生活をしてる時点で異常。
115: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:03:00.14 ID:npBpi6uK0
つまり、割り箸をずぼらして二回使うなよ、と言う事か
129: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:06:18.03 ID:hWGgp12c0
割り箸を三ヶ月も使うやつなんかいないから、どうでもいいわ。毎日使い捨てだろ。
134: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:08:58.16 ID:h4p17Cje0
おらもさっき楽天で検索したら割り箸の安さにビックリwww
一日一膳使えるなあ。竹なら環境破壊無いし
136: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:09:15.28 ID:lz91XNj+0
みんな箸に気を取られてるけど竹べらとか茶せんとかの竹道具も危ないんじゃ・・・
142: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:10:13.86 ID:7/s8RUVKP
我が家は、じいちゃん、ばあちゃんの時代から箸・茶碗(使い捨てでない)は
年1回取り替えるっていうのが習わしだけど、日本の習慣じゃないのか?
145: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:11:34.74 ID:h4p17Cje0
>>142
なんか見習いたくなった
152: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:14:20.01 ID:obgpOTpg0
漂白剤とかの話かと思ったら

漆塗りもしてないようなお箸を何度も使いまわして
食中毒菌が繁殖しまくりって話かよ?

これは、お箸以前に不衛生すぎるのが問題なんじゃないの?
159: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:18:13.58 ID:s+jM5Js20
箸だけ気を付けても、他のもんで毒を取り込んでんだから、意味無し
161: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:18:49.34 ID:3vmbUFy8O
な 安い安い言うけど結局高くつくのさ
信頼はなによりも価値が高いものだ
俺は多少高くても気に入ったものを買う 勿論国産で
164: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:22:19.68 ID:kffjd1Ol0
日本人はブリーチ(次亜塩素酸)とかで、
こまめに消毒するからな。
家事音痴の主婦が居る家は、
中国状態になっているかも知れないから注意
179: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:30:21.38 ID:kwFMlUaB0
わりばしを繰り返し使うなって話じゃん
俺は3回で捨てるけど
184: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:33:42.10 ID:OoYhj5El0
おかんが弁当かなんかについてた竹の箸を洗って使いまわしてるが大丈夫かいな
194: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 16:44:25.00 ID:RrE3f2Cs0
上海の出張先で出してくれた弁当の箸はほっともっとのと全く同じだったな...
竹製の丸箸で最初から2本になってて、ちょっと短いやつ
232: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 18:00:16.90 ID:X/7AbZfU0
それでもお前ら3歩歩けば忘れて、今日の晩飯もコンビニ弁当とかで中国製の割り箸使っちゃうんだろ?
247: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 18:54:03.62 ID:7/s8RUVKP
輪島塗の箸を使っていれば問題ないよ。
それで、新しい年を迎えたら新調する。
278: 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 22:31:44.21 ID:dW39o7Wu0
普通に割り箸使っている。勿論一回限りの使い捨て




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