http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1379983508
「料理研究家「カレーにじゃがいもは邪道」」より

jukucurry33_R

1: ケツすべりφ ★ 2013/09/24(火) 09:45:08.91 0
食欲の秋……といっても、今年は記録的猛暑の影響もあって“秋バテ”に見舞われ、
なんだか食欲がわかないという人も多いのではないでしょうか。

そんな人におすすめのメニューといえば、春夏秋冬いつ食べてもおいしいカレーライス。
カレーライスといえば、“みんなに愛される定番の家庭料理”ではありますが、自己流で作っていると、せっかくのおいしさが損なわれてしまうことも……。

そこで、『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』の著者で料理研究家のオガワチエコさんから、意外と見落としがちなカレーの作り方の誤解4個を教えていただきました!


■1:具材は多ければ多いほどよい?

「よかれと思って具材をたくさん入れすぎると、味のバランスが崩れることがあります。
ごはんとともに口に運んで、トータルでちょうど良いくらいに具材の量を調整しましょう。
特にじゃがいもは、ごはんと同じでんぷん質なので、入れすぎるとバランスが崩れやすいです」


■2:じゃがいもはカレーに欠かせない具材だ

「好きな具材アンケートでも上位にランキングする“じゃがいも”ですが、個人的にはじゃがいもはカレーに入れません。炭水化物はごはんだけでいいように思いますし、また、冷凍保存する際には取り出さないとスカスカでまずくなります。じゃがいもはなかなか扱いが面倒なので、省略してもいいかもしれません。

どうしてもじゃがいもを入れたい場合は、煮くずれを防ぐために、だんしゃく(丸くてゴツゴツしたほう)ではなくメークイン(細長くて比較的ツルッとしたほう)を使用しましょう」


■3:火にかけたままルーを入れる

「ルーを入れる際には、火はいったん止めましょう。市販のカレールーの作り方手順でも、
火を止めるよう指示がありますが、これは、カレールーに含まれている小麦粉を均一に溶かし、なめらかに粘化させるためです。

“まあいいや”って火を止めずに沸騰したところにルーを入れると、ダマになってしまうことがあるので、一手間を惜しまないようにしましょう」


■4:具材を全部入れたまま冷凍する

「残ったカレーを冷凍保存して数日後に食べる場合は、上で述べたじゃがいもだけでなく、にんじんも入れないほうがいいです。どちらも冷凍すると食感がスッカスカになって、
おいしくなくなります。じゃがいもやにんじんは取り除いて冷凍しましょう」


料理初心者でも作りやすいイメージのあるカレーライスですが、意外と落とし穴があるものですね。最後に、オガワさんからワンポイントアドバイスを。

「じゃがいもやにんじんのかわりに、オクラや長いもを使ってみるのもこの時期にはおいしいと思います。たとえば、オクラと長いものジンジャーカレー(写真)は、秋バテ解消にぴったりです」

詳しいレシピは、オガワさんの著書『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』を要チェックです。
あなたも今日の夕食にでも、カレーライスはいかがですか?

http://news.livedoor.com/article/detail/8092018/

スポンサード リンク

5: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 09:50:38.24 O
完全に好みの問題
7: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 09:52:53.50 0
じゃあ次から山いもを入れよう
9: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 09:53:16.58 0
炭水化物重ねは、B級ではむしろ王道
11: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 09:56:06.44 0
料理に絶対の正解なんてないだろ
何を旨いと思うかなんて千差万別なんだから…
12: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 09:56:46.45 0
同意だわ
にんじんはいいけど、じゃがいもはあんまり入れないでほしい
13: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 09:58:35.45 0
ラーメンライスにチャーハンとかどうすんだ。
14: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:00:26.66 0
店のカレーにはだいたい入ってないよな
ジャガイモは高いからなのかと思っていたが、料理しにくいのか
15: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:00:32.62 0
もうさ、具無しでルーだけ溶いた奴を掛けて食っとけよ。
16: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:01:35.28 0
>>15
後の名言 「カレーは飲み物」 である
63: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 12:13:42.19 0
>>15
貧乏なときにそれやったが糞マズいのな
やっぱ肉や野菜から出るダシというかエキスというかは素晴らしいものがある
17: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:01:54.84 0
ジャガイモはレンジで蒸してから後のせがお勧め
18: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:03:16.42 0
飴色タマネギ+肉だけのカレーソース作って、野菜はシリコンスチーマーで
蒸し上げたのをトッピング的に乗せてる
19: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:05:04.56 0
炭水化物云々って言う連中ってうどん定食のご飯には因縁付けるくせに、ラーメンライスやチャーハンセットは良いらしい。
21: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:08:57.76 0
>>19
餃子って、他の麺類と同格の主食なんだよな…
ラーメンと餃子とか、餃子定食とか本来はあり得ないんだけど、こっちはスルー
20: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:05:17.36 0
結論:レトルトカレーがベスト
22: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:10:38.39 0
カレーの懐の深さなめんな
カレーってのは料理の一つじゃなくて一ジャンルだ
それこそ世界三大料理と対等レベルの一大ジャンルだよ
23: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:11:24.73 0
>どうしてもじゃがいもを入れたい場合は、煮くずれを防ぐために、だんしゃく(丸くてゴツゴツしたほう)
>ではなくメークイン(細長くて比較的ツルッとしたほう)を使用しましょう」

ジャガイモは素揚げにして食うときに乗せるんだよバカ。
24: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:11:37.23 0
揚げてから入れれば美味しいがめんどくせえから入れるな
25: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:15:11.18 0
スパゲッティにカレーぶっかけて食うのうまい
カレーが殆どなくなった鍋にご飯投入して
鍋にこびりついたカレーをこそぎとって食うのもうまい
31: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:28:17.77 0
自分で作るのはちょっと凝ったカレーだが、
母ちゃんの作る懐かしいカレーも好きだ。

俺は全く別物としてるけどね。
32: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:31:11.87 0
炭水化物うんぬんは
その分、米を減らせばいいだろ
36: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:36:28.28 i
じゃがいもを食うためにカレーがあるだろ
37: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:36:44.21 0
十食分ぐらいならレトルトに具材を足したほうが安く上る
カレーって安いイメージがあるけど実際作ると割高だよね
41: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:42:11.85 0
炭水化物コンボが嫌なら、ふかしたジャガイモに
カレーかけて、カレーライスならぬカレーポテトに
すりゃ良いじゃん!

と、妄想してみたけど、意外と行けそうな気がしてきた
49: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 10:53:41.40 0
じゃがいもが入ってなければカレー好きなのになと思うことはある
51: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 11:02:18.81 0
>>49
ジャガイモをよけて食べるか、カレーを食べなければいい。
そうそう、カレーってカレーライス以外にもカレーシチュー
てなのもある。カレーシチューにジャガイモは・・
たぶん堂々と入っているだろう。ざまみろ。
52: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 11:18:50.25 0
カレールーの染みたじゃがいもは旨いだろ、この旨さが判らない奴にカレーを語る資格は無い。
ただ、煮崩れし易くって、ドロドロに溶けると全体の味が鈍くなる。

料理を語るなら、そのジャガイモを入れるのを前提で語らないと意味がない。
ジャガイモの無いカレーとか安直に走ってるだけ。

煮崩れしないようにするには、
まず、前提として面取りをする。
予め酢かレモン汁で軽く茹でてからあとでカレールーに入れる。
(炒めが必要なのは玉ねぎと肉の表面)
59: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 11:55:47.63 0
俺もカレーにはジャガイモは入れない。

ただ

入れない理由は、”邪道だから”でも”不味くなるから”でも無い!

ただ単に、ジャガイモの皮剥くのが面倒だからだァ!
人に作って貰う分にはジャガイモ入りカレーは大好きだ!

よって、
面倒くさがらずにジャガイモをちゃんと入れたカレーを作る方々を
俺は尊敬する!!
61: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 12:11:09.96 0
肉と玉ねぎだけのカレーとニンジンやジャガイモ他をコンソメでカレースープ煮の2鍋作って
盛り付けのときに好みに応じて合わせれば解決するよ
65: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 12:32:00.61 0
ジャガイモかわいいよジャガイモ
66: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 12:40:12.11 i
色々入れると味がぐずれるとかジャガイモ入れるなとか言ってるのに
オクラとか生姜オススメとかワケワカメ。
ジンジャーカレーって何?秋バテって何?
67: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 12:43:14.31 0
秋バテとか勝手な言葉を造るな
秋口に入って、夏の残暑で体調を崩しやすくなるから、昔の人は夏バテと言っていたんだぞ
68: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 12:56:14.62 0
じゃがいも入れると傷むの早くね?
69: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 13:04:36.40 0
具にブタでも牛でも「お肉」が入っているとジャガイモ入れないとおかしくね?
70: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 13:07:57.71 0
何を入れてもいいんじゃないの?
所詮、日本のカレーなんてジャンクフード扱いだからw
73: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 13:17:29.30 0
じゃがいもにカレーかけたらいいんじゃね
74: ぎぬぬ 2013/09/24(火) 13:35:15.47 0
ジャガイモがカレーのうまさ引き立ててるんじゃね?
79: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 14:00:34.95 0
インド人のお店では、ジャガイモ入ってる場合があるよ。
80: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 14:07:18.12 0
日本のカレーはジャガイモ入ってるのが本流

まあ、個人的には2~3日かけて食べるんで入れられないけど
83: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 14:41:53.30 i
ルーを入れて軽く一煮立ちさせたら火を止めれば良いのに、ウチのカミさんは煮込んで焦がす。
一旦焦げたカレーなんて不味くて食えんわ。
煮込むより火を止める方が簡単なのに、何故毎回焦がすのかが理解できん。

カレー以外の大抵の料理は美味しく作るカミさんなんだが。
84: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 14:44:01.83 0
俺はジャガイモ要らない派
肉、タマネギ、人参とシメジの組み合わせがベスト
85: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 14:54:42.33 0
まあ、肉じゃがをおかずで食べるくらいだから別にいいと思うんだが。
カレーのレシピは各人各様なのは当たり前なんだろうけど、個人的には
おじゃがたっぷりカレーは家庭料理の定番として残して欲しいな。
86: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 14:59:49.91 0
豚バラとジャガイモの組み合わせは、ひとつ到達点。
87: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:16:20.04 0
一度、たまねぎを入れ忘れてカレーを作ったことがあるけど美味しくなかった・・・
決してメインの食材じゃないんだけど、ないと美味しくならない大切な具材だと思った。
88: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:17:27.52 0
友だちのイギリス人がカレーと一緒にマッシュポテト食べるって言ってたよ。ご飯じゃなくて。日本に入ってきたカレーってイギリス経由だから、じゃがいもはアリでいいと思う。
90: 首毛 2013/09/24(火) 15:21:38.39 0
芋は入っていてもいいけど大きくしないでほしい。ボンカレーサイズでおながいします。
91: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:22:50.75 0
カレーのじゃがいもより、おでんのじゃがいもが好き
93: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:43:54.94 0
じゃがいもとかぼちゃ両方入れて食うの好きだぜ
94: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:46:13.68 0
ジャガは好きだけど、カレーにジャガは合わないと思う。美味いと思わないから
作る時入れない。
あとポテサラも苦手。つかポテサラにマヨどっさり入れるのはおかしい。
マヨちょっぴりが一番美味い。
95: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:47:03.60 0
かぼちゃは、ちょっとな
昔カーチャンに体によさげな材料ばっかいれたカレーつくられて、トラウマ
96: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 15:47:13.93 0
じゃがいもは炒めてる時に鍋底にひっつくよな
99: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 16:12:15.74 0
じゃがいもゴロゴロ入ってないとイヤ。
102: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 16:16:29.88 O
自分で作るときにはジャガイモより里芋入れるが、特にこだわりがある訳じゃない。

白菜やキャベツやレンコン入れてもそれなりに食べる。
103: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/09/24(火) 16:25:25.14 0
>>102
とりあえず冷蔵庫に入ってる野菜類は全部入れるよなwww


ギャバン 純カレーパウダー丸缶
ギャバン
売り上げランキング: 1,246


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加