http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1379959273/
「おいしいチャイを飲みたいから助けてくれ」より

chai53_R

1: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:01:13.40 0
インド屋で飲むようなチャイが飲みたいんだけど市販のやつはどれも単なる
ミルクティーばかりで発狂しそうになるんだが
やはり自分で香辛料を手配して配合するしかないのかと思っていますので
必要な香辛料と分量を明記してくださらぬか?
2: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:02:12.70 0
基本は水と等量のミルクで紅茶を煮出してから漉して飲めだとさ

そして
16: 1 2013/09/24(火) 03:09:44.66 0
>>2
そして・・・!?

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3: ずいかく〔瑞鶴〕 ◆ISIDAueLJs 2013/09/24(火) 03:02:19.09 0
こんなググれカスとしか言いようがないスレ 狼歴10年にして初めて見た
7: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:03:43.53 0
>>3
ちゃうねん
インターネッツのどこの誰かしらん香具師の記事じゃなくて
お前らがおしいと思った配合が知りたいねん
4: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:02:33.57 0
インド人に聞け
23: 1 2013/09/24(火) 03:14:29.53 0
>>4
彼らと会話するのすごく難しいです
何をおっしゃってるか及びこちらが何を論じているかがお互いに
ほんと、参っチャイます!
5: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:03:23.51 0
http://www.youtube.com/watch?v=ksiu5nhDHo0



シナモン
12: 1 2013/09/24(火) 03:06:18.79 0
>>5
解説音声担当者の声がめっさ可愛いな
っつーか肝心のスパイス量をだなーーーーーーーーーー!!!!
ふぃ
6: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:03:37.20 0
諦めなチャイ
13: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:06:39.66 0
チャイなんてシャレたものは飲んだことないよ
俺たちに恥をかかせて優越感に浸るつもりだろ
ちくしょー
22: 1 2013/09/24(火) 03:12:25.86 0
>>13
オレはそんなスターバックスでマックブックするようなシャレオツ糞野郎じゃないから安心して!
だいじょうぶマイフレンド!
14: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:08:25.31 0
個人的には生姜とシナモンとカルダモンでそれっぽくなると思う
チャイのうまいインド料理屋があって飲んで帰ったら速攻作って試してた
19: 1 2013/09/24(火) 03:11:14.26 0
>>14
それぞれ何グラムあるいは何粒程度入れたらよろしいか?
あとガラムマサラも入れたら良いのですか?
24: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:15:31.47 0
>>19
ガラムマサラはチャイ用のがあるならそれ使えばいいんじゃない?
俺はアジア雑貨屋で買ったスパイス入りの茶葉とカルダモンはGABANの使ってる
分量例は水150牛乳150に茶葉3杯砂糖4杯で生姜は気分
カルダモンは香り強いから3振りくらいかなー
28: 1 2013/09/24(火) 03:22:23.80 0
>>24
アリガトゴザマス
カルダモンはホールじゃなくてパウダーなんでゲスね
わたしホール入れてましたが全然香りでなくて困ってマスタ
17: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:09:45.89 0
太田胃散入れろ
25: 1 2013/09/24(火) 03:20:10.71 0
>>17
漢方薬の方入れたらマジでうまいって本当なんですか?
個別包装のせいかお高いので手が出ないのですが
18: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:09:46.72 0
チャイなんて洒落たもんじゃないよ
インド行ったら子供から大人までそこら中で飲んでる国民飲料
20: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:11:18.68 0
http://www.youtube.com/watch?v=xWKnoO4iL8I



カルダモン、メースまでも使う
34: 1 2013/09/24(火) 03:31:35.93 0
>>20
メース!
ふむふむナツメグと同じ木になるやつなんですねー
いろいろなスパイスがあるのですね
21: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:12:07.79 0
コショウやショウガも入れているね
29: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:24:45.78 0
カルダモンは割らないと香りでないよ
30: 1 2013/09/24(火) 03:27:15.98 0
グリーンカルダモンの皮を割った中にある種もさらに割った方が良かですか?
31: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:27:52.16 0
俺もよく知らんけどカルダモンのホールは細かくして使うもんじゃないかなぁ
32: 1 2013/09/24(火) 03:29:30.74 0
トンクス!
グチャグチャに掻き回してみる!!
33: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:31:21.65 0
種までは割らなくて大丈夫
親指のつめで2つに引き裂いておけば十分
スパイスをあんまり細かくすると茶漉しで取りきれなくなる
38: 1 2013/09/24(火) 03:33:28.32 0
>>33
アリガトゴザマス!!
ゴッドブレスユー!
35: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:32:21.29 0
普通にパウダー使った方が楽じゃない?w
本場っぽさ出すにはカルダモン重要な気はする
ちなみに俺のチャイセット
no title
42: 1 2013/09/24(火) 03:35:55.40 0
>>35
アメイジング!!
グラスがとても本場のチャイ屋のようで素敵ですな
右のマサラチャイなるものはパウダースパイスのセット?
あるいはそれに紅茶のパウダーも混合されているフルセットでせうか?
49: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:44:34.77 0
>>42
わかりにくいけどスパイス入りの茶葉
no title


グラスはインドでもらってきた一般的なチャイグラス
アジア雑貨屋でも100円くらいで売ってるの見たよ
51: 1 2013/09/24(火) 03:48:58.55 0
>>49
理解しました私の頭で!!
それはどこで購入されたんですか??
インドでリアル買い?ネットショッピング??
53: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:56:26.62 0
>>51
渋谷のアジア雑貨屋
煮出すのめんどいときはまぁ無印の粉末チャイに生姜とカルダモン追加するだけでも結構美味かったりする
55: 1 2013/09/24(火) 04:07:14.82 0
>>53
ほむほむ!
けっこう手軽にイケるもんなんですね
チャイつくるとうっかり鍋を焦がして掃除大変だったりしるので
36: 1 2013/09/24(火) 03:32:38.68 0
そういえば貴殿たちは水と牛乳の割合はいかほどですか?
37: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:32:49.29 0
インド旅行のおみやげでもらったチャイはうまかったぞ
インドから取り寄せればいいんじゃね?
43: 1 2013/09/24(火) 03:36:54.67 0
>>37
それは茶葉やスパイスが全部揃ったフルコンプリートのものがありますか?
39: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:33:47.16 0
水:牛乳は1:1
45: 1 2013/09/24(火) 03:38:27.73 0
>>39
いいですね!みなさんの好みがそれぞれという感じしチャイますね!!
インドの人あまり裕福でないIMAGEありましたが牛乳たっぷり使うですのか?
40: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:35:20.70 0
ミルク100%で安い茶葉を煮出すのがインド流
45: 1 2013/09/24(火) 03:38:27.73 0
>>40
いいですね!みなさんの好みがそれぞれという感じしチャイますね!!
インドの人あまり裕福でないIMAGEありましたが牛乳たっぷり使うですのか?
44: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:37:36.98 0
茶葉にスパイスが染み込んでる感じだった
47: 1 2013/09/24(火) 03:41:57.18 0
>>44
あーなるほど!
もうそれだけあれば(あとはミルクがあれば)手軽にマサラチャイができるという
ことですね、それに好みのスパイスをさらに追加することでチューニングできると
46: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 03:40:06.38 0
インドでチャイ屋が水使ってるの見たことなかったわ
脱脂粉乳かミルクだね
48: 1 2013/09/24(火) 03:43:44.84 0
>>46
if・・・インドではMILKよりも水の方が高いのかもしれませんね?
56: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:09:38.86 0
火強すぎるんじゃない?
軽く煮立たせる程度でスプーンでグルグルかき混ぜてるといいよ
59: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:17:21.60 0
速すぎて何してんのかよくわからんなw
http://www.youtube.com/watch?v=_kQoWcLq_e8

61: 1 2013/09/24(火) 04:20:40.58 0
さっぱりワカランですなw
ところチャイ屋さんってチャイしかつくってないの?
すなわちそれ1本だけで商売が成り立つぐらい需要があるのかしらっていう
63: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:24:20.71 0
http://www.youtube.com/watch?v=0RkBE3ZEgmg



大抵クッキーとかパイみたいなのも売ってる
それをチャイに浸して食う
あと出前とかもして需要は半端ない
64: 1 2013/09/24(火) 04:31:27.52 0
日本ではインド・パキスタン・ネパール系カレーの店でついでに飲める感じ
(スターバックスにも少し個性的なフルリーフチャイというのがありますな)
だけど日本にもチャイ屋ってあるですかね?
65: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:34:45.78 0
本場風ではないけどフレッシュネスのチャイもうまいよね
66: 名無し募集中。。 2013/09/24(火) 04:36:03.98 0
いつも適当にスパイス配合してる
味噌汁みたいなもんだし、とりあえず基本的なスパイス揃えたらいい
あとはその辺のインド人のブログからレシピ拾ってきたり自分で配合変えたり
冬はシナモン入ってると温まるからよく作るわ
67: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:38:29.16 0
シナモン
カルダモン
クローブ
があれば捗る
68: 1 2013/09/24(火) 04:39:46.99 0
おいしいチャイをつくれるようになったらチャイ屋になろうかしらw
69: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:39:58.34 0
お前らこんなオシャレなことやってるのか
俺なんか
70: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:40:50.87 0
バナナジュースを作る時にターメリックを入れたりもするね
71: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:41:47.81 0
薬くさいと言って嫌う人もいるからな
万人向けではないと思う
73: 1 2013/09/24(火) 04:48:22.70 0
>>71
ノーマル ハーフスパイス ノースパイスみたいに選ばせたらどないかしら??
スパイスフリーマサラチャイとかね
節子それただのミルクティーや!
74: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:48:48.47 0
チャイ飲みたくなってきた
78: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:54:57.64 0
とりあえず無印ので作った
81: 1 2013/09/24(火) 05:02:01.94 0
>>78
あら良いですなー
俺も飲みたいところだけど今日はもう1杯飲んだから明日また作って飲もう
あまりたくさん飲むと砂糖による体調悪化が心配になるでな
80: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 04:58:28.35 0
粉末になってるやつでもそこそこいける
ホットミルクに溶かして飲む
87: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 13:47:38.71 0
カルダモンの香りが好きだ
88: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 14:12:31.18 0
ジンジャーはパウダーの方がガッツリ前に出てくる感じがする
89: 1 2013/09/24(火) 14:18:01.68 0
手持ちの材料でもおいしいチャイできました!

前回より紅茶の葉を多くしてみた
ガラムマサラを少し加えてみた
カルダモンとクローブを少し増やしてみた
ジンジャーの量をもっと増やしてみた
砂糖を多く入れてみた

ちょとジンジャー効きすぎ感ありますが昨日より断然おいしなった
アリガトゴザマス
90: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 14:28:16.47 0
そして他人には決して分量を教えないオリジナルレシピ完成?www
91: 1 2013/09/24(火) 14:40:59.80 0
スミマセンww
わたしのわ 水を150cc に カルダモン3個 クローブ3個 シナモンを1×5センチほど
にジンジャーのスライス4切れを入れましたお湯を煮立たせて茶葉はカレースプーン1杯ぐらいのを
放り込んで3分似た後に火を止めて牛乳およそ80ccを入れまして砂糖をカレースプーン2杯ほど
入れましてあと、カレー用のガラムマサラをおそるおそる小さじの半分ぐらい入れて再点火して
沸騰したら切りました

ジンジャーが多かったのかガラムマサラのせいかピリピリしましたがなかなかおいしかたです!
92: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 14:46:21.91 0
グッジョブ!
93: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 14:49:41.81 0
水って入れるのか
100%ミルクで煮だすもんだと思ってたわ
94: 1 2013/09/24(火) 14:51:31.78 0
アリガトゴザイマス!!
わたし牛乳それほど好きじゃないというのもありますな
インターネッツの人々も牛乳水より多い派少ない派色々ございますね
95: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 15:05:50.24 0
ミルクオンリー煮出しか
水:ミルク=1:1か
水:ミルク=2:1か
96: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 15:43:14.39 0
人それぞれラーメンに好みがあるように
1が最高と思うならそれが1のチャイなんだからいいだろ
97: 1 2013/09/24(火) 16:32:28.84 0
でももっとさらにおいしくしたいですな
今度はクリープ入れたりしてみたいですな
109: 名無し募集中。。。 2013/09/24(火) 22:08:59.67 0
俺めんどくさがりだからルピシア使ってる
こだわっててすごいな


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