http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1376825310/
「シュウマイって確実に餃子に下に見られてるよな」より

l_1366172081_1082_R

1: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:28:30.12 0
・餃子専門店はあるがシュウマイ専門店はない
・ラーメン屋も餃子は出してもシュウマイは出さない
・ぎょうざのたれは市販してるがシュウマイのたれは売ってない
・ハヤシライスに親近感を覚える
・焼売と書くけど焼いてない

いろんな意味で不遇な目にあわされてると思うわ
2: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:29:13.75 0
シュウマイ不味いし
4: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:30:22.65 0
>>2
横浜のしゅうまい美味いぞ

スポンサード リンク

7: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:31:24.04 0
揚げシュウマイうまい
11: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:32:05.27 0
焼餃子はギトギトして味が濃いだけで大してうまくない
16: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:32:47.57 0
グリーンピースが乗ってるシュウマイは例外無くまずい
17: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:33:12.70 0
シュウマイは蒸し料理だから淡白なんだよな
だから餃子と同じ量のシュウマイを食べても
餃子ほど満足感を得られない
20: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:33:35.00 0
餃子に負けるのはしょうがないとしてもショウロンポウに高級感で負けてるのも残念だ
21: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:33:55.49 0
餃子も臭いが焼売も安物は肉が臭いのが多いで
23: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:34:28.53 0
小籠包は肉汁だけどそっちのほうはなんもないじゃん
24: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:34:34.12 0
餃子とシュウマイと小籠包の違いをまず勉強しよう
誰か頼む
31: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:36:03.86 0
>>24
マガジンで連載されてた中華一番の面点師シェルの話と
あとは面点王ラコンの話をみるべし
29: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:35:54.94 0
シュウマイってもしかしたら専用のたれを使ったらもっとポテンシャルを引き出せるんじゃないの?
なんかないの?味噌だれとか豆板醤使ったたれとか
46: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:40:11.40 0
>>29
試しにマヨネーズかけてみたが
劇的なうまさとかないしただのマヨ味だし
これはダメだな
32: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:36:16.70 0
春巻ヲタの俺は高みの見物
54: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:42:06.90 0
>>32
だってそっちはもともとベトナム料理だったのが
内陸部では生素材が手に入らないので代わりに焼くようになっただけだし
36: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:37:45.51 0
グリーンピースってあるのと無いのの文化的差はあるの?
ある方が日本生まれとか?
39: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:38:44.14 0
グリンピースって崎陽軒が始めたんじゃないの?
45: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:39:39.12 0
>>39
マジか、結構な重罪だな
40: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:38:50.37 0
料理好きのうちのおかんは今でも餃子は手作りだけど
シュウマイはもう崎陽軒のをチンして食べるだけになった
44: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:39:37.85 0
シュウマイはもっと下品な味にすべきだね
より愛される為には
53: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:41:37.20 0
手作りシュウマイなんて簡単に出来るぞ
すげー美味いよ
59: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:43:54.34 0
焼売の中に入ってるのって餃子とは別物なのか
肉で作ってるから似たような気がするんだが
62: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:45:02.10 0
>>59
にらとかにんにくとかキャベツとか全然ちゃうやん
64: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:45:17.24 0
濃くないと味が分からないって奴ばっかだからシュウマイは分が悪い
65: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:45:22.33 0
シュウマイはギョウザに比べて野菜が少ないな
水っぽくなって崩れるし
81: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:50:51.61 0
水餃子とワンタンもポジションかぶってるよな
106: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:57:19.98 0
>>81
焼売のタネを皮で包んだのら雲呑だし
111: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:58:41.72 0
>>106
ワンタンはスープだけど水餃子はただのお湯なんだっけ?
118: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:01:52.95 0
>>111
水餃子の基本は釜揚げの湯溜だね
店によっては鶏ガラスープ張って出すところもある
82: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:51:05.20 0
焼売も大好きだが口に入れた最初のインパクトは焼き餃子には敵わないだろう
84: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:51:11.47 0
シュウマイ定食ってちょっと納得いかないもんな
no title
86: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:52:21.87 0
>>84
ご飯半分残すわ
89: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:53:39.64 0
>>84
4つしかないか
でもこれはたぶん肉汁とかあふれそうで美味そうだ
102: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:57:00.65 0
>>84
他がしょっぱいもんしか付いてない
焼売がよほど甘口じゃないとつらいなこれは
91: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:53:52.09 0
やはり我々が焼き餃子大好きなのは
焼き魚のパリパリ感に多いに親しんでいたからではあるまいか
97: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:55:34.53 0
シュウマイはなんか皮付き肉団子ってイメージ強くてなー
そのまま食えば大して美味くねーしからし醤油つければその味しかしないし

あと シュウマイ弁当は く さ い
109: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:58:04.42 0
>>97
肉団子ってのはいい発想かもしれんぞ
醤油じゃなくて肉団子のあの甘酢あんかけに近いシュウマイ専用のたれを作れば逆転できるかも?
99: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:55:50.00 0
日本は餃子をおかずとして食うから焼き餃子なんだよ
108: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 20:57:49.87 0
かにシュウマイとか圧倒的上位ですやん
114: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:00:09.77 0
そもそも弁当に入れてもらえない餃子
弁当の定番の焼売
143: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:11:47.52 0
>>114
冷めても美味いのが利点だな
それを生かしたいね
146: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:12:51.74 0
>>143
餃子は皮のぱりぱり感がなくなってしなしなになると途端にまずくなるよな
151: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:14:14.86 0
>>146
村上龍も小説で「餃子は焼きたてが一番だ」って力説するくらいだからな
もっと他に訴えたいことは無いのかと思うけど
120: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:02:39.42 0
でもいろいろ言われてるけど焼売は餃子に次ぐ第二位の地位であることは間違いない
そして今のところご当地餃子とかB級グルメ餃子とかは聞くけどご当地焼売はないからな
その気になればどっかの地方都市は焼売で町おこしできるんじゃね?
135: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:08:19.19 0
揚げシューマイ美味しい
冷凍シューマイ温めてただ油で揚げるだけだけど
137: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:09:14.12 0
ニンニク苦手だからシューマイ好きだわ
餃子にニンニクほぼ入ってるからな
144: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:12:15.80 0
しかも「シューマイってスーパーで安いんだよな
10個セット99円で売ってたりする
まあやっぱ味とボリュームは物足りないんだけど
154: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:15:16.24 0
>>144
餃子もそれくらいのあるけどやはりアベレージは198円ぐらいだもんな
まぁこれも焼売のマイナー性ゆえの安さかもしれんが
148: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:13:09.17 0
焼売は酒のツマミにならんから過小評価されてる
183: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:21:51.16 0
餃子はシソ餃子とかネギ餃子とかいろいろ可能性を探ってるのに
焼売は保守的すぎるんだよ
マスカルポーネチーズを入れるとかマッシュルーム丸ごと入れるとかもっと可能性を探っていかなきゃ
201: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:24:48.85 0
ワンタンメン存亡の危機について語ろうぜ
街の中華屋なら大体あったワンタンメンがラーメン専門店では圧倒的に置いてないところの方が多い
215: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:26:21.14 0
>>201
未だにカップラーメンのワンタンメンを愛する俺がいるから大丈夫
225: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:27:31.35 0
>>201
揚子江ラーメンみたいにワンタンに合った味のスープじゃない店でワンタンメン食っても不味いから要らないよ
347: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:22:16.48 0
>>201
こういった中華そばにこそワンタンは合う
no title
350: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:27:10.89 0
>>347
皮と肉の割合がいいな
235: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:29:23.27 0
日本の焼売は崎陽軒のような焼売だろうが
大元ならバリエーション豊富な飲茶の点心の焼売だろ
241: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:30:41.57 0
>>235
この緑色は餃子ですか焼売ですか
no title
252: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:34:39.36 0
>>241
翡翠餃子じゃないの?
別にオレは餃子否定派じゃないよ
240: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:30:32.00 0
シュウマイって何かイメージが悪いよな
ひき肉蒸してるだけでヘルシーじゃないしおにゃのこ受け悪いし
変わりギョーザみたいに目新しくも無きゃ肉まんあんまんみたいな地位もない
ショウロンポウみたいな専門店になるほどステータスもない
244: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:31:47.85 0
>>240
どこから見てもスーパーマンじゃない
スペースオペラの主役になれない
危機一髪も救えない
大人が懐かしがることもない
256: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:35:52.95 0
>>244
だからといってダメじゃない
242: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:31:17.26 0
551のシュウマイはすごい満腹感
279: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:45:00.86 0
冷凍食品の焼売が安くて美味い
283: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:46:17.36 0
>>279
今って袋そのまま入れて温める冷凍焼売とかあんのな
技術革新凄いわ
282: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:46:06.91 0
煮込みハンバーグも一度焼いてから煮込むから美味いんだろう
シュウマイも一度焼いてから蒸してみたらどうか
287: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:47:01.07 0
>>282
俺は一度蒸してから、と言うか冷凍の温めてから油で揚げて揚げシューマイにしてる
外はカリカリ、中はほくほくで二度美味しい
288: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:47:18.96 0
シューマイちゃんかわいいな
no title
314: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:00:40.74 0
>>288
やっぱ横浜みたいに栄えてる都市のゆるキャラはデザイン性高いな
ブリカツとか足元にも及ばない感じ
299: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:50:51.68 0
揚げシュウマイって食べたことないかも
メジャー?
304: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 21:52:16.04 0
>>299
バイキング行くとたまに置いてある
あとお弁当の具とかで
料理として注文したことはない
324: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:07:42.11 0
名古屋で揚げ焼売を焼き鳥みたいに3連で串に刺して出す店あったが
店名は忘れた
331: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:10:37.11 0
高速のサービスエリアに揚げ焼売串は売ってる
365: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:45:30.96 0
>>331
ローソンにある
no title
341: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:12:21.78 0
餃子はメシのおかず
シュウマイはおかずにならん
だから目指すは餃子路線ではなく肉まん路線であることは明白
352: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 22:31:23.23 0
シュウマイの方がコストが掛かってる。
肉率が高いし、ホタテや海鮮使ってたりな

ひき肉とキャベツ入れて包めば良い餃子と比べると高度な点心
381: 名無し募集中。。。 2013/08/18(日) 23:48:04.43 0
メーカー忘れたけど冷凍のタケノコシューマイが好き
俺はレンジ使わないでフライパンで焼いちゃうけどね




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事