http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379489712/
「【調査】鍋料理の“シメ”に投入するものは? 1位「ご飯(雑炊)」 2位「うどん」 3位「ラーメン」」より

20120229161437235_R

1: そーきそばΦ ★ 2013/09/18(水) 16:35:12.06 ID:???0
猛暑の夏が過ぎ、徐々に気温が下がりつつある今日。10月や11月になれば、より寒さが深まり、「鍋料理」を食べたいと思う人が増えるだろう。

 このたび、マーケティングリサーチ会社のトレンド総研が、20代から50代の男女500名を対象に実施した『鍋に関する意識・実態調査』によれば、今年の冬も鍋を食べたいと答えた人が90%に上ったという。(調査期間:2013年7月16日から19日)

 また、『鍋を食べる際、残ったスープ・出汁で“シメ”を食べることはありますか?』という問いに対し、「よくある」、「たまにある」と答えた人の合計が87%となり、多くの人が鍋の“シメ”を楽しんでいることがわかった。

 さらに、同調査を実施したトレンド総研は、食のトレンドに詳しいという、赤堀料理学園 校長・管理栄養士の赤堀博美氏に“今年の冬にオススメの鍋の楽しみ方”を尋ね、赤堀氏のコメントを発表した。以下では、赤堀氏がオススメする鍋の楽しみ方の一部を抜粋して紹介する。

 ■赤堀氏がオススメする2013年の鍋の楽しみ方
 ・「具材」だけでなく「スープ」まで楽しむ
 ・“シメ”の楽しみ方のバリエーションが豊かになる
 ・家庭でできる、オススメの“シメ”アレンジメニューは、
  「トマト鍋 ナポリタン」と「寄せ鍋 そば」
 ・カロリーが気になる人は「はるさめヌードル」も良い

 このほか、同調査の中で『鍋の“シメ”の定番として思い浮かぶもの』を聞いたところ、
1位は「ごはん(雑炊など)」(71%)となり、2位は「うどん」(50%)、3位は「ラーメン」(27%)だった。 

ダイエットクラブ 9月17日(火)15時15分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130917-00000001-dietclub-life

スポンサード リンク

3: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:37:18.80 ID:oIUY8lL+0
うちは余ったら次の日のおかずになるのでシメとかはしなかったな
12: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:39:46.26 ID:dz2j8PNk0
モチは必須だろ
13: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:39:47.99 ID:rciMjnRa0
すき焼きはうどん
それ以外はご飯と卵
20: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:41:28.16 ID:7RwAfogD0
雑炊が無難だな
麺類は薄味系とか洋風の鍋には合わないことが多い
21: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:41:40.88 ID:RhF5pS4UP
トマト鍋はマジうまいんだが。。。
最後にごはんとチーズ大量でトマトチーズおじやが最高
24: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:41:49.79 ID:4sP5roZ20
雑炊かうどん以外理解できない
218: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 20:15:36.24 ID:uTdO7d4X0
>>24
みそ味のもつ鍋のシメにラーメンマジオススメンコ
26: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:42:16.05 ID:F0TU3Z360
ソーメン。簡単に茹で上がるし薄味の鍋の出汁にもよくからむ
36: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:44:24.12 ID:enKmNjSg0
ちゃんぽん麺の立場ないじゃん
37: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:44:53.55 ID:+CMOBbQOI
まずは、うどんで最後に雑炊だろ
モツ鍋、すき焼きは絶対うどん、ちゃんぽんとか有り得ないから
鴨鍋には蕎麦を
40: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:45:25.32 ID:1KTfNYHoO
鍋の後のスープで作る雑炊やウドンって
なんであんなに美味いんだろうなあ
42: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:45:47.02 ID:BOv0kJbh0
俺様んちは
鍋物とご飯同時に食べるんで
締めという感覚がわからないんだよ
44: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:45:57.19 ID:kCetLwBB0
一人鍋
その日その日でうどんやら中華そばやらでシメて
最終的なシメは三~四日後ぐらいにご飯で雑炊
57: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:51:02.83 ID:wbi7L3js0
すき焼きなら最後にうどんだな。翌日には更に残った汁に多少の野菜を
入れて玉子でとじて貧乏くさい丼にして食べる。
59: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:52:22.53 ID:p3qPsbgJ0
追加の具に決まってんだろJK
61: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:53:38.96 ID:j1gs5nj10
ウチは5年くらい前から、カレールウを入れるのが定番になった。
鍋の出汁たっぷりのカレーは、ご飯にかけても、うどんにかけても美味い。
63: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:55:18.65 ID:ELhKF+Qz0
ラーメン?
まあ鍋によっては有りかも知れんが、ラーメンよりうどんにする。
65: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:57:35.17 ID:ocB+Jp7f0
水炊きのときは最後カレーうどんにしちゃうな
出汁が出過ぎてるときはカレー味にするの勿体無いからうどんだけにするけど
66: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:58:14.95 ID:QYA+mBIW0
鍋による、だと思う。
囲んでる人の好みもあるし。
まあ、順位は妥当だけど。
68: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:58:48.28 ID:1K6cEZqnO
酒飲まないんで白飯同時進行派です
69: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 16:59:01.03 ID:VQ547n7l0
出汁は一週間程活用するのでシメはない。
最終的に汁がなくなるだけ。
70: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:01:01.74 ID:lEF/K9mb0
鶏がらスープはラーメンでもいけるね
味が濃いのはうどんだ
ご飯?あれは卵を入れたり、味付けしたりするだろう
邪道だ
どっこい、餅を忘れちゃいませんかってーの

ちなみにおでんは鍋じゃないからな
72: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:03:12.46 ID:s3ukEMzl0
秋田の俺は鍋のシメという発想が無かった
キリタンポを腹いっぱいになるまでいただくから
78: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:03:57.17 ID:IkHFFQLH0
鍋で白米食べるよ
シメの雑炊かうどんも食べるけど
81: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:05:29.82 ID:h4EpNj6p0
インスタントラーメンじゃないことだけは確実だけど、あれって余った粉末スープはどうするの?
93: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:09:13.68 ID:RhF5pS4UP
>>81
野菜炒めの味付けに使うといい
84: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:06:16.96 ID:T8eqkNFQ0
インスタントの袋麺を締めに投入した嫁の家で食べたうまさはやばかったが
体に悪いのもヤバそうだった
91: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:09:07.60 ID:8q29Dnd40
鍋は野菜で腹を満たせるからダイエット向きだな
まあシメを食いすぎたら意味ないが
98: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:10:39.90 ID:BZGaM8v10
うちはうどんかな
1日置いてから食ってる
108: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:13:30.53 ID:TWxaXI/P0
水炊き、寄せ鍋、カニ鍋はご飯入れて雑炊
すき焼きなら卵とじ
おでんは鍋じゃないけど……おからの炒り煮を作る
109: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:14:05.59 ID:U/I/sXnE0
汁を全部飲むならメシ
ほどほどにお腹膨れてる状態ならうどんで麺だけ食べる
125: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:45:44.65 ID:8ivzAWi80
うちのすき焼きには、最初からうどんが入っている。
126: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:46:27.07 ID:3gv+dkCo0
我が家は最近マロニーが多いな
136: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 17:57:44.69 ID:8/IFKQps0
すき焼きにご飯入れたおじやが旨すぎて死ねる
139: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:06:50.73 ID:RYBb3w9C0
すき焼きの残りは一晩置いて翌朝にすき焼き丼にして食べるのが一番うまい
143: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:11:09.20 ID:CnOw+8txO
すき焼きにご飯は味が濃すぎるからないなぁ
うどんでも濃く感じるのに
162: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:00:06.71 ID:EE2m6/sWO
>>143
すき焼きには餅がうまい
149: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:17:20.67 ID:KK9OePxo0
すき焼き、もつ鍋はちゃんぽん麺でしめるな
153: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:35:06.10 ID:xuBOb4sCO
鍋の残り汁でうどん食べて
更に残った汁にご飯投入
156: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:39:37.88 ID:wCAb4A+X0
パンとかはどうかな
麩を入れて卵でとじたりするけど
159: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:58:12.98 ID:w4vMnf7K0
すき焼き、もつ鍋はほうとうでしめるな
160: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 18:58:19.91 ID:7T6ZP92d0
意外とそばがさっぱりしててうまい
165: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:02:31.20 ID:0iqNIifA0
鍋の具が少ないからシメとかが必要になるんだよ。
167: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:04:41.36 ID:LGg86ZzF0
お玉とかなべ箸で取った鍋ならかまわないんだが
みんな自分の箸で取った鍋の残りで作るものはなんだか食べづらい
168: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:04:49.95 ID:dl9J+2UMO
つーかシメに必ず何か投入しないといけないの?鍋食ったら普通に帰ればいーじゃん
170: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:16:28.15 ID:+1XUeXYp0
シメとは違うけど、おでんの残り汁でごはん炊くとうめーぞ
182: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:30:19.49 ID:VFttpFqV0
シメたら終わっちゃうじゃないか
夜はまだまだ続くんだよ
183: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:33:34.68 ID:Q5m02K/J0
え、鍋ってご飯のおかずだろ?
ご飯もおかずも食べ終わったあと汁を片付ける為さらに雑炊喰うの?
いくらなんでも腹ぺこすぎだろ。そりゃ肥るわ。
233: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 21:05:04.18 ID:76JT+4+f0
>>183
でも鍋物をおかずにご飯って食べられる?
キムチ鍋とかカレー鍋なら味的にもご飯に合いそうだけど
(ダシに味が付いてる寄せ鍋ちゃんこ鍋もギリギリおkか?)

でもタラチリとか水炊きとか、ポン酢をつけて食べる系は
ご飯のおかずじゃなくて
あきらかに酒の肴

ポン酢味で飯を食うなんて
自分は無理だ
189: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:36:44.26 ID:CVHrBXfs0
うどんの代わりになるような
米粉を原料にした麺を作って欲しい
193: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:41:59.45 ID:QvqsF9hi0
>>189
タイのビーフンやセンレックがあるじゃないか
確かに一工夫して日本のダシにあうような米粉麺は開発してほしいが
360: 名無しさん@13周年 2013/09/19(木) 12:05:04.70 ID:jmIdzHsu0
>>189
米粉のうどんとか結構色々あるけど、アレルギー用とか、米どころの特産品とかで
まだあんまり一般的じゃないな
198: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:46:13.72 ID:NJu3eOQs0
うどんなんかシメじゃなくて最初から入れてるわ。
態々シメにする意味が分からん。

まー、ぼっち鍋だからだろうが…。
201: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:48:20.36 ID:HuZPgeYd0
鍋のしめって東京の文化なの?
西日本じゃ昔はなかったよ
209: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:58:07.77 ID:XLOjqX1E0
>>201
ふぐちり・すっぽん・鶏の水炊きなら、シメにごはんで雑炊とか、
モツ鍋ならシメはちゃんぽんとか
206: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 19:54:29.95 ID:E5x1kZ74O
シメなんてお腹いっぱいで食べられないよ
239: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 21:10:21.76 ID:MDgeKi8g0
根菜の煮汁に使う 根菜の煮物に使ってからご飯
257: 名無しさん@13周年 2013/09/18(水) 22:08:48.15 ID:+1XUeXYp0
マロニーちゃんもシメとして最後に入れるのがいいな
煮過ぎるとドロドロのゲロみたいになるからね




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事