http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379681797/
「セブンイレブンの食品製造について質問ある?」より
「セブンイレブンの食品製造について質問ある?」より
- 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 21:56:37.01 ID:rDjUT7uX0
- 10年製造やってきたけど聞きたい事あれば。
ちなみに6年目から製造の主任になった。 - 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:04:45.79 ID:75tEU67g0
- 立ったから書く
- 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 21:58:52.08 ID:5XA0kiV30
- おにぎりは例の汁に漬けるんですか
スポンサード リンク
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:04:45.79 ID:75tEU67g0
- >>3
おにぎり造ってない
- 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 21:59:31.16 ID:+fimgj670
- これはヤバイから買わない方がいい!ってのはある?
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:04:45.79 ID:75tEU67g0
- >>4
ブロッコリーが入ったもの
- 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:00:02.13 ID:svaasS9N0
- セブンで弁当買いたいと思う?
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:04:45.79 ID:75tEU67g0
- >>5
たまに買うよ
- 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:02:10.59 ID:v9v0W7SA0
- カット野菜って栄養ないの?
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:04:45.79 ID:75tEU67g0
- >>6
栄養あるかどうかわからんけど、袋の中は窒素だらけ
良いか悪いかわかんないけど - 7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:03:02.06 ID:/2oDxaXP0
- あれって全国津々浦々に工場があってそこから配送されてるんだよね?
- 10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:06:35.22 ID:75tEU67g0
- >>7
そうだよ
エリアごとに造る会社も違う
俺が働いてた所は全国10か所位工場があった - 9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:05:38.06 ID:+fimgj670
- ブロッコリー..それはなぜ?
- 12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:08:04.10 ID:75tEU67g0
- >>9
芋虫を何百匹も見るから
いい野菜の証拠なんだろうけど、さすがにキツイ - 11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:06:52.89 ID:dXaPgDRqi
- 何作ってんの?主任さん
- 13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:09:26.41 ID:75tEU67g0
- >>11
軽食、サラダ、カット野菜、惣菜、サンドイッチ、練り物 - 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:11:13.84 ID:/2oDxaXP0
- そりゃ農場からそのままくればアオムシぐらいつくよ
- 18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:15:43.36 ID:75tEU67g0
- >>14
おばちゃんがブロッコリー選別してるけど、みつけた芋虫をデカイ画用紙にビッチリ貼って工場の廊下に貼りだすの
かなり気持ち悪いぞ - 15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:13:05.15 ID:+fimgj670
- スパゲティどうやって作ってるの?
あさりのボンゴレなんでいつもないの? - 20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:21:19.11 ID:75tEU67g0
- >>15
麺はでっかい麺湯で機で茹でる。
アサリは冷凍で仕入れて解凍→調味料作る→アサリぶちこんで炒める(茹でる?)
ニンニクとか唐辛子とかで作ったゼリーを作る
トッピングをする
セブンで開発されるのはいつもビアンコだから。
俺はロッソが好き - 16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:15:26.57 ID:MciZhGHY0
- 想像以上に安全だった
なんかPB商品って危ないイメージあるな - 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:23:47.68 ID:75tEU67g0
- >>16
安全ちゃー安全だな
俺毎日食ってたし
- 17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:15:31.48 ID:Xzr62Nili
- どこのコンビニが1番好き?その理由も
- 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:23:47.68 ID:75tEU67g0
- >>17
コンビニはどこも同じレベル
ただ一番好きなのはファミマのフライドポテト(サラダ味)
- 19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:19:02.01 ID:XEt0IK3OO
- 弁当のテープが手に引っ付くから改善しろや
上げ膳据え膳で試食する会長のボケに言っとけ
っーか開封からやらせとけや - 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:23:47.68 ID:75tEU67g0
- >>19
そのテープは使ってなかった。
俺もあのテープは剥がしにくいし、作業効率も悪いと思う。 - 24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:25:39.14 ID:75tEU67g0
- >>19
付け足し
会長は試食してない。
毎週1回ある商品すり合わせにはセブンのMD(マーチャンダイザー)しか食べてない - 21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:23:16.88 ID:0WYn3qSn0
- コンビニ弁当を一年放っておいても腐らず綺麗なままだって本当?
- 27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:27:41.88 ID:75tEU67g0
- >>21
そんな原料ない
その日に作った検体は消費期限までしか取ってない
消費期限すぎたら捨ててる - 25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:26:54.88 ID:dXaPgDRqi
- プライムデリカ?
- 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:28:32.70 ID:75tEU67g0
- >>25
よく当てたな
- 26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:27:29.09 ID:v9v0W7SA0
- サンドイッチ高くね?
何で? - 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:28:32.70 ID:75tEU67g0
- >>26
しらない - 28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:28:04.46 ID:aJ0OEGjj0
- 現場は奴隷や犬畜生のような扱いだけど工場もなの?
- 30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:30:05.64 ID:75tEU67g0
- >>28
現場てどこの現場?
工場の現場はおばちゃんを奴隷のように扱ってるけど - 32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:33:09.04 ID:aJ0OEGjj0
- >>30
現場=店舗
雇われ店長とか社蓄そのものだよ
金・時間・体力・ストレス何もかも請け負わされる
セブンの現場のブラックさは有名、バイトなら大丈夫だけど
そらステマスレも乱立しますわ - 36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:36:07.85 ID:75tEU67g0
- >>32
店舗がそれなら工場もそれだ
1週間も寝ないで家に帰れず働きっぱなしは40、50歳になったら死ぬと思って辞めた - 39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:40:50.27 ID:aJ0OEGjj0
- >>36
やっぱりセブンはおかしいわ
本部も本部で研修の時点で自殺者だすレベルだし - 42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:44:24.95 ID:yPMg4ub1O
- >>39
OFCとか絶対やりたくないよな - 43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:44:41.92 ID:75tEU67g0
- >>39
労働的にはかなりおかしい
辞めてから気づいたけど、今働いてる奴らは全員会社の雰囲気に洗脳されてる
会社のお偉いさんじゃなくて、会社の雰囲気に洗脳されてる - 31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:32:47.82 ID:qw+lgrix0
- わらべやに来てるなプライムデリカ
- 33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:33:55.75 ID:75tEU67g0
- >>31
それは意味わからん
俺は数年前に辞めてるから
プライムデリカの商品がわらべやに流れてるって事? - 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:35:22.25 ID:qw+lgrix0
- >>33
提携してるんじゃね?トラックよくみるよ - 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:41:03.19 ID:75tEU67g0
- >>35
流れとしては
①各社、各工場で製品を作る
②物流センターに送る
③各社、各工場から届いた製品を配送コースごとに分ける(つまりセンターで各会社の製品が全て一緒になる)
④セブンに配送される - 34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:35:08.73 ID:9gferxuB0
- うんこし手で商品にに触れてるってほんと?
- 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:41:03.19 ID:75tEU67g0
- >>34
それはパート次第
一応各所にアルコールスプレーは設置してあるけど、ちゃんと使ってるかずっと確認する奴はいない
- 37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:36:32.67 ID:dXaPgDRqi
- 特定した
- 43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:44:41.92 ID:75tEU67g0
- >>37
言ってみろ
違うって言ってやるから
- 38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:37:54.69 ID:1puog07C0
- この手の食べ物は作ってる人が買って食べてるなら安心出来る
- 43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:44:41.92 ID:75tEU67g0
- >>38
まあ辞めた後でも普通に買って食ってるよ
ブロッコリーだけはトラウマがあるけど
- 41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:41:20.64 ID:8FQ6BYte0
- デリカシェフとかとプライムデリカはまた別なの?
- 44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:46:46.60 ID:75tEU67g0
- >>41
別 - 45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:47:37.41 ID:75tEU67g0
- 今は四国とかにも工場建ててるらしいな
- 46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:48:12.70 ID:75tEU67g0
- 他には質問ないかい?
- 47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:48:59.25 ID:+fimgj670
- 最近まずい気がするけど?
- 50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:52:21.12 ID:75tEU67g0
- >>47
繁忙期はマズイと思う
特に8月は休むパートが多いうえにキャンペーン等で忙しい
最近では季節的なキャンペーンがかなり多いらしい
謎の絵方巻きとかもあったみたいだし - 51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:53:01.92 ID:G9xr3a9p0
- >>1
青い帽子の方ですね - 48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:50:02.67 ID:c1FeRb/10
- ブリトー(ハムチーズ)大好き
- 52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:54:44.99 ID:75tEU67g0
- >>48
あれは他の会社が作ってるから品質は知らない
検食はするけどね
俺らは金属検出器に通してバーコードラベルを貼って出荷するだけ - 49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 22:50:39.56 ID:xr9b0rwr0
- 1日の作業の流れは?
- 56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 23:03:07.50 ID:75tEU67g0
- >>49
セブン各店舗から○○の商品が△△個欲しいというデータが届く
その分の原料や仕込みの量が自動で計算される
決められた量の元材料を軽量する
下処理する
調理する
トッピングする
出荷する - 54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 23:00:31.75 ID:qw+lgrix0
- さて、俺はこれから横持ち便だわ
- 57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 23:04:30.76 ID:75tEU67g0
- >>54
横持ちは本当にお疲れ様としか言いようがない
辞めた今となってはざまぁwwwwwwだけど - 55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 23:01:33.40 ID:G9xr3a9p0
- W社かと思ったらプライムデリカか
- 58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/20(金) 23:05:09.04 ID:75tEU67g0
- >>55
ベンダーなんぞどこも同じだと思うよ
注目記事リンク集
添加物が色々入れたりとかあるのかな…とか考えてたけど
機械使って大量に作るかどうかの違いで
行程自体は自分で作るのとあんまかわんなくて
まぁそんなもんか、と拍子抜けしたな
量捌いてると食品より工業製品作ってる気分になって食欲はなくなったけど。