http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1378421798/
「米より小麦を作ったほうが効率よくねえか?」より
「米より小麦を作ったほうが効率よくねえか?」より
- 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 07:56:38.78 ID:TO3YfVND0
- 水不足も関係ないし、稲ほど病害虫に弱くないし
踏んでも問題ないくらい強靭で手がかからないだろ? - 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 07:57:11.33 ID:DfFAC6iq0
- それでもおれはこめがくいたい
- 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 07:57:22.06 ID:+jlqW5kY0
- 米とパンだったら米がいい
スポンサード リンク
- 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 07:58:19.94 ID:GHpWl3zu0
- 小麦のが応用きくよね
- 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 07:58:57.48 ID:DwvT80lR0
- 小麦って米っぽく炊いて食えないの?
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 07:59:54.08 ID:+DSFX9C10
- >>6
濱口が小麦粉でご飯作ってたよ - 12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:01:36.05 ID:5Y6meIDf0
- >>8
ちねりは想像するだけで軽く精神崩壊出来る - 9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:00:12.66 ID:mjCs5uQcO
- >>6
麦飯とか米に混ぜるのはある
もち麦とかおいしい - 10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:01:13.93 ID:TO3YfVND0
- 肥料も少なくていい
というかほったらかしだろ?
つうか、米こそ輸入すればいいんだよ
パンだけじゃなく、うどんやラーメンやお好み焼きにケーキを安くガンガン食える
餃子だって焼きソバだってそうだ - 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:03:24.95 ID:UZWukBMz0
- 漬物どうやって食うんだよ
米ないと美味くないぞ - 15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:03:28.36 ID:TO3YfVND0
- 粉にしちゃえば保存も小麦が利くんだよな
米は1年で味からして劣化しちゃうし - 16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:04:14.89 ID:LwUD9yV00
- 面積当たりの収穫カロリー、人口養い能力だと米の圧勝なんだよなぁ
なお加工製品は小麦に完敗なもよう - 17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:04:18.27 ID:tlY72aoi0
- 欧州は小麦だけど日本は米つくったほうが効率いい
てか欧州だって作れるところは米作ってる
以上 - 19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:06:03.94 ID:i1BOG/a90
- 米は日本人の誇りだ
そして何より日本の気候に順応してる - 20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:06:57.43 ID:FqfKTft60
- 小麦は米にはならない
俺は米が食いたい - 21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:06:58.06 ID:AaO0bzKW0
- >>1
なにいってだ
米と麦は二毛作できるだ - 22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:09:02.91 ID:TO3YfVND0
- 稲の台風1発でオシャカになる脆弱性もどうかと思う
しかも刈り入れ前に台風シーズン期が来るとか
気候的に日本に全く合ってない作物
日本の先人は頭が弱かったようだ - 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:10:31.48 ID:4V8wpOYE0
- 麦に豊穣の神が宿るとかならよかった
- 24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:11:04.56 ID:T6D906mN0
- 今さら米食えないとか無理だろ
- 25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:11:15.44 ID:J1JNf40C0
- 水田は連作可能だし
単位面積当たりの収穫量も多い
狭い日本にゃもってこいの作物じゃん - 27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:14:20.70 ID:LwUD9yV00
- つーか日本も古来から小麦生産してんだけどね黒っぽいの
この1無知すぎてどこから突っ込んだらいいかわからん - 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:16:18.90 ID:/nHDyAk00
- 米よりコムギ作る←間違い
米作りつつコムギの作付け増やす←正解
食糧自給率低すぎて外国の政策に左右されすぎ
最低限自国に食料資源確保しとかないと詰む - 30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:17:09.95 ID:J1JNf40C0
- >>29
米くえよ - 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:19:04.10 ID:A1AZt6nk0
- >>29
自給率の意味も知らないで政策語ってつwwwwwwwwwwwww - 31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:17:34.83 ID:A1AZt6nk0
- 日本では気候的に小麦の栽培に向かない
米の方が効率的 - 33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:18:32.05 ID:VFWcTYUG0
- 実は面積あたりの収量は米のほうが高くたくさんの人間を養える
とりわけ日本の水田は面積当たりの終了が大きい - 34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:18:32.79 ID:TO3YfVND0
- パン食だったら日本は第二次大戦に勝てたかもね
生米はそのまま食えないから炊飯に手間がかかるし
その際に敵に発見されるし、しまいには脚気にもなる
おまけに重量がかさむから非常に効率が悪い
南方戦線の死者の大半は病死餓死なんだしさ
明治維新の時にスパッとパン食に変えるべきだった - 37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:20:15.81 ID:whVwrL+x0
- >>34
勝てる要素がほとんどないのにか? - 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:24:56.73 ID:VFWcTYUG0
- >>34
小麦もそのまま食えんしパンに加工するのにもっと手間がかかる
そしてパンに変えてもやはり普通に精製した小麦粉から作ったパンからビタミンB1は多量に摂取できない
脚気を防ぎたいなら完全に精製しない粉からパンをつくらにゃならん、それなら玄米を食った方が早い
脚気が増えたのは当事はまだビタミン自体が発見されていなかったから
それにパンに変えただけで第二次大戦に勝てるとかおめでたすぎ
鉄も石油もなくなったら人が多くても結局勝てないからな
人が多いだけで勝てるなら日本が中国に進軍したときあっという間に返り討ちにあってたよ - 46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:30:13.14 ID:TO3YfVND0
- >>40
いやそれだけで戦争に勝てたとは言えないけど
戦死者は激減しただろうね
ガタルカナルくらいは奪取できたと思う
というより米食だと食器まで携帯しなきゃならんし
どんだけ非効率かわかるだろ?
そりゃメシ食うのにそこまで労力のウエート占めたら
勝てる戦も勝てませんがな - 52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:34:49.88 ID:AxrYhekyO
- >>46
パンしか喰えないとかどんなブラック軍だよ - 36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:19:55.04 ID:BFTtSyUDP
- 主食を麦から米にした国はあれど米を辞めて小麦主食にした国はほとんど無いね。米は魔物か?
- 41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:25:18.99 ID:TO3YfVND0
- >>36
でも米食の国って途上国しかないよな?
なんか脳栄養学的に影響があるのかもね - 45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:28:19.62 ID:VFWcTYUG0
- >>41
「脳栄養学」なんてありもしない学問の名前挙げてるけどお前が考えたのw - 49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:32:38.62 ID:cG+f14+y0
- >>41
気候考えろよ - 38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:20:30.93 ID:NZdt02dvO
- 昔は米以外の五穀がよく作られてた
品種改良のおかげで米が作りやすくなったので、みんな米を作り出した
米が主食になったのは戦後から - 43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:28:02.80 ID:smG9uiS30
- 日本は高温多湿だから小麦を作るのに適してない
- 47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:30:23.44 ID:Jj2IbhsF0
- 「私の石高は53万です」
すごい判り易い戦闘力単位だよな
米は高級品だからこそだよな - 60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:41:14.02 ID:v0Y43S9h0
- 脳栄養学君はアメリカはパン食だと思ってるみたいだけど
アメリカやフランスは主食って概念が薄くてほとんど無いんだよ特に戦前は
しいて言うなら肉料理が主食、パンは炭水化物を補うサイドメニュー
だから炭水化物(糖類)を補う為デザートっていう習慣ができた
イギリスやドイツ、ロシア、ポーランドはしいて言えば小麦よりジャガイモが中心
スペインは実は米食が中心の文化パエリアなんかが有名
アジアで一番人が多い中国は自治は米食文化ってわけではない
流石何でも食べる中国人中華饅頭見ても解るように小麦色も多い
比率で言うと饅頭や麺類、餃子やシュウマイの皮などを主食としてる部分が多く
チャーハンや中華粥ってのはそんなに頻繁に食う料理じゃないので
小麦を食う量の方が遥かに多い - 64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:44:52.22 ID:KFq2uqOpO
- 面積あたりのカロリーは米が一番
- 67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:47:12.06 ID:v0Y43S9h0
- >>64
いやそうでもないんだ暑い気候じゃなきゃジャガイモの方が遥かに上なんだ - 72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:52:19.02 ID:lQSvUrBR0
- 生産における効率性がはるかに優れてるから牛や豚じゃなくて大豆や昆虫食えよ
- 73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:52:51.28 ID:TO3YfVND0
- 明治維新の時にパン食と英語の公用語化をしてれば
今も日本は1等国だったと思う - 75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 08:53:41.48 ID:v0Y43S9h0
- >>73
根拠ないぞ、お前が御飯嫌いなだけだろ - 79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:02:10.01 ID:oUxapjVd0
- でも日本米ないと寿司も丼ものもお握りも作れないじゃん
- 80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:02:12.25 ID:IszcKioJ0
- 「肉は消化に時間がかかる、麦は腹持ちが悪い
強くなりたかったら米と魚を食え」
って鬼坊主が言ってた - 81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:03:48.28 ID:Cl+cfDvp0
- ちうごくは南が米、北が麦の印象
- 86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:08:55.83 ID:8vD7kejh0
- 米は水田で栽培するだろ?
あれ水の管理だけしておけば
草とか殆ど生えなくて管理らくなんだとさ - 90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:10:27.02 ID:Cl+cfDvp0
- >>86
土と比較してだけどな。 - 88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:09:06.51 ID:cAtrp2eA0
- 食に効率を求めるとはナンセンスだな
ワインとかもう非効率の極みだぞ - 94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:14:06.29 ID:BFTtSyUDP
- 日本の和牛がアメリカでも受けて海外でも和牛と同じ味の牛を育てたように
いわゆる日本人受けする米が海外でも食べられるようになってないんかな。 - 96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:15:08.93 ID:+FP/Fjrf0
- 麦の育て方を学校で習うのはいいかもな
- 105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:28:23.41 ID:AiLje2G00
- 効率(笑)、米のチート収穫倍率舐め過ぎwwww
- 107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:32:48.66 ID:0LQP4sGC0
- そら米がチートなんじゃなく日本がチートだってデータだろ
- 108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:36:51.88 ID:TO3YfVND0
- まったく小麦食になじみない国民ならともかく
おまえら朝パン昼うどん夜パスタ
このローテでも1年過ごせるじゃん - 111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 09:48:10.38 ID:v0Y43S9h0
- >>108
普段の食事メニューにローテーションが無いと飽きるって発想が一番強いのが日本人
他の国は普段の家庭料理の種類はそんなに多くない、特にイギリスやアメリカは酷い
それだけ食にうるさい国民せいなのに米は3食でも飽きていないんだから
それだけでも素晴らしさが解るだろ - 129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/06(金) 11:33:17.47 ID:E4uEkrmh0
- 減反させておく土地と費用があれば国内でも生産できる小麦を開発すればいいのに
小麦作ったから米が無くなるわけでもないし
【精米】新潟県上越市産 特別栽培米白米 こしひかり 5kg 平成24年産
posted with amazlet at 13.09.27
神明 (2013-08-23)
売り上げランキング: 94
売り上げランキング: 94
注目記事リンク集
野菜だってもやしとかコストのかからないの限定で。味付け?塩分は最低限でいいよな。