http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1380041106/
「料理のちょっとした『コツ』や『豆知識』教えて」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:45:06.37 ID:HchNbNApi
シーフードに牛乳とか、そんな感じの
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:47:05.02 ID:ej4zSNAF0
調味料は甘いものから入れた方が馴染みやすい
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:49:14.69 ID:KPwXcV9hO
味の素とごま油があれば大概なんとかなる

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6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:50:04.26 ID:AO4Hr+ad0
カレーには隠し味不要
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:50:26.39 ID:HchNbNApi
マヨネーズは80%油
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:50:37.63 ID:DmjVGsU90
ニンニク、生姜、胡麻油さえいれとけば中華
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:51:18.44 ID:noI0qeOP0
結局レシピ通りに作るのが最高
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:56:53.43 ID:AO4Hr+ad0
生姜の皮むきにはスプーン
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 01:59:15.53 ID:Ui7W4z1KO
・めんつゆと醤油のオリジナルブレンドを醤油指しに作っておくと炒めものとか捗る

・煮物とかは前の晩から作っておく

・包丁が切れなくなったら陶器の裏で少し擦るか、大根の切れ端にクレンザー振りかけたので擦る
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:04:25.14 ID:RQEPRr6h0
豆腐は絹のほうが木綿よりややヘルシー
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:11:19.83 ID:x2DK0G7c0
クックパッドのレシピを信用するなよ?
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:22:06.13 ID:HchNbNApi
>>18
なんで?
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:34:39.25 ID:YRarg9Rp0
>>23
誰でも投稿できるから。
評価高いレシピしか信用できないけど、有料。

卵焼きには少し水を入れておくといい。
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:13:25.49 ID:fLlu5cJR0
dsお料理ナビを参考にして作ると
オイスターソースとゴマ油、ニンニク、生姜の消費量がすごい
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:14:00.79 ID:1uXNMA/40
(´・ω・`)強火にはしない
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:15:54.98 ID:06HRON3L0
胡麻油の万能さは異常
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:17:47.02 ID:c0K8tlD00
しっかり火を通したい→弱火
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:24:40.46 ID:GLgs5+el0
カルボナーラの作り方教えてくだしあ
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:31:34.05 ID:DmjVGsU90
>>24
パスタゆでる
そのあいだにボールに卵黄と粉チーズとロースハムと黒胡椒
まぜる
っぽい味にはなる
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:32:31.72 ID:GLgs5+el0
>>25
牛乳とかいらないの?
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:35:09.66 ID:YRarg9Rp0
>>26
牛乳使わないレシピもある。
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:49:55.87 ID:E96eCFkF0
パスタは時間いっぱい加熱しなくても蓋して余熱で火が通る
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:52:21.95 ID:DmjVGsU90
胃の中入れば一緒だから
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:00:06.34 ID:HchNbNApi
>>33
それいっちゃったら
全てがおわっちゃうw
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 02:52:50.08 ID:D8oyKMtc0
カルボナーラは卵が固まると悲惨
極弱火でやるべき
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:04:06.34 ID:hqE6GSvo0
>>34
俺余熱だな
固まったら牛乳ちょっと入れると直る
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:15:27.88 ID:CXlyja6P0
和食でよく使う
醤油+酒+みりんの組み合わせ=めんつゆ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:20:39.05 ID:72rsu1I+0
食塩から爆弾が作れる
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:21:17.67 ID:13aFW/DB0
冷凍のお好み焼きをフライパンで熱する時はごま油を多めにひいたら美味しくなる
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:24:42.48 ID:bu68b/+3O
山芋を短冊にきって鰹節とポン酢で食うとちびるほどうまい

カリカリに焼いたパンに水菜とハムを挟んでオリーブオイルとマスタードを混ぜたものをかけて食うとうまい
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:33:56.20 ID:X58aep6c0
>>45
おいしそうううううう
オシャレすぎるだろ
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:40:49.89 ID:iMcr5dGs0
手が空く行程に入ったら洗い物しておくと後後捗る
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:58:42.15 ID:kTqD3d2v0
ちゃんとしたレシピがあるならその通りに作れ
以上
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 03:59:29.08 ID:WAkrWHGK0
一晩寝かせたまろやかさや味を早く染み込ませたい時は急冷する
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:01:46.17 ID:fdwfHhxr0
オムレツは牛乳を少し入れるとフワフワになる
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:03:03.24 ID:WAkrWHGK0
市販の卵サンドを再現したい時は卵に少し水を加える
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:04:51.24 ID:gyMpQM+gO
大根の煮物には酢をちょっと入れると味がしまる
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:08:06.84 ID:N5RkRYo40
パスタをアルデンテの状態で食べるのは間違い
アルデンテは茹で方で、茹でた後に
フライパンで火を通すから芯が無くなる

フライパンで混ぜないで、皿に盛ってソースをかけるなら、茹で方は時間通り芯が無くなるまで茹でる
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:10:10.96 ID:N5RkRYo40
土の中に出来る根菜は、水から煮る

煮物は火を止めて、冷める時に味が染み込む
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:15:59.03 ID:N5RkRYo40
米を炊く時の水の量は
米の1.2~1.5倍
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:18:53.35 ID:fdwfHhxr0
ワインを使う理由は風味をつける他、臭みをアルコールと共に飛ばす事にある
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:20:10.18 ID:1AcSfFSo0
レシピ通り作れ ただし時間以外
熱源材料のサイズ鍋の材質サイズで時間はいくらでも変わる
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/25(水) 04:21:34.25 ID:DmjVGsU90
三分クッキングの料理はさすがに三分では無理


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